82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 선택 도와주세요

깅깅이 조회수 : 718
지방광역시 학군지에 살고 있습니다
아이는 5살이고 고민하는 곳은 둘 다 일반 유치원입니다
1. 지방광역시 최고학군지에 위치한 최선호 유치원이고
3대가 덕을 쌓아야간다는 말이 있을 정도입니다
여기가 인기가 있는 건 교육열이 높고 지방부촌인 이곳에서
영유를 대체할 가성비 유치원으로 꼽히기 때문입니다
오전엔 일반 유치원 커리큘럼이고 오후에는 모든 원생들이 같은 유치원 어학원에서 영어 수업을 듣습니다 (영어 중점 유치원)

2. 다른 한군덴 학군지가 아닌 옆동네 유치원으로 대학 부설 유치원입니다 (제가 유아교육과 졸업을 했는데 제가 졸업한 학교 부설 유치원이고 이곳에서 교생실습도 해서 유치원에 대해 잘 알고 있어요)
가장 이상적으로 수업하는 곳 중에 하나고 교사들 열의도 높고 프로그램도 너무나 좋습니다
하지만 옆옆 동네 비인기 학군지에 위치하고 있어 거리가 멀고(셔틀은 운행) 나중에 초등 진학시 아는 유치원 친구들이 없고
저희 동네에서도 다니는 아이들이 거의 없어요ㅜ
동네 친구들 못 사귀는게 마음에 걸립니다ㅜ
어떤 선택이 좋을까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.28 8:29 PM (122.35.xxx.53)

1번이요

• 2. 교사
    '21.1.28 8:35 PM (49.174.xxx.190) - 삭제된댓글

당연히 2번이요

• 3. 1번
    '21.1.28 8:36 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

저도 1번

• 4. 교사
    '21.1.28 8:36 PM (49.174.xxx.190) - 삭제된댓글

아이의 어린시절 받는 교육의 중요성을
    누구보다 잘 알고 계시겠지요^^

• 5. 1번
    '21.1.28 8:40 PM (223.38.xxx.59)

가깝고 영어중점

• 6. 2번
    '21.1.28 8:43 PM (49.174.xxx.190) - 삭제된댓글

맹모삼천지교
    좋은 경험을 위해
    대학 부설 등하교 합니다
    저라면 ^^

• 7. 2번
    '21.1.28 8:56 PM (49.174.xxx.190) - 삭제된댓글

학부모는 거까운 걸 보고
    부모는 멀리 봅니다

• 8. 2번
    '21.1.28 9:02 PM (49.174.xxx.190) - 삭제된댓글

생각해 보세요
    아이를 돈으로 보는 곳에 보내실래요
    장사하는곳 . . .
    인격적으로 대하는 곳에 보내실래요
    교육자의 . . .

• 9. 2번
    '21.1.28 9:04 PM (49.174.xxx.190) - 삭제된댓글

부모는 멀리 보라 하고 학부모는 앞만 보라 합니다

• 10. 2번
    '21.1.28 9:07 PM (49.174.xxx.190) - 삭제된댓글

부모는 함께 가라 하고 학부모는 앞서 가라 합니다
    부모는 최선을 다하라 하고 학부모는 1등 하라 합니다
    부모는 꿈을 꾸라 하고 학부모는 꿀 꿀 시간을 주지 않습니다
    당신은 부모입니까 학부모입니까

• 11. 2번
    '21.1.28 9:15 PM (49.174.xxx.190)

부모는 함께 가라 하고 학부모는 앞서 가라 합니다
    부모는 꿈을 꾸라 하고 헉부모는 꿈 꿀 시간을 주지 않습니다
    당신은 부모입니까 학부모입니까

• 12.
    '21.1.28 9:19 PM (114.205.xxx.84)

영어는 그리 중요하게 생각되진 않아요.
    초등 가서도 집에서도 다른 여러 방법이 있으니요.
    그보다 긴시간 셔틀버스 위험하고 피곤합니다.
    거리와 친구때문에 저는 1번입니다.

• 13. 2번요
    '21.1.28 9:30 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

유치원 때 친구 학교가서 중요하지 않아요.
    1학년 때 다 리셋됩니다.

• 14. 거리는
    '21.1.28 9:36 PM (49.174.xxx.190) - 삭제된댓글

두 곳 다 동네는 아닌 거 같은데
    많이 먼 거 아니면
    직접 등하원 어떠세요 ?
    제 친구는 인성 교육 중요시 하는 곳
    7km 편도로 직접 자차로
    쌍둥이 아이들 직접 등하원 시키더라구요

• 15. 거리는
    '21.1.28 9:38 PM (49.174.xxx.190)

제 친구는 인성교육 중요시 하는 유치원 보낸다고
    자차로 직접 등하원 시켜요
    왕복 14km

• 16. 2번에 한표
    '21.1.28 9:42 PM (106.102.xxx.143)

유치원 때 친구 학교가서 중요하지 않아요.
    1학년 때 다 리셋됩니다.2222
    이말이 맞구요

저도 자차로 편도 15-20분거리 내내 등하원 시켰어요 .애둘다 ...
    애기들 셔틀 태우기 싫어서요
    교육이 중요하죠 .

• 17. 깅깅이
    '21.1.28 10:52 PM (125.137.xxx.47)

소중한 의견 감사합니다 ^^
    마음은 사실 2에 기우는데
    학군지 와서 친구들 사귀고 무난하게 성장하라고 온 이유도 커서
    친구들 못 사귀는게 많이 아쉽고 맘에 걸렸네요

• 18. 리셋 안되기도
    '21.1.29 4:03 AM (223.38.xxx.42)

애들이 어릴적부터 익숙한애들이랑 더 친하기도하고
    유치원생활동안은 동네친구 없어도 되나요?
    5ㅡ7세 친구 최고로 찾을때인데
    친구많은 유치원에 한표요.
    1번 유치원도 저정도면 좋아보이는데.

• 19.
    '21.1.29 9:03 AM (112.150.xxx.84)

2번요

제가 1 보냈는데
    결정적으로 초등 가서 같은 반에 아는 애들 한명도 없었고
    다들 친구들 리셋된다는 윗님 말에 공감해요

영유 아니고서 영어 특성화 유치원은 학습 효과 미미해요
    경험자입니다 ㅜㅜ 전 다시 돌아가면 무조건 2번이요

• 20. ㅇㅇ
    '21.1.29 9:15 AM (106.102.xxx.143)

유치원친구들 약속잡아 마실하는것도
    바쁘네요.
    동네친구는 있으면 수시로 들락거려 불편하더라구요
    주말에도 띵똥거려서 주의주기까지 했구요
    결국 동네친구 불편해 이사하는집도 두집이나 봤어요
    (초 저학년때지만)