82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보상심리 어떻게 해야 버릴 수 있을까요

요크 조회수 : 1,574
부모 복 없어서 초년 20년 고생했습니다.
절박하게 나 자신을 부여잡고 공부해서 스카이 갔고
중소기업 다니면서 돈 모아 결혼했어요.
집안 좋은 사람과 연애를 하긴 했는데 우리 집 오픈하기가 어려워서 중간에
제가 헤어졌어요.
우리 집에 그 사람을 데려갈 수가 없더라구요.
헤어지고 얼마 안있다 어쩌면 만만해보이는 남자 만나 결혼했어요.
제 존심이 허락하는..
근데 역시나.. 집안이 너무 후져서.. 정말 우리집 후진거랑 차원은 조금 다르지만 
힘들었죠.
자식을 낳으니 이 아이 하나는 정말 남부럽지 않게 키워야겠다... 에서 시작해서 
자식으로부터의 보상심리가 날로 커져갔어요.
그런데 자식이 따라주질 못하네요.
아이 아빠 집안에 한량들도 많아 그런가... 기본적인 성실함도 없는 아이..
그 아이에 대한 보상심리를 내려놔야하는데..
그걸 내려놓으니 삶이 너무 허무하고
우울해요.
보상을 받는 사람이 얼마나 될까.. 이렇게 나를 달래고는 있는데 
제가 열심히 아둥바둥 살아 그런가.. 보상받고 싶어요 자꾸만.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.28 10:34 AM (211.219.xxx.63)

과유불급

• 2. ...
    '21.1.28 10:35 AM (39.7.xxx.253)

나에게 보상받으세요.
    나를 기쁘게 하는 일을 하고 예뻐해주세요.
    아이, 남편 내려놓고 나에게 집중해보세요.

• 3. 보상
    '21.1.28 10:36 AM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

남을 통한 보상은 한계가 명확해요. 그게 남편, 아이일지라도요.
    꼭 보상받고 싶으시면
    지금이라도 스스로 원하는 걸 이뤄서 나 자신에게 보상하세요.
    제가 아마 님보다 나이가 훨씬 많을 텐데, 잔소리 같겠지만
    직, 간접적으로 경험한 바로는 정말 그래요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.28 10:38 AM (211.219.xxx.63)

밥 제대로 못 먹던 부모가
    아이에게 밥을 다섯 그릇 먹이면
    배터져 죽습니다

그리고 잘키우는 것도 맘만으로는 절대 불가능하고
    공부를 해 방법을 알아야합니다
    그리고

소통이 안되면 어렵습니다

• 5. 그러지마세요
    '21.1.28 10:39 AM (118.221.xxx.161)

보상은 자기가 자기에게 하는 거에요, 나들에게 보상받으려 하지마세요
    남편이나 아들도 남이에요, 어떻게 님이 원하는대로 행동하겠어요
    가끔 직장에서도 내가 여기까지 어떻게 왔는데 니들이 나한테 이렇게밖에 못하냐고 소리치고 대우받으려는 분들이 있어요, 듣는 직원들 황당해합니다
    직장이나 가정이나 똑같습니다, 보상은 본인이 본인에게 하는 겁니다

• 6. ...
    '21.1.28 10:40 AM (175.192.xxx.178)

자식에게 향하는 그 마음을 죽기살기로 내려놔야 자식도 잘 됩니다.
    부모가 가장 하기 어려운 일이지만
    자신도 자식도 위하는 길은 그길밖에 없어요.
    자식이 뭘해도 뭘 안해도 자기 인생이라고 존중하고 인정해 주세요.
    이래야 한다 저래야 한다 한풀이 하려해봤자
    자식인생이 내 인생 되지는 않아요.
    원글님은 먼저 자신의 인생에 대해 자신에 대해 용서하고 있는 그대로 사랑하는 것을 하셔야 할 것 같아요.
    어려운 일이지만 내가 그것을 못하면서 자식한테 하라고 하는 것은 어불성설이에요.
    지난 과거에 사로잡혀 있지 마시고
    지금의 나를 있는 그대로 사랑하고 인정해주세요.
    그동안 고생 많으셨고 애쓰셨어요.
    지금까지 살아오느라 살아내느라 힘드셨겠지만,
    정말 대견하고 훌륭하십니다.

• 7. ...
    '21.1.28 10:40 AM (211.36.xxx.69) - 삭제된댓글

제 친구가 원글님의 자식인 경우였는데 보기에 참 안 됐어요
    엄마로 인한 자존감 부족 상태가 심각

엄마는 내가 너 정도로 지원 받았으면 뭐라도 됐을텐데 왜 너는 이거 밖에 안 되냐부터 시작해서 사랑을 물질적으로만 베풀죠
    제 친구의 자아상은 못난 딸이에요
    엄마 기대에 부응 못 하는...

당연히 결혼도 후진 스펙 남자랑 했죠
    자존감 부족한데 좋은 스펙 남자는 부담스러우니...
    그랬더니 엄마 왈 네 안목이 그렇지 뭐...

• 8.
    '21.1.28 10:57 AM (121.133.xxx.125)

저도 비슷했는데
    보상은 아니고.

어린시절 불우하다고 느꼈던 제 허상을 투영한거였어요.

그냥 요즘은 많이 내려놨어요.

아이가 제 기준에 덜 행복해도

아이 몫이라고요.

아이의 성공이나,행복은 아이거에요.

부모로서 당연히 기쁘겠지만 부모로서의 기쁨이지

내게 대한 보상이나 대리만족은 아닌거 같아요.

노력안해도 자식이랑 마찰이 있거나 도움줄 여력이 안되면

내려놓게 되더라고요. 무거운짐 내려놓고

본인에게 보상을 주세요

• 9. ,,,
    '21.1.28 11:36 AM (121.167.xxx.120)

그래도 정성을 다해 키워 보세요.
    그냥 평범하게 놔두는것 보다는 나은 결과가 있어요.
    자기 부모보다 나은 자식이 돼요.
    자식은 누구나 속으로 울면서 웃으면서 속 끓이면서 키워요.

• 10. 영통
    '21.1.28 12:12 PM (106.101.xxx.98)

님 그러다가 자식에게 외면 받아요.
    자식에게 헌신하다 오히려 외면..
    슬픈 미래상이죠.
    지금이라도 관두고, 당장 님 위로하고 님 자신에게 퍼 부으세요.
    돈과 애정

• 11. menopause
    '21.1.28 12:20 PM (112.214.xxx.67)

원글도 좋고 댓글도 다 좋네요. 차분하고 진솔한 ...

• 12. ..
    '21.1.28 1:23 PM (175.196.xxx.172)

자식한테 보상 받고 싶은 심리 있죠
    그렇지만 원글님도 벌써 눈치 챘듯이
    쉽지 않고 시간이 지나면서 조금씩 내려놔 져요