82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피시방 알바 시급이 7,500원인데

.. 조회수 : 2,026
아들이 군 제대후 피시방에서 알바합니다.
시급 7,500원 이라는 걸 알고 갔는데, 이번 달까지 하고 그만두고
신고를 한다고 합니다. 주휴수당도 없다고.해요
시간은 일요일 밤 10시 부터 아침 7시까지
일요일부터 목요일까지 일 한다고 해요.
한 달 정도 일 했는데, 신고가 되는건가요?
저는 네가 시급 알고 가지 않았느냐 했더니,
일자리가 없어서 가긴 했는데, 처음부터 따지면 일 못 한다고 합니다.
좋은게 좋은거다라고 신고하지 마라 했더니
신고 한다고 하는데, 어떻게 해야 될까요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.28 9:03 AM (117.111.xxx.42)

하게 놔두세요

• 2. ...
    '21.1.28 9:06 AM (121.191.xxx.79)

하루를 일해도 신고가능합니다.
    법이 보장해준 최저시급조차도 못 받은건데 좋게 넘어갈 일이 아니라고 생각해요.
    그리고 그 피시방 사장님은 노동법 다 알면서 뭉개고 있을 확률이 높습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.28 9:07 AM (211.219.xxx.63)

저도 신고하라고 하려다가
    코로나라서 좀 ......

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.28 9:10 AM (49.142.xxx.33)

하라고 하세요. 그 피씨방 사장을 언제어디선가 만날수도 있다는게 좁은 한국의 맹점...
    그리고 어차피 피씨방 요즘 망해가니까 뭐.... 더 망하라고하죠.

• 5. 살면서
    '21.1.28 9:11 AM (182.219.xxx.35)

원수지고 사는거 되도록이면 피하는게 좋더군요.
    그래도 남의 귀한 시간과 노동에 댓가는 제대로 치뤄줘야죠
    아드님이 원하신다면 신고하게 두세요.
    아직 너그러운 아량을 베풀 나이도 아니고요.

• 6. ...
    '21.1.28 9:16 AM (112.214.xxx.223)

알고 갔더라도
    최저시급 이하라 위법하니 신고가능한건 맞아요

한번 말렸으면 됐으니 그냥 두세요
    그것도 경험

• 7. ..
    '21.1.28 9:16 AM (223.38.xxx.140)

저런 업주들이 식대챙겨주고 편의봐줄리는 없으니까요.
    좋은게 좋은건 만에하나 그랬을 때 쓰는거지
    노동력착취하고불법저지르는 자들한테 쓰는 말이 아니죠.

• 8. ...
    '21.1.28 9:28 AM (221.138.xxx.139)

신고해야죠.

• 9. 폐업하면
    '21.1.28 9:30 AM (180.68.xxx.158)

수억 손해보니,
    뼈를 깍으면서도 유지하려한것 같은데,
    저도 법대로가 맞다고 생각하지만,
    지금 상황에서는 너무 가혹하네요.
    ㅡㅡ
    법이 최상위의 가치는 아니란거,
    온정이 필요할때 아닐까요?
    넘어진 사람 짓밟는거....지금 상황에서는 그렇네요.
    흉악한 범죄자는 피해가는 법.
    생계형 범죄자에게는 너무 혹독한 법.

• 10. 폐업하면
    '21.1.28 9:32 AM (180.68.xxx.158)

요즘 알바하는 아이들
    아무 소리 안하고
    취업했다가
    그만두면서
    고발하고 챙길거 다 챙겨가는게 그들만의 노하우라고
    공유한다네요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.28 9:38 AM (118.235.xxx.70)

요새 젊은 알바 추세가 그렇대요. 대신 신고하면 업주들도 cctv 하나하나 돌려 꼬투리 잡아 신고.

• 12. 코로나
    '21.1.28 9:43 AM (210.178.xxx.131)

아닐 때도 저랬을텐데 불쌍할 게 있나요. 신고 많이 하는거 자영업자들 대부분 알아요. 피씨방은 아직 데인 적이 없으니까 계속 저랬겠죠

• 13. 0000
    '21.1.28 9:44 AM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

신고전에 먼저 대화해보고 막무가내면 신고 하는걸로 하시죠
    윗분 말처럼 cctv돌려서 근무중에 핸펀 하고 있는거라도 걸리면 문제니까요

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.28 11:33 AM (119.70.xxx.213)

하지말지....요즘 자영업자들 다들 넘나 힘들잖아요
    너무 구석으로 몰지않았으면해요..