82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 상황에서의 캐나다 자영업자...

캐나다 조회수 : 3,919
코로나 상황에서의 캐나다 자영업자들이 받는 혜택을보고
여기에 살고있는 저도 놀라는 중이예요..
지인이 작은 가게 2개를 하는데
처음 지원금으로 무이자로 6만불지원
그중 2만불은 안 갚아도 됩니다..
월세도 가게주인 동의하에 가게주인 25프로
세입자 25프로..정부에서 50프로 보조해 주고요..
직원 월급보조 등등 ...
지금까지 13만불 정도를 보조받았다네요..
이분은 가게가 두개라서 이정도 받은것 같아요..
물론 소득이 줄었다는 증빙은 한다고 해요..
이번 12월말부터 가게들이 다시 락다운을 하고있어서
또 무슨 혜택을 받으라고 한다네요..
덕분에 큰 어려움없이 잘 지내시더라고요
저희남편도 작년 3월부터 락다운을 해서 일이 없어서 한달에 2000불씩
6개월 보조받다가  9월부터 돈을 벌게되서 더 이상 보조를 안받고 있는데
작년 한해소득 신고가  5000불이상이면 모두 혜택을 봤어요...
캐나다가 좋네 나쁘네 하지만 
어려운 상황에서 어려운 사람들이 지원받아
힘든 상황을 이겨낼수있게  국가가 통크게 지원해 주네요
물론 단점도 여럿 있지만 약자를 보호하는 시스템은 분명 캐나다의 장점인거 같아요..

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '21.1.28 8:44 AM (210.178.xxx.44)

우리나라도 그런 제도 만들겠다고 하는데 야당과 언론이 발목잡고 있습니다.

• 2.
    '21.1.28 8:45 AM (125.137.xxx.22)

지인들 ㅎ 너무퍼주니 세금거덜날까봐 걱정하더라구요
    힘든 유학시절 칠드런베네핏으로 큰도움받았던기억
    지금도감사하게생각하고있어요^ ^
    코로나물러가라 ㅠ

• 3. 세금
    '21.1.28 8:54 AM (221.149.xxx.179)

그만큼 걷어야 복지도 해줄만큼 가능한건데
    그런 정부 욕하고 정당하게 낼 세금에 거품물고 있죠.
    기레기언론이 문제죠. 국짐당도 해충
    복지국가로 가는 길이 험난하지만 안착할거라 믿습니다.

• 4. 세금
    '21.1.28 8:54 AM (61.253.xxx.72)

전 이래서 캐나다에서 세금 많이내도 괜찮아요. 전문직이라서 소득세며 또 재산세 엄청많이 내고 있지만 이렇게 어려울때 힘든 사람들한테 혜택이 가는거고 또 의료보험 무료라서 경제적 부담없이 수술 받을 수 있고..어떤 사람들은 세금 많이 낸다고 해서 사회주의라고 그러지만 세금 많이내고 국민들 다같이 인간답게 살 수 있어서 불만 없어요.

우리나라 아마 캐나다 만큼 세금 걷으면 언론이며 국짐당 및 각종 알바들 ㅈㄹㅈㄹ 할껄요. 캐나다 만큼 혜택을 받으려면 엄청난 세금도 부담해야하는데 세금은 내기 싫지만 이럴때는 캐나다 만큼 자영업자들 안살려준다고 또 ㅈㄹㅈㄹ하는 사람들 분명히 있을꺼예요.

• 5. 꼬맹이
    '21.1.28 8:58 AM (223.33.xxx.22)

잘은 모르지만 세금도 많이 냈을테고 하니 그만큼 복지도 좋은게 아닐까 생각해요.

• 6. 울나라
    '21.1.28 9:05 AM (116.125.xxx.188)

그렇게 했다가는 세금 퍼준다
    기레기 국민의힘이 난리쳐요

• 7. . .
    '21.1.28 9:22 AM (174.89.xxx.143)

여긴 진짜 세금 많이 내요.직장을 다니건 자영업을 하건 세금은 피해 갈 수 없어요.
    세금 많이 걷는다고 그간 불평이 있었지만 이런 시기에 보니 이런건 선진국이나 싶어요.
    이곳에서 차일드베네핏받으려면 소득을 신고해야 하는데 한국에 남편이 있는 분들 한국 소득 제대로 신고 안하는분 많아요.
    특히 남편이 자영업하시는분들 한국에서도 적게 신고 하니 여기서 혜택 다 받더라고요.

• 8. ㅎㅎ
    '21.1.28 9:23 AM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

우리나라도 그런 제도 만들겠다고 하는데 야당과 언론이 발목잡고 있습니다.222222

• 9. 그냥
    '21.1.28 9:36 AM (112.164.xxx.148) - 삭제된댓글

다른점을 봐야지요
    세ㅐ금을 그렇게 내고 있나,
    자영업자가 인구대비 몇프로인가,
    저렇게 내준다고 하면 우리나라는 거덜날겁니다.
    인구대비 자영업자가 너무 많다고 생각 안하시나요
    세금은 적게내고요
    아예 안내는 사람들이 더 많지요
    거기는 아마도 기초수급자도 세금낼겁니다.

• 10.
    '21.1.28 9:37 AM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

국짐이나 언론 갈것도 없이 82같은 진보 사이트에서도 시기가 그런데 어쩌냐, 다 힘들다고 하는 공감능력 제로인 인간들 많죠. 지금 경기가 어려워 장사가 안되는게 아니라 정부가 금지시킨게 핵심인데...

정부도 반대측 반발로 지급 못할 상황자체를 만들지 말았어야죠 . 다 해결하고 실시하던지...

이건 뭐 바이러스 전쟁에 대의를 위해 대신 희생해달라 해놓고 나몰라라하는거랑 무슨 차이인지...

참고로 전 수입 1도 안 줄은 대기업 직원입니다 .

• 11. ...
    '21.1.28 9:41 AM (61.72.xxx.76)

국짐당 지자자들이 그꼴 못 본데요

• 12. ...
    '21.1.28 9:44 AM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

한국은 국민의 반 정도가 소득세도 안 내지 않나요?
    소득세 다 내게 하자고 하니 이 게시판에 얼마나 욕 댓글이 달렸나요?

세금은 남들이 내고 복지는 내가 받고 싶은 얌체 마인드부터 버려야 하지 않을까요

• 13. ...
    '21.1.28 9:45 AM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

한국은 국민의 반 정도가 소득세도 안 내지 않나요?
    소득세 다 내게 하자고 하니 이 게시판에 얼마나 욕 댓글이 달렸나요?

• 14. 좋죠
    '21.1.28 9:48 AM (210.112.xxx.40)

우리도 그러면 좋은데 세금 내라면 싫어하고 복지정책 내놔도 싫어하고 ㅎㅎ
    국짐당의 우민화 정책이 잘 먹히네요.

• 15. 우와..
    '21.1.28 9:50 AM (123.248.xxx.50)

캐나다 달라 2만불이면 얼마인가 봤더니 1천7백만원 정도 되는군요.. 통 큽니다.

• 16. 세금 떼요
    '21.1.28 9:55 AM (162.222.xxx.206)

무조건 다 아녜요 .
    월 2000불씩 주는게 소득으로 포함되니까 연말 소득신고를 위해 조금 떼 놓으라고 캐나다 정부에서 미리 말하네요.
    또 자영업자 6만불도 2023까지 4만불 갚아야 2만불 받을 수 있다는 거예요

• 17.
    '21.1.28 10:02 AM (121.130.xxx.222)

김종인이 먼저 3차 지원금 주자고 했죠 이재명이 하겠다는 거 여당에서 질색한 거구요
    교욱 문화 등 행사 멈춘 남은 세금으로 관련자들 서포트하는 거 찬성이지만 우리나라 세금 걷어 너무 이상한데 많이 써요 동아리 협동조합 등

• 18. 레이디
    '21.1.28 10:03 AM (211.178.xxx.151)

자영업자 비율이 우리랑 달라요.

• 19. 흠..
    '21.1.28 10:17 AM (175.197.xxx.114)

캐나다에 친구가 살아요. 근데 실업자가 되서 세금을 내지못하면 아무 혜택도 받을수 없대요.집세 못내면 내쫓고 ㅠㅠ 캐나다 코로나 완전 비상이고 ㅠㅠ

• 20. 그 만
    '21.1.28 10:24 AM (110.70.xxx.41)

우리나라 자영업자 비율 25%, 캐나다 10% 미만.
    세금도 우리나라보다 훨씬 많이 냅니다.

• 21. 121.130.222
    '21.1.28 10:27 AM (110.70.xxx.41)

김종인은 야당이라 무조건 여당에 반기드는 쪽을 주장하고요.
    이재명은 여당인데도 정부와 여당이 선별지원해서 피해큰쪽을 두덮게 돌보라고 아무리 얘길해도 전 경기도민 십만원씩 나눠준다네요.
    똑바로 알고 댓글 쓰세요. 세금 이상한데 쓰는건 이재명이 제일 심하네요. 사당역에 경기도 라운지등 우스운거 진짜 많아요.

• 22. 그게맞지요
    '21.1.28 10:43 AM (116.44.xxx.84)

우리나라도 그런 제도 만들겠다고 하는데 야당과 언론이 발목잡고 있습니다. 써글

• 23. 우리나라
    '21.1.28 11:11 AM (175.200.xxx.120)

캐나다 만큼 세금 내라면 폭등 일어날걸요
    전에 캐나다 사람 인터뷰 하는거 보니 월급에 2/5가 세금이라던데
    덕분에 누후 복지는 좋아 노인들 살긴 좋데요

• 24. aㅁㅁ
    '21.1.28 11:38 AM (117.111.xxx.103)

캐나다나 미국...북미권 나라에..업무상 자주 가고 접하지만....캐나다 보다 대한민국이 여러모로 훨씬 선진적이예요

• 25. 서비스업 팁
    '21.1.28 12:31 PM (219.120.xxx.1) - 삭제된댓글

캐나다나 미국 팁은 세금내나요?
    느낌상 거의 현찰이라서 세금안내는거 같던데

• 26. 토왜당이 발목
    '21.1.30 1:26 PM (66.115.xxx.141) - 삭제된댓글

잡아서 저런 제도 시도를 못하고 있는거군요.
    그리고 정부에 돈도 많아야죠.
    세금 걷어서요.
    그런데 세금 내라고 하면 또 난리난리 나잖아요.
    캐나다, 호주, 뉴질랜드 이런데가 괜히 복지국가인가요.
    세금 걷어 어려울 때 약자 도우며 같이 사는 거라는 인식이 팽배해 있는 나라들이니까요.
    세금이 보험이죠.

• 27. ㅜㅜ
    '21.2.2 1:29 PM (112.217.xxx.236)

지금 내시는 세금으로는 택도 없습니다.
    지금도 많다고 하시잖아요.