82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 고사리 화분이 자꾸 말라죽어가요

초록 조회수 : 1,029
관상용 고사리 사다가 어른 주먹 두개만한 꿀단지에 심었어요
꿀단지는 도자기재질인데 요강처럼 생겼고 밑에 구멍도 뚫었구요
화분이 문제인건지 같이 사온 다른 초록이들은 잘 자라는데
얘만 잎사귀가 점점 없어지고 말라가네요
화분 키우면 다 죽여서 절대 안키우다가 코로나 집콕으로
두어달전 처음 들인건데 화분부터 바꿀까요?
똥손 좀 도와주세요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.1.26 11:28 AM (223.38.xxx.102)

물빠짐 잘되면 화분상관없고..
    거의 물관리땜에 죽죠.. 대부분이 과습..

• 2. 이게
    '21.1.26 11:35 AM (116.123.xxx.207)

습기좋아하는 식물이잖아요
    화분에 이끼 같은 거 깔면 어떨까요?

• 3. 고사리
    '21.1.26 11:40 AM (121.190.xxx.38)

류는 물스프레이 자주 해서 공중 습도를 높게 해주셔야할듯

• 4. 고사리님~
    '21.1.26 11:47 AM (220.122.xxx.137)

고사리님 말이 맞을거예요.
    보스턴고사리 키우는데 잎사귀에 스프레이 며칠 안 하면
    잎이 말라 누렇게 떨어져요.

• 5. 고사리
    '21.1.26 11:48 AM (123.111.xxx.197)

집이 건조한가요?
    그럼 물 아무리 자주 줘도 시름시름 앓고 시들다 죽더라구요.
    고층에 해 남향 아파트. 잎
    넓은 초록초록한 화초나 나무는 잘 살구요
    꽃은 사오기만 하면 확 피었다 지고 잎만 무서해 지구요
    고사리나 습기 좋아하는 식물은 다 앓다 죽어나가더군요.
    습기 전반적으로 조절해 보세요.
    그런데 원체 집이 건조하면 손 많이 갈 거 같아요.
    스프레이로 잎만 뿌려주는 건
    정말 건조한 집이라면 별 소용없어요.
    아, 저희 집 선인장은 정말 잘 자랍니다.

• 6. 묻어서 질문
    '21.1.26 11:52 AM (114.203.xxx.84)

녹보수인지 해피트리인지 선물받은 화초가 있는데
    그동안은 푸른잎들도 많이 내면서 잘 자랐거든요
    근데 얼마전부터 잎사귀들 끝부분이 노랗게 변하네요ㅠㅠ
    이건 뭐가 문제일지 화초고수님들 좀 도와주세요...

• 7. ..
    '21.1.26 11:56 AM (223.38.xxx.136)

고사리 키우기 쉽지않더라고요. 잎은 촉촉하게 뿌리는 보송하게 관리해야 하는데 대게는 반대로들 하지요. 촉촉한거 좋아한다고 물을 많이 줘서 과습이 되고 잎은 건조해서 마르고.

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.26 12:06 PM (119.70.xxx.213)

저희집고사리 잘자라는데..
    겨울엔 항상 가습기틀어요
    하루 10리터 날아가요 가습기 물이.

• 9. 묻어서질문님
    '21.1.26 12:09 PM (123.111.xxx.197)

저희집에도 그 녀석이 있고 저도 비슷한 증상으로 걱정했던 터라
    고수는 아니지만 ....

일단 원인을 알아야 해요. 건조해서 그러는 지 과습이라 그러는 지
    그것도 아니면 화분이 작거나 영양분이 부족해서 그럴수도 있구요
    잎을 만져봐서 물컹하면 과습
    바스락 말라 갈라지면 건조
    둘 다 물조절 하면서 관리 해 주시면 되구요
    영양분이 부족한 경우라면 근처 화원이나
    식물갤에 나무랑 화분크기 사진 가져가거나 올리시고
    영양제 조언 받으세요. 너무 과할 경우
    오히려 독이 될 수 있다고 들었어요.
    저희 집은 화분이 너무 작고 흙이 오래되어
    잎이 누래진 것이었는데
    화분과 나무가 너무 커 분갈이는 엄두도 못 내서
    기존 흙 윗부분을 살살 긁어내고 새 흙을 보충하면서
    케어했어요. 새 흙만 보충해도 일정부분 영양이 보충된다고
    진짜 한 2 주 정도 지나서 괜찮아졌어요.

• 10. 녹보수or해피트리
    '21.1.26 12:29 PM (114.203.xxx.84)

123.111님~
    도움말씀 넘 감사합니다
    댓글읽고 자세히 보니 풍성해진 화초에 비해 화분이 넘 작아보이네요ㅠㅠ
    물은 자동(?)으로 주는... 위에 아주 약간의 흙만 있는 그런 화분이에요 인터넷화원에다 주신 말씀대로 질문해봐야겠어요~==333