82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발열체크시 항상 36.5도 아래인 건 왜일까요?

저체온 조회수 : 3,527
집에 체온계는 없는데 이 시국에 발열체크를 하면 항상 정상체온을 밑돌아요. 외부활동 중 열화상 체크기앞에 서면 보통 36도 이하... 요즘 이 치료로 치과 방문을 자주하는데 거기서도 그래요. 이마에 쏘는 체크기엔 로우체크...그럼 간호사는 " 저체온이네요 걸어오셨어요?" 그러곤 손목이나 귀밑을 체크하는데 그때도 거의 35...그 언저리예요. 정상체온에서도 1도 높이는 게 건강에 좋다는데 저 저체온에 무슨 뭄제 있는 걸까요? 하루 1시간 걷기하는 특별히 아픈데 없는 사람입니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.26 6:54 AM (118.37.xxx.38)

추운 바깥에서 얼굴 체온이 내려간거죠.
    체온은 겨드랑이에서 재는게 전통적이에요.

• 2. ....
    '21.1.26 6:54 AM (112.186.xxx.187)

저도 늘 36도 이하 나와요

• 3. 추워서요
    '21.1.26 7:10 AM (182.225.xxx.132)

밖의 온도 영향을 많이 받아요.
    요샌 항상 35도 언저리,
    반대로 여름엔 열화상카메라에서 삐소리 난 적도 많았어요.

• 4. 겨울에는
    '21.1.26 7:11 AM (203.226.xxx.182)

대부분 다 그래요. 체온 체크하면 내원하는 환자 90%는 대충 그렇게 나와요.

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.26 7:13 AM (119.70.xxx.213)

걸어가신거죠?

• 6. 표피온도를
    '21.1.26 7:23 AM (211.110.xxx.60)

재니까요. 심부온도 체크해야하는데...

외부상황에 따라 달라지는거죠.

전통적인 벙법으로 구강 겨드랑이 항문 등을 재면 제대로 나올거예요.

• 7. 비접촉
    '21.1.26 7:39 AM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

비접촉으로 재면 저도 34 35도 나와요.

집에서 재면 36도 후반

• 8. 그럼 괜찮은가요
    '21.1.26 8:15 AM (1.236.xxx.94)

날이 춥긴 했어도 전 오히려 걸었으니 운동이 돼 체온이 높을 줄로 알았어요. 그런데 어제는 남편과 똑같은 상황에서 동행했는데 남편은 36.4도, 저는 35.5도... 매 체트에 36도가 안 넘어서요

• 9. ㅇㅇ
    '21.1.26 8:35 AM (49.142.xxx.33)

걸어서 체온이 높아도 밖에 노출된 피부보다 겨드랑이나 항문 체온 재면 오히려 높게 나오겠죠.

• 10. ...
    '21.1.26 8:42 AM (112.220.xxx.102)

자주가는 마트
    갈때마다 체온체크하는데
    전 숫자도 안나와요 ;;
    체크자체가 안됨 ㅎㅎ
    체크해주시는분이 걸어오셨죠? 추우면 그래요 이러심
    난 차타고 왔는뎅 ㅎ

• 11. 저는
    '21.1.26 9:02 AM (112.164.xxx.148) - 삭제된댓글

열이 많은 사람이라 늘 36,3 정도가 제일 낮은듯 했어요
    몸에 열이 많아서
    외출해서 저렇게 찍히면 못 들어갈까봐 은근 걱정 될때가 있어요
    36,6 찍히길래

• 12. ....
    '21.1.26 9:39 AM (106.101.xxx.95) - 삭제된댓글

그냥 체온계 오타범위가 커서 그런거예요.
    기계 정밀도가 떨어져서죠.
    겨드랑이 수은 체온계로 재보면 정상 나옵니다

• 13. ㅎㅎ
    '21.1.26 9:50 AM (112.165.xxx.120)

저도 항상 체온 낮게 나오는데
    가게나 마트 등에서 다른 사람들 보면 35도도 흔하더라고요~
    제가 집에서 가끔 입에 5분 물고 체온 재는거 하는데
    이거보다 이마나 손목은 0.3 이상 낮게 나오는거같았어요

• 14.
    '21.1.26 10:35 AM (180.224.xxx.210)

업장에 고장난 체온계도 꽤 있을지 몰라요.

몇 달 전 체온을 재야 통과시켜주는 곳 갔는데, 그 체온 재는 사람만 볼 수 있는 체온계였거든요.
    무심코 봤더니, 34.4도더군요.

그 체온계로는 통과되지 않은 사람이 없었겠죠.

• 15. 겨울
    '21.1.26 2:13 PM (203.226.xxx.104)

요즘은 35도 쯤
    더울때도 36도 쯤
    발레하러 다녀서 매일 재는데 보통 저래요
    발레끝나고 땀 뻘뻘 나도 36도예요
    마트 들어갈땐 기계에 손 대도 인식이 안되고 Low로 떠서 옷소매걷고 팔뚝을 재야 35.몇 정도 나오고요
    체온이 높으면 좋은것도 있겠지만 여름엔 더위 무지 타겠죠
    원래 추위 무지타는 체질이지만 이정도 체온갖고 별걱정 없어요
    출석부에 남들도 적은거 보면 다 35.몇 나오던걸요