82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 상승장은 대체 어디까지 가는걸까요?

.... 조회수 : 5,253
코스피 종가기준 3200을  넘어섰군요.
부동산으로 갈 자금 대형주 위주로
조정에도 위험부담 적도록  종목구성해서
잦은 매매하지 않고 계속들고 지켜보고 있는 중이에요.

그동안 우리지수 박스피 10년에 갖혀있어서
단기과열이지 거품 아니라고 전문가들 힘주어 강조하는데
납득도 가구요. 
반도체, 2차전지, 자동차 산업군은 실제로 실적도 뒷받침되니까요.

그런데 오를 수록 참 겁이나네요. 줄 때 먹어야하나? 싶기도하구요.
그렇다고 정리하자니 더 오를 수 있지 않을까 싶기도하구요.

지금 현물 보유중이신 분들.... 어떤 포지션이신가요?
같이 포지션 공유해보아요 ~

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '21.1.25 5:47 PM (125.191.xxx.22)

4천 가즈아~~~

• 2. 새옹
    '21.1.25 5:47 PM (117.111.xxx.33)

갖고있는걸 전부 정리하진 않지만
    30프로 정도는 현금으로 가져가려고 오늘부터 정리시작해요
    언제 조정이 올지 몰라서

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.1.25 5:48 PM (203.251.xxx.119)

해외투자자들이 한국주식 아직도 저평가 됐다고 함
    배팅 GO

• 4. ...
    '21.1.25 5:48 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

미국은 12년째 상승장임...
    2009년 3월부터... 역사적으로 이런적이 없었음....
    옐런 할머니가 마음씨가 따뜻한 분이라 고용회복 추진하겠다니 금리 인상 급하게 못할거고...
    그냥 엣다 버블에 몸을 맞기고 수년째 달려왔음...
    자산거품 꺼트리면 자산없는 사람들이 더 고통이라 지금 꺼트리면 안됨...

• 5. ...
    '21.1.25 5:49 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

미국은 12년째 상승장임...
    2009년 3월부터... 역사적으로 이런적이 없었음....
    옐런 할머니가 마음씨가 따뜻한 분이라 고용회복 추진하겠다니 금리 인상 급하게 못할거고...
    그냥 엣다 버블에 몸을 맞기고 수년째 달려왔음...
    자산거품 꺼트리면 자산없는 사람들이 더 고통이라 지금 꺼트리면 안됨...

코로나가 없었으면 확 꺼졌었을까... 코로나로 돈 더풀어 시장이 내려가질 않음...발렌타인 데이전에 또 돈푼다고 함... 그냥 즐거움...

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.25 5:49 PM (211.193.xxx.134)

오늘 기관 외인이 샀죠

• 7. ......
    '21.1.25 5:49 PM (112.140.xxx.54)

삼전이 전고점 넘어서고 10만전자 터치하면 3500은 어렵지않게 달성할 수
    있을거 같기도하구요.
    4천은 되야 거품을 논할 수 있을 거란 의견도 있더군요

• 8. 글쌔요
    '21.1.25 5:52 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

그걸 누가 알까요.어떤 사람은 외인기관, 선물옵션 등등 포지션 보고 예측 한다고 하던데 저는 그런건 엄두도 못내고 종합챠트 오일선이 살아서 위로 가는중이면 매매하고 오일선 깨면 물량 줄이고 꺽일거 같어면 다 던져 버리고 지수오를때 못 오른 천원이천원짜리 오를려고 들썩이는거 검색해서 단타칩니다.그러다 오늘처럼 지수 다시 살면 중대형주 살살 주워 담고요.앞날 예측 안해요. 그때그때 장상황따라 내맘대로 합니당.

• 9. .....
    '21.1.25 5:54 PM (58.234.xxx.98) - 삭제된댓글

흔들거리며
    바닥에서 세 배 폭등, 4500은 찍을 태세네요.
    집도 그런 식으로 상식 밖까지 올랐잖아요.

당분간은 주식과 펀드로 돈이 몰리긴 할 것 같아요.

가는 곳마다
    나이 막론하고
    주식 이야기꽃이 피더라구요.

• 10.
    '21.1.25 5:58 PM (61.74.xxx.175)

너무 빨리 올라가는데 다들 걱정 하고 있어요
    실적이 아니라 실적 예상치가 주가를 합리화 하고 있긴 한데 1분기를 보면 예상치 밑이라고 하더라구요
    그런데 그런 이야기를 아무도 듣지 않는 시장상황이라고 하네요
    제 주변의 고수는 미칠때는 같이 미쳐야지 돈을 번다네요
    저는 나이가 있어 보수적인 투자를 할 수밖에 없어서 내 몫은 아니라고 생각하고 있네요

• 11. ..
    '21.1.25 6:00 PM (116.40.xxx.49)

현금비중은 가지고 가고 주식도 홀딩이죠..

• 12. ㅇㅇ
    '21.1.25 6:01 PM (218.39.xxx.182) - 삭제된댓글

상승장 초입이에요.
    이런 상승장은 최소1-2년 쭉가요
    성급하게 단기고점이라고 팔면 나중에 후회합니다.
    달리는말에 올라탔음 꽉 붙들어야죠.

• 13. 최강
    '21.1.25 6:03 PM (121.165.xxx.46)

최강 애널이
    사오천 간다했대요

• 14. 삼전은
    '21.1.25 6:04 PM (121.165.xxx.46)

삼전은 3-40 만원 갈때까지 기다려보려구요
    올해안에 될거같은데요
    가자~~~~

• 15. ...
    '21.1.25 6:06 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

위험자산은 이제 주식이 아니고 현금과 채권임... 현금은
    뭐 -10% 잃는 대신 -2%만 매년 잃겠다는데 할말 없고
    채권은 제로 금리로 가지 않는 이상 상방은 막혔지 언제일지 모르지만 금리 오르는 순간 박살임...

이 사이클이 지나면 조용히 가난해지는 사람 조용히 부자되는 사람 많아 질것임...

• 16. 아이고
    '21.1.25 6:07 PM (61.74.xxx.175)

삼전이 액면분할 해서 지금 450만원이에요
    30~40만원 가면 1500~2000만원인데요
    그런 코스피 지수는 어떻게 되라고

• 17. 아무도 몰라요
    '21.1.25 6:11 PM (112.154.xxx.91)

고수들 다~ 틀렸어요. 고수가 모르는데 하수가 어찌 알겠어요. 다만 대세상승장이 맞다면 작년 3월을 시작점으로 잡았을때 최소 2년은 가겠죠. 그리고 대세상승장에서도 종목별로 20% 조정은 있어왔는데 이번에는.. 지금과 같은 상승장은 처음인것 맞는듯해요.

• 18.
    '21.1.25 6:11 PM (211.248.xxx.205)

삼전 3~40만 원 올해 안에 될 거같다는 분은 좀 진정하세요.
    일단 10만 고지 넘고 11만 넘고 15만 끼지라도 갔으면 좋겠네요.

• 19.
    '21.1.25 6:17 PM (223.38.xxx.88) - 삭제된댓글

미국은 10년간 꾸준히 올랐어요
    그런데 울나라는 10년전부터 제자리였어요
    경제는 우리나라가 단단해졌는데 제자리였던게 이상했죠
    그래서 이번에 한꺼번에 오른것같아요
    그래프를 보세요
    삼전이 더올라야한다는게 바로 그거에요

• 20.
    '21.1.25 6:22 PM (61.74.xxx.175)

우리나라 주식이 오르니 미국장고 비교하시는 분들 많은데 그건 아닌거 같아요

• 21. ...
    '21.1.25 6:24 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

내 포지션은 ...
    삼전 tqqq soxl amzn tsla aapl chwy uavs icln tan uvxy 임. uvxy로 햇지중이고 10불 아래면 무조건 삼..
    반려견 반려묘 집사 chwy 권함. 얘가 진짜 효자주식임. 펫용품 아마존 대항마임...

• 22. 만두
    '21.1.25 6:27 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

내 포지션은 ...
    삼전 tqqq soxl amzn tsla aapl chwy uavs icln tan uvxy 임. uvxy로 햇지중이고 10불 아래면 무조건 삼.. 참 LVMH (mc) 도 좀 있음... 왜 사가지곤...
    반려견 반려묘 집사 chwy 권함. 얘가 진짜 효자주식임. 펫용품 아마존 대항마임...

• 23. ...
    '21.1.25 6:27 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

내 포지션은 ...
    삼전 tqqq soxl amzn tsla aapl chwy uavs icln tan uvxy 임. uvxy로 햇지중이고 10불 아래면 무조건 삼.. 참 LVMH (mc) 도 좀 있음... 수익율은 얜 좀 낮음..

• 24. ...
    '21.1.25 6:29 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

내 포지션은 ...
    삼전 tqqq soxl amzn tsla aapl chwy uavs icln tan uvxy 임. uvxy로 햇지중이고 10불 아래면 무조건 삼.. 참 LVMH (mc) 도 좀 있음... 수익율은 얜 좀 낮음..

한국주식은 삼전만... 요즘 카페보니까 한국같은 신흥국 시장에서 소형주 턱턱사는 용자들이 많이 보여 걱정임.. 주택은 한국돈으로 주식은 미국돈으로..

• 25. ..
    '21.1.25 6:34 PM (61.77.xxx.136)

더갈모양인데 조금씩 쉬면서 갔음 좋겠어요..

• 26. ...
    '21.1.25 6:35 PM (223.62.xxx.202)

솔직히 아무도 모릅니다.
    공매도가 금지되고 사상최대의 예수금으로
    주식 차트가 왜곡되어서
    고수들도 전문가도 예측이 대부분 틀렸어요
    작년 가을때만해도 지수 3000은 힘들다 그랬어요.
    당시 차트로 분석했을때 사실이었구요.
    그때 주식 고수들중 인버스 산 사람도 많아요
    그리고 저번주쯤 유툽에서 조정간다는 말도 했구요.인버스 헷지로 사야 될지도 모른다는 얘기도 나오기도 했어요.
    아무도 몰라요.진짜
    공매도 금지가 지금 개미에게 축복이지만 나중에 돌이킬수없는 데미지를 줄지도 몰라요
    저도 진짜 앞으로가 궁금합니다.

• 27.
    '21.1.25 6:49 PM (211.248.xxx.205)

연기금이 매도할 물량이 2조 이상이라니까 그때 또 한 번 조정오겠죠.
    흐름이 완전히 꺽이는 하락은 당분간 없고 조정이 중간중간 있을 거같아요.
    그래서 현금보유하라는데 백프로 주식이네요.
    이번 주 익절 좀 해야 겠어요.

• 28. 이번주에
    '21.1.25 7:18 PM (121.165.xxx.46)

이번주에 익절하면 다신 못잡을텐데요
    제 생각은 그래요.
    하루종일 보고 딱 잡긴 해야겠어요. 시간 많으니

• 29. 예상이
    '21.1.25 7:22 PM (122.37.xxx.67)

언제 맞았던때가 있었나요???
    예수금 비중 유지하고 전고점 가즈아!!!

• 30. 4천은
    '21.1.25 8:47 PM (61.84.xxx.134)

가볍게 넘을 거라고 봅니다.
    지금까지와는 다른 주식시장이 도래한거죠..

• 31. ㅇㅇ
    '21.1.25 9:00 PM (211.207.xxx.69)

4000은 넘을 거 같아요.
    증권사 지점장 지인 말로는 향후 2년은 이런 상승장 랠리가 계속되지 않을까 생각한다네요.(물론 중간 중간 조정은 있겠지만)
    이런 유동성 장세는 역사상 처음이래요.

• 32. .....
    '21.1.25 9:02 PM (112.140.xxx.54)

아마도 앞으로 수십 년 간은 이런 역대급 호황장은 또 없을정도라고하더군요

• 33. 무슨요^^
    '21.1.25 10:58 PM (39.7.xxx.123) - 삭제된댓글

수십년 이런 역대급 호황장이 없을거라니요...
    전에도 이를 능가하는호황장 있었잖아요
    급하게 올라서 급하게 꺼졌을 뿐
    주식시장에서 돈 벌려면 같이 미쳐야하는건 맞는데 저도 윗댓글분처럼 나이가 있고 투자로 먹고 살아야해서 이 정도로 충분하다 생각하고 한 발 물러서 있을랍니다
    미국장과 비교는 무리..222

• 34. .......
    '21.1.25 11:04 PM (112.140.xxx.54)

39님
    1400에서 단숨에 3200
    단기간에 2배 넘는 상승치의 장이 또 있었나요? 언제죠?

물러나실 분은 물러나시고~~~~ 달리는 호랑이의 등에 타실 분은
    다소간의 조정과 횡보도 배포있게 맞이하는 거구요.

다 자기 그릇만큼 챙기는겁니다^^