82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 아파트 거주자를 완전 루저 취급하는 분위기

부동산 조회수 : 6,486
여기 지방 소도시에요
16년된 아파트 입주때부터 살고있는데 이사 좀 해볼려고 지역 부동산까페 가입해서 분위기 보는데
ㅠ ·
신축이 대세다 십년만 되도 구축 취급
허허벌판에 인프라 불편해도 신축신축신축
구축은 완전 무슨 루저들이 사는 곳 ㅎ ㅎ
너도 나도 구축 버리고 신축가먼 오래된 아파트들은 누가사나요?
구축 처분하기 더 힘들어지기전에
빨리 처분하고 단독으로 가야할까봐요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구축가격은
    '21.1.23 11:00 AM (175.117.xxx.115)

신축만큼 못 오르나요?

• 2. 16년전
    '21.1.23 11:02 AM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

광폭 베란다 잠깐나올그 시기.
    지금은 그 사이즈 안 나옴

• 3. 흠흠
    '21.1.23 11:02 AM (125.179.xxx.41)

부동산 카페는 그러려니 하세요.
    거주지로서의집보다는 투기로서의 집만을 평가하는지라...

• 4. ㅋㅋ
    '21.1.23 11:02 AM (222.102.xxx.75)

부동산카페라 그렇죠
    저희 아파트 25년차인데
    16년차에 사신다니 되게 새 아파트 같아요!

• 5. ...
    '21.1.23 11:03 AM (175.192.xxx.178)

구축×
    구옥 ㅇ

• 6.
    '21.1.23 11:04 AM (175.193.xxx.206)

구축 중에 구축 은마아파트가 떠오르네요.

• 7. ㅎㅎ
    '21.1.23 11:04 AM (223.62.xxx.199)

신축구축보다 더 중요한게 위치예요
    매매부추기는게 일인 부동산카페는 당연히 그러고있겠죠

• 8. 그러게요
    '21.1.23 11:05 AM (1.247.xxx.96)

댓글들 감사해요 마음이 좋 풀립니다 ㅎ ㅎ

• 9. 은마아파트는
    '21.1.23 11:06 AM (223.38.xxx.93)

82년에도 천장에서 쥐.구더기 나왔어요.
    그후로도 40년 지났어요. 16년은 새 아파트네요.

• 10. ...
    '21.1.23 11:06 AM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

부동산 카페는 정말 유치하게 싸우더군요.
    남의 동네 막 후려치는게 딱 초딩 수준이에요.

• 11.
    '21.1.23 11:08 AM (122.36.xxx.203)

16년이 구옥이라니..
    그냥 업자들 하는 말~~

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.1.23 11:09 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

구축보다 신축이 거래가 더많으니
    업자들이 띄우는거죠

• 13. 흠흠
    '21.1.23 11:10 AM (125.179.xxx.41)

거기는 구옥 아니고 신축이래도 막 까요. 입지가 어떠니 뭐가 어떠니
    그냥 자기가 가진 물건 아니면 다 깜

• 14. ...
    '21.1.23 11:20 AM (116.121.xxx.143)

아파트로 계급 나누고...투기 부추기고...
    부동산 까페는 없어져야 할 사회악입니다

• 15. **
    '21.1.23 11:27 AM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

부동산 카페는 부동산중개소 사장들이 많이 가입되어있어요.
    그래서 매일 우상향, 신축,, 만 외치고 있습니다.
    그래야 팔리고 자기들 수수료 챙기니까..

기간보단.. 위치가 중요한데
    지방은 신축을 선호하긴 합니다만..

• 16. ....
    '21.1.23 11:36 AM (118.235.xxx.97)

부동산 카페잖아요. 거기는 뭔가 이권이 개입된 사람들끼리 분위기 띄우고 죽이고 싸우고 하는 곳이라 최대한 걸러 들어야죠.
    지방 중소도시에 신축아파트도 많고 그런 곳은 다 신축으로 옮겨가는 분위기라 상대적으로 그렇게 느껴지긴 해요. 저 사는 곳도 신축이 넘쳐나는 작은 도시라서 젊고 학교다닐 아이 있는 집들은 다들 이사가요. 그쪽으로 학원가며 모든게 다 형성되고 초등학교도 단지바로앞에 생기고 모든게 편리한데 오래된 아파트는 아이들이 점점 없어져요. 젊은 가족들 이사나가고 거기에 노인가족이 이사들어오고 자꾸 그렇게 되더라구요.
    서울이나 큰도시와 다르게 지방에 신축공급이 많은 도시는 분위기가 그렇게 되네요

• 17.
    '21.1.23 11:41 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

부동산 까페 말에 휘둘릴필요 있나요
    오프라인에서 누가 루저 취급하는것도 아니구
    다만 서울은 무조건 입지
    지방은 신축을 선호하긴하더라구요
    잘 안팔리는 것도 사실

• 18.
    '21.1.23 11:54 AM (116.123.xxx.207)

정신건강을 위해서도
    부동산카페 안가는 게 맞는 것 같아요

• 19.
    '21.1.23 12:00 PM (219.240.xxx.130)

20년된 아파트 잠깐 전세 사는중인데 경비아저씨가 본인은 신축산다고 자랑을 하던데요
    ㅋ ㅋ

• 20. 그러거나말거나
    '21.1.23 12:02 PM (119.70.xxx.204)

저 입지좋은 30년에 살고있어요 바로앞에 16년차 아파트있는데 저희아파트완전 그지 아파트취급한대요 가격차이도 지금은 좀 많이나요 근데 내년부터 저희아파트 재건축가능연한이거든요 위치는 주위에서 거기만한데없다는거에 거의 동의하는수준이구요 저는 16년차 앞아파트 너무어중간하다고생각해요 저희집안팔고 계속갖고가려구요

• 21. ㅋㅋ
    '21.1.23 12:17 PM (39.7.xxx.1)

구축아파트 는
    루저취급
    빌라 사는사람은
    빌라거지라고 하던데

• 22. 솔잎향기
    '21.1.23 12:23 PM (191.97.xxx.143)

구축이라 안하고 구옥이라 써 주신 분들 정말 다시 보입니다. 감사합니다.

• 23. ///
    '21.1.23 12:29 PM (49.161.xxx.66)

짜장면의 옳은 표기는 자장면이지만
    오래된 아파트 구옥이라 하니 웬지 낯설어요
    아파트가 아니라 한옥느낌
    그냥 구축 신축이 난거 같아요

• 24. 82
    '21.1.23 1:06 PM (220.118.xxx.229)

다들
    신축아파트 보다 오래된 아파트를
    구축이라 부르는데
    계속
    구옥이라 주장하는 분 보면 좀 답답하네요
    구옥은 한옥 단독주택 느낌 확 나지않아요??

• 25. ㅇㅇ
    '21.1.23 2:20 PM (116.38.xxx.241)

다들구축이라고하더라고요.뭘자꾸구옥이라고.그건약간주택에쓰이는말아닌가요?
    신축.구축다좋아요.

• 26. 뭐래
    '21.1.23 3:35 PM (59.18.xxx.83)

뭘자꾸 구옥이라고
    라니요
    구축이라는 말 자체가 없는 말이고
    성립이 되질 않는 한자어니까
    정정하자는거잖아요

없는 말 멋대로 쓸거면 차라리 기축이라고 하든가

• 27. ㅇㅇ
    '21.1.25 8:14 AM (116.38.xxx.241)

혼자서많이구옥이라고하세요..다들구축.신축이라고하는데 아직도 구축.구옥가지고 그러고있네