82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 정교수들은 방학도 없이 바쁜가요??

궁금 조회수 : 3,998
제주변에 교수는 단한명도 없어서요.
대학생들 방학은 중고등보다 빠르잖아요.기말보고..바로 방학 맞죠?
주변에 아이엄마가 교수라는데.. 지방전문대입니다.
방학이건 학기중이건..정말 정신없이 바쁘다는데..원래그런가요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바빠요
    '21.1.21 10:54 PM (217.149.xxx.33)

자기 연구하고 논문쓰고. 바빠요.

• 2. ...
    '21.1.21 10:55 PM (203.142.xxx.31)

일반화시키기는 어렵지만 제가 아는 교수는 바빠요
    방학에도 일이 많더라구요

• 3. 이과는
    '21.1.21 10:58 PM (14.32.xxx.215)

좀 바쁘고 문과는 논문 아니면 딱히 할거 없던데요

• 4. 방학때
    '21.1.21 11:00 PM (1.234.xxx.165)

실습지도해야 하는 전공도 있어요

• 5. 궁금
    '21.1.21 11:01 PM (112.148.xxx.5)

아..몰랐네요. 공부할게 많군요
    저는 학생들 방학하면 여유가 좀 있는줄알았어요.

• 6. 컥~
    '21.1.21 11:07 PM (180.68.xxx.100)

윗님 댓글 어이없네요.
    문과 교수도 눈 코 뜰새 없이 바쁘던데요.
    오랫댕안 상에 앉아 일하는 직업이라 목,허리 직업병 장난 아니고...

• 7. ...
    '21.1.21 11:20 PM (121.129.xxx.94)

전문대 교수들은 논문 실적 거의 없어요.

논문 쓰느라 바쁘다는 건 좀 황당하네요;;
    강의나 학교 행정일로 바쁘긴 하겠죠.

연구자라고 보기는 어렵고,
    그 전문대 출신 박사학위자이거나.
    4년제 출신 박사학위자가 전문대 교수가 되는데.

이들은 보통 연구실적이 거의 없습니다.

임용될 때 한두편.
    그뒤로는 거의 연구 안해요.

• 8.
    '21.1.21 11:21 PM (1.237.xxx.130) - 삭제된댓글

사촌언니 교수인데
    그리 안바쁘던데
    방학은 대학원생 챙겨야 되는게 있어서 글치
    정신 팔릴만큼 바쁘지 않던데요

• 9. ..
    '21.1.21 11:23 PM (49.164.xxx.159)

케바케입니다.
    4시에 퇴근하는 게으른 사람도 있고, 정말 치열히게 사람도 있고. 바쁘게 사시는 분들이 더 많아요.

• 10.
    '21.1.21 11:25 PM (39.7.xxx.2)

그런데 그 사람이 바쁘다면 바쁜가보가 하면 되지
    지방전문대 교수는 우스운거라고 무시해주길 바라는건가요?

• 11. 교수마다 다차이
    '21.1.21 11:28 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

차이가 있어요. 그냥 강의나 최소한의 실적에 안주하는 교수는 그냥저냥 편하게 보내고
    전문대교수라도 4년제를 바라보거나 연구를 좋아하는 분들은 방학때 오히려 논문도 더 열심히 쓰고
    자료조사 다니고 그러죠.
    다 틀리므로 한가지로 재단해서 평하기는 그래요.

• 12. 그게
    '21.1.21 11:31 PM (222.109.xxx.85)

연배 좀 있으시거나 하면 그렇죠
    근데 논문이든 산학협력이든 뭐든 실적을 만들어야 살아남을 수 있다는게 대부분 교수 상황입니다
    방학은 수업이 없기 때문에 그나마 일에 더 몰두할 수 있는 시간이구요

• 13. 점둘님맞아요
    '21.1.21 11:31 PM (175.193.xxx.206)

케바케 맞아요. 최고학교 출신, 유학파라도 게으른 교수들은 한없이 게으르고 논문실적도 없어서 재임용 탈락 위기 맞고 열정 높은 교수들은 방학때 학생들 지도, 영재원운영, 연구실운영등등 엄청 바쁘죠.
    전문대는 잘 모르지만 4년제 대학교도 그래요.

• 14. ..
    '21.1.21 11:32 PM (118.235.xxx.204) - 삭제된댓글

제가 아는 어떤 교수님은 방학마다 미국에 놀러가 계시던데.
    다른분은 병원 의과대학 교수님인데 방학이 아예 없구요
    경우마다 다른가봐요.

• 15. 남편
    '21.1.21 11:34 PM (110.70.xxx.185)

사범대인데 임용준비 스터디 주2회 하고
    논문 방학때 한 편 쓴다하고
    그 외 자잘한 일들도 해야하니 문과라고 한가하진 않아요
    평소랑 똑같이 매일 출퇴근 하는데
    남편보다 후임으로 들어온 두 분은 방학 때 한 번도 안나온다 하긴 하더라구요

• 16. xiaoyu
    '21.1.22 12:11 AM (128.134.xxx.117)

공대는 정말 바빠요. 방학에는 수업이 없어서 수업 부담은 없지만. 실적(논문, 펀딩)때문에도 바쁘고 일을 많이 하면 많이 하는데로 학생이 많이 들어오고 그럼 또 학생들 월급 줘야 해서 또 더 많이 일해야하는 그런 구조네요. 물론 바쁠수록 수입은 늘구요. 서울 상위대학들은 이제 정교수 됐다고 봐주는 시스템이 아니라서 실적이 안되면 연봉이 동결 또는 내려가도록 하고 있어요. 편한 직종이란 얘기도 옛말인거 같아요. 토요일도 안노는 연구실 많구요.

• 17. ....
    '21.1.22 12:17 AM (61.83.xxx.150)

교수도 교수 나름이예요
    정교수이니깐 공부 맘대로 안하고 딴짓하기고 하고요
    죽어라 연구실에서 책이나 논문내는 교수도 있어요

• 18. ㆍㅇᆞ
    '21.1.22 12:26 AM (125.137.xxx.22)

잘나가는 공대교수

강의준비및 강의 20%

그외 논문쓰고 본인연구 프로젝트
    외부강연및심사 출제위원 등등등 80%

더.바빠요 방학!

교수마다 상황이 다 다르죠

• 19. 교수들은
    '21.1.22 2:01 AM (180.231.xxx.18)

방학이랑 딱히 관계가 없더라고요
    수업만 없다뿐이지~
    일이 많아요~
    이과인데 실험실 학생들 있고 프로젝트있고 하니까
    방학이고 뭐고 주말이고 뭐고 딱히 뭐 없어요~

• 20. dd
    '21.1.22 2:15 AM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

교수나 학교 따라 다른데,
    교수의 일 중 수업은 일부분이고, 연구, 프로젝트, 자문 심사 평가, 학교 일, 학과 일 등 다른 일의 비중이 훨씬 크니, 방학이래봤자 수업이 없는 것뿐 미뤄둔 일이 더 많아요.
    그래도 수업이 없는 기간에 자유롭게 여행 등 시간을 조정해서 쓸 수 있으니 그런 자율성이 좋은거죠. 일하는 총량 자체는 휴가가서도 밤에 메일 보내고 보고서 쓰는 등 적지 않죠.

• 21. ...
    '21.1.22 4:03 AM (58.120.xxx.143)

제가 아는 자연계 교수분은 방학때
    학술포럼 참석하랴(코로나로 화상대치)
    연구프로젝트들 따놓은것 대학원생들과 진행하랴.
    데이터수집 분석 회의 보고서작성 제출 발표의 무한반복~

물론 학기중에는 강의와 성적내느라 두배로 바쁘구요.
    입시철에는 출제와 채점과 면접관으로 차출...

• 22. ...
    '21.1.22 7:17 AM (112.133.xxx.207)

전문대 교수도 바빠요
    요즘엔 논문도 내야하구요

• 23. 전문대교수는
    '21.1.22 7:40 AM (220.122.xxx.137)

전문대교수는 4년제대학교수와 완전 다르다고 해요.

연구하고 논문 쓰는 4년제 교수와 달리

학생취업, 학생유치, 산학협력으로 뭘 그렇게 많이 시킨대요.

20년이상 친하게 지내는 한 수도권전문대 교수 언니가 한 말이예요.

그 언니도 계속 4년제 교수 여러군데 지원하는데
    안 됐어요

• 24. 전문대교수는2
    '21.1.22 7:44 AM (220.122.xxx.137)

그 언니말에 의하면 친한 전문대간호학과 여교수는

너무 일 많고 힘들어서 그만뒀대요.
    4년제 교수와 비교하지 말라고 한숨쉬네요.

• 25. 전문대교수는3
    '21.1.22 7:46 AM (220.122.xxx.137)

20년이상 친하게 지내는-->30년이상

• 26. ...
    '21.1.22 10:24 AM (182.168.xxx.76)

시아버님이 문과쪽 교수신데 ...
    바쁘게 살려면 바쁘게 살 수 있고 , 널널하게 살려면 널널하게도 살 수 있다고 하셨어요 ... 저희 남편 어릴 때 일부러 일을 안 늘리고 .. 일찍 퇴근 하셨다구요 . 대학 입학 시키고는 일 엄청 늘리려서 .. 너무 바쁘게 지내셨구요
    남편은 공대쪽에서 일하는데 ... 여기는 완전 분위기 다르다고 합니다 . 방학 상관 없어요 . 학부생 수업은 정말 일부고 , 대학원생 통해 실험 연구 진행하는게 주된 일이니까요

• 27. 방학도 매 한가지
    '21.1.22 6:47 PM (58.229.xxx.46)

제가 교수인데요 방학이나 학기나 약간의 차이가 있을뿐 본질상 똑같아요.
    제가 하는 일과의 20%정도가 수업에 쏟는 에너지인 것 같은데
    방학은 이 20%가 경감되죠. 20%와 함께 학위논문 심사 등 각종 학사일정도 줄어들긴 합니다.
    그런데 그 20% 줄어드는 대신 학기 중에 못했던 일들을 마감해야 해서 마음 속 스트레스는 똑같아요.
    학생들 방학하거나 말거나 제 일정하고는 별 상관없구요
    방학이어도 논문 쓰는 학생들 계속 지도해야 하고
    프로젝트 굴려야 하고
    위원회 활동, 각종 심사, 강연 등등 똑같아요.

저는 전공은 문과인데 제가 속한 학과는 전형적인 융복합 분양몌요.
    공대/자대 쪽 전공이신 분들은 그쪽과 거의 똑같이 랩 시스템으로 돌아가고
    저처럼 문과쪽은 그보다는 좀 덜하게 자율적으로 돌아가긴 합니다만...
    프로젝트 대신 저는 강연/정부관계 일/행정 일이 많습니다.
    한 달에 최소 두 번 정도는 외부 강연이 있는 것 같고
    제가 직접 강연을 안 해도 누군가를 초청하고 학술행사 조직하거나 사회 보고 하는 일들이 자잘하게 엄청 많습니다. 한 달에 몇 번씩 이런 류의 행사가 있습니다.
    학교 공식 보직자 아니어도 각종 업무가 많아요.
    가령 학교에서 주는 TF 같은 보고서 팀에 들어가기도 하고, 연구지원비 받으려고 공동연구팀 꾸리면 apply하는 데만 한 학기 이상 엄청난 노력이 들어요. 작년 한 해 대형 연구과제 세 군데 어플라이 했는데 BK하나 되고 나머진 다 떨어졌어요. 제일 힘 안들인게 BK였는데 나머진 거의 밤새며 교수+학생+연구원들이 난리 치면서 계획서 만들었거든요. 이런 짓 하느라고 1년이 휙 갑니다. ㅜㅜ
    강의 부담은 빙산의 일각이예요.