82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 독학 할 수 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,170
어려서부터 피아노 치는 친구들 너무 부러웠는데 못 배웠어요
지금은 40살이 넘었고, 학원에 성인반 있는건 알지만 좀 창피해서 혼자 치고 싶거든요. 혼자도 충분히 가능하다면 디지털피아노를 사 볼까 하고요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.1.21 8:20 PM (221.157.xxx.127)

혼자안됩니다

• 2. 불가능
    '21.1.21 8:21 PM (116.45.xxx.45)

독학?한 사람들 보면 하나같이 손자세 엉망이에요.
    자세만 그런 게 아니라 본인도 팔과 어깨가 엄청 아프고요. 힘 들어간 소리를 냅니다.
    40살 넘으면 어떤가요?
    제대로 배워야 더 재밌습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.21 8:21 PM (211.219.xxx.63)

인터넷에서 배울 수 있을겁니다

그런데 평소 스스로가 남들보다 끈기있다는 생각이 없다면
    피아노 연주는 포기하고 대신 피아노 음악 듣기해보세요
    그것도 만만한 것이 아닙니다

• 4. Juliana7
    '21.1.21 8:27 PM (121.165.xxx.46)

요즘은 유튜브로 될껄요?>
    손가락 모양 잡기만 하면 될거 같아요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.21 8:48 PM (122.42.xxx.238)

저희 친정오빠 63년생인데 독학으로 연주합니다.
    여러 곡 있는데 지금 생각나는 곡은 엘리제를 위하여,가을의 속삭임^^ 제법 잘 칩니다.
    오빠가 끈기가 있고 머리가 좋기는 해요!

• 6. ..,
    '21.1.21 8:49 PM (223.33.xxx.189) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3153012&page=4

• 7. 여기서
    '21.1.21 9:01 PM (218.48.xxx.98)

늘 하는 질문이잖아요..
    독학 안됩니다.
    제대로 배우세요.피아노 기본기 중요해요.
    1:1레슨이 제일 좋지만 그게 안된다면 꼭 학원서 차근히 배우시기 바래요.

• 8. 독학이
    '21.1.21 9:24 PM (116.45.xxx.45)

불가능한 이유는
    1. 본인이 바른 자세를 잘 모르고 알려줘도 유지를 못합니다. 계속 옆에서 지적을 해줘야 해요.
    2. 힘이 들어간 터치는 제대로 연주를 못합니다.
    옆에서 끊임 없이 듣고 알려줘야 해요.

모르는 사람들이 듣기엔 그럴듯 하지만
    제대로 배운 사람이 들으면 엉터리 방터리입니다.
    뭐 자세 엉망 소리 엉망이라도 자기 만족이라며누어쩔 수 없겠죠.
    악보만 보고 소리를 낸다고 피아노 친다라고 할 순 없죠.

• 9. --
    '21.1.21 10:13 PM (121.133.xxx.99)

독학 절대 안되는게 피아노 인것 같아요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.21 10:19 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

전공하실거 아니고 대회나가실거 아니면 독학가능해요.
    울아빠 독학으로 피아노 치셨어요.
    저는 제대로 7년정도 배웠구요.
    제가 보면 손모양 앉는 위치가 틀린게 보여서 답답하긴 한데요.
    울아빠는 너무 재밌어 하셨어요~
    인생 뭐있나요? 재밌게 하셔요~

• 11. 불가능
    '21.1.21 11:21 PM (49.163.xxx.80)

창피할게 뭐있어요?
    저 53세인데 발레학원 몇년째 열심히다니고있어요
    제 친구 피아노학원에는 60넘은 할머니가 손녀랑 몇년째 같이 다녀요
    이젠 교회 찬송가 반주도 가끔 하심
    독학은 거의 불가능해요
    음악성 타고난 사람이면 혹 어쩌다 독학으로 치기도 합니다만

• 12. 하지마세요
    '21.1.22 12:36 AM (82.1.xxx.72) - 삭제된댓글

일단 가성비가 너무 안 좋아요..들인 시간과 노력에 비해 결과가 안 나와요. 예전에 독학으로 쇼팽 발라드 친다는 대학생을 만났는데 유학하면서 너무 외로워서 시작했는데 3년간 한 마디씩 반복하며 연습해서 쳤다더군요. 저 처음 들었을 때 그 곡이 쇼팽 발라드인 줄 몰랐다는...제대로 레슨 받았으면 그 곡은 아니라도 피아노는 훨씬 잘 쳤을텐데 연습에 들인 시간이 진심 아까웠어요. 너무 잘못된 습관이 굳어져서 어디부터 고쳐줘야 할지 모르겠더라구요.

• 13. 속성
    '21.1.22 7:55 AM (220.122.xxx.137)

학원에 문의해서 속성으로 배우세요.
    연습많이 하세요.