82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 테이크아웃 컵 종량제에 버리는거 아셨어요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,397
뜨거운 커피용 종이컵은 내부 코팅땜에 분리수거 안되는건 알았는데요
아이스용 플라스틱 컵이요. 그것도 종량제에 버리래요.
그게 재질이 한가지가 아니고, 페트로 만든게 있고 pp인가도 있잖아요.
처리업체에서 플라스틱도 페트와 pp를 또 분리해야 하는데
현실적으로 그게 어렵대요. 그래서 그것도 종량제에 버리라고
어제 라디오에 분리수거 전문가분이 나와서 말씀하시더라구요.
빨대를 종량제에 버리라는것도 작아서 분리해내기 어려운 이유라네요. 같은 이유로 아주 작은 플라스틱들 있잖아요. 립밥통 같은거, 그런 작은 사이즈도 전부 종량제에 버리래요.

그런데 그 분이, 자기가 전문가이긴 한데 막상 아파트에서는 경비 아저씨 말을 따라야 한대요.
자기가 전문가라고 이건 여기에 버려야 해요 라고 말을 해도 경비 아저씨가 아니라고 우기면 도리 없대요 ㅎㅎ

암튼 작은 플라스틱은 어쩔 수 없지만 커피컵은 페트나 pp중 한가지 재질로만 생산하면 분리수거 하고 편할텐데. 좀 아쉬운 부분이에요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '21.1.20 1:13 PM (112.154.xxx.63)

경비아저씨 인정이요^^

• 2. 맞아요
    '21.1.20 1:16 PM (223.39.xxx.169)

경비아저씨 말 들어야죠~^^

• 3. 솔직히
    '21.1.20 1:24 PM (116.34.xxx.184)

플라스틱 대부분의 것들은 다 재활용 안되는것 같아요. 햇반통도 안된다고 봤거든요. 되는건 생수 페트병 정도 ? 페트병도 바깥에 있는 비닐 다 떼어내고 버려야 겨우 될까말까.. 환경오염 진짜 무섭습니다.

• 4. 환경
    '21.1.20 1:44 PM (175.223.xxx.178) - 삭제된댓글

정치권이나 행정부(환경부)에서 제도적으로
    분리수거, 재활용이 쉽게 용기를 생산하게 했으면 합니다.

• 5. 기업들이
    '21.1.20 2:32 PM (223.62.xxx.179)

나서야 해요.
    밑에보면 다 재활용 된다는 표시가 있어요.

요즘 투명 패트병 껍질 벗겨서 버리라는 광고하죠?

그 광고 하기전에 기업들보고 껍질 벗겨내기 쉽게 만들기를 먼저 종용했어야죠.어떤 껍질은 벗기다가 쌍욕 나와요.

국민의 솔선수범전에 제도적 뒷받침을 먼저 준비해야 합니다.

• 6. 1회용품
    '21.1.20 3:01 PM (223.62.xxx.153)

절제하게요.건강에 유해하고요. 텀블러 지참 보기 힘들어요.텀블러 이용시 2-300할인되는곳 별바가지 말고 어디어디에요?

• 7. 짜증나
    '21.1.20 3:27 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

주부들은 재활용푼 분리수거하느라
    스티머 뜯고 씻고 말리고 지르고 얼마나 시간이 많이 드는데
    결국 재활용도 안될 거 왜 괴롭히나요??
    처음부터 재활용 되게 만들어야지요.
    포장은 얼마나 불필요하게 겹겹이 과대포장해놓고...
    이건 대체 내가 물건을 산건지 포장재를 산건지...

• 8. 배달용기
    '21.1.20 4:20 PM (223.62.xxx.225)

개선 필요해요.알루미늄.호일,플라스틱에 뜨거운국물ㅜㅜ 최대한 친환경용기 의무적으로 써야해요.

• 9.
    '21.1.20 9:27 PM (180.224.xxx.210)

전 스타벅스도 불매인 사람이라 그 컵이 뭔지는 모르겠지만요.

정말 기업에서 이 문제 좀 심각하게 생각했으면 좋겠습니다.
    제발 일회용 용기들 다 재활용가능한 형태로 출시됐으면 좋겠습니다.
    비닐 띠같은 거 두르지 말고 패키지에 바로 안내문 찍으면 되잖아요.
    글씨 쓰는 잉크도 재활용할 때 문제가 되는 건가요?