82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종합소득세 신고방법

trust777 조회수 : 1,476
안녕하세요. 작년 봄에 회사 사정으로 퇴사한 후 회사에서 연말정산 기준으로 보내준 원청징수 영수증이 있습니다. 
그런데, 제가 제 배우자보다 소득이 더 높았기 때문에 기존과 동일하게 자녀를 부양가족으로 보고한 원청징수 영수증입니다.
10년 넘게 회사에서 연말정산만 해왔기 때문에 어떻게 수정신고하고 종합소득세 신고는 어떻게 하는지 전혀 몰라서 문의 들 올립니다. 아시는 분 자세한 답변 부탁드립니다.

1) 자녀를 제 배우자가 올해 연말정산할때 부양가족으로 보고하고 싶은데, 배우자가 직장통해 이번달에 자녀를 부양가족으로 보고하면 될까요?  더 높은 금액을 보고해야 하는 배우자가 자녀를 부양가족으로 하는게 맞겠죠?

2) 전 직장에서 이미 국세청에 원청징수내역을 제출한건지요?

3) 이번 5월에 종합소득세 신고기간이라고 하는데, 그때 제가 수정신고를 하면 되는건가요?  수정신고란 전 직장에서 이미 신고를 한 원청징수 영수증 내역을 수정 하는건가요? 

4) 종합소득세 신고가 복잡한가요? 직장도 잃어서 비용을 절약해야 하는데, 세무사를 통해서 해야 하나요?  

5) 제가 직접 하고 싶은데, 어디서 어떤 방법으로 하면 되나요? 
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오월종소
    '21.1.20 12:43 PM (122.34.xxx.114) - 삭제된댓글

5월에 종합소득세 신고하심됩니다. 지금 연말정산 할 필요 없습니다.
    신고후 수정 아니고 처음 신고하는거에요.
    종소세는 그때가서 세무서가서 하심됩니다. 크게 복잡하지 않아요.
    사이트에서 하고, 정 모른다싶으면 가까운 세무소 가시면 도와줍니다.
    그때 도움하시는 분들 엄청 게십니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631278 명절때마다 친구랑 음식 교환해요. 13:32:03 116
1631277 내남자의여자 패션 13:25:36 196
1631276 스파게티소스 오픈 1주일되었는데 괜찮을까요? 2 스파겥 13:24:23 153
1631275 조국 대표 추석 당일 부산 범어사 방문 이해민 차규근 의원도 함.. !!!!! 13:19:29 209
1631274 고등 아들하고 오늘 어디 갈곳 추천해 주세요 13:19:19 115
1631273 엽떡 알바 후기 10 ... 13:13:21 1,034
1631272 호텔에서 명절 보내는 가족들 많네요 8 00 13:12:38 787
1631271 오늘 남편은 큰 누나 집에 혼자 갔어요. 5 …. 13:09:25 910
1631270 이모 고모 삼촌도 결국 남이라는게.. 19 90 13:06:24 1,662
1631269 듀오링고 끝내신 분들은 어떤거로 공부하세요 4 꾸준하게 13:05:46 274
1631268 곽튜브 저 성격에 외모만 좀 보통이면 11 ... 13:03:58 1,404
1631267 제 자신이 넘 기특해요 2 ㅎㅎ 13:03:26 487
1631266 휴대폰보험가입하셔요? 룰루 13:02:37 61
1631265 Pt 안받으면 눈치 주나요? 4 ... 13:01:18 407
1631264 아 내일까지 연휴라 병원도 못가고 화나네요 4 짜증나 13:01:07 472
1631263 자세(골격)문제로 자꾸 체하는거 아시는 분 1 ㄷㄱㅈ 12:59:23 227
1631262 이런게 시어머니 용심인가요? 6 쿠우 12:58:15 987
1631261 전 남으면 사고 싶어요 ㅎ 10 거지같은데 12:57:05 1,008
1631260 모듬전1kg38000원 송편 1kg 12000원 갈비찜 3.7k.. 4 추석장 12:55:47 886
1631259 추석당일 안오고 전날 욌다가는거 5 명절 12:53:10 908
1631258 호주에서 한국 남자 교사가 14살 학생을 성폭행했네요 11 호주 12:52:47 1,421
1631257 고사리 너무 볶았나봐요 1 12:42:43 478
1631256 내년 고교 무상교육 없어지나…중앙정부 예산 99% 깎여 9 12:41:45 1,142
1631255 근데 이나은이 학폭을 했나요? 16 ㅇㅇ 12:41:42 2,350
1631254 관계가 깨지는 건 한순간이더군요 9 ㅁㄶㅇ 12:38:23 1,804