82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대한항공 유증상증자 받으실건가요?

ㅡㅡ 조회수 : 2,514
이거 받아야할까요 수익매도할까요?
몇일 고민이네요
현명한 조언 좀들려주세요ㅜㅜ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '21.1.20 8:03 AM (210.106.xxx.214)

요즘 고민이예요.
    29000원대라 매도하고
    다시 들어갈지 유증을 받을지.
    일단 장기투자로 보고 있으니
    유증쪽으로 좀더 기울긴하네요.

• 2. 주린이
    '21.1.20 8:12 AM (175.208.xxx.235)

유상증자 검색해봤는데, 주식수를 늘려서 자본금을 확보하는거라고 써있네요.
    그럼 대한항공의 주식수를 늘리면 새로 주식을 만들어서 판다는건가요
    아님 기존에 주식을 갖고 있는 사람들이 돈을 더 내고 주식수가 늘어나는건가요?
    친절한 82님들 무식한 주린이에게 알려주세요.

• 3.
    '21.1.20 8:20 AM (121.165.xxx.46)

돈 더 내고 사는거래요

• 4. 유증
    '21.1.20 8:24 AM (121.190.xxx.152)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1758086

유상증자 설명 위 글에서 ㅎㅎ님 댓글 참조~

• 5. 유증
    '21.1.20 8:28 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

유상증자, 무상증자, 채권, 전환사채 설명까지 있어요. ㅋ

• 6. 제의견
    '21.1.20 8:32 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

저라면 유상증자 안받고 이익실현 하겠어요. ㅎㅎ

• 7. 저도
    '21.1.20 8:51 AM (220.73.xxx.22)

이익실현하고 나오겠어요
    대한항공 같은 주는 고수들이나 하는거 아닌가요

• 8. 저는
    '21.1.20 8:57 AM (112.164.xxx.129) - 삭제된댓글

일부러 유증받을라고 모으고 있어요
    1차에 유증받은적도 있어요

• 9. ㅎㅎ님궁금
    '21.1.20 9:10 AM (113.10.xxx.49)

링크해주신 ㅎㅎ님ㅇ 궁금하네요.
    설명도 쉽고 깔끔하지만, 당시 주식투자로 집도 사셨다는데 요새 장엔 엄청 버셨겠어요. 저 분 아직ㅍ82에서 활동하시는 궁금하네요^;;

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.20 9:34 AM (14.49.xxx.199)

저는 오늘 팔았어요
    어젯밤에 유상증자 공부하고 더 받을 생각도 없고 이익실현도 해서 공매도 결정되고 나서 다시 들어가려구요
    26퍼 먹었어요 이정도면 충분!!!

• 11. ......
    '21.1.20 9:34 AM (175.192.xxx.210)

ㅎㅎ님 혹 2020님 ?
    저렇게 쉽게 설명할수도 있구나! 전 심지어 회계학을 배우기도 했는데.. 원리는 지금 아나봐요

• 12. 부린이
    '21.1.20 10:12 AM (175.208.xxx.235)

흑흑~ 전 바보인가봐요? 다들 쉽다고 댓글 쓰시는데, 아직도 유상증자가 이해가 안가요.
    콕 찝어서 제가 대한항공을 10주 갖고 있습니다. 팔 생각 없고 쭉 가져가려해요.
    그럼 유상증자란게 제가 그 10주 쭉~ 보유하려면 돈을 더 내라는건가요?
    주식의 액면가도 그대로 내가 가진 주식수도 그대로인데 돈을 더내라???
    위에 링크 걸어준 댓글의 너도 2500만원 더내라가 전 그렇게 이해되서요.
    아님 뭐가 어떻게 변한다는건지 샘플을 예를 들어주실 친절하신 하위권(?) 전문 선생님은 안계신가요?

• 13. ㅎㅎ
    '21.1.20 10:21 AM (121.190.xxx.152)

1만원짜리 주식 10주 있다고 합시다. 총 10만원어치.
    회사는 1천만원짜리 회사이고 실제로 금고에 1천만원 있다고 합시다. 그럼 총주식수는 1천주.
    그런데 1천만원 가지고 사업자금이 부족해서 5백만원 더 있어야 한다고 합시다.
    그런데 이놈의 주식이 가격이 항상 1만원에 머물러 있는게 아니라 올랐다 내렸다 널뛰기 하잖아요?
    그러니 신규로 자본금을 늘릴(=증) (==증자)려고 하면 1주에 1만원으로 하면 누가 바보처럼 회사에 1만원을 주고 번거롭게 1주를 받아오겠어요? 그냥 주식시장에서 클릭 한번만 하면 되는데?

그러니 주주들 호주머니에서 회사의 현금계좌로 돈을 쏘고 하려고 할인발행을 하는거에요.
    예를들면 유상증자 신주 발행 주가는 5천원이다~ 이렇게요. 그렇게 1천주 신주 발행하면 총 5백만원 어치.
    총주식수 = 2천주, 회사보유 자본금 = 1천5백만원. 1주당 가치 = 7,500원.

나는 싫어. 내가 왜 돈 더내야해? 난 그냥 10주 그대로 가지고 있을거야.
    응, 너 보유주식가치 원래는 10만원 이었는데 유상증자 참여안하면 7만5천원~ 맘대로 해~ ㅋㅋ
    유상증자 참여하면 똔똔, 안하면 손해. 하든지 말든지~ 자유 시장 경제야 네 맘대로 해~ ㅋㅋ

• 14. ..
    '21.1.20 10:24 AM (49.169.xxx.133)

부린이님. 저도 뭐 주린이 입장이지만 유상증자는 회사가 돈이 필요해서 증자하는 거고 기존 주주들은 좀 싸게
    살수 있을거예요.
    아시아나도 인수해야하고 기업손실도 클테니 당연히 증자할거고 시중에 주식수가 늘면 주가는 당분간 오르기힘들죠.
    근데 이제 기업환경이 포스트코로나에 어찌될 수 알 수 없으니 떨어질 수도 오를수도 있겠죠?

• 15. ㅎㅎ
    '21.1.20 10:26 AM (121.190.xxx.152)

즉, 유상증자 참여안하면 돈 더 안내고 주식수도 그대로 10주.
    유상증자 참여하면 돈을 주당 5천원씩만 더내고 주식수는 2배인 10주.
    이렇게 하는게 유상증자입니다.
    이런 과정이 복잡하니 증권회사에 유상증자 발행을 대행시키는 것이구요.
    당연히 증권회사는 이런거 하면서 수수료 버는거죠. 증권회사는 주식을 매매하면서 수수료뿐 아니라 이렇게 자본시장에서 주식과 채권을 발행하는 복잡한 업무를 대행하면서 수수료 수입을 버는게 원래의 일입니다. 주식매매 수수료는 브로커리지 서비스 라고 하구요. 주식, 채권 발행 업무를 IB(Investment Banking, 투자은행) 업무라고 부릅니다.

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.20 10:27 AM (119.70.xxx.213)

유증상증자 ㅋㅋ

• 17. ㅎㅎ
    '21.1.20 10:27 AM (121.190.xxx.152)

근데 다들 진짜 몰라도 너무들 모르시네요. ㅎㅎ
    그냥 유.상.증.자. 라는 단어에 모든 개념이 다 있는거 아닌가요?

• 18. 행복한새댁
    '21.1.20 10:30 AM (125.135.xxx.177)

우와.. 이런걸 본인등판 이라고 하나요?

ㅎㅎ님.. 대한항공은 유상증자가 이익일까요? 저도 금욜까지 홀드하다 파냐마냐 고민중이라..ㅜ

• 19. ㅎㅎ님!!
    '21.1.20 10:32 AM (14.49.xxx.199)

이거이거 진짜 본인등판 하신거 맞다면 대박!!
    멋지십니당

• 20. 주린이
    '21.1.20 10:43 AM (175.208.xxx.235)

ㅎㅎ님 덕분에 이제야 이해가 됐네요.
    그럼 제가 대한항공 주식 1주에 1만원씩 10주면 10만원인데.
    유상증자를 해버리면 제가 갖고 있던 주식 10주가 75,000원이 된다면
    주주들은 무조건 손해인거네요?
    대신 1주당 5천원에 10주 줄께 5만원 더 내면 20주 되는거니까.
    넌 15만원 투자했고, 지금 주식가격도 15만원이니까 됐지?
    이건가요?
    미리 팔아치우든가? 증자된 주식을 더 사든가? 뭔가를 해야하는거네요?

• 21. ㅎㅎ
    '21.1.20 10:51 AM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

넵, 맞았어요. (산수 공부는 조금 더 하셔야 하겠지만요. ㅎㅎ)
    유상증자 받기 싫으면 팔아치우든가, 계속 보유 원하면 유상증자 청약에 응하셔야 해요.

• 22. 77
    '21.1.20 11:55 AM (39.117.xxx.139)

유증 저장합니다

• 23. 주린이님
    '21.1.20 12:32 PM (112.164.xxx.129) - 삭제된댓글

쉽게
    대한항공 10주를 가지고 있으면 현재 31000 원인데
    7주를 18000-2만원 정도에 살수 있는 기회를 줍니다.
    사기 싫으면 그 권리를 팔면 됩니다,
    누가 사냐, 삽니다, 사는 사람도 있고요, 파는 사람도 있어요
    그래서 유증을 받는 겁니다,
    대항항공이랑, 아시아나랑 합치면 아무리 못가도 3만원 못가겠나요
    그래서 하는겁니다,

• 24. 주린이님
    '21.1.20 12:33 PM (112.164.xxx.129) - 삭제된댓글

그래서 결론은 주식이 17주 되는 겁니다,
    그 7주 판다는거는 가격이 그때 매겨져요, 얼마에 팔지,
    즉 10주하고 상관 없이 7주를 내가 더싼 가격에 살거냐, 아니면 그 거를 파느냐지요

• 25. 주린이
    '21.1.20 12:43 PM (175.208.xxx.235)

친절하신 112.164님 너무 감사드립니다.
    내가 그 유상증자 주식을 살 권리도 팔 권리도 있는거군요.
    오늘도 행복한 하루 되시고, 성투 하세요!