82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미사 재개

천주교 조회수 : 1,251
미사 재개한다는 기쁜 소식이 전해지네요.
물론 조심해야한다는 것도 알고 있습니다.
제가 다니는 성당이 두 곳인데 열심히 다닌지 얼마 안되서 물어볼 곳이 없어서요.
미사가 재개되면 고해성사도 볼 수 있는건가요?
작년 판공성사도 못보고...ㅠ 아시는 분 알려주시면 감사하겠습니다...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미사
    '21.1.20 4:57 AM (222.106.xxx.155)

성당마다 다르니 해당 성당에 문의하셔야. 저희는 미사 시간을 지역구별로 정해서 보라고 연락이 왔어요. 미사 보는 인원 조절하기 위해.

• 2. 고해성사가
    '21.1.20 7:38 AM (121.154.xxx.40)

뭘그리 급한가요
    밀폐된 공간에서

• 3. 저희
    '21.1.20 7:43 AM (182.215.xxx.169)

저희성당은 고해성사를 주차장 구석진곳에서 봐요. 신부님은 실내에 신자는 실외에서요. 코로나 이후로는 그렇게 하고 있어요.

• 4. 121.154...님~
    '21.1.20 7:50 AM (116.39.xxx.78)

요즘은 고해성사 고백소에서 안봐요. 밀폐된 곳이니까요.

본당마다 다르겠지만 저희는 넓은 신부님 집무실에서 봐요.주로 할머니들이 보시죠.(성사 자주보시는..)

비교적 사람 적은 평일미사 때 가보시면 감이 오실거예요.
    사무실에 문의해보는게 제일 빠르긴 하죠~

• 5. 인생은
    '21.1.20 8:31 AM (210.123.xxx.252)

사무실에 문의 해 보시는 게 제일 정확하고 빠릅니다. 저희 성당은 1월 31일까지 미사참례 할 수 없어요.
    이것도 성당마다 다르니까 확인 해 보세요.

• 6. 교구별로
    '21.1.20 9:01 AM (125.177.xxx.100)

교구별로 지침이 내려오고
    또 그안에서 본당 신부님이 정하시더라고요
    저희 본당은 연령층이 높아서
    주일 미사도 구역별로 하신다고해요
    덕분에 신부님들이 좀 고생하시죠
    주일에 토일 해서 8대나 있어요

• 7. 원글
    '21.1.20 9:32 AM (124.54.xxx.58)

덧글 주신 분들 감사합니다ㅠ
    다니는 두 개의 성당이 교구가 다른데 두 곳 모두 이 주 부터 미사가 재개 되었어요~
    그런데 두 곳 모두 인원 제한이고 선착순 미사 참여 가능.고해성사 설명이 없네요~
    어느 성당은 신부님과 산책?하며 한다는 글도 있고 하긴 하는것 같아서 ^^
    답변 감사합니다^^