82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글씨를 너무 못써서 고민입니다

어글리 조회수 : 1,658

제가 우리나라 악필 중에서도 탑 50위 안에는 들어갈듯요
제 손글씨 받은 사람은 뭔가 무시 당한듯한 느낌이라 기분이 좋지 않을것 같아요

최근엔 유툽 보면서 연필 잡는법 부터 교정하고
첨 한글 배울때 처럼 큰 글씨로 연습하려 노력중인데요

글씨 쓸때 시간이 얼마나 걸리든 한자 한자 반복해서 예쁘게 나올때까지 정성들여 쓰는 연습을 해야 하는건지

정성들여 쓰되 좀 더 속도를 내서 여러번 쓰는게 더 좋은건지

연필에 힘을 주고 꾹꾹 눌러 써야 맞는건지

손에 힘 빼고 획이 굵든 얇든 조절 상관않고 부드럽게 쓰는게 맞는 건지

한 두시간 연습하고 나니 눈알이 막 뱅글뱅글 도는데
연습한지 일주일정도 지났음에도 전혀 실력이 는것 같지도 않네요

코로나 끝나면 돈 주고라도 악필교정 학원을 가야하는거 아닌가 싶고요

혼자서 연습하는데 이래서 늘긴 하는걸까..
이렇게 하는게 맞는걸까.. 괜히 시간이나 버리고 손가락만 아프게 뻘짓 하는거 아닌가 싶고요
뭔가 확신이 있으면 완전 몰입하겠는데 제가 방법을 잘못해서 괜히 시간 낭비면 어쩌나 싶네요

초딩(국민학교)때 연필 잡는 법부터 간과한게 지금 요모냥 요꼴이 났네요

유툽에서 연필 잡는법 가르치는 여자 선생님이 "자~ 친구들 따라해 보세요" 이러는데.. 수업 듣던 늙은친구 어이가 없어서 빵터졌네요

늙그막에 이게 무슨 꼴이죠 ㅎ 부끄럽습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '21.1.19 7:35 PM (175.223.xxx.6)

닮고 싶은 필체를
    그대로 그림 그리듯 흉내내서 써보세요
    그게 가장 빨라요

• 2. 글씨
    '21.1.19 7:36 PM (121.165.xxx.46)

글씨 쓸 일 별로 없는데요
    은행가서 내 이름정도?
    그래도 연습하시려면 공책사셔서 또박또박
    한글 쓰시면 될거 같아요.

• 3. 여기
    '21.1.19 7:39 PM (110.12.xxx.4)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3142029

• 4. .....
    '21.1.19 7:42 PM (121.130.xxx.231)

저도 글씨 안예뻐서 컴플렉스 였어요.
    글씨 못쓴다고 불이익 있는건 아니지만
    글씨게 안예쁘니까 다이어리도 쓰기 싫더라고요.
    그게 뭔 핑계야 하겠지만
    예쁜 다이어리에 제 글씨 쓰여진거 보면 제 스스로 못마땅해요.
    (다이어리 어플은 또 싫어해서 안씀 ㅡ.ㅡㅋ)
    제 동생이 글씨를 예쁘게 잘 쓰는데
    걔 다이어리 보면 제 다이어리 그만 쓰고 싶어요.
    살다보면 한번씩 공적인 자리에서 손글씨 쓸 일이 있는데
    글씨 쓰면서도 나 스스로 민망 ㅎㅎ
    신경써서 써버릇 하니까 전보다 나아지긴 했는데
    그래도 마음에 안들어요.

• 5. 엄행수
    '21.1.19 8:02 PM (124.54.xxx.195)

모눈 노트에 싼 만년필로 네칸씩 잡고 큼직큼직하게 글자 크기 맞추려 노력하면서 천천히 연습하시면 교정돼요 급하게 날려쓰면 안되구요 저 위에 유투브 선생님 아주 좋네요

• 6. 비타민
    '21.1.19 8:04 PM (175.223.xxx.46)

그 유튜브 저도 알려주세요 ㅎㅎㅎ 일기 쓰다가 제 글씨 보고 펜 집어 던졌어여 ㅋㅋㅋㅋ

• 7. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.19 8:19 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 손글씨 컴플렉스 있어요.
    그냥 자판치고 살려구요.

• 8. 사과
    '21.1.19 8:31 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

저희 어머님 무학이라 글도 못읽다가
    50세에 한글 배우셨는데 글씨를 너무 예쁘게 쓰셨어요.
    올해 86세. 작년에 돌아가셨는데
    성경 필사하신 노트가 아직 그대로 있어요.
    너무 반듯하고 깨끗하고 단정한 글씨가
    볼수록 예쁩니다.
    어떻게 그리 예쁘게 글씨를 쓰시는지 모르겠어요.

• 9. ..
    '21.1.19 11:01 PM (211.223.xxx.28)

참고하겠습니다