82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1년전에 이상없었는데 유방암이면 몇 기쯤 됐을까요?

엄마 조회수 : 4,531
엄마가 2019년에 건강검진받으시고
치밀유방인데다 석회같은게 보이니 조직검사하라고 해서
근처 병원에서 조직검사 하셨고 이상없다고 결과 나왔었어요.
몇 주전 건강검진하시고 이번엔 문제 있어보인다며
조직검사 권해서 지난주에 하셨는데 오늘 결과로 암이래요.
이렇게 일년새 진행이 되면 초기일까요?
대형병원 예약이 많이 밀려 2월중순까지 기다려야해서
답답한 마음에 글 올려봅니다. ㅠㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.1.19 4:35 PM (1.227.xxx.251)

저는 0기 였어요
    0기 제자리암(상피내암) 이라도 사람마다 달라서 저는 부분절제, 제 옆병상은 양쪽 전절제 한쪽 전절제했구요
    저는 항호르몬치료하고 있는데 항암까지 하는 분들도 있구요.

• 2. ..
    '21.1.19 4:36 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

서울 빅5병원마다 전화해서
    빨리잡히는 병원에 가보세요
    유방암은 표준치료라 치료방법은 똑같아요

• 3. ..
    '21.1.19 4:39 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

상피내암은 항암은 안하는걸로 알고있는대요
    그대신 방사선을 하던대요

• 4. 올리브
    '21.1.19 4:43 PM (59.3.xxx.174)

아무도 모르죠 뭐 ㅠ
    그래도 유방암은 다른 암에 비해 진행이 그렇게까지 빠른 암은 아니니
    부디 0기 이시기를 기원해 봅니다.

• 5. 제가
    '21.1.19 4:50 PM (175.208.xxx.164)

다니는 유방외과 의사는 일년에 한번 정확히 검사하면 2기 안가고 1기에서 발견 가능하다고 했어요.

• 6. Juliana7
    '21.1.19 4:53 PM (121.165.xxx.46)

저도 오늘 유방암 검사했는데 쫌 무섭네요.
    괜찮겠지요?

• 7. 원글
    '21.1.19 4:59 PM (221.150.xxx.148)

댓글 감사합니다. 해마다 검사하셨는데 갑자기 이러니 정신이 하나도 없고 지방 병원이라 오진이길 바라고 있어요. ㅠㅠ

• 8. ....
    '21.1.19 5:39 PM (112.169.xxx.40)

저 매년 치밀유방이라 초음파 보라고 했었는데 안보고 엑스레이만 찍었다가(2~3년동안)
    작년에 암진단 받았어요..40세였고요.
    상피내암에 0.5cm라서 절제술+방사선 받았어요.
    어머니 오진이거나 아주 초기 이시길 빕니다.

• 9. 원글
    '21.1.19 6:42 PM (221.150.xxx.148)

윗님, 고맙습니다.
    혹시 입원은 며칠하셨어요?

• 10. .....
    '21.1.19 7:02 PM (112.169.xxx.40)

저는 세브란스에서 했는데...2박3일 했습니다. (수술)
    대형병원에서 입원을 길게 시키지도 않지만
    유방암수술은 외과적 수술이라..저 5인실 병실 썼는데 모두 수술 다음날 퇴원한걸로 알아요.
    저도 수술이 1시부터인가 였는데...마취깨고 좀 아프긴했는데..밤되니까 움직이고 화장실도 갈만했습니다.
    그다음날은 머리도 감고 집으로갔어요..

• 11. 원글
    '21.1.19 7:07 PM (221.150.xxx.148)

댓글 고맙습니다. ㅜㅜ

• 12. ㅇㅇ
    '21.1.19 7:27 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 이번에 초음파하니 물혹 같은게 보여서
    삼개월마다 촬영하고 초음파 보라던데
    초음파만 보면 되나요?
    아니면 암 검사라는게 따로 있나요?

• 13. ,,,
    '21.1.19 7:38 PM (112.169.xxx.40)

초음파 랑 엑스레이 같이 찍으시다가..,뭔가 이상하면 조직검사 하자고 할거에요.
    조직검사에서 대충 암인지 양성혹인지 나오는데 암이면 대학병원으로 바로 연결해주더군요..
    조직검사에서 90프로 정확하게 나오고 수술하고 나오는 조직으로 다시한번 검사해서 몇기인지,,어떤 특성을 가진 암인지 정확하게 진단해줍니다.
    (수술후 기수가 정확한거고 그전에 몇기다,,,이건 불명확하다고 해요..)

• 14. ㅇㅇ
    '21.1.19 8:41 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

자세한 설명 감사해요!

• 15. 아무도 몰라요
    '21.1.19 9:06 PM (14.32.xxx.215)

유방암도 성질이 각각이라 호르몬양성 같으면 진행이 늦고
    삼중음성은 좀 빠르죠
    집에서 다니기 편한대로 빨리 되는데로 가세요
    표준치료라 병원별로 차이도 없고 약도 같은거 써요

그리거 다른분 아프신데 난 괜찮겠죠 하시는건 좀 심한거 아닌지요 ㅠ