82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴경우 실업급여를 받을수 있을까요

.. 조회수 : 1,576
근무하던 a 어린이집 1년 11개월째 근무중인데
2월말까지 해야 2년 근무에요.
어린이집 이사로 그만두기로 했어요

원장님이 b어린이집을 인수했는데
3월 1일부터 b는 폐원이고 a로 상호가 바껴요.
급하다고 저보고 b에가서 일을
2월 한달간 해달래요. 한달만 소속이 b고
b에서 4대보험 신고 들어가요

​근데 실업급여를 받아야하는데
b소속이면 사업주가 틀린데
한달일하고 실업급여 안되잖아요

3월부터는 b는 폐원

원이름도 기존 a로 변경되구요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. B어린이집
    '21.1.18 5:16 PM (175.199.xxx.119) - 삭제된댓글

가시면 못잗아요. A어린이집을 끝으로 해야 받아요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.1.18 5:22 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

상관없지 않을까요
    어느 직장에 몇개월 근무했는지가 아니라 퇴직일 이전에 고용보험가입이 되어있는 기간을 보는거거든요
    퇴직일 이전 1년 6개월 동안 180일 이상 고용보험 가입된 경우
    정당한 사정에 의한 이직으로 회사를 그만 둔 경우
    (정리해고, 권고사직, 계약만료, 정년퇴직 등)
    B 폐업으로 인한 퇴사로 이전 2년간 고용보험 가입되어있는 거니까 가능하지 않을까 싶은데요..
    정확한건 고용보험에 전화해서 물어보세요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.1.18 5:27 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

제가 알기로는 상관없지 않을까 싶기는 한데
    여기말고 지식인이나 고용보험공단에 물어보세요
    지식인에 문의하면 노무사가 직접 답변 주거든요~

어느 직장에 몇개월 근무했는지가 아니라
    최종 퇴직일 이전에 고용보험가입이 되어있는 기간을 보는거거든요

퇴직일 이전 1년 6개월 동안 180일 이상 고용보험 가입된 경우
    정당한 사정에 의한 이직으로 회사를 그만 둔 경우
    (정리해고, 권고사직, 계약만료, 정년퇴직 등)

B 폐업으로 인한 퇴사로 신고하고
    이전 2년간 고용보험 가입되어있는 거니까 가능하지 않을까 싶은데...
    다시 정확하게 확인해보세요..

• 4. ..
    '21.1.18 5:28 PM (180.68.xxx.249)

고용보험공단은 코로나땜에
    전화 수차례 해도 안받더라구요
    지식인에 물어봐야하는군요

• 5. ..
    '21.1.18 5:36 PM (114.205.xxx.142)

안되지않을까요?
    실업급여는 퇴사사유가 있는데 b에서 퇴사사유를 뭐라할까요?
    a에서는 폐업이니 가능해도요

• 6. ..
    '21.1.18 5:37 PM (180.68.xxx.249)

B는 퇴사사유가 페원인데
    문제는 거긴 한달 근무거든요
    원래 6개월 근무해야지 실업급여가
    되는거 아닌가요

• 7. ...
    '21.1.18 5:38 PM (220.120.xxx.226)

b가믄 못받아요
    a에서 끝내야해요
    어짜피 개월수로 하는거라 실업급여 받을수있구요
    이사해서 그만둘때 왕복세시간인가 그래요 기준이
    올해부터 심사가 까다롭다고 하더라구요
    현재 원장님이 서류 작성해준다고 하면 현재 a에서 그만두세요

• 8. ..
    '21.1.18 5:38 PM (180.68.xxx.249)

A원이 b를 인수해 이름이 A원으로 바뀌는 거에요

• 9. 아~
    '21.1.18 5:41 PM (175.199.xxx.119)

그럼 b로 가셔야지 실업급여 받네요
    A는 그대로 있으니 폐원이 아니네요

• 10. A로
    '21.1.18 5:53 PM (221.149.xxx.179)

그대로 있고 파견근무로 하겠다함 안되나요?
    급해서 한달 있어달라는것 같은데요.
    계속 일하는건지 한달만 도와달라는건지
    아셔야 할 듯 한달만 하고 그만두면
    실업급여문제로 A로 그대로 해달라 하세요.
    돈문제는 AB원장들끼리 선불로든 알아서
    하게함 안될까요? 편한대로 다 들어줘야
    하나요? 일만 잘해줘도 충분

• 11. ddd
    '21.1.18 5:55 PM (175.192.xxx.73)

지식인 전문가 답변(노무사) 에 물어야 정확할 것 같아요. A는 이전으로ㅠ인한 사유 발생. B는 폐업으로 인한 사유발생. 기간이 문제인데, 한 업체에서의 근무 기간이 아니라 고용보험 적용 받는 총 기간이 기준으로 알고있는데 정화하진 않아요. 꼭 전문가 문의해보세요.
    근데 실업급여와는 별개로, 나중에 취업할 때 한달 다니고 그만 둔 이력 있으면 좋을 것 같진 않아요. 이유가 있긴하지만 상대가 그 이유를 믿지 않을 수도 있고..

• 12. ..
    '21.1.18 5:58 PM (114.205.xxx.142)

실업급여는 현근무기간플러스 새로근무 한달 합해서 받을 수 있어요 그럼 2년1개월로 되네요
    그런데 b한달만 옮겨서 폐업이 사유면
    굳이 거길 한달 다밀 필요가 있을까요?
    안하는게 여러모로 좋아보입니다.

• 13. 체인점같은경우
    '21.1.18 8:28 PM (61.253.xxx.31) - 삭제된댓글

같은 사장밑에서 한거라, 사장에게 고용담당자가 확인거쳐서 저는 인정받긴했거든요. 1달 파견나간거임. 근데 기준이 까다로워졌다고하면 안될 수도 있으니까 최대한 원글님 유리하게해서 퇴직하셔요. 사장때문에 실업급여도 못받는건 너무 억울하겠네요. 잘되시길 바래요. 어린이집 힘드셨을텐데 고생하셨어요.

• 14. 문제의 소지가
    '21.1.18 9:13 PM (223.39.xxx.118)

마지막 근무지 근무가 2개월이상이어야 해요.
    당연히 자진퇴사면 안되구요.
    그 전 근무지의 퇴사이유는 묻지않고
    마지막 근무지 퇴사이유와
    1년 반 동안 총 근무일이 180일 이상일 것..등등