82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금으로 중국 etf 어때요?

연금 조회수 : 1,653
연금계좌에다 담을 거로 미국etf 주로 담고 있고 앞으로도 그럴 예정인데
혹시 몰라서 중국 etf 조금 샀어요
개별주로는 드릅게 재미없었는데 etf는 그나마 좀 낫지 않을까 싶어서..
하시는 분들 있으신가요?
어떨까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '21.1.18 10:58 AM (223.39.xxx.50) - 삭제된댓글

중국의 눈부신 성장은 확실하나 중국회사자체는 단타가 좋지 않나 생각됩니다
    단기 모멘텀은 요새 바이두가 좋은듯

• 2. 아마
    '21.1.18 11:02 AM (210.178.xxx.52)

알리바바 마윈이 정부에 쓴소리 좀 했다가 회사 상장도 못하고, 실종이네 아니네 말 나오는 거 보면서 중국은 우리 상식으로 투자하면 안된다고 생각하게 됐어요.

• 3. 지수
    '21.1.18 11:13 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

개별 종목은 리스키하지만 지수를 추종하는 인덱스는 좀 사모아도 괜찮죠.
    저도 연금에는 해외 etf들 담고 있고 중국도 있습니다.
    csi를 사도 되고 항셍테크, 전기차 같은 섹터를 사도 되구요.

• 4. ..
    '21.1.18 11:18 AM (61.77.xxx.136)

괜찮다고 봅니다..저도 연금으론 조금씩 사고있어요..

• 5. 중국
    '21.1.18 11:21 AM (121.6.xxx.221)

제가 왜 중국은 지수 투자가 안되는지 설명드립니다.

중국은 주식시장을 기본적으로 기업의자금 조달 창구로 봅니다.
    그러니까 수익이나지 않아도 지속적으로 자국 업체를 상장을 시킵니다. 옛날옛적에는 정부가 지불보증 서고 채권 발행하게했는데 지금 그게 감당이 안됩니다...

또 기존 상장기업은 지속적으로 유증을 합니다. 채권 발행이 어렵기 때문입니다. 왜 채권발행이 어렵냐구요? 신용도가 떨어지거나 아예 신용평가 자료가 없기때문입니다.

그렇기때문에
    전체 기업을 다 담은 지수추종 etf 가 안되는거예요...

핀셋으로 산업이든 기업이든 골라야 합니다.

내수주(우유 돼지고기 면세점...)
    전기차
    배터리 친환경 에너지..

지수 추종하고 싶은 분은 지금 당장 인터넷을 열어서
    상해지수에 포함된 종목을 보세요... 국영은행 부동산 화석에너지... 이런식입니다...
    내가 정말 싫어해도

지수 사면

농업은행 상업은행 교통은행 공상은행처럼 주가 안올라가는 애들까지 껴안고 가는거예요...

이점명심하시고 중국 시장을 보시면 되겠습니다..

• 6. 중국
    '21.1.18 11:22 AM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

그래서 어디를 투자하냐고요?
    전기차 친환경재생에너지 그리고 내수주 (돼지고기) 정도 입니다...

• 7. 중국님
    '21.1.18 11:28 AM (219.251.xxx.213)

의견에 동의합니다.

• 8. ㅇㅇㄷ
    '21.1.18 11:28 AM (221.158.xxx.82)

미국장에서 중국 ETF를 한다고요? 양도세 22%내면서 미국달러로 중국 ETF를 왜하신다는건지? 한국에서 하세요

• 9. .....
    '21.1.18 11:35 AM (202.32.xxx.75)

중국은 전체 추종 ETF는 안하시는게 좋구요. (옛날에 들어간게 아니고서야)
    굳이 선택한다면 전기차 EFT, 소비주 EFT 같네요.
    중국님 말씀대로 주식 계속 발행해서 전체 지수는 횡보하는 형태라고 들었어요.

저도 앤트그룹 상장할줄 알고 과창판 지수 EFT샀다가 -_- 조금 망했어요.
    근데 개별 종목은 많이 올랐어요.

중국은 지금 펀드 광풍이라 자금 유입이 많아서 펀드 매니저들이 많이 사는 종목들 사면 오르긴 하는데
    증시 추락할때는 이런 종목들의 물량이 끊이없이 나오기때문에 또 폭탄 맞는다는 단점을 각오하고 사셔야 한다고 합니다.

• 10. 중국
    '21.1.18 11:41 AM (121.6.xxx.221)

맘편하게 qqq 사세요. 미국은 회사가 주가 떨어뜨리는 짓을 하면 주주들이 난리 칩니다. 애플이 왜 주가가 오르게요. 매출이 드라마틱하게 100%씩 오르는 기업 아니예요. 꾸준이 자사주 매입해서 주식소각해서 주가 올려줍니다. 매출오르고 수익 올랐는데 주가 안오르면 주주들이 지랄하고 사장도 바꿉니다. 인텔 보시오...

공부를 않하면 급등할때 불안해서 샀다가 급락할때 불안해서 손절해요. 중국주식은 우량주도 미친년 널을뛰는 주식들이 많아서 초보들은 분할로 떨어질때마다 삼성전자 QQQ만 하는겁니다. 그리고 현금 비중 꼭 유지하시고요. 현금이 있으면 급락장이 와도 마음이 푸근하지요 ㅋㅋ

• 11. 중국투자
    '21.1.18 11:58 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

미국장에 상장된 etf가 아니라 국내에 상장된 타이거차이나전기차 같은 etf를 연금이나 irp계좌에 담습니다.
    그럼 세금이 없어요.

• 12. ...
    '21.1.18 12:11 PM (121.6.xxx.221)

irp 계좌는 55세 이전에 해지하면 그동안 안냈던 세금에 부과세금까지 붙어서 큰일납니다. 은퇴자금이라고 생각하신것만 넣으셔야 해요.
    구글에 irp중도해지 쳐서 꼭 자세히 보시고 하세요.

• 13. ...
    '21.7.13 5:13 PM (211.46.xxx.77)

국내에 상장된 타이거차이나전기차 같은 etf를 연금이나 irp계좌에 담습니다.
    그럼 세금이 없어요.22