82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕조 막힌거는 업자 불러야만하나요?

욕조가 막혔는데요 트레펑을 부어도 소용이 없네요
세면대같은곳은 트레펑이면 직빵이자나요
트레펑도 소용없는데 뭘로 뚫을까요
업자를 부르는수밖에 없나요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '21.1.17 5:00 PM (61.253.xxx.184)

얼어버린거 아닐까요? 들어본적은 없지만

• 2. 원글이
    '21.1.17 5:01 PM (220.123.xxx.175)

언건 아니예요ㅎ

• 3. 평소에
    '21.1.17 5:04 PM (223.38.xxx.24)

거름망을 쓰셨는데도 막힌건가요?

• 4. ...
    '21.1.17 5:06 PM (119.71.xxx.113) - 삭제된댓글

미스터펑 배수구용 한번 써보세요.

• 5. ...
    '21.1.17 5:12 PM (112.214.xxx.36)

긴 빨대솔로 배수구 폭폭 찌르면 머리카락과 이물질 딸려올라오면서 뚫려요.
    다이소에서 천원인가해요.

• 6. .....
    '21.1.17 5:17 PM (180.224.xxx.208)

마트 가면 펑크린 일반 흰색병 말고
    회색 병에 들어있는 펑크린 더블액션이라는 게 있어요.
    스네이크라고 하나? 기다랗고 하수구에 넣었다 빼면
    머리카락 끌려나오는 도구도 같이 들어있어요.
    먼저 그 도구를 배수구에 여러번 깊이 넣었다 빼면
    머리카락이랑 시커먼 (비위 상할테니 각오하세요)
    이물질이 나올거에요. 그럼 그걸 다시 물로 흘려보내지 말고
    휴지로 싹 닦아내서 휴지통에 버리세요.
    그리고 더블액션 세제를 천천히 하수구에
    조금씩 한병 다 부어야 해요.
    붓고 서너 시간 기다렸다가 아주 뜨거운 물을
    제일 세게 틀어서 3분 이상 흘려보내세요.
    뜨거운 물이 한참을 콸콸 나와야 해요.
    그러고 나면 물 완전 잘 빠져요

• 7. ....
    '21.1.17 5:19 PM (180.224.xxx.208)

아 그리고 더블액션 세제 부을땐
    욕조에 물이 다 빠진 상태에서 부으세요.
    안 그러면 물에 희석돼서 효과 없어요.
    반드시 한 병 다 부어야 하고요.

• 8. 원글이
    '21.1.17 5:23 PM (220.123.xxx.175)

펑크린 더블액션 사야겠네요
    여기 전세인데 2년전 이사왔을때부터
    욕조가 막혀있었던거거든요

• 9. 112님
    '21.1.17 5:24 PM (14.39.xxx.161)

빨대솔이 어떤 거예요?
    빨대처럼 길쭉하게 생기고
    끝에 솔이 달려 있어요?

• 10. ...
    '21.1.17 5:51 PM (112.214.xxx.36)

윗님~ 검색해보니 정확한 이름은 빨대세척솔이고요, 플라스틱 손잡이에 스테인레스 막대기에 솔이 붙어있는 형태예요. 잘 휘어져요.
    가격은 천원이네요.

• 11. 저요^^
    '21.1.17 6:08 PM (223.62.xxx.58)

세면대아래 보면 배수구 있잖아요
    그걸 다 들어올리세요
    그러면 세면대서 나오는구멍이 있고
    다른쪽에 욕조에서 나오는 구멍이 있어요
    그러면 욕조에서 나오는 구멍을 꼭 막으세요
    (제경우 욕조마개를 비닐봉투에 넣어서
    묶은 다음 그걸로 막으면 맞았어요)

그뒤에 트레펑이든지 락스든지 부어두면 돼요
    욕조배관도 욕조아래 구불구불하게 돼있다고 해요 꼭 막고서 충분한 양으로 슬러지를 녹여야해요~~

• 12. 112님
    '21.1.17 6:38 PM (14.39.xxx.161)

빨대세척솔 설명 감사합니다 ~~

• 13. 윗님
    '21.1.17 6:38 PM (182.231.xxx.50)

욕조 배수구가 막혔는데 욕조쪽 구멍을 뚫고
    욕조가 끝난 바닥하수구에 부으란 말인지요?
    이해가 잘 안가서요.제대로 쓰신 거라면 어떤
    원리인지 설명을 더 해주시면 안될까요?저도
    욕조가 막혔는데 트래펑도 안되고 물리적으로
    해결할 방법도 몰라 고민중이거든요.세면대는
    잘 내려가는거 보면,아래(바닥)쪽이 막힌것은
    아닌거 같습니다.

• 14. 윗님
    '21.1.17 6:39 PM (182.231.xxx.50)

뚫고-> 막고

• 15. 저요~~
    '21.1.17 7:27 PM (223.62.xxx.58)

욕조안쪽 구멍을 막으라는게 아니라
    욕실바닥에 보면 세면대아래 네모난 유가를
    들어내면 나오는 큰 배수구가 있어요
    거기는 세면대에서 나오는 물구멍도 있고
    욕조에서 나오는 물구멍도 있으니
    거기서 욕조에서 나오는 물구멍을 막으라는
    얘기예요
    그 물구멍을 막기에 적당한게 없으면
    욕조마개로 막으시구요

욕조안쪽 구멍에다 락스나 트래펑을 부으시라는
    얘기입니다~~

나중에 막았던 마개를 빼내면
    머리카락찌꺼기 슬러지 엄청 한꺼번에 나와요

• 16. 저요님
    '21.1.17 7:44 PM (182.231.xxx.50)

일부러 다시 설명해 주셔서 감사합니다.
    어디 막으란건지는 알아 들었는데,약을
    어디에 부으라는 건지 몰랐었어요.이제
    다 이해되었습니다.
    그냥 부으면 아래로 흘러가 버리니 약을
    오래 가두어 둔다는 뜻이지요?
    지금 바로 해 보겠습니다.사실 1년 이상
    좁은 안방욕실부스를 사용하느라 너무
    불편했거든요.다시 고맙습니다.후다닥=3

• 17.
    '21.1.17 8:11 PM (27.124.xxx.153)

빨대세척솔 펑크린 더블액션 알려 주셔서 감사합니다.

• 18. ...
    '21.1.17 9:26 PM (58.239.xxx.37)

2년전부터 막힌 거고... 위에 분들 설명으로도 안 되면 업자 불러야합니다.
    아랫집 화장실 천장에 뚜껑? 열어서 배수파이프를 봐야해요.
    우리가 집사서 왔을 때 인테리어 하면서 보니까 욕조에 물이 스물스물 안 빠지더라구요. 그러면서 나중에는 아랫집 화장실에 누수도 생겼어요. 알고보니 이전 주인 때도 누수가 있었는데 , 거실 화장실을 안 쓴것 같더라구요. 물을 안 쓰니 누수가 없어졌고..우리한테 팔았는데 인테리어 사장님이 꼼꼼해서 배수 파이프 까지 열어 본겁니다.
    경악스럽게도 가정집 하수관에 석탄처럼 굳어진 찌꺼기가 잔뜩 나왔어요. 고기집, 식당 배수과에서나 봤다고 ...
    이전 주인들이 뭘 어떻게 사용했는지는 모르겠고, 배수관 기울기가 싹 물이 흘러가지 않고 좀 고일수도 있게 되었다고 하더라구요.
    이런 경우로 욕조에 물이 막히기도 하니까 잘 살펴보세요.방치하면 누수공사도 해 줘야할 수도 있어요.