82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계적 석학 제프리 삭스 교수 "기본소득 지지하지 않는다"

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,597
제프리 삭스 미 컬럼비아대 석좌교수가 15일 보편적 기본소득에 대해 "지지하지 않는다"고 밝혔다. 삭스 교수는 "장애가 있거나 빈곤층일 경우에는 소득을 지원해줘야겠지만 전반적으로 모두에게 기본소득을 지급한다는 것은 재정적 문제가 있다"고 설명했다.

https://news.v.daum.net/v/20201215141602663

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.1.17 2:51 PM (175.194.xxx.216)

https://news.v.daum.net/v/20201215141602663

• 2. ..
    '21.1.17 2:53 PM (223.38.xxx.48)

기본소득은 유럽에서도 인기없어요

한물 지나간 이론

• 3. 효율성 제로
    '21.1.17 2:56 PM (118.235.xxx.196)

끝난 이론.

• 4. 그런데
    '21.1.17 2:56 PM (61.74.xxx.175)

기계가 사람의 노동력을 대체하면 어떻게 해야 할까요

• 5. 직업은
    '21.1.17 2:58 PM (118.235.xxx.196)

계속 생겨요.
    70년대에도 그런 고민이 많았지요. 현재 그때보다 사회가 더 복잡해지고 직업은 더 늘어났습니다.
    일 하는 시간을 줄이고 임금을 올리려고 전세계 선진국들이 다 너력하고 있어요.

• 6. ..
    '21.1.17 2:58 PM (58.121.xxx.201)

젊은 친구들 얼마 회사 다니다 짤아주세요 합니다
    왜?? 물으면 실업급여 받게요

회사에서 그럴 수 없다면 자진 퇴사하고 1~2개월 계약직 다니다 퇴사 실업급여 받더군요
    실업급여도 이렇게 악용하는데 기본소득이라 일 안할겁니다

• 7. 이건
    '21.1.17 2:59 PM (122.35.xxx.233) - 삭제된댓글

인생 갉아먹는 제도죠.

• 8. ..
    '21.1.17 3:20 PM (223.38.xxx.7)

기계가 인간을 대신하면 인간은 뭘 하나? 라는 고민은 산업화초기부터 대두된 문제. 오죽하면 기계에게 일자리를 뺏긴분노한 노농자들이 기계파괴 운동을 했겠나요?

시대가 바뀌면 새로운 일자리가 생기게 마련이지
    기본 소득을 논하는 나라는 세계 어디에도 없습니다.

선진국에서도 잠시 검토하다 폐기처분한 시대에 뒤떨어진 정책을
    마치 새로운 아이디어인양 주구장창 주장하는 사람 한 명이 있죠.

• 9. 뇌대체
    '21.1.17 3:38 PM (118.39.xxx.92)

한번도 못본 시대. 인공지능입니다 무려..

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.1.17 3:49 PM (120.142.xxx.207)

전과는 다른 전혀 다른 세계가 시작되었습니다. 패러다임이 바뀌었죠. 인간의 일자리가 새로 생기지만 그보다 일자리를 잃어서 직업이 없는 사람이 더 많아지니 문제죠.

• 11. 기본소득 찬성
    '21.1.17 3:52 PM (180.65.xxx.50)

길게보면 전국민 기본소득으로 가야죠

• 12.
    '21.1.17 5:11 PM (125.191.xxx.148)

여기 무식한 지지자들은 말도 안되는 정책도 길게 보며 이게 맞다.... 항상 이런식이군요.
    새로운 댓글 지령인가요?

• 13. ㅂㄱ
    '21.1.17 7:14 PM (118.235.xxx.204) - 삭제된댓글

뭔들좋아보일까요? 이 정권안에서 그들에겐 뭐든 다 쓸데없고 아깝다할 겁니다. 뭐 세월호 유족 보상금도 아깝다하던 사람들인데요 아이들 무상급식조차도..,다른 나라에서도 지금 얼어붙은 경제를 직접적 기름칠로 국가정부지원금으로 돌려보려 안간힘을 쓰고 있는데요 이게 쓸데없다면 정책을 내놓으세요. 반대만 할게 아니라..,.세계적 석학들은 뭐라 그럽디까?