82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마음공부. 추천해주세요~

깨어남 조회수 : 2,404

이런저런것에 휘둘리는
작은 나의 모습을 벗고
큰 나로 깨어나고 싶습니다.

꽤 긴기간 마음공부를 해왔지만
뭔가 머리에 들어가는것만 많고
정작 확 깨어나질 못하네요

성장할듯 말듯 하면서도
격랑이 일어나면 쉽게 휩쓸리는
작은 나에서 벗어나질 못하는것 같습니다.

마음공부 하시는 분들
깨어나신 분들의 조언 부탁드릴께요

추천 책, 영상, 스승, 선지식.. 조언, 경험담
어떤 것도 환영합니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.1.17 9:20 AM (58.123.xxx.213)

https://youtube.com/playlist?list=PL9NTXvnwiNN7p1Ty2DHB3mP9FNqG65t0S

저는 불교 공부를 오래했고 금강경 천수경 육조단경등 많은 스님들 법문을 들었는데

최근 육조단경 법문을 듣고 너무좋아 폭 빠진 곳이에요
    육조단경 한번 들어 보세요

• 2. ...
    '21.1.17 9:20 AM (117.111.xxx.91)

입맛대로 먹는 밥따로 해보세요.
    건강해지면서 물흐르듯 흐르는 마음을 발견했습니다.

• 3. ,,
    '21.1.17 9:27 AM (218.232.xxx.141)

무엇이 인생을 바꾸는가

이 책 좋네요

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.17 9:32 AM (211.219.xxx.63)

소설책 많이 보면

인생 도사됩니다

• 5. ...
    '21.1.17 9:33 AM (223.33.xxx.155) - 삭제된댓글

문광스님 유투브 좋아요.

• 6. 저도
    '21.1.17 9:41 AM (211.36.xxx.6)

저도 마음공부 관심많아요
    전 법륜스님이요
    왜냐하면 저는 교리나 윤리로만은 안되요

다른사람들 사연 아픔 어리석음 이런걸 들으면서
    아 하고 느껴야되서요^^
    위에것들도 찿아볼께요
    저장!
    참 아래에 왓칭 이란것도 있던데요
    전 왓챠인줄 알고 아니 왓챠를 왜.....했네요

• 7. 명상
    '21.1.17 9:43 AM (222.232.xxx.113) - 삭제된댓글

명상은 어터세요?
    전 명상 원리와 방법을
    이렇게 쉽고 자세히 알게 돼
    도움이 많이 됐어요

• 8. 명상
    '21.1.17 9:43 AM (222.232.xxx.113) - 삭제된댓글

명상은 어터세요?
    전 명상 원리와 방법을
    이렇게 쉽고 자세히 알게 돼
    도움이 많이 됐어요

https://youtu.be/e2gCuG8NZ_E

• 9. 유튜브에서
    '21.1.17 9:45 AM (49.163.xxx.163)

나탐 님꺼 들어보세요

• 10. 지나가다
    '21.1.17 9:47 AM (218.39.xxx.139)

마음공부 정보 감사합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.17 9:53 AM (49.174.xxx.210)

마음공부 법상스님 추천요

• 12. ...
    '21.1.17 9:56 AM (49.161.xxx.218)

마음공부 저장이요

• 13. 부추
    '21.1.17 9:58 AM (121.132.xxx.75)

읽은 글인데
    마음은 실체가 없어서 닦을 것이 없대요
    허공을 닦을 수 없는 것과 마찬가지로요
    그러므로
    마음은 다만 쉬어 줄 수 있을 뿐이라고요
    쉬는 것이 깨달음이랍니다

• 14.
    '21.1.17 9:58 AM (39.123.xxx.122) - 삭제된댓글

저도 법상스님 듣는데 듣는 순간이라도 편해요

• 15. 면상
    '21.1.17 10:03 AM (58.148.xxx.236) - 삭제된댓글

마음공부....

• 16. 명상
    '21.1.17 10:04 AM (58.148.xxx.236)

마음공부...

• 17. 마음 공부
    '21.1.17 10:09 AM (209.195.xxx.4)

유튜브에서

나탐(나 탐구생활)
    김상운의 거울명상

• 18. 응원
    '21.1.17 10:15 AM (14.42.xxx.85)

유투브 ㅡ "하루의 사랑작업" 님꺼 도움됐어요.

• 19. 항상웃으며
    '21.1.17 10:17 AM (223.62.xxx.135)

저장합니다. 원글님, 댓글 다신분들 감사해요^^

• 20. ㅇㅇ
    '21.1.17 10:26 AM (211.219.xxx.63)

쉰다는 것 정말 해본 사람은 효과를 알죠
    그러나 보통 충분히 쉬기가 사실 쉽지않습니다

• 21. ...
    '21.1.17 10:29 AM (39.118.xxx.160)

마음공부 저도 도움받습니다

• 22. ..
    '21.1.17 10:29 AM (175.117.xxx.158)

맘공부 ..

• 23. 선오후수
    '21.1.17 10:33 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

https://youtu.be/9G23oVU8dV0

청화스님 법문인데요.
    계속 닦아나가는 수 밖에 없는 거죠.
    깨달았다고 세상이 바뀌는 게 아니니까요.
    깨달음이라는 건 매트릭스의 빨간약을 먹은 것뿐이 아닐까요.
    그 이후가 중요하겠죠.

• 24. 마음공부
    '21.1.17 11:04 AM (221.147.xxx.97)

저장할께요

• 25. 위로드립니다
    '21.1.17 11:41 AM (211.176.xxx.111)

저 역시도 아주 오랜 시간을 마음공부하는데 시간을 썼던 사람이라 원글님의 성장하고 싶은 마음이 간절히 느껴지네요. 그런데 결혼을 하고 아이를 낳고 아이를 기르고 사회생활을 하면서 그 아이가 독립할 정도의 시간이 흐르다보니, 어느날 문득 내가 나름 많이 성장했구나 싶더군요. 지금은 원글님 자신이 그렇게 노력함에도 불구하고 아직도 꽤 자기 기준에 못미친다라고 여겨질 수도 있는데요. 한걸음이라도 지난해보다는 성장해 있을 겁니다. 너무 자기 자신에게 높은 기준을 요구하지 않는 노력도 필요합니다. 그리고 제가 얻은 느낌중에 가장 큰 것은 모든 답은 우리들 자신이 이미 알고 있다는 것이었어요.
    주어진 상황에서 어떤 선택을 할 것인지, 뭐가 문제이고, 뭐가 해결점인지를
    책이나 다른 사람에게서 찾지 말고 스스로의 내면에게 물어보시면 될 것 같습니다.
    힘내시고요^^

• 26. 아자123
    '21.1.17 12:17 PM (211.205.xxx.216)

마음공부팁.감사합니다

• 27.
    '21.1.17 12:46 PM (210.99.xxx.109)

마음 공부 감사해요!

• 28.
    '21.1.17 1:08 PM (27.124.xxx.153)

마음공부 감사해요

• 29.
    '21.1.17 2:58 PM (112.152.xxx.59)

마음공부팁 감사합니다

• 30. ....
    '21.1.17 3:20 PM (222.108.xxx.157)

https://youtu.be/HMtAWmKtNaI

https://youtu.be/bCI7lCUAWkY

• 31. 다들
    '21.1.17 3:41 PM (39.113.xxx.189)

감사합니다

책추천해주신분도 감사합니다
    저도 책을 몇권 읽었는데도 참 어렵네요 ㅠㅠ

• 32. 마음이란
    '21.10.26 3:39 PM (176.158.xxx.127) - 삭제된댓글

마음공부의 첫걸음을 독서에서부터 한다면 그 식견으로 인해 나중에 법상이 생깁니다.
    그것이 고정관념이 되어 나중에 장애가 될 수 있으니
    좋은 선생님을 찾아 뵙는것이 제일 중요합니다.
    안그러면 뜬구름 잡다가 마는 경우가 허다하니 조심 하시기 바랍니다.
    릴라선공부, 무심선원 유튜브(다른 유튜브로도 찾으실 수 있다면...)에서 듣다가
    더 마음에 꽂히시는 분께 직접 정기적인 점검도 받으면서 꾸준히 공부하시길 추천드려요.
    그러시면 조그만 일에 마음이 휘둘리는 일은 차차 없어지실 거예요.