82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 시스템이었다면 정인이는 살았겠죠

안타까움 조회수 : 1,661
https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001401595?sid=104
우리도 미국처럼
신고와 확인 처리절차가 시스템적으로 일사천리 이루어졌다면
죽임까진 가지못하게 막았겠죠.
인력과 비용 투입하고 처리기관을 일원화시켜서 제발 아이들의 생명을 지켜주는 나라가 되길 바랍니다
그 솜털같은 ..복숭아닮은 아기를 잔인하게 죽인 짐승들은 법적 최고형을 받기를!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .... ..
    '21.1.17 8:13 AM (125.132.xxx.105)

그렇다면 미국엔 어린이 학대가 없어야 하겠죠.
    근데 미국에서도 어린이 학대가 엄청나요.
    어디나 싸이코가 많아서 시스템 만으론 모자라요.
    주변 사람들이 눈으로 보고 신고해줘야 한대요.

• 2. 그나마
    '21.1.17 8:23 AM (125.182.xxx.58)

그나마 저런 시스템이 있으니 미국이 그 정도라 봐야죠

뭐.든.지. 시도해 봐야합니다

• 3. 신고의무자는
    '21.1.17 9:23 AM (1.233.xxx.78)

제 할일을 잘하는데.
    경찰이 문제잖아요.
    제대로 조사도 안하니까요.

• 4. ㅇㅁ
    '21.1.17 9:28 AM (169.229.xxx.137)

첫댓 100프로 완벽한 시스템이 어디있나요. 원글님은 미국같은 시스템만 있었어도 신고가 3번이나 들어간 정인이를 살렸을 거라는 얘기신 것 같은데.

• 5. 여가부 없애고
    '21.1.17 9:33 AM (110.70.xxx.53)

이런 아동학대를 방지할 수 있는 제대로 된 시스템을 만들었슴 해요.
    지금 정인이에게 미안한 마음만 백번 가지면 뭐하나요.
    또 반복일텐데.

• 6. 원글
    '21.1.17 9:38 AM (116.37.xxx.13)

경찰은 찢어지거나 부러진 증상이 있어야 학대로 판단할수있다고 종결처리했다죠.하지만 아보전 관계자 인터뷰보면 절대-경찰의 말이 사실이 - 아니라고 해요.그렇다면 이런 신고가 들어갔을때 이 아이의 상태를 학대로 판단해줄 기관을 합법적(?)기관으로 시스템화 시켜서 빠른 처리가 될수있도록 해야하지않냐 이거죠

• 7. ... ..
    '21.1.17 10:38 AM (125.132.xxx.105)

네, 다시 보니 제 글이 적절치 못하네요. 지금보다 제대로 개선된 시스템은 반드시 필요해요.
    근데, 제 말은... 30년 전에 캐나다에서 미혼모 상담실에서 자원봉사했던 경험이라 오래되기도 햇는데 ㅠ
    어떤 시스템도 말 못하는 어린아이를 대변하지 못하더라고요. 시스템과 과정, 절차 다 있어도
    해맑은 얼굴한 악마가 돈때문에 시스템 안에서 짐승 짓거리를 하는데 과로에 지친 복지사도 경찰도 속아요. 몰랐다, 아이 사랑한다, 다들 어느 정도 그러지 않냐 고 되물으면서 뻔뻔하게 사람들 정말 잘 속여요.
    의사나 가까운 지인이 증거를 제대로 제시하지 않으면...
    근데 사람들이 이런 상황에 연루되는걸 다들 꺼려요.

• 8. 원글
    '21.1.17 10:53 AM (116.37.xxx.13)

그래서 제가 비용과 인력을 투입해야하지않냐는거죠.

이번에 의사와 어린이집 교사들이 증거를 제시했어도 무시당한것은
    판단과 기준을 명확히 하는 상위기관이 없어서는 아닐까요?

예를들어 정인이 같은 말 못하는 어린아이라도
    전신에 멍으로 보인다 판단했으면 씨티만 찍었어도 바로 알수있었어요.응급의가 교과서적으로 명확한 학대의 골절상이라고 했으니까요.
    그러니 비용과 인력 결국, 돈..
    세금은 이런곳에 써야죠

• 9. 골절이면
    '21.1.17 10:57 AM (1.233.xxx.78)

엑스레이만 찍어도 나오나요?

• 10. 00
    '21.1.17 12:00 PM (67.183.xxx.253) - 삭제된댓글

125.132/ 아동학대 대처 관련 시스템을 얘기하고 있는데 상관없는 딴 얘기를 하시네요. 범죄 대응 시스템을 만드는건 범죄자 제대로 형사 처벌하고, 차후에 있을수 있는 더 큰 피해를 방지하기 위해 만드는거지 범죄 자체를 아예 없앨 목적으로 만드는게 아니죠. 범죄는 스스템이 있건 없건 악한 인간들이 있는 이상 어느나라나 사라지지 않는거구요. 그렇다면 범죄자라도 제재러 형사처벌할고 피해를 최소화할수 있능 시스템을 만드는게 중요한거죠. 우리나란 아동학대관련 후진국이란게 이번에 드러났잖아요. 개선하고 고쳐서 제2의 정인이가 안나오게.만들어야죠

• 11. 00
    '21.1.17 12:04 PM (67.183.xxx.253)

125.132/ 아동학대 대처 관련 시스템을 얘기하고 있는데 상관없는 딴 얘기를 하시네요. 범죄 대응 시스템을 만드는건 범죄자 제대로 형사 처벌하고, 차후에 있을수 있는 더 큰 피해를 방지하기 위해 만드는거지 범죄 자체를 아예 없앨 목적으로 만드는게 아니죠. 범죄는 스스템이 있건 없건 악한 인간들이 있는 이상 어느나라나 사라지지 않는거구요. 그렇다면 범죄자라도 제재러 형사처벌할고 피해를 최소화할수 있능 시스템을 만드는게 중요한거죠. 우리나란 아동학대전담부서도 없는 시스템이 전무한 아동학대에 관해 후진국이란게 이번에 드러났잖아요. 그럼 개선하고 고쳐서 제2의 정인이가 안나오게 최소한 노력이라도해야죠. 선진국이건 후진국이건 어느나라든 범죄에서 자유로운 나라가 있겠어요? 적어도 아동학대 전담부서와 일괄적이고 체계적안 대응팀이 있었더라면 3번 신고에도 무시하는 이런 사태는 없었겠죠

• 12. 이제 시작이니
    '21.1.17 1:30 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

우리도 한단계씩 밟아가겠지요.

다민족 다인종 이민국과
    단일민족인 우리와는 정서가 많이 다르니까..