82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방 소도시 사시는 분들은 서울 부동산 오르던 말던이지 않나요?

.. 조회수 : 2,776

사실 서울과 수도권만 폭등, 그리고 부산 대구 포항 세종 대전 원주 등 지방 대도시도 오른곳만 오르고

그외 대부분은 1~3억만 있어도 아파트에 살 수 있잖아요~

또 다 아파트에 사는것도 아니고 빌라, 주택도 있고

또 다 자가가 아니라 전세 월세도 있는데

그냥 집안에 두명만 돈버는 사람 있어도 아주 풍족하게 살 수 있을것 같은데

미래가 불안하지도 않고 편안하게 살고 계신가요?~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.17 12:28 AM (14.33.xxx.17)

남의 나라 이야기로 느껴지죠. 소도시 가보니 임금도 서을보다 낮더군요..강원도에 살던 지인 아들 그곳에선 가난. 어려움 모르고 살았는데 서울 대학 생활하면서 본인집이 가난한지 그때 알았다고 하네요.

• 2. 00
    '21.1.17 12:36 AM (14.45.xxx.213)

포항인데 오션뷰 70평 아파트가 지금 2억5천해요. 20년 전에도 그 가격이었지요. 물가 싸고 살기 편하죠.
    그런데 애들 커서 서울로 대학만 가도 이거 아니다 현타오죠. 전문직으로 20년 벌어 크게 사치 안하고 모은 돈이 서울서 아파트 사서 20년 평범한 샐러리맨으로 산 형제의 아파트값보다 작아졌어요 ㅎㅎ. 애들 생각하면 불안하고 잘못 살았다 싶죠. 이래서 사람은 서울로서울로 하나보다 싶어요

• 3. ..
    '21.1.17 12:36 AM (125.178.xxx.176) - 삭제된댓글

참내 어이가 없네.

• 4. 0001
    '21.1.17 12:41 AM (119.66.xxx.23)

수도권살다 지방내려온지3년인데요 깡시골도아니고 대도시도아닌곳인데 여기사람들도 아파트값에 엄청예민하고 관심도 많아요

• 5. 지방
    '21.1.17 12:59 AM (58.29.xxx.67) - 삭제된댓글

살아도 서울에 다 집 사두던데요.
    그러니 서울 집값이 오르죠.
    나주 살면서 서울 수도권에 집 가진 사람,
    포항 살면서 자녀들 대학 서울 보내며
    자취할 작은 아파트 사줘서 그거 불려서
    결혼할 때 큰 평수 사는 사랑,
    부산 살면서 마포 신축 분양권 사서 아들
    한 채씩 준 사람도 있어요.

다 규제 없었을 때 가능한 얘기죠.

• 6. 저만 지방
    '21.1.17 1:00 AM (221.144.xxx.203) - 삭제된댓글

친구들 다 서울 살고
    일가 친척 다 서울 살고
    저만 지방에 살고 있는데
    만날때마다 만날때마다 30년동안 집값 얘기 듣느라 지친것도 있고
    그런데 솔직히 생활의 질은 저희가 훨씬 높아요.
    아니 이정도로 궁상으로 산단말야? 싶을 정도로 아끼고 이까고 그래요.
    맞벌이 기본이고요. 친구들도 다 그래요.
    저만 해마다 해외여행다니고 그랬어요.

지금은 만날때마다 저도 좀 움츠려드네요. 벼락거지 느낌이 들어서요.
    다들 30억 이상 재산 갖고 있는데(그렇게 아끼더니)
    저는 이게 뭐야? 싶은....ㅠ

그런데 저는 애들 다 서울로 보내 공부 시키고 대학원까지
    풍요롭게 살았어요. 그동안요.
    남은건 없네요. ㅎㅎㅎ

• 7. ....
    '21.1.17 1:50 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

대구 장난아니게 올라갔는데요 ... 아마 님이 말씀하신 대구빼고라도 포항 세종 대전 원주 등도 마찬가지일것같구요 ... 솔직히 저지역에서 1-3억으로 집살수 있나 돈들고 와서 부동산 한번 경험해보시죠 ... 정말 장난아니게 집값 올라갔어요 ... 서울은 그냥 넘사벽이구요 ... 진심으로 서울에서 월급받아서 사는 사람들... 존경스러워요 .

• 8. ...
    '21.1.17 1:54 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

대구 장난아니게 올라갔는데요 ...제동생 친구 하나는 6억에 산 아파트 13억까지 올라갔다고 하니... 십억대 아파트는 수두룩 해요 ... 아마 님이 말씀하신 대구빼고라도 포항 세종 대전 원주 등도 마찬가지일것같구요 ... 솔직히 저지역에서 1-3억으로 집살수 있나 돈들고 와서 부동산 한번 경험해보시죠 ... 정말 장난아니게 집값 올라갔어요 ... 서울은 그냥 넘사벽이구요 ... 진심으로 서울에서 월급받아서 사는 사람들... 존경스러워요 .

• 9. ...
    '21.1.17 1:55 AM (222.236.xxx.104)

대구 장난아니게 올라갔는데요 ...제동생 친구 하나는 6억에 산 아파트 13억까지 올라갔다고 하니... 십억대 아파트는 수두룩 해요 ... 아마 님이 말씀하신 대구빼고라도 포항 세종 대전 원주 등도 마찬가지일것같구요 ... 솔직히 저지역에서 1-3억으로 집살수 있나 돈들고 와서 부동산 한번 경험해보시죠 ... 정말 장난아니게 집값 올라갔어요 .. 정말 변두리 찾아보면 있긴 하겠죠 ... 서울은 그냥 넘사벽이구요 ... 진심으로 서울에서 월급받아서 사는 사람들... 집 못산 경우는 진짜 스트레스 받을것 같아요 ..

• 10. 당연히
    '21.1.17 7:36 AM (58.120.xxx.107)

조금만 시세변동 알아도 상대적 빈곤감이 크겠지요.

• 11. 그게
    '21.1.17 8:56 AM (222.106.xxx.155)

지방 사는데 여유 있음 아이들은 서울로 학교 보내잖아요. 하숙비 등 생활비 많이 들고 아이들도 서울에 자리잡길 바라니 결국 서울에 집 사주고.

• 12. ...
    '21.1.17 12:20 PM (218.48.xxx.16)

친척이 지방 사는데 애들이 서울 아파트 세 살아요
    치솟는 서울 아파트값에 우울하데요

• 13. 내가사는곳
    '21.1.17 5:10 PM (125.139.xxx.194) - 삭제된댓글

전남 광주광역시
    아는집 애들 서울로 사립보냈어요
    지리도 모르고 터미널 가까운데 아파트
    샀다더니 그게 반포!
    재건축 됐다고 하더라구요
    이분에겐
    "소 뒷걸음치다 쥐 잡았다"
    이말이 맞는말 입니다

• 14. 내가사는곳
    '21.1.17 5:12 PM (125.139.xxx.194) - 삭제된댓글

더 기막힌건 재건축할때 보니
    지방에서 애들땜에 올라와서 집산사람이
    아주 많더래요
    특히 터미널앞은 지방사람 많아요
    부산 경주 전주 광주..