82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호조무사들도 밖에 나가면 간호사라 하잖아요

,,, 조회수 : 8,273

밑에 전문직 보고 떠오른건데

학부모 모임가면 엄마가 간호사 많아요

근데 간호사가 결혼하면 많이 관두거든요

누구 지인 딸도 간호사더라

근데 월급도 200만원 이러길래 이상하다 했는데

알고 보니 간호조무사들

학교 모임뿐 아니라 어딜 가도 자기가 간조였다고 자신있게 말하는분 거의 없죠

죄다 간호사래요 개인 병원가도 자기들끼리 김쌤 정쌤 이선생님 이러고 있네요

법으로 간호조무사 명찰 달으라 했는데 보면 죄다 안보이게 달고 있어요

아님 아에 안 달던가

이게 더 심한거 아닌가요

133 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구
    '21.1.16 4:36 PM (59.6.xxx.198)

그러면 좀 어때요
    남한테 크게 피해주는것도 아닌데
    어떻게든 남 무시하고 싶어서 나리가 나셨네요

• 2. ,,
    '21.1.16 4:37 PM (203.175.xxx.236)

당연히 다르죠 간호조무사랑 간호사랑은 자격증과 면허증인데 소개팅 자리에서 그래봐요 그건 사기 아닌가요 결혼도 그렇구 환자들도 병원에서 간호사인지 간호조무사인지 알으라고 명찰도 일부러 다는건데

• 3. ,,
    '21.1.16 4:37 PM (203.175.xxx.236)

이건 무시가 아니라 간호조무사가 간호사라고 사칭하는게 범죄 아닌가요

• 4. ....
    '21.1.16 4:38 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

뭐 어때요
    뭔가 건호조무사에 대한 악의가 글에서 느껴지네요

• 5. .//
    '21.1.16 4:39 PM (203.175.xxx.236)

그런 간호조무사들때문에 이미지가 안 좋은거에요 그거 싫어 당당히 간호대 가서 공부해서 면허증딴 간호조무사들이 대단한거죠 노력도 안하고 명칭을 사칭하는건 불법임

• 6. ..
    '21.1.16 4:41 PM (14.63.xxx.95)

학부모 모임에서 간호사라고 하면 그게 사기인가요?
    별 상관도 없구만..나참

• 7. ... ..
    '21.1.16 4:41 PM (125.132.xxx.105)

간호조무사도 병원에 따라 하는 일이 간호사랑 똑같지 않나요?
    그냥 간호사로 대접해줘도 좋을 거 같아요.
    힘드는 일하면서 아픈 사람 돌보는 건데 그거 꼭 구분해야 하는 이유를 모르겠어요.
    결혼 때 속이면 그 댓가 본인이 치르겠죠. 세상 사람 그거보다 더 무섭게 속이고 살고 있어요.

• 8. ..
    '21.1.16 4:42 PM (203.175.xxx.236)

간호조무사라기 부끄러우니깐 간호사라 하는거죠 당당하면 굳이 왜 속이나요?

• 9. ....
    '21.1.16 4:42 PM (211.178.xxx.171)

저 간조 자격증 있어요.
    울 딸 간호사구요.
    간조가 간호사라고 하는 건 사기에요.
    면허증과 자격증 차이가 있는데요.

2종 오토로 수동 자동차 몰면 무면허로 잡혀갑니다.
    간호사 하는 일 중 일부만 간호 조무사가 하는 거에요.
    의사 처방 없이 대증약 처방 간호사는 가능하지만 간조가 하면 불법입니다.

간조에 대한 악의라니요....
    간조가 간호사인 척 하는게 범죄죠.

• 10. ....
    '21.1.16 4:43 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

참 팍팍하게도 사시네요
    하는일 거기서 거기 아닌가요?ㅋㅋㅋ

• 11. ㅣㅣ
    '21.1.16 4:43 PM (203.175.xxx.236) - 삭제된댓글

같은돈 주고 병원에서 간호사한테 진료 받고 싶지 간호조무사한테 진료 받고 싶나요? 간호조무사는 원리나 구조도 모르고 그냥 막 찔러요 전 주사도 간호사보다 직접 의사한테 맞는게 제일 좋네요

• 12. ㅣㅣ
    '21.1.16 4:44 PM (203.175.xxx.236)

같은돈 주고 병원에서 간호사한테 주사 맞고 싶지 간호조무사한테 주사 받고 싶나요? 간호조무사는 원리나 구조도 모르고 그냥 막 찔러요 전 주사도 간호사보다 직접 의사한테 맞는게 제일 좋네요

• 13. ,,
    '21.1.16 4:45 PM (203.175.xxx.236)

이치나 원리를 알고 하는거랑 모르고 마구잡이로 하는거랑 하늘과 땅차이져 응급 상황에서 대처 능력이 다르고 그럴거면 뭐한다고 간호사를 쓰나요"? 돈 차이도 나는데 대학병원 종합병원도 다 간호조무사로 대체하지 개인병원은 하는일이 없어 인건비 아낀다고 간조 쓰지만요

• 14. ,,
    '21.1.16 4:46 PM (203.175.xxx.236)

211님 말이 맞아요 그건 범죈데 사람들이 이렇게 생각들 하니깐 간조들이 간호사라고 사칭하고 다니는거에요 진짜 당당해지고 싶고 양심있는 간호조무사는 대학가서 면허증 땁니다.

• 15. 원글보단
    '21.1.16 4:46 PM (112.145.xxx.133)

원리나 구조 잘 알겠죠 간호조무사가
    혹시 간호조무사학원 떨어졌나요

• 16. ,,
    '21.1.16 4:48 PM (203.175.xxx.236)

여기 나이대가 높아서 조무사들이 많은건 아는데 아무리 그래도 간호사 사칭은 범죄입니다.

• 17. ckaao
    '21.1.16 4:51 PM (125.186.xxx.215)

다르죠....작은 병원에서 조무사가 간호사 일 하는거 원래는 안되는데 인건비 때문에 싸니까 써먹는거 다 알아요. 간조 카페 가보세요. 거기서 거기면 기쓰고 간호대 갈려고 난리겠어요? 다른거 다른거죠. 간조 시험 쳐보세요. 무슨일 있을때 간호사에게 보고한다...이거 보기로 있으면 이거 찍으면 답입니다. 대학병원 가보면 딱 표시나죠. 환자 이동하고 검체 가지러 가고...침습적인 행위 안됩니다. 작은 병원에서 인건비 싸서 간조한테 간호사 일 시키니까 거기서 거기라고 느낄뿐...간조는 최저시급입니다. 간조 시험 쳐보면 간조가 왜 의료인이 아닌지 스스로 알게 됩니다. 간호사는 의료인입니다. 간조들이 간호사라고 거짓말 하니까 간조들이 욕듣는거예요.

• 18. ....
    '21.1.16 4:51 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

뭐하러 친하지도 않는 사이에 구구절절 다 말해요?
    그걸로 이익을 얻고자 하는 것도 아니고...ㅋㅋㅋ
    대충 얘기한는거죠
    초면에 관등성명 요구할 원글일세~

• 19. ..
    '21.1.16 4:53 PM (14.63.xxx.95)

간호조무사한테 뭔 억하심정있나

• 20. ,,
    '21.1.16 4:54 PM (203.175.xxx.236)

누가 구구절절 이야기 하래요? 그냥 간호조무사에요 이럼 되지 그걸 왜 간호사라고 말하는지 그게 더 인정받고 싶고 잘보이고 싶어 그러는거잖아요

• 21. 에효
    '21.1.16 4:55 PM (116.45.xxx.45)

참 피곤하게 사시네요.
    평생교육원이나 학원 혹은 문화센터에서 심리 상담 살짝 배운 사람들이 심리 상담사라고 하는 건 어떠세요?
    무슨 문서로 제출하는 것고 아니고 참 팍팍하게 사시네요.

• 22. ㅡㅡ
    '21.1.16 4:56 PM (203.175.xxx.236)

나이 어린 조무사들은 나이트 가서도 간호조무사들 간호사라고 말해서 간호사가 나이트 죽순이라는 말도 있잖아요 정작 간호사들은 3교대에 디여서 수면부족이구만. 간호사들 이미지에 먹칠하니 문제죠

• 23. ㅇㅇ
    '21.1.16 4:57 PM (49.142.xxx.33)

그렇게 따지면 간호사가 의사라고 하는것도 같은 병원에서 일하는거니까 비슷하죠 ㅎㅎㅎ
    아니면 내가 전세사는데 자가고 내돈주고 산 집이라고 한다든가...
    정말 같다고 생각한다면 자녀 배우자가 저런식으로 간호사이면서 의사라 하거나 전세 살면서 자기라고 하든가 해도 괜찮다는건가요?ㅎㅎ
    간호조무사 본인들이 제일 잘알아요. 간호사랑 간호조무사가하는 일이 완전 다르다는걸...

• 24. ,,
    '21.1.16 4:57 PM (203.175.xxx.236)

무엇보다 본인들이 부끄러우니깐 간호사라 하는거죠 이게 팩트 아닌가요? 부끄러우면 노력해서 공부해서 면허증을 따야죠 요즘 이런 이유로 간호대 가는 간호조무사들 많다고 하더군요 그분들은 멋지네요

• 25. ..
    '21.1.16 4:58 PM (14.63.xxx.95)

뭔가 간호조무사한테 당한적이 있으신가...쌓인게 많은가봄

• 26. ...
    '21.1.16 4:58 PM (14.51.xxx.138)

나이대가 높아서 간호 조무사가 많다는건 무슨 논리인가요..

• 27. ..
    '21.1.16 5:00 PM (203.175.xxx.236)

그러니깐요 간호사가 밖에 나가서 의사 사칭하는꼴이죠 그거랑 이거랑 뭐가 달라요?

• 28.
    '21.1.16 5:00 PM (218.155.xxx.211)

간호사. 간호조무사 천지 차이죠.
    걍 퉁쳐서 간호인력이라고 함 모를까.
    그 차이를 가장 잘 아는 사람들이 간호 조무사든일껄요.
    간조들이 간호사 사칭하면 안됩니다.

• 29. ㅇㅇ
    '21.1.16 5:00 PM (49.142.xxx.33)

간호조무사들 대부분 나이 많아요.
    아줌마들이 경력단절되고 마땅히 재취업 안되니 간호학원 다녀서 조무사 자격증 많이 따거든요.
    젊은분들은 간호대를 가겠죠..

• 30. ...
    '21.1.16 5:01 PM (61.72.xxx.76)

큰 관심 없어요
    일반인 눈에는 간조나 간호사나
    그냥 의료서비스 직

• 31. 사기비슷
    '21.1.16 5:02 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

조무사랑 간호사가 같다는건, 의사랑 간호사가 같다는 말인데 간호사가 의사라고 사기치는거죠. 구인공고도 달라요.
    그게 무슨상관이냐니 ㅎㅎ
    진짜 인생 대충 사기치고 부풀리는 여자들이 많네요

• 32. .....
    '21.1.16 5:02 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

그 안에서나 위아래 찾고 서열 찾는거지
    밖에서 보면 뭐 별다를거 없어보여요~

• 33. 사기마인드
    '21.1.16 5:02 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

조무사랑 간호사가 같다는건, 의사랑 간호사가 같다는 말인데 간호사가 의사라고 사기치는거죠. 구인공고도 달라요.
    진짜 인생 대충 사기나치고 부풀리는 여자들이 많네요

• 34. 사기마인드
    '21.1.16 5:03 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

조무사랑 간호사가 같다는건, 의사랑 간호사가 같다는 말과 동급인데 간호사가 의사라고 사기치는거죠. 구인공고도 달라요.
    진짜 인생 대충 사기나치고 부풀리는 여자들이 많네요

• 35. ...
    '21.1.16 5:05 PM (223.38.xxx.179)

조무사 간호사가
    같고 그게 그거라는 분들 사회생활 불가능 수준 아닌가요?

내가 간호사가 아닌데도 뭥미인데
    전업이 백수랑 그게 그거지라고해도 되죠? 밖에서보면
    똑같은데

• 36. 간조는
    '21.1.16 5:10 PM (222.238.xxx.223)

몇 개월 학원 다니고 시험쳐서 자격증 받고요
    간호사는 대학에서 4년 전공하고 국시쳐서 면허따는 거고요
    상하직급 있는 건 아니지만
    자격증과 면허가 같나요?
    운전 기능 자격증 아니고 왜 운전 면허라고 하나요?

간조들은 어디가서 제발 간호사라고 하지 마요
    요즘 버스 타면 조무사들이 코로나 제 1전선에서 환자들 구한다고 대한간조협회 광고 뜨던데
    흠,,, 그럴꺼면 그냥 간조하지 말고 시험봐서 대학들어가서 간호사 면허따면 되잖아요?

• 37. ...
    '21.1.16 5:11 PM (223.33.xxx.112)

밖에서 얘기하는걸로 뭔 범죄까지ㄷㄷㄷ
    누가보면 면허증 위조한줄ㅉㅉㅉ
    그럼 님 직업은 뭐예요?
    개인병원은 거의 간호조무사죠 다른 사람들도
    그정도는 다알아요 피해의식 쩌네요...

• 38. 원래
    '21.1.16 5:13 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

알아서 그런가…저 아는 조무사 하는 엄마들은 간호사라고 말하는 사람 없어요. 그냥 병원 나가서 도와준다고 말하던데요.
    간호사와 조무사는 완전 다르지요.
    그리고 일반 개인 의료원에서 일하는 분들은 다들 조무사 아닌가요?
    저는 그렇게 알았는데.

동네 건강검진도 하고 의사샘도 여러명이 공동으로 개원한 병원, 임상병리사,엑스레이기사 여러명이어도 간호사는 한명이고 나머지는 다들 조무사지요. 간호사 한분이 검사 필요한 사람들 진료 후에 상세상담과 설명하던데…, 사실 종합병원 아닌 개인병원에서 간호사 둔 경우는 이 병원 밖에 못봤네요. 인건비 때문에 개인병원은 다들 조무사려니 하는데…,
    조무사인데 간호사라고 하면 안되는거 맞지요.

• 39. ..
    '21.1.16 5:13 PM (203.175.xxx.236)

사칭이 범죄죠 팩트를 말하는데 왜 부정하나요? 피해의식은 일부 사칭하는 간호조무사들이 쪄는듯요

• 40. 대박
    '21.1.16 5:14 PM (1.233.xxx.247)

문정원같은사람이 엄청 많네요
    댓글보고 놀랍니다

• 41. ...
    '21.1.16 5:16 PM (223.33.xxx.112) - 삭제된댓글

82에 간호조무사가 많아서 그렇대ㅋㅋㅋㅋ
    웃기다
    님은 뭐해서 이런데 열올리는지 진짜 궁금하네요...
    간호사예요?

• 42. 그런데
    '21.1.16 5:16 PM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

병원서도 대충 간호사님 이렇게 부르지 굳이 간호 조무사님 하고 부르지는 않잖아요?
    병원서 한달 입원할동안 환자들도 저간호사가 어떻다 말하지 누가 간호사인지 조무사인지 구별도 잘 안가고요.
    옷도 비슷하게 입어서 한참 지나서야 알겠더라고요.

• 43. ㅋㅋ
    '21.1.16 5:17 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

조무사 증오하는 인간 또 온 건가요.
    요즘은 명찰 안 달면 불법이라 다 간호조무사ㅇㅇㅇ라고 달고 다니는데
    그럼에도 사람들이 간호사라고 부른대요.
    로컬이나 작은 병원급은 조무사가 액팅하니까요.

• 44. 간호사
    '21.1.16 5:18 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

아니지만, 대해평생교육원 과정 수료한 사람이 그 학교 졸업한 학사라고 하는건 괜찮나요?

학원 몇달 다니면 되는 조무사와 4년 대학 다니는 간호사가 어떻게 그게 그거에요?

• 45. 호이
    '21.1.16 5:20 PM (218.234.xxx.226) - 삭제된댓글

사기죄 성립이 매우 엄격해서 기망행위로 금전적 이익을 취해야 성립합니다
    또, 일반인 사칭은 죄도 아니고 공무원 사칭이나 되야 죄가 됩니다

도덕성이 결여된거죠

• 46. 수술방에서
    '21.1.16 5:22 PM (222.238.xxx.223)

수술 어시하는 PA들도 의사인가요?
    변호사 사무실에서 1차로 상담해주는 사무장님들도 법조인인가요?
    약국에서 무좀약, 후시딘, 대일밴드 파는 분들도 약사인가요?
    맡은 일의 범위가 겹친다고 해서 간조가 간호사 되는 건 아니죠
    책임이 다른데요
    간조와 간호사가 다 거기서 거기라니 ㅠㅠ 82댓글 아쉽네요

• 47. ...
    '21.1.16 5:24 PM (223.33.xxx.112)

그럼 사립유치원 쌤들도 4년제 2년제인지
    어린이집도 공립 사립 보육자격증 출신 다 다르고
    임용고시 통과한 선생 사립학교 선생
    다 명찰달고
    출신 다 밝혀야하나봐요...

누가 피해를 봐야 범죄지
    자기가 속았다고 범죄래 ㅉㅉㅉ
    무식하면 상식을 키워요 그냥

그냥 물어보면 되잖아요 간호대 나왔냐고

• 48. 혐오?
    '21.1.16 5:25 PM (1.227.xxx.208)

조무사를 조무사라는게 무슨 혐오예요?

간호사라 하고 다니는것들이
    조무사 열등감에 사기치고 다니는거지 적반하장이네

왜 조무사라면 쪽팔려요?
    그리고 조무사가 간호행위해도 불법이예요.

간호보조 업무지 지들이 열등감에 사기치는걸 혐오라는 꼴값이네

• 49. 댓글들
    '21.1.16 5:27 PM (223.62.xxx.60)

진짜 웃긴다 그게 어떻게 같아요 ??
    남이 4년을 공들여 배우고 익히고 딴 면허를 떡하니 자기 직업처럼 말하는건데?? 조무사라고 해야죠 도덕성 운운하는 82에서 왜 그건 왜 용납이 되는거죠? 잘못됐다 하는 사람을 피곤한 사람을 만들고 말도 안되는 소리 하고있네 저는 의료계랑 아무 연관도 없지만 기본중에 기본이고 상식적인 말인데 속이는게 아니라니 ㅋㅋ 그거 사기에요 직업사칭이지 인생 뻔뻔하게 산다 정말 기가차서 말이 안나옴 간호조무사에 간호를 빼야함 그냥 조무사로 통일을 하던지 그런 비상식적인 생각을 뭐 어때 하다니 양심도 없지 ..참나 진짜

• 50. ..
    '21.1.16 5:28 PM (203.175.xxx.236)

제말이 조무사를 조무사로 말하라고 하는데 일부분들 열등감 폭팔해서 분노 하잖아요 하긴 그렇게 열등감이 많으니 간호사라 하지 자존감있고 당당한 분들은 간혹 당당히 밝히는 분도 보긴 봤네요

• 51. ㅋㅋ
    '21.1.16 5:28 PM (218.39.xxx.222) - 삭제된댓글

본인들이 무식해서
    구분 못하는걸 똑같다니 ㅋㅋ.

내가 간호사면 진짜 빡치겠네요

가끔 여자들 남들 후려치고
    별거 아닌거처럼 여기서도 그러네요

• 52.
    '21.1.16 5:30 PM (221.141.xxx.24)

그건 학력위조나 같은건데...
    괜찮다는 사람들 평소에 어찌 사는지 알만하네요.
    간호조무사와 간호사는 완전히 다른겁니다.

• 53. ㅋㅋㅋ
    '21.1.16 5:31 PM (218.39.xxx.222)

본인들이 무식해서
    구분 못하는걸 똑같다니 ㅋㅋ.
    내가 간호사면 진짜 빡치겠네요

가끔 여자들 남들 후려치고
    별거 아닌거처럼 말하는데 여기서도 그러네요

• 54. 윗님
    '21.1.16 5:32 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

어린이집과 유치원 교사는 다른걸로 아는데요.
    유치원 선생님은 정식 대학의 유아교육과 나온분들이 주로 선생님하고 보조인 분들은 조무사비슷하게 교육과정과 실습시간 이수한 후 자격증 딴걸로요.
    가지고 있는 자격증 급수랑랑 개원할 수 있는 범위가 다를거에요.

님은 간호사와 간호조무사도 같이 취급하고,
    어린이집 교사와 유치원교사도 하는 일 비슷하다고 다 똑같다는거에요?

이건 차별이 아니고 원래 차이를 둔 직업들이에요.
    각 개인들이 선택한 결과들이고요.
    들인 노력과 배운지식의 범위가 다른데 이걸 어떻게 같다고 퉁치나요?

수학과 교수도 과외는 할 수 있을지언정 사범대나 교직이수 안했으면 중,고등학교 선생님 못하는거와 같이 차이라고요.

• 55. ㅇㅇ
    '21.1.16 5:38 PM (49.142.xxx.33)

저 위에 뭐 간호조무사나 간호사나 그 안에서의 서열이 다를뿐 환자눈엔 같다고 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    환자눈에 같든지 다르든지 상관없음..
    다만 하는 일이 달라요.
    면허증과 자격증의 차이점이 뭔지 아세요?
    면허증은 아무도 하면 안되는 일인데, 국가에서 일부사람들에게 적절한 시험과 자격을 거쳐서 주는 증명서입니다.
    자격증은 누구나 할수 있는 일이고 자격증 없어도 일하는게 불법이 아닌데, 그걸 좀 더 잘하는 사람에게 주는 증명서죠.

즉... 조무사나 간호사나 의사나 다 비슷하다는 사람은... 자동차를 무면허로 운전해도 된다는 소리임.

• 56. 무식하다
    '21.1.16 5:39 PM (223.38.xxx.90)

의료법에 의해 '간호사' 명칭은 쓸 수 없어요.

그거 신고하면 의료법 위반으로 걸려요
    조무사는 의사지도 없으면 주사도 못놓는데 자기들이 무식해서
    모르니 그게 그거라는거네요. 그리고 조무사는 고졸도 가능

아니 이게 왈가왈부 논란이 된다는게 얼마나 사칭 사기에 둔하고 본인들이 그러고 사는 인생인가봐요

• 57. 그리고
    '21.1.16 5:40 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

일반인들은 몰라서 그런다치고 그쪽 자격증 따서 아는데,
    조무사가 간호사인것처럼, 어린이집 보육만 가능한 사람이 유치원 교사인것처럼 말하고 다니면 안되죠.

몰라서 혼용하는게 아니라 알면서 거짓말 하는건데ㅡ.ㅡ

• 58. ...
    '21.1.16 5:41 PM (223.33.xxx.112)

누가 조무사랑 간호사랑 같대요?
    자기 학교모임에서 간호사라 그랬다고 핏대올리니
    웃기다는거죠...
    월급부터가 다른데 누가 모르는 사람 있어요?

• 59. ..
    '21.1.16 5:43 PM (203.175.xxx.236)

핏대는 무슨 핏대를 저는 팩트를 말한건데 폭팔하는 분들이 이상하네요 ㅎㅎ

• 60. ㅋㅋㅋ
    '21.1.16 5:45 PM (223.33.xxx.87)

그 한사람만 그러겠어요??
    조무사들이 그러고 다니는거 뻔히 아는데 그 사람도 그러더라
    예시를 한거지 뭘 잘했다고 ㅋㅋ 정확히 얘기해야죠 조무사라고
    그 사람들이 잘못된거지 그걸 지적하는 사람이 어떻게 잘못인거죠?? 말도안되는 소리하고있네 무식도 정도가 있어야지

• 61. ...
    '21.1.16 5:49 PM (223.39.xxx.79) - 삭제된댓글

그 아짐한테 직접말하면 돼지 왜 뒷담화를 하면서
    조무사들은 다 사칭하는 사람들처럼 판을 까는건지ㅉㅉㅉ

• 62. 나나
    '21.1.16 6:03 PM (219.240.xxx.146)

간호사 조무사 별다를바 없다는분들~병원에서 조무사한테 간호받다 문제생겨도 간호사나 조무사나 하실분들 맞죠? C형간염 문제된 개인병원들 모두 조무사였는데요.간호대 가면 제일 먼저 배우고 끝까지 가져가는게 감염개념입니다. 치과나 성형외과 야매로 하는 간조, 간호사들이 밖에서 의사라고 해도 상관없는건가요? 어차피 의사랑 같은일하는데 뭐 ~그러실거죠?

• 63. 윗님..
    '21.1.16 6:05 PM (221.141.xxx.24)

그럼 학교 모임에서는 본인 직업 거짓말 해도 되요?
    핏대 올리기는 무슨...
    잘못된걸 잘못 되었다 지적하는걸
    이상한 사람으로 몰아가네요.

• 64. 223님
    '21.1.16 6:19 PM (121.138.xxx.205) - 삭제된댓글

목소리 큰 놈이 이긴다고 여기서도 우길껄 우겨요.
    알면서 사기치는게 나쁜거고
    그걸 바로 잡는게 나빠요?

여기 모르는 사람 가르치는게 아니라 그런 얄팍한 사기치지
    말아라잖아요.
    밖에서 간호사라 사기치면 누가 알아요?
    희안한 여자네

지가 어디서 그딴식 사기치고 큰소리칠 상이로다ㅋ

• 65. 223.33
    '21.1.16 6:20 PM (121.138.xxx.205)

목소리 큰 놈이 이긴다고 여기서도
    우길껄 우기세요
    알면서 사기치는게 나쁜거고
    그걸 바로 잡는게 나빠요?

여기 모르는 사람 가르치는게 아니라 그런 얄팍한 사기치지
    말아라잖아요. 밖에서 간호사라 사기치면 바로 누가 알아요?
    희안한 여자네
    지가 어디서 그딴식 사기치고 다니니
    되려 큰소리치는구나

• 66. 원글
    '21.1.16 6:21 PM (115.143.xxx.165)

원글님 간호사라고 이마빡에 써붙이고 다니기 바람.
    제3자가 보기엔 의료서비스직이에요 간조든 간호사든. 의미없다

• 67. ,,
    '21.1.16 6:24 PM (203.175.xxx.236) - 삭제된댓글

필요이상 오바 하는 분들은 조무사인걸로요 아닌척해도 다 보여요

• 68. 우습
    '21.1.16 6:24 PM (121.138.xxx.205)

이런글 댓글보니
    학벌속이고 직업부풀리고
    그게 뭐 어때 하는 사람 꽤나 많을듯

이런게 무덤덤하니 세상에 사기꾼 허세들이판치고
    학력위조하고 그런식 포장하고뻔뻔하게 사는데
    그런 인간들 때문에
    남의 정당한 노력이 아무것도 아닌게 되버리는겁니다

• 69. ,,
    '21.1.16 6:24 PM (203.175.xxx.236)

필요이상 오바 하는 분들은 건호사 사칭하는 조무사인져? 아닌척해도 다 보여요

• 70. 223.33
    '21.1.16 6:25 PM (219.240.xxx.146) - 삭제된댓글

우와~무식하면 상식을 키우래 ㅋㅋㅋ
    상식이 뭔지나 알고?

• 71. 이봐요
    '21.1.16 6:27 PM (121.138.xxx.205) - 삭제된댓글

원글
    '21.1.16 6:21 PM (115.143.xxx.165)
    제3자가 보기엔 의료서비스직이에요 간조든 간호사든. 의미없다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    간호사도 아닌데 화나네요
    당신에게는 의미 없겠지
    당신은 조무사에게 마취주사 맞으시길
    의료사고 아닌 사기로 고발하시고

의료서비스 조무사는 안해요 보조업무지
    저는 의미있어요
    전 조무사 주사맞기 싫어요

자기가 무식해서 읠ᆢ

• 72. 이봐요
    '21.1.16 6:28 PM (121.138.xxx.205)

21.1.16 6:21 PM (115.143.xxx.165)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    간호사도 아닌데 화나네요
    당신에게는 의미 없겠지
    당신은 조무사에게 마취주사 맞으시길
    의료사고 아닌 사기로 고발하시고

의료서비스 조무사는 안해요 보조업무지
    저는 의미있어요
    전 조무사 주사맞기 싫어요

조무사나 조무사라고 이마빡에 쓰시던지

• 73. 115.143
    '21.1.16 6:28 PM (219.240.xxx.146)

간조인증!!!

• 74. ./.
    '21.1.16 6:29 PM (203.175.xxx.236)

저분 아마 간호조무사일듯 전혀 상관 없는 3자가 저런식으로 아닌척 꼬는 댓글 달 일이 없다는 왜 간호조무사에서 간호자 빼라는지 이래서 그렇습니다. 그럼에도 간호조무사들은 몇년이상 하면 간호사 면허증 달라고 심심하면 청원 하죠

• 75. ...
    '21.1.16 6:35 PM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

간조들이 간호사라 속이는거 직무 때문아니고 학벌 세탁

간조는 대부분이 고졸. 간호사는 대졸이라 은근슬쩍 학벌세탁중

차이없다는 분은 치과가서도

조무사에게 주사 맞으세요 꽤나 무서울껄요 ㅋ 그거 불법인데

• 76. 115.143
    '21.1.16 6:35 PM (219.240.xxx.146)

간조 티나요.
    의료써비스는 의료인이 하는거죠. 간조는 의료인 아님.

• 77.
    '21.1.16 7:06 PM (113.131.xxx.191)

간호조무사는 법적으로 의료인 아니구요. 간호사는 법적으로 의료인인데 그걸 잘아는 간호조무사가 뻥치고 다닌다면 잘못된거죠.

• 78. 일반인
    '21.1.16 7:23 PM (175.112.xxx.243)

일반인이니깐 다르다는거 더 잘 압니다
    내가 내돈 내고 치료받는데 조무사에게 받고 싶겠어요?
    심지어 간호사도 싫다고 의사에게 주사맞고 치료 받겠다는 사람도 많아요

되려 자기가 조무사라서 일반인들이 그 차이 모를꺼라 착각하네요
    조무사에게 치료 받으시면 그게 불볍의료행위인데

제3자 운운하며 남들이 속아 넘어가주길 바라는 근성이니 이렇게 명확하게
    말이 나오는거예요. 조무사 간호사 차이가 난다는거 차별이라니
    차이와 차별이나 구분 어디서 학벌 속이고 사기치고 다니지지나 마세요

• 79. ...
    '21.1.16 7:34 PM (222.96.xxx.6)

문제는 간호사다 라고 말하고 다니다가
    본인이 진짜 간호사인줄 착각한다는거에요
    문제 있어요.

• 80. 나두간조
    '21.1.16 7:46 PM (1.245.xxx.135)

당연히 큰차이 나지만
    이력서에 속인거도 아니고
    학교모임등 간호행위와
    아무 상관없는 사람들에게 하는
    얘기를
    뭐그리 따지나요

• 81.
    '21.1.16 7:49 PM (218.155.xxx.211)

근데 조무사를 조무사라고 부르면 기분나쁜가요.?
    엄연한 직업군인데 조무사라고 불려야는 거 아닌지.
    제 주변엔 가정주부하다 자격증 딴 엄마들 (대졸도 있어요)
    그냥 사실대로 말하던데요. 조무사가 어때서요?
    참고로 저는 저 위에 조무사 .간호사 천지차이라고 쓴 사람예요.
    준 종합 병원 입원해 봤는데 조무사들은 솔직히 배경지식도 부족하고 소양도 부족해요.
    이게 왜 티가 나냐면 간호사 흉내를 내려니 티가 나죠.
    자기 직업에서. 직군에서 받아들이며 척 하지 않고
    성실히 일하는 분들이야 늘 응원하게 되죠.

• 82. //
    '21.1.16 7:56 PM (203.175.xxx.236)

대학나오고 경단절이었다가 나중에 딴 간조 분들은 거의 대부분 열등감 없어요 열등감 가질 조건이 아니죠 간조조무사를 간호조무사라 부른다고 부들부들하는 분들은 원래 열등감이 많은거겠죠

• 83. 로즈
    '21.1.16 7:57 PM (116.121.xxx.89) - 삭제된댓글

이름을 바꾸야합니다
    간호조무사를
    간호 빼고 주무사라고 해야 할것
    같아요
    내가 아는 분도 자기가 간호사
    하는 일 다 한다 하면서
    자기를 간호사라고 말해요
    어이가 없어요
    그럼 누가 힘들게 4년 공부해서
    간호사 하겠어여

• 84. 댓글들
    '21.1.16 8:13 PM (110.70.xxx.179)

진짜 어이없네.
    간조들이 떼로 몰려와서 댓글 다나?

• 85. 다르죠
    '21.1.16 8:45 PM (58.127.xxx.169)

간호사 간호조무사
    약사 한약사
    의사도 전문의와 비 전문의

자기 영역대로 떳떳하게 일하면 좋겠어요

• 86. ???
    '21.1.16 9:01 PM (203.142.xxx.12)

간호사와 간호조무사가 거기서거기
    라는 무식한 댓글도 있네요

• 87. 조무사는조무사
    '21.1.16 9:19 PM (203.254.xxx.226)

대학병원 간호사가 하는 일과
    영어로 처방한 것 이해도 못하고, 읽지도 못 하는
    그냥 잡일하라고 뽑는 조무사랑 같다고요?

무식도 병.

• 88. 나참
    '21.1.16 9:22 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

나두 간조님
    댁은 아무 상관없는 사이에 직접적인 피해 안준다고
    차라리 재벌딸이나 의사라지 왜하필 간호사라 사기칩니까?
    그정도쯤은 가볍게 남들이 속아 넘어갈꺼라
    교만 떠는거네요.

자기 직업을 부끄러워하니 속이는거 아닙니까?조무사 스스로 부끄러워하는데
    남들이 조무사를 제대로 대우 해주겠어요?

뭘 그리 따지냐구요?
    댁같이 직업속이고 거짓말 하는게 별거 아니란 인간들이 있어서
    조목조목 따져주고 싶네요

• 89. 간조님
    '21.1.16 9:25 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

나두 간조님
    댁은 아무 상관없는 사이에 직접적인 피해 안준다고 아무말 대잔치????
    차라리 재벌딸이나 의사라지 왜 그건 못하겠어요?
    그 정도쯤은 가볍게 남들이 속아 넘어갈꺼라
    교만에 사기근성

정작 자기 직업을 부끄러워하니 속이기나 하고
    조무사 스스로 부끄러워하는데

뭘 그리 따지냐구요?
    댁같이 직업속이고 거짓말 하는게 별거 아니란 인간들이 있어서

• 90. 그러나
    '21.1.16 9:29 PM (109.166.xxx.108)

안타깝게도 그게 일반인들 시선도 비슷해요
    지인 딸도 이런 일반인들 시선때문에 간호대 다니다 자퇴하고 다른 대학으로 옮겼더라구요
    그 집은 애초에 간호대 보낸 게 보건교사 노리고 보낸 건데 경쟁 너무 치열해서 몇 등 안에 못들어가서 교직이수 못하게 됐다며 미련없이 때려치더라구요

• 91. 간조님
    '21.1.16 9:30 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

나두 간조님
    댁은 아무 상관없는 사이에 직접적인 피해 안준다고 아무말 대잔치????
    그 정도쯤은 가볍게 남들이 속아 넘어갈꺼라
    교만에 사기근성

정작 자기 직업을 부끄러워하니 속이기나 하고

뭘 그리 따지냐구요?

전요 댁같이 거짓말하는걸 대수롭게 여기고
    나중에 틀키면 뭐 그게 대수라고 별거 아닌것 처럼 말하는
    반성없는 태도를 가지는 사람들이 진짜 싫어요
    사기꾼들과 일반인들과 다른점이 뭔지 아세요?
    바로 죄책감이예요

어디서 사기꾼의 뻔뻔함이란 소리 등기 실으면 말은 바로 하세요

• 92. 나두간조님
    '21.1.16 9:31 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

나두 간조님

정작 자기 직업을 부끄러워하니 속이는거고
    남들이 제대로 대우 해주겠어요? 생각이란걸 하세요

뭘 그리 따지냐구요?
    전요 댁같이 거짓말하는걸 대수롭게 여기고
    나중에 틀키면 뭐 그게 대수라고 별거 아닌것 처럼 말하는
    반성없는 태도를 가지는 사람들이 진짜 싫어요

바로 죄책감이예요

어디서 사기꾼의 뻔뻔함이란 소리 등기 실으면 말은 바로 하세요

• 93. 나두간조님
    '21.1.16 9:35 PM (175.112.xxx.243)

(1.245.xxx.135)
    당연히 큰차이 나지만
    이력서에 속인거도 아니고
    학교모임등 간호행위와
    아무 상관없는 사람들에게 하는
    얘기를
    뭐그리 따지나요
    -----------------------------------

뭘 그리 따지냐구요?
    댁같이 직업 속이는게 별거 아니고 거짓말 하는게 별거 아니란 인간이 있으니
    조목조목 따져주고 싶네요. 전요 댁같이 거짓말하는걸 대수롭게 여기다
    반성없는 태도를 가지는 부류들이 싫어요

바로 죄책감이예요

• 94. 맞아요
    '21.1.16 9:37 PM (45.144.xxx.203)

불법이든말든 매우 다르든말든
    일반인들은 그냥 그렇게 본다는 게 중요한 거죠

보통 사람들은 간호대 입결 높아진 줄도 여전히 잘 모르고 입시 치른 사람들조차 간호대 관심 두지 않았으면 잘 모르던 걸요

서울대 간호대 나오고 대학병원 간호과장인 제 친구조차 사람들 인식은 간호원으로 불리던 때랑 별반 달라지지 않았다 할 정도니 말 다했죠
    그 친구가 설마 직업적 자부심이 없어서 그런 얘기를 했겠나요

• 95. ..
    '21.1.16 9:42 PM (203.175.xxx.236)

일반인이 보는게 문제가 아니라 간호조무사가 간호사라고 하는게 문제입니다 왜 논점을 흐리는거죠? 간호조무사랑 간호사가 그게 그거면 간호조무사분들 그냥 간호사 하지 왜 간호조무사면서 간호사라고 거짓말을 하고 다니나요?

• 96. ..
    '21.1.16 9:46 PM (203.175.xxx.236)

일부 간호조무사분들 진짜 양심이 없어요 아님 리플리증후군이라도 걸러 난 간호산데 간호 조무사라 하니깐 부들부들 하는건지

• 97. 언젠가여행
    '21.1.16 10:05 PM (113.131.xxx.191)

위에 나도간조님
    그렇게 당당하시면 왜 내가 조무사다 모임에서 말 못하시나요?
    모림에서 어짜피 거짓말하시는거 의사라고 말하세요

• 98. 언젠가여행
    '21.1.16 10:06 PM (113.131.xxx.191)

오타 모림-> 모임

• 99. ㅡㅡㅡ
    '21.1.16 10:07 PM (1.245.xxx.135)

175님
    그 분노 터트릴 상대는
    따로 있어요!!!!!
    스펙 속여가며
    남의 자식 밀어내고 의사만들어
    자랑하고 다니는 거 보다야
    학교모임서 간조를 간호사로
    자기 소개하는게 차라리 낫죠
    이력서 속여쓰며 사기 취업을 했나요
    없는 실력으로 진료행위를 했나요
    거짓말도
    남에게 피해를 주지않는이상
    전 안따져요
    단, 민폐끼치는 악한 거짓말은
    응징해야죠
    왜이리 오버하는지..
    거짓말 한번 안하고 사셨나봐요

• 100. ㅡㅡㅡ
    '21.1.16 10:09 PM (1.245.xxx.135)

아참참..
    그리구
    전 내 직업 갖고
    한번도 거짓말 한적
    없어요!!!

• 101. ..
    '21.1.16 10:12 PM (203.175.xxx.236)

오버라고 하는 분들 진짜 비양심이에요 간호사 의사 만큼은 아니지만 엄청난 공부양과 인고의 시간을 참아 면허증 따는데 노력하기도 싫고 시간과 머리 돈은 안따라주고 간호사 명칭은 갖고 싶고 그게 도둑놈 심보 아닌가요? 간호조무사가 간호사라 사칭하고 나이트 가고 막나가면 그게 간호사 이미지 욕보이는거죠

• 102. ..
    '21.1.16 10:13 PM (203.175.xxx.236)

간호조무사로 하다가 간호학과 가서 공부하는 분들은 거짓말 할줄 몰라서 힘든 과정을 하는건가요? 인성의 문제죠

• 103. 간조님
    '21.1.16 11:02 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

님은 속인적 없다는데
    부끄러워 하는건 조무사들
    댁이 속한 직업의 사람들이라구요
    당신이 조무사면서
    그게 뭐 어때?라는건
    난 속였지만 때에 따라 속이겠다
    행간이 그리 읽히고도 남아요
    조무사가 뭐 어때 그런말 하면 안돼죠.
    머리가 나쁜거 티내지나 마세요
    발끈은 누가하는지?

살면서 자기직업 속이는 집단이 흔합니까?
    넌 거짓말 안하냐니
    이분법 사고도 웃긴데 다들 지들 같은줄아나보네요
    간조님이 조무사들 수준
    한방에 보여줍니다

• 104. 간조씨
    '21.1.16 11:03 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

님은 속인적 없다는데
    당신이 조무사면서
    그게 뭐 어때?라는건
    난 안 속였지만 때에 따라 속일수 있다
    행간이 그리 읽히고도 남습니다
    조무사 당사자가
    뭐 어때 그런말 하면 안돼죠.
    발끈은 누가하는지?

넌 거짓말 안하냐니 이분법 사고밖에 안돼요?
    웃긴데 다들 지들 같은 줄 아나보네요
    간조님이 조무사들 수준
    한방에 보여줍니다

• 105. 간조씨
    '21.1.16 11:04 PM (183.98.xxx.33)

님은 속인적 없다는데
    당신이 조무사면서
    그게 뭐 어때?라는건
    난 안 속였지만 때에 따라 속일수 있다
    행간이 그리 읽히고도 남습니다
    조무사 당사자가
    뭐 어때 그런말 하면 안돼죠.
    발끈은 누가하는지?

넌 거짓말 안하냐니 이분법 사고밖에 안돼요?
    웃긴데 다들 지들 같은 줄 아나보네요
    간조씨가 조무사들 수준
    한방에 보여주고 있네요.

• 106. ㅇㅇ
    '21.1.16 11:25 PM (45.56.xxx.55)

분명히 잘못한 건 맞지만 일반인들 인식이 왜 안 중요한가요?
    일반인들 인식이 간호사나 조무사나 그런 식이니 대충 얘기하는 거겠죠
    심지어 대학 안나와도 간호사 하는 나라도 많아요 그 사람들도 사실은 조무사인진 모르겠으나 그냥 대충 다 nurse라 부르는 것도 마친가지구요

• 107. ;;
    '21.1.16 11:43 PM (211.62.xxx.242)

병원에서 근무하는데 댓글들 솔직히 놀랍네요.
    간호조무사 위생 수준 알면 놀라실듯..

처치할때 손소독 개념자체가 없는 사람들 많구요.
    간호사들이 기암하면 유난떤다고 뒤에서 욕하는 조무사들도 꽤 됩니다.
    간호조무사가 간호사라고 하는 건
    간호사가 의사라 하는 거라 동급입니다.

의료직은 서비스직 아닙니다.
    물론 사람상대하는 일이니 요즘은 cs교육이랑 다 시키지만 의료직의 기본은 지식입니다.
    내가 당장 살고 죽고, 또 내 몸을 맡기는데 기본적 지식이 없는 조무사와 지식이 없는 간호사 중에 당연히 간호사 아닌가요..

• 108. ..
    '21.1.16 11:58 PM (223.38.xxx.30) - 삭제된댓글

어이없네요. 일반사람들이 조무사와 간호사 차이를 잘 모른다구요?
    사람들이 똑같이 본다는 조무사들 착각이고 정신승리

애초 치위생이나, 간호학과가 따로 있고 입결이 얼마나 높은데
    그걸 모른다니 ㅎㅎ

조무사 지네들이 고졸이라 알 턱이 없을거라
    착각하고들 있네요.

• 109. ...
    '21.1.17 12:05 AM (223.38.xxx.30) - 삭제된댓글

어이없네요. 일반사람들이 조무사와 간호사 차이를 잘 모른다구요?

애초 치위생이나, 간호학과가 따로 있고 입결이 얼마나 높은데
    고딩들도 구분하는데 그걸 모른다니 ㅎㅎ

착각하고들 있는거네요. 일반인들이 몰랐으면 좋겠나봐요

• 110. ...
    '21.1.17 12:08 AM (223.38.xxx.30)

고딩들도 구분하는데 그걸 모른다니 ㅎㅎ

착각하고들 있네요.

• 111. 에휴
    '21.1.17 12:22 AM (205.185.xxx.225)

간호사들 단체로 귀가 먹었나, 원래 이해력이 떨어지는 집단인 건가요.
    컴플렉스 심한 건 알겠네요.
    당연히 서비스 받는 입장에서는 간호조무사 싫고, 간호사가 훨씬 낫죠.
    그러나 큰 병원에도 간호사만 있는 거 아니고 조무사들도 있잖아요.
    옷이 다르다고 듣기는 했는데 비슷한 유니폼 입고 다니니 잘 모르는 일반인들 눈에는 다 간호사인가 보다 싶다는 말씀들 아닌가요?
    간호사가 의사 행세를 어떻게 해요?
    의사는 가운 입고 다니는데..
    그리고 솔까 2년제 전문대졸 간호사도 수두룩했고 4년제로 된 지금도 현장에는 여전히 많을 거잖아요.
    그렇게 대단한 전문직이었다면 어떻게 2년제로 계속 뒀었을까요.
    2년 정도에 습득되는 분야였단 소리 아닌가요?
    중학교 동창도 고등학교를 떨어진 정도였는데 전문대 간호 갔어요.
    그 때만 해도 공부 못하는 애들도 간호도 많이 갔으니까요.
    근데 무슨 대단한 의료인 행세에 동창들이 다 기함하는데 여기도 수두룩하네요.

• 112. ㄴ뭐래요
    '21.1.17 1:06 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

조무사편 안드면 간호사라니 ㅎㅎ
    말귀는 윗님이 못 알아들시는데요

왜? 조무사 간호사 엄연히 다른데 거짓말 하냐구요
    일반인도 뻔히 아는데 뭘 모른다는둥

저도 재수없는 간호사 동창 있는데 그 문제랑은 다른거죠
    그럼 그 사기치지 말고 그 별거없는 간호사가 되던지

그 것도 못해서 사칭하는
    조무사하면서 사기쳐요?

그 만큼 조무사가 돌빡이란 소리예요? 쉴드도 제대로쳐야지
    이게 뭡니까? 자폭하고 그래요

• 113. ㄴ뭐래요
    '21.1.17 1:07 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

말귀는 윗님이 못 알아들시는데요. 이건 조무간호 이미지가
    아니라 학모에서 왜 거짓말하고 부풀?리냐는거죠

저도 재수없는 간호사 동창 있는데 그 문제랑은 다른거죠

그 것도 못해서 사칭하는
    조무사하면서 사기쳐요?

그 만큼 조무사가 돌빡들이란 소리예요? 쉴드도 제대로쳐야
    이게 뭡니까? 자폭하고 그래요

• 114. ㄴ뭐래요
    '21.1.17 1:15 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

말귀는 윗님이 못 알아들시는데요. 이건 조무간호 이미지가
    아니라 학모에서 왜 거짓말하고 부풀?리냐는거죠

그 것도 못해서 사칭하며 조무사하면서 사기를 쳐요?
    그 만큼 조무사가 돌빡들이란 소리예요?
    쉴드도 제대로치세요. 자폭하고 그래요

아무상관 없는 학모에서조차 거짓말을 하는게
    열등감인데 그런여자들이 또 어떤거짓말할지 뻔하죠

• 115. ㄴ뭐래
    '21.1.17 1:17 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

조무사편 안드면 간호사라니 ㅎㅎ 세상에
    조무사 아님 간호사란 말인가?
    난독에 말귀까지는 윗님이 못 알아들시는데요. 이건 조무,간호 이미지가 아니라 학모에서 왜 거짓말하고 부풀?리냐는거죠

왜? 엄연히 다른데 거짓말 하냐구요

그럼 그 사기치지 말고 그 별거없는 간호사라도 되던지
    그 것도 못해서 사칭하며 조무사면서 사기를 쳐요?

그 만큼 조무사가 돌빡들이란 소리?
    쉴드도 제대로 치세요. 자폭하고 그래요

열등감인데 그런 여자들이 또 어떤거짓말할지 뻔하죠.

• 116. ㄴ뭐래
    '21.1.17 1:20 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

조무사편 안드면 간호사라니 ㅎㅎ 세상에 직업은
    난독에 말귀까지는 윗님이 못 알아들시는데요. 이건 조무,간호 이미지가 아니라 학모에서 왜 거짓말하고 부풀?리냐는거죠
    엄연히 다른데 일반인도 뻔히 아는데 뭘 모른다는둥

그럼 그 별거없는 간호사라도 되던지
    그것도 못해 사칭하는 조무사들은 돌빡이란 소리?

열등감있다는거고그런 여자들이 또 어떤거짓말할지 뻔하죠

• 117. ㄴ뭐래?
    '21.1.17 1:22 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

조무사편 안드면 간호사라니 ㅎㅎ 세상에 직업은

열등감있다는거고, 그런 여자들이 또 어떤 거짓말할지 뻔하죠

• 118. ㄴ뭐래?
    '21.1.17 1:29 AM (223.38.xxx.131)

조무사편 안들면 간호사라니 ㅎㅎ 세상에 직업은
    조무사 아님 간호사란 말인가요?

난독에 말귀까지는 윗님이 못 알아들시는데 이건 조무,간호 이미지가 아니라 학모에서 왜 거짓말하고 부풀?리냐는거죠

아무상관 없는 학모에서조차 거짓말을 하는
    열등감. 그런 여자들이 또 앞으로 어떤 거짓말할지 뻔하죠

• 119.
    '21.1.17 5:23 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

조무사면 조무사답게 말하고 행동해요 간호사 흉내내지 말고

• 120.
    '21.1.17 5:26 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고 2년제 간호과는 아에 없었어요 전에도 3년제였고 지금은 한두곳 빼고는 전문대도 간호학과는 4년제로 다 바뀌고 3년제 나온 간호사들은 따로 이수해 4년제 학사로 되고 있는데 알람 제대로 알고 까요 간호사에대해서 모르고 흉내내지 말고

• 121.
    '21.1.17 5:29 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

저분은 공부 못하는 애들 다가는 전문대 간호학과도 못가 열등감 지대로 느낀듯 글구 예전에도 지잡대라도 어느정도는 되야 갔어요 어디 촌구석 야간있던 곳 이야기 하나본데 거기 하나가지고 전체 간호대 말하는거 봄 웃김 ㅎ

• 122.
    '21.1.17 5:32 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

지잡대든 탑이든 어디든 간호학과는 머리 나쁨 이미 처음에 나가리되고 ㅈㅏ퇴든 휴학하지 국시까지 가지도 못쳐요

• 123.
    '21.1.17 5:37 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

전문대 간호학과도 3년제였는데 2년제는 뭐래요 그리고 지금은 부실대 한곳 말고는 다 4년제 3년제 나온 간호사들도 이수해서 거진 다 학사로 되는 판국에 촌구석 간호과도 예전엔 더 들어가기 힘들었어요 오히려 지금이 복수지원 많이 되서 추합에 추합을 거치면 더 들어가기 쉽지 그리고 들어와서 머리나쁨 따라가지도 못해 바로 휴학이나 자퇴지 국시까지 가지도 못해요 제대로 알지도 못하고 무작정 까는 저분은 간조네요

• 124.
    '21.1.17 5:40 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

자꾸 간조들이 논점을 모르거나 회피하고 이상한 방향으로 돌리는데 이렇게 이해력 딸리면서 간호사 사칭하면 일반인들도 다 알아요

• 125. ㅇㅇ
    '21.1.17 6:04 AM (49.142.xxx.33)

간호사랑 의사랑 특수팀에선 같은 특수복 입음.
    그럼 간호사도 의사네???
    대학병원에선 의사가 환자에게 상태를 더 잘아는 간호사에게 의견 물을때도 많음
    그럼 간호사도 의사네???
    나 의사할래

• 126. ㅇㅇ
    '21.1.17 6:06 AM (49.142.xxx.33)

원래 간호대는 처음 태생부터 3년제였고(오히려 교대가 2년제) 지금은 모든 간호학과 (전문대포함) 전부다 4년제임 ㅋ
    간조사인지 간조사 부모인지... 나중에 의사사칭할 삘이 보이네요 ㅎㅎㅎ
    하긴 원래 개념없는 사람들이 니것내것 구별못하고, 니한계 내한계 구별 못하고, 땡 서울대 나왔다 하면 서울대 출신이라 하고. 분교 나오고도 본교행세 하고 그런거임

• 127.
    '21.1.17 6:32 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

사칭도 간호사에 대한 정보나 지식이 있어야죠 일반인들도 눈치가 있는데 처음만 모르지 겪다봄 다 알게되요 모른척해주는거지 진짜 모른다고 착각 마요

• 128. 나도
    '21.1.17 9:00 AM (192.200.xxx.167)

전문대간호대는 2년제였는 줄 알았는데 3년제였다구요? 이삼십년 전 옛날에도요?
    이것 보라구요 일반인들은 잘 모르잖아요
    그걸 나노단위로 구분하는 건 간호사들밖에 없다는 거죠
    이제 병원 가면 유심히 보긴 할게요
    근데 동네 개인병원에 근무하면 대부분 간호조무사라는 얘기인거 같은데 나만 간호조무사한테 주사 맞았나? 개인병원에서 의사가 직접 주사놓는 경우가 있나요?
    분명히 주사실에서 커튼 치고 의사 아닌 간호사, 아니 간호조무사?가 놔줬는데
    아 찜찜하긴 하네요

• 129.
    '21.1.17 9:21 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

192님만 몰랐는듯 그정도는 다 상식적으로 생각해도 생명을 케어하는데 2년안에 다 배운다 생각하는거 자체가 ㅎ 조무사 맞잖아요 삭제 댓글보니 간호사 까는게 장난아니던데요 열등감 쩔구댓글 삭제하고 아닌척 하는거 웃겨요

• 130. 원글님
    '21.1.17 9:33 AM (211.248.xxx.231)

그렇게 펑치는 지인들 멀리하세요
    학력위조하는 인간들과 비슷한 부류죠
    간조랑 간호사 그게 그거라는 무식한 인간들 땜에 코로나로 힘들어하는 간호사 처우개선이 힘든거에요
    여기서 무식인증하고 있네요
    병원가서 학원일년다닌 조무사한테 꼭 진료받으세요

• 131.
    '21.1.17 9:54 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

지인이 아니고 학교 모임이나 다른 모임서도 간호사가 사닌데도 다 간호사라 해요 조무사라 밝힌 사람은 한번봄 근데 계속 말해보면 느껴지거는요 간호사가 아니구나 근데 모른척하죠 본인들은 쭉 모른다 알겠죠

• 132. 푸하
    '21.1.17 1:53 PM (61.74.xxx.171)

간호학과 학년아는게 무슨 나노 단위라고 ㅋㅋ 관심 없어도 그 정도는 아주 기본 상식입니다. 중학생 수준도 안되는 무지는 흔치 않아요

조무사 니들만 모르고 다 알아요
    아님 같은 고졸이던지
    고졸에 학원수료하면 개나소나하는 조무사 다 자기수준일 줄 아나보네

• 133. ...
    '21.2.16 11:22 PM (58.148.xxx.69)

나참..무슨 간호조무사 혐오증 인간들 모여서 난리도 아니네요.
    일반화 좀 하지마세요. 몇몇 조무사들이 간호사라고 했다고.싸잡아 몇만 조무사들 하층 취급하는 원글과 댓글러들..진짜 어이가 없네요. 간호사도 직업군 하나일 뿐인데 뭐그리 대단하다고 난리인지 모르겠네요.
    조무사한테 주사 맞기 싫다고요?
    그럼 개인병원 가지말고 대학병원만 가세요.
    당장 동네 내과만 가도 당신들 간단한 수술어시도 마취도 죄다 간호조무사들이 의사지시하에 다 하고 있거든요.
    피할수 있으면 피하면서 살아보세요. 그리고 간조도 개나소나 아무나 할수있는 직업아니고 1년이란 시간 꼬박 공부해서 갖는 자격증이예요.
    간호사처우? 의사들 인건비 아끼려고 그러는것도 있겠지만
    동네개인병원에서 일 안하려고 하면서 무슨 처우만 외치는지.
    댁들이 편하게 동네병원에서 스피드하게 진료보고 진료비도 저렴한건 그리무시하는 간조들이 저임금에도 뼈를 갈아서 일하고 있기에 가능한거예요. 간조 없어지고 간호사들 임금만 높여주면 해결될꺼 같아요? 아니요. 그들은 전문직이라는 우월의식에 잡일이 넘치는 그런 일자리는 절대 안가거든요.-_-