82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 조선처럼 망할까 두려워요…그래서 또 펜을 들었습니다

... 조회수 : 2,787
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=009&aid=000...

`대한민국은 왜 무너지는가` 쓴
정병석 한양대학교 석좌교수

`조선은 왜 무너졌는가` 후속편
자기편향·특권·반칙의 준동
범람하는 곡학아세·거짓 법치
진짜 지식인이 절멸된 시대 고발

"조선의 폐쇄적이고 착취적인 제도가 조선 쇠망의 핵심 요인임을 지난번 책에서 지적했어요. 이번 책은 전작의 후속 작업입니다. 조선이 아닌 대한민국의 쇠망을 정면으로 바라보고자 했습니다. 법치 훼손과 민주주의 위기를 우려하는 목소리가 높아짐을 느낍니다."

신작의 핵심은 이렇다. 국가 시스템은 먼저 공식 제도인 법체계로 구성되고 비공식적인 사회문화 혹은 사회규범으로 보완된다. 법치와 규범이 어우러지는 나라는 선진국이다. 한국은 어떤가. 불신과 혐오의 시대상을 정 교수는 간파해낸다. "국민 분열과 진영 싸움, 가짜 정보 범람, 사회 양극화가 시대의 풍경이 돼 버렸습니다. 법은 공정하지 못하고 역으로 불신만 커지는 상황이에요. 그런 나라의 시장경제에서는 거래비용이 높아지고 비효율적인 갈등도 심화돼요. 승자 없는 싸움 속에서 모두 패자가 되는 거죠."

"지식인은 '아니다'라고 말해야 합니다. 특정 이데올로기를 옹호하려고 '아니다. 하지만'이라고 말하는 지식인이 상당수예요. 드레퓌스 사건의 본질을 정면으로 바라본 작가 에밀 졸라의 삶을 돌아봅시다. 지식인은 희생이 따르더라도 목소리를 내야 해요. 희생하려는 자가 보이지 않아 답답합니다."

합법의 꼴을 갖췄지만 실제로는 법의 근간을 흔드는 풍경도 정 교수는 지적한다. "사회가 국가를 견제해야 발전과 진보가 가능하다는 것을 모두가 깨우쳐야 하는 시점이 오고야 말았어요. 국가라는 리바이어던은 족쇄를 채워 견제하지 않으면 전체주의로 전락할 우려가 커요. 권력은 적절한 통제가 수반돼야 합니다."

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.14 11:11 PM (112.150.xxx.151)

ㅇㅇ
    180석 민주당과 정부는 견제가 필요해요.

• 2. ...
    '21.1.14 11:12 PM (223.33.xxx.233)

문재인 정부 들어서 소득양극화 현상 점차 해소되고 있다
    '이명박 재임시절 보다 중하위 소득계층 소득 비중 4.79% 증가', '文정부 취임한 해 부터 전체근로소득에서 소득상위층 소득비중이 매년 낮아지고 소득하위층 소득비중이 점차 높아짐'
    http://m.amn.kr/38371

• 3. ...
    '21.1.14 11:15 PM (175.192.xxx.178)

그래서 어쨌다는 건지...

• 4. 사법개혁
    '21.1.14 11:26 PM (128.127.xxx.137)

사법기관의 정치화, 권력화,
    언론의 적폐화
    부셔야합니다~
    그래야 조선처럼 일본한테 안 먹혀요
    천황폐하 만세 부르짖던 조선 동아, 그리고 사법 경찰 앞잡이들

• 5. 아마
    '21.1.14 11:35 PM (210.178.xxx.44)

조선처럼 망할뻔 한걸 촛불집회로 겨우 살렸어요.
    다시 그 시대로 돌리려는 검찰, 법원, 언론, 재벌 적폐들을 막으려면 정신 바짝 차려야 해요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.15 12:34 AM (116.34.xxx.151)

우리나라 정치 사회 경제 외교 잘만 나가고 있구만
    기득권자들이 가진거 누린거 못내놓겠다고 민낯을 드러내네요

• 7. 솔잎향기
    '21.1.15 1:34 AM (191.97.xxx.143)

기득권자들이 가진거 누린거 못내놓겠다고 민낯을 드러내네요222
    특히 시험봐서 고위직에 올라간 애들이 안 놓겠다고 난리입니다.

• 8. .
    '21.1.15 2:20 AM (180.69.xxx.35)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. 망하는 나라가
    '21.1.15 2:22 AM (172.119.xxx.191)

OECD 경제 성장률 1위입니까?
    그리고세계적으로 문화 예술에서 자랑스럽게 이름을 떨치나요?
    ( 봉준호 BTS 조성진 .비보이팀들, 게이머들 등등)
    작년GDP가 G7 국가 이태리를 재쳤다고 하네요.
    국운이 융성하는 것 같아요.
    우리가 미국 깔보는 시대가 올줄 알았나요? ㅎㅎㅎ

분열은 유감입니다만

• 10. 망하면
    '21.1.15 2:36 AM (1.231.xxx.128)

지들만 부정부패로 온갖 비리 저지르며 권력가지려하고 공정해야할 정의로워야 할 경찰 검찰 판사 언론이 제역할 하지못하고 돈의노예 권력의 노예가 되었기 때문이에요 적폐세력이 대한민국 생각하나요??? 지들 가질것만 생각하지?? 나라 팔아먹은놈들 누구죠??? 독립운동가들 고문하고 죽인 인간들 누군지 모르시나요???

• 11. 아주
    '21.1.15 3:33 AM (1.250.xxx.124)

나라 망하라고 고사 지내는
    망언같이 들리네.

Oecd경제성장률 1위하는 나라다.

• 12. ,,,,
    '21.1.15 6:10 AM (110.13.xxx.119)

우리나라 정치 사회 경제 외교 잘만 나가고 있구만
    기득권자들이 가진거 누린거 못내놓겠다고 민낯을 드러내네요33333333333333

• 13. ..
    '21.1.15 7:25 AM (172.119.xxx.191)

뒷방 꼰대 아저씨.

• 14. 푸하하
    '21.1.15 7:52 AM (125.191.xxx.148)

다들 말을 악 덙지네요?
    정치, 외교, 경제, 교육 등등 도대체 안 망친게 없는데??

• 15. 우리한국 흥해요^^
    '21.1.15 8:01 AM (180.65.xxx.50)

.

• 16. 순리대로...
    '21.1.15 8:26 AM (220.73.xxx.22)

요즘 미국 중국 사이에 껴서 우리가 더 피해보는 것 깉아요
    미국이 우방이지만 계약은 지켜야 한다고 생각해요
    미국도 그점은 인정해주고 중국도 우리와 미국의 관계 인정할 부분은
    인정하고 대해야지 무조건 자기들 말 안듣는다고 보복한다고
    우리가 신뢰없이 여기저기 붙어 다니면 망할거 같아요...
    저기 위에 사법 언론 재벌 다 처먹겠다는 정치인들의
    탐욕이 우리를 망하게 할수도 있을 것 같아요
    이래저래 위기감을 느끼는 시대입니다

• 17.
    '21.1.15 9:04 AM (220.116.xxx.31)

어처구니 없는 글.
    조선시대랑 지금의 나라 위상이 같아요?

• 18. ㅉㅉ
    '21.1.15 9:08 AM (180.230.xxx.233)

문정부 지지자들은 많은 사람들이 공감하는 "국민 분열과 진영 싸움, 가짜 정보 범람, 사회 양극화가 시대의 풍경"인데 그런건 보이지 않고 자화자찬만 하네요.
    보고싶은 것만 보고 듣고싶은 것만 듣는 사람들...