82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

덕성여대 약대 Vs 고려대 화학과

22학번 조회수 : 10,523
내년에 약대가 다시 고등학교 졸업한 신입생 모집으로 전환되는데요.
인서울 여대 약대와 연고대 화학과 중에 원서를 쓴다면 어디에 쓰는 게 좋을까요?
약대 정원이 너무 많다고 하기도 하고 화학과는 취업이 어렵다고도 하고 잘 모르겠네요.
예비 고3인데 생기부 방향을 정해야 해서 한번 여쭤 봐요.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '21.1.6 10:35 PM (211.245.xxx.178)

약대요...

• 2. 화학과
    '21.1.6 10:36 PM (223.62.xxx.170)

인기과 아닌가요?

적성에 맞는다면 약대구요.
    폭넓은 공부를 원하면 화학쪽이죠.

• 3. 약대
    '21.1.6 10:37 PM (119.64.xxx.11)

약대요약대좋아요

• 4. ㆍㆍ
    '21.1.6 10:37 PM (223.39.xxx.110)

갈수만 있다면 약대가 낫죠

• 5. ...
    '21.1.6 10:37 PM (182.209.xxx.39)

약대죠.. AI때문에 없어질 직업이라지만
    앞으로 30년은 괜찮지 않겠어요?

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.6 10:37 PM (121.183.xxx.10)

당연 약대... 화학과는 여자들은 보통 석사 이상해야해요.
    남자들은 학부 졸업하고 대기업도 많이 가는 편인데...여자들은 대개 석사 졸업하고 연구원 들어가더라구요.
    약대가면 약사도 할 수 있지만 여자들은 제약회사 마케팅도 많이가요.

• 7. ,,
    '21.1.6 10:37 PM (39.7.xxx.21)

약대죠 약대가 점수도 더 높을 거고요

• 8. 어휴
    '21.1.6 10:38 PM (210.100.xxx.239)

당연히 약대죠

• 9. 비교불가
    '21.1.6 10:38 PM (182.211.xxx.77)

약대죠...

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.6 10:39 PM (106.102.xxx.212)

화학과가 여학생들 많아서 학점 경쟁도 매우 치열 하구요
    대기업 화학 계열사들 연구소가 지방에 소재한 경우가 많아서
    취업에 제한이 많죠
    약대는 들어가면 대부분 약사는 되니까 약대가 나아요

• 11. ..
    '21.1.6 10:40 PM (39.7.xxx.189)

약대요
    저라면 지방대약대 고대화학이어도 지방대약대가요

• 12. ...
    '21.1.6 10:41 PM (1.245.xxx.221)

약대요.

약대 출신들은 개업 말고도 갈 곳 많습니다.

제약사, 식약처 등등

• 13. ...
    '21.1.6 10:43 PM (14.39.xxx.161)

스카이 화학과 생명공학과 가서
    약전 간 애들 많았어요.
    재수 삼수까지도 많이 했구요.
    현재로선 약대가 훨씬 나아 보입니다.

• 14. 세상에
    '21.1.6 10:48 PM (84.226.xxx.116)

샤넬가방 가질래 닥스가방 가질래 같은 질문입니다

• 15. 흐음
    '21.1.6 10:48 PM (119.192.xxx.37)

아이가 죽어도 싫다고 거부하는 것만 아니라면 무조건 약대요.

• 16.
    '21.1.6 10:50 PM (124.5.xxx.213) - 삭제된댓글

스카이 포기하기엔 좀 그렇네요...서성한도 아니고..

• 17. ㅇㅇ
    '21.1.6 10:52 PM (175.207.xxx.116)

샤넬가방 가질래 닥스가방 가질래 같은 질문입니다
    ㅡㅡㅡ
    어디가 샤넬?

저는 약댕에 한 표

• 18. ...
    '21.1.6 10:52 PM (221.151.xxx.109)

적성만 맞으면 약대
    파트타임으로 일하기도 좋고요

• 19. ..
    '21.1.6 10:55 PM (61.77.xxx.136)

와우 약대가 그렇게 대단한거였어요?
    또 세상공부 하나 하고가네요..

• 20. 면허
    '21.1.6 10:59 PM (122.36.xxx.22)

지인이 애엄마라 일주일에 하루만 약국 근무하는데
    일당 30만원부터래요. 애들 다 키우면 풀타임 해도 되고 개국해도 되고..여자가 하기엔 좋더라구요.

• 21. 왜그렇지
    '21.1.6 11:03 PM (182.219.xxx.219)

82엔 확실히 세상물정

• 22. 왜그렇지
    '21.1.6 11:05 PM (182.219.xxx.219)

모르시는 분들이 많네요 당연히 약대
    약대를 수능으로 갈수있었던 마지막 학번 08학번 서울대화학과와 동덕여대약대가 비슷했어요

• 23. 심지어
    '21.1.6 11:08 PM (14.52.xxx.225)

약대는 학교도 그닥 중요하지 않아요.
    약국 가도 그 약사 어느 대학 출신인지 아무도 모르죠.

• 24. ...........
    '21.1.6 11:10 PM (175.117.xxx.77)

당연 약대죠.

• 25. ...
    '21.1.6 11:13 PM (114.30.xxx.46)

이게 고민거리가 되는군요.
    약사할건지 회사원할건지를 고민하시는거예요?

• 26. 그건가?
    '21.1.6 11:48 PM (219.250.xxx.4)

의대 전국 다 돌고 서울대 가고
    약대 전국 다 돌고 고대 가는 거 아닌가요?

친구 아들이 삼육약대 실패하고 연대 이과 갔어요
    과는 모르겠는데 졸업 후 셀*** 바이오 회사 다녀요.

• 27. 이모
    '21.1.6 11:48 PM (113.10.xxx.49)

이대약대나온 이모가 65세인데 한 4~5년전 주2회근무하고 200가까이 받았구요. 숙대약대 나온 70대중반되는 동생친구 어머니는 관리약사로 주1회나가고 150받으세요. 설거지등의 허드렛일밖에 할 것 없는 그 나이대 생각하면 여자한테는 최고 직업이죠.

• 28. 고민
    '21.1.7 12:30 AM (125.184.xxx.238)

끝내셨겠죠?
    무조건 약대죠
    화학과 대부분이 피트공부해요
    내년부턴 약대부활하니 바로 들어가니
    더 수월하죠
    피트공부 최소1년은 버는거니까

• 29. . . . .
    '21.1.7 12:34 AM (39.115.xxx.201)

약대요. 저희 딸 덕대 약대 안가고 연대 갔는데 지금껏 후회하고 있어요.

• 30. ..
    '21.1.7 12:50 AM (1.222.xxx.53)

고대 화학과 점수와 덕성여대 약대 점수가 같지는 않을것 같아요.
    피트이전에 점수이긴 한데 숙대 약대가 고대 화학과 보다 많이 높았었는데...

• 31. 과거
    '21.1.7 1:41 AM (119.67.xxx.192)

십여년 전
    아는 학생이 포스텍 석사졸업하고, 취업않고 지방대 약대 수능보고 갔던 기억이 갑자기 나네요.

• 32. 무조건
    '21.1.7 1:47 AM (175.208.xxx.35)

약대요.

약대 진로가 생각보다 다양해요.
    꼭 약국만 하는게 아니라 대학병원에 약사도 있고
    임상시험 관련해서 계획도 짜고 메디컬라이팅도 하고 자원자 관리 같은 것도 해요.
    제약회사 들어가도 할 수 있는게 많아요. 시약처 대상으로 약물 관련 규제 같은 것도 만들 수 있고 제형개발 및 임상데이타 관리 같은 것도 할 수 있고 성격활달하면 마케팅쪽으로 풀리면 프로젝트도 다양하고 정말 많이 할 수 있어요.
    대학원 가서도 세포 실험 동물 실험 성분분석 등등 범죄과학 쪽 연구원도 할 수 있고... 길이 정말 다양합니다.

반면 화학과는 학부만 나와서는 메리트가 없어요.
    대학원을 가서 세부 전공을 해야 하는데 생화학 분석화학 기기화학 무기화학 유기화학 등등... 약대랑 겹치거나 다른 화학공학과랑 겹쳐서 좀 치열한 경쟁을 해야 해요. 완전 학구파이고 나는 정말 학계에 길이 남을 논문써서 학교에 남겠다... 이런 마인드가 아니면 중간에 좌절할 일이 많을 거에요. (저는 화학 전공해서 약학대학원 진학한 케이스입니다.)

• 33. 비교불가
    '21.1.7 2:08 AM (144.91.xxx.113)

약대죠. 연구하고 싶으면 약대 가서 대학원 가도 충분해요.

• 34.
    '21.1.7 2:19 AM (211.206.xxx.180)

뭐 화학으로 다른 꿈 있는 거 아니면 약대 가야죠.

• 35. 화학
    '21.1.7 5:36 AM (39.7.xxx.254)

약댜가기위해간곳아닌가요?

• 36. 아휴
    '21.1.7 7:47 AM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

시골 어디여도 약대에요

• 37. ㅁㅁ
    '21.1.7 11:14 AM (61.74.xxx.140)

고대 화학보다 덕대 약대가 훨 높을텐데

• 38. ..
    '21.1.7 12:13 PM (211.209.xxx.171)

입결이 공대 위로 올라올 거에요
    의 치 한 약 공
    (어떠면 약, 한 이 될수도 있고)
    내년 이과 좋습니다