82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 코스피지수 3000이

ㅇㅇ 조회수 : 4,145
경기가 좋아져서
나라경제가 발전해서 그렇게된건가요

부동산규제하고
돈은풀고
은행금리낮고

갈데가없으니
동학개미들덕에
이리된건데.
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.6 6:00 PM (211.205.xxx.62)

대기업은 호황이에요

• 2. 부동산은
    '21.1.6 6:02 PM (221.139.xxx.80) - 삭제된댓글

규제로 못하고 . 정부에서 코로나로 시중에 돈을 엄청 풀잖아요 그러니 주식으로 가는거죠 대기업도 어려워요

• 3. .ㅡ
    '21.1.6 6:03 PM (111.118.xxx.150)

리딩 선도주들은 세계 탑클래스에요.
    한국만 아는 기업이 아니라.

• 4.
    '21.1.6 6:03 PM (211.205.xxx.62)

최대실적 발표던데 뭐가 어려워요?

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.6 6:03 PM (116.34.xxx.151)

자영업이 힘들뿐(대박난곳도 있음) 수출실적 좋구요
    그 수출실적이 그냥 단순히 기업이 잘해서라고 하겠지만 원글이가 쓴 이유만이 아니고 복합적인거죠

• 6. ㅅㅅ
    '21.1.6 6:04 PM (211.108.xxx.50)

전세계 부동산, 주식 등 자산가격 거의 마찬가지예요. 우리만 부동산 오르고 주식 오른게 아니예요.

• 7. *****
    '21.1.6 6:10 PM (125.141.xxx.184)

전세게가 난리인 중에
    그나마 돈 넣을 수 있는 몇 안 되는 나라가 대한민국.
    심지어 프랑스 자본은 한국에 투자하면서 마이너스 금리로 투자.
    오죽하면 지금의 경제상황을 K자라잖아요?

• 8. &&&&&
    '21.1.6 6:12 PM (112.151.xxx.26)

거품이란 소리를 듣고 싶어서 물어보는 건가요?

• 9.
    '21.1.6 6:13 PM (59.5.xxx.100) - 삭제된댓글

산업의 변화때문에 그렇습니다.
    4차 산업혁명으로 산업이 바뀌는 과정이라서요.

• 10. 부채급증
    '21.1.6 6:14 PM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

부채급증이라 위험하다고 보기도 합니다.
    우리나라는 대기업이 살아야하는데 자동차도 전기차 자율주행시대에 현대가 과연...싶고 삼성도 막강한 반도체 우위 글쎄요...그런데 저부터가 아이폰쓰고 테슬라몰고 코스트코 장보니 한편으론 대기업이 그렇게 힘들어 벌어온 돈인데 국민인 나는 해외기업에 돈을 퍼주니 애국하려면 국산써야하는데 품질면에서 더 나은걸 선택하고싶고...여러 생각이 들더라고요

• 11.
    '21.1.6 6:14 PM (59.5.xxx.100)

산업의 변화때문에 그렇습니다.
    4차 산업혁명으로 산업이 바뀌는 과정이라서요.

• 12. ...
    '21.1.6 6:16 PM (106.102.xxx.207) - 삭제된댓글

소상공인들은 어렵지만 상장기업들이 어렵진 않죠. 그런 기업들도 나라 경제에 큰 축이니 꼭 나라 경제가 어렵다고 할순 없고요.

• 13.
    '21.1.6 6:16 PM (211.205.xxx.62)

223.62님처럼 쓰는사람도 있고
    삼성노트 쓰고 현대아이오닉 타고 이마트쓱닷컴도 많이 쓰니까요

• 14. ..
    '21.1.6 6:18 PM (106.102.xxx.171) - 삭제된댓글

현대 전기차는 아직 물음표는 맞지만 삼성 반도체가 글쎄라니요

• 15. ...
    '21.1.6 6:19 PM (106.102.xxx.163) - 삭제된댓글

현대 전기차는 아직 물음표 맞지만 삼성 반도체가 글쎄라니요. 반도체가 폰이 아니에요.

• 16. ..
    '21.1.6 6:24 PM (218.235.xxx.176)

그동안 너무 저평가 되어 있었던건데요뭐

• 17. O1O
    '21.1.6 6:24 PM (14.42.xxx.212)

대기업의 수출 호황과 함께
    저금리와 코로나로 인해
    우리나라 뿐만 아니라
    전세계가 다 시중 자금이 많이 풀린겁니다.

• 18. 부채급증님
    '21.1.6 6:26 PM (59.5.xxx.100) - 삭제된댓글

삼성 반도체를 글쎄라니요?
    시장 점유율은 낮지만 TSMC 다음이 삼성반도체입니다.
    반도체 빅사이클로 TSMC 수주 물량이 100%라 나머지 숭셰는 삼성이 다 받아요.
    미국의 중국에 대한 제재의 수혜도 한국이 받고요.

현대차는 전기차를 넘어서 수소차 개발에 박차를 가하고 있고요.

한국의 전기차 배터리는 LG화학이 CATL에 맞짱 뜨고 있고
    삼성SDI SK이노베이션도 있고요.

산업변화의 주도 산업을 골고루 주도하고 있는 나라는 한국 밖에 없답니다

• 19. 부채급증님
    '21.1.6 6:27 PM (59.5.xxx.100)

삼성 반도체를 글쎄라니요?
    시장 점유율은 낮지만 TSMC 다음이 삼성반도체입니다.
    반도체 빅사이클로 TSMC 수주 물량이 100%라 나머지 수혜는 삼성이 다 받아요.
    미국의 중국에 대한 제재의 수혜도 한국이 받고요.

현대차는 전기차를 넘어서 수소차 개발에 박차를 가하고 있고요.

한국의 전기차 배터리는 LG화학이 CATL에 맞짱 뜨고 있고
    삼성SDI SK이노베이션도 있고요.

산업변화의 주도 산업을 골고루 주도하고 있는 나라는 한국 밖에 없답니다

• 20. 점점
    '21.1.6 6:31 PM (175.223.xxx.90)

그냥
    자산가치 하락이고
    유동성 홍수
    저금리

모든것의 복합 작용으로

양극화의 가속화죠

• 21.
    '21.1.6 6:34 PM (106.101.xxx.96)

산업 패러다임이 바뀌는 시기에..
    아직 현실화되지 않은 산업들에 대해 과도하게 기대하고 승승장구할것이라는 심리가 다소 작용된것으로 여겨집니다.
    제품의 완성도가 아직 완전 검증되지 않았기에
    문제가 발생하는 기업들은 주식이 온전치 못할것이고
    피해는 개미들 차지가 될수도 있어요..
    분산 투자를 권합니다..

• 22.
    '21.1.6 6:37 PM (221.138.xxx.112)

삼성반도체를 글쎄 라고 보는 사람도 있나요?
    반도체 업황 자체에 대한 얘기라면 모를까
    그리고 아이폰이 잘 팔리면 삼전도 이익 많이 보는데요 뭐

• 23.
    '21.1.6 6:38 PM (211.243.xxx.238) - 삭제된댓글

지금 배터리는 쇼티지현상이 일어날 정도인데
    현실화되지않은 산업이라니요
    다 실적이 되는 기업이라 가는겁니다

• 24. ...
    '21.1.6 6:39 PM (182.224.xxx.122)

환율 입니다
    환율하락과 유동성

환율은 한번 방향 잡으면
    한 방향으로 쭉 갑니다
    천원도 깨질거라고 예측하죠
    유동성의 힘으로 더 오르는장

• 25.
    '21.1.6 6:40 PM (211.243.xxx.238) - 삭제된댓글

글구 테슬라가 전기차 만든지가 언제인데
    아직도 완성도를 따지나요

• 26. .....
    '21.1.6 6:42 PM (175.112.xxx.243)

지금 전세계 불경기로 양적완하가 장난아닌데
    시중에 돈이 주식으로 몰리고 있어요

미국의 양적완하면 외국 자금 유입 당연한거고 주가는 상승하지만
    실물 경재는 원화가 올라가 수출이 나중에는 더 어려워져요
    그럼 다시 급락

점진적 데이퍼링이 필요한데 미국이 어떻게 대응할지
    그에 따라 달라져요
    단순이 우량주니 뭐니 할게 아니라 우리나라 주식은 정세로 같이 봐야해요

지금 오르는거 지켜보면....할말 많지만 음,,, 주식방이 아니니
    참고로 이런 한구 주식시장에 저평가 이런거는 말 장난이네요
    한국 주식은 저평가 고평가 이런거 없습니다

• 27. 남편회사
    '21.1.6 6:42 PM (223.33.xxx.102) - 삭제된댓글

대기업인데(S아님) 작년 최대 흑자라네요.
    코로나인데 흑자나서 직원들도 놀랐다고..

• 28. .....
    '21.1.6 6:44 PM (175.112.xxx.243)

덧붙어 우리나라 코로나로 RP 매입 처음으로 양적완화한건 아세요들?

• 29. 2017 년에
    '21.1.6 6:46 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

홍콩 증권가에선 이미
    2022 년 문프임기말까지 4000 간다고 했다네요.

지정학적 리스크 때문에 한국코스피가 저평가였는데
    문프취임하고 북한과 화해하고
    부패척결 에 기업구조조정하는게 수위가 예전같지 않다고 ..

• 30. 복합적이죠
    '21.1.6 6:47 PM (117.111.xxx.185)

경제를 어느 하나로
    분석하는 것 자체가
    어불성설

• 31. ㅋㅋ
    '21.1.6 6:50 PM (221.138.xxx.112)

여기서 있어 보이게 주식에 대해 말하는 분들 말 믿을 거 없어요
    그거 다 알면 누가 부자가 못 되나요
    저도 주식한지 오래 됐지만 어려운 용어 경제 상황 등등 너무 깊이 신경쓸 필요는 없어요

• 32.
    '21.1.6 6:52 PM (110.13.xxx.247)

주식 공부 하시거나 경제 관심 가지는 분들이면 요즘 우리나리 진짜 좋은 기업들 많다 생각들지 않나요?

요즘 조선업 경기수주 소식 계속 들리죠? 지하로 처박던 조선업 경기 살아나고 바이오 회사들 생각보다 튼튼해서 놀라고 삼성을 필두로 반도체 선공정, 후공정 회사들 짱짱합니다.

현대 전기차 기술도 앞서가구요. 수소차와 자동차 부품회사들 , 거기다 2차전지 회사들. 그냥 돈만많아서 마구 투자하는게 아니죠.

• 33. 원글님은
    '21.1.6 7:06 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

믿고 싶지가 않은가봐요
    ㅎㅎㅎ
    그런데 사실인걸 어떡해요?
    반도체에 이어 베터리 조선
    자동차도 수소전기차가 세계에서 가장 앞서가고 있고
    이 작은 나라에서 세계1등이 많아지네요
    게다가 방탄이 코리아를 알리고
    코로나를 세계에서 가장 현명하게 잘 대처하고
    한국에 관심을 가지는 사람들이 급증하고 있다네요
    신흥국중 코리아에 투자해야 한다는 외국 전문가들도 나오고 있구요

• 34.
    '21.1.6 7:11 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

처음 곱버스에 투자해야 한다
    우리나라 경제 망한다 하면서
    쬐꼼 올라가니 거품이다~~~ 외쳤던 사람말 안듣고
    우리삼성이 TSMC만 못한게 뭐냐
    왜 우린 우리기업을 제대로 평가 못하냐
    이제 코리안 리스크도 없어졌고 지금 우리기업을 믿고 투자를 못한다면 바보다
    했던분과 같이 분석하고 투자해서 제 주식역사 최고의 수익을 냈습니다
    지금도 날마다 분석하고 세계적인 기업들과 같은 수준에 놓고
    얼마나 저평가 됐는지 분석하면서 투자의 잣대로 삼습니다
    불과 1년도 안되는 사이에
    운명이 갈릴정도의 차이가 났습니다
    곱버스에 투자한 사람과 우리나라 기업들을 믿고 투자한 사람들의 차이가요

• 35. 그런데
    '21.1.6 7:11 PM (211.218.xxx.241)

돈이 그리 풀렸다는데
    왜나는 돈이없지?

• 36. 부채급증
    '21.1.6 7:22 PM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

삼성반도체가 당장은 수혜입어 문제없으나 갈길이 멉니다.
    국내 자동차회사, 현대 전기차 수소차가 앞서간다니...지금 자동차업계는 벤츠 아우디같은 전통 강호 회사들도 미래가 어둡다는 전망이에요 하드웨어 시대는 가고 소프트웨어로 패권이 갈린다는 시각이 큽니다. 벤츠는 이미 백기들고 투항했어요 최소 4-5년 뒤쳐졌기에 따라잡기 포기하고 다른 전략을 모색중인데 하물며 현대 기아는...LG도 배터리 당장은 호황이나 미래 패권장악을 위해 승부수를 띄웠죠. 단순 배터리 공급만으로는 힘들테니까요
    일반분들은 잘 모르실수 있겠네요 제가 자동차업계 출신이라 아무래도. 우리나라 현재 가계 기업 국가 모두 부채가 GDP대비 110프로 넘었어요. 코로나로 워낙 저금리라 버티고는 있지만...홍남기도 실물과 금융감 괴리 크다고 했죠. 지금의 증시는 우동성 쏠림때문이라고 봅니다.

• 37. 부채급증
    '21.1.6 7:23 PM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

삼성반도체가 당장은 수혜입어 문제없으나 갈길이 멉니다.
    국내 자동차회사, 현대 전기차 수소차가 앞서간다니...지금 자동차업계는 벤츠 아우디같은 전통 강호 회사들도 미래가 어둡다는 전망이에요 하드웨어 시대는 가고 소프트웨어로 패권이 갈린다는 시각이 큽니다. 벤츠는 이미 백기들고 투항했어요 최소 4-5년 뒤쳐졌기에 따라잡기 포기하고 다른 전략을 모색중인데 하물며 현대 기아는...LG도 배터리 당장은 호황이나 미래 패권장악을 위해 승부수를 띄웠죠. 단순 배터리 공급만으로는 힘들테니까요
    일반분들은 잘 모르실수 있겠네요 제가 자동차업계 출신이라 아무래도. 우리나라 현재 가계 기업 국가 모두 부채가 GDP대비 110프로 넘었어요. 코로나로 워낙 저금리라 버티고는 있지만...홍남기도 어제 실물과 금융감 괴리 크다고 했죠. 지금의 증시는 유동성 쏠림때문이라고 봅니다.

• 38.
    '21.1.6 7:31 PM (59.5.xxx.100) - 삭제된댓글

테슬라도 버블이라고 하락에 배팅했던 사람들 손신율이 99%랍니다.
    우리나리만 이런 게 아니에요

• 39. 황당
    '21.1.6 7:31 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

한국 대기업을 까는 댓글은 뭔가요?
    울 대기업들 글고 알짜 중소기업들 대단한 기술 가진곳 얼마나 많은데...
    지금까지 북한땜에 말도 안되는 저평가 받은거 맞는데 뭐가 아닌가요? 울기업들 진짜 대단한 위치에 와있다고 생각해요.
    10년전 한국이 아닙니다.
    테슬라 아이폰에 꿀리지 않는다고 보네요.

• 40.
    '21.1.6 7:32 PM (211.205.xxx.62)

어차피 내연기관차는 다 똑같죠
    현대가 수소차투자가 꽤 오래되었고 로봇회사인수에 공격적으로 움직이고 있어요
    누가 이길지는 아무도 몰라요. 테슬라도 처음에 그랬죠
    그리고 배터리공급이 2023년까지 없어서 못판답니다
    지금이야 실물괴리가 크겠죠
    백신 배포가 빨라지면 금방 회복될걸요
    벌써 경기민감주들이 움직이고있어요

• 41.
    '21.1.6 7:36 PM (211.205.xxx.62)

그냥 3000을 즐겨요 지금은
    좀 지나면 3000넘는 지수가 전혀 낯설지 않을거예요

• 42. ㅇㅇ
    '21.1.6 7:44 PM (122.37.xxx.23)

여러 이유가 있지만
    이게 다 문프덕이라는 말은 제발 안 보고 싶네요
    정치가 신앙이 되면 저렇게 바보가 되나 싶어요

• 43. 부채급증
    '21.1.6 7:51 PM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

울기업들을 까는게 아니고 현실을 봐야한다는거고요
    한국 기업 잘되길 바랍니다. 한국인이니까요
    삼성도 자체 소프트웨어가 있었어요 나라별로도 만들었고 괜찮았죠 그러나 지금은 뭘 쓰나요 안드로이드로 전세계가 평정됐죠 삼성도 자체 소프트웨어 포기하고 아마어마한 돈 주고 안드로이드 씁니다.
    자동차도 마찬가지에요. 전기냐 수소냐 플랫폼 싸움은 이미 지났고 현대는 그 플랫폼에서도 이미 뒤졌어요 기술격차가 난다는 뜻이에요. 지금 열심히 달려봤자 4-5년된 격차가 좁혀질까요 아님 더 벌어질까요. 기술이 없다는게 아니고 한끗 차이로 뒤지면 절대 패권을 장악할수 없어요. 하물며 소프트웨어는 어떻게 따라가나요. 따라갈동언 경쟁사는 손놓고 4-5년 있을까요. 삼성이 자체 개발 단념하고 안드로이드를 쓰듯...현대도 다른 전략과 방안을 모색해야할꺼라봅니다. 기술발전이 어느정도 속도로 어떻게 실현되는지 모르는 분들이 많은데 주식을 하신다면 좀 관심있게 보셔야할것 같아요
    오늘 가로수길 나가보니 애플매장에 줄서 입장하더군요 뭘라나 보니 맥북 M1 사려고 난리더군요. 그게 단순하게 새제품이 마왔구나 수준이 아니라 근본적으로 그분야에서 뭐가 변했다는 의미인지 산업이 어떻게 변한다는 신호인지 아셔야 할 것 같아요
    저는 정치가 기업좀 그만 괴롭히라는 쪽이에요. 해외에서 삼성 로고 보면 뿌듯하고요 그러나 나름 투자자로서 걱정되는건 걱정되는겁니다.

• 44. 윗님
    '21.1.6 7:52 PM (116.122.xxx.3)

코스피 하락했을땐 문재인탓이라고 하더이다.이명박근혜때도 코스피3000이 목표였다던데 그때였으면 칭송하고 난리였겠죠

• 45.
    '21.1.6 8:05 PM (211.205.xxx.62)

플랫폼에서 뒤쳐진건 우리뿐이 아니잖아요
    그래서 테슬라 주가가 저렇게 가는거구요
    두고보자구요
    안드로이드를 대체할 플랫폼이 어디서 나올런지

• 46. ..
    '21.1.6 8:23 PM (106.102.xxx.192) - 삭제된댓글

삼성 반도체가 갈길이 멀다니요? 이미 메모리 반도체 점유율 1위인데요?

• 47. ...
    '21.1.6 8:26 PM (106.102.xxx.141) - 삭제된댓글

삼성 반도체가 갈길이 멀다니요? 이미 메모리 반도체 점유율 1위인데요? 얼핏 많이 아는척 말하지만 말이 다 이상해요. 반도체 글쎄인 근거로 아이폰 안드로이드 맥북이 왜 나와요?

• 48.
    '21.1.6 8:42 PM (211.205.xxx.62)

부채급증님 말이 틀린건 아니지만 맞는것도 아니죠
    아무것도 결정난건 없고
    현대가 날아올라 3000아닌 4000시대를 열지 아무도 모르니까요

• 49. 돈이
    '21.1.6 10:50 PM (220.73.xxx.22)

풀리는데로 가야 돈이 있죠
    금융위기때는 은행에 지금은 발행시장에
    주식하세요
    몇 만원이라도 낙수 받아야지요
    어려운데 ....
    이렇게
    정직한 주식 시장은 첨 봐요
    전업투자 하시는 분들 국내 주식 시장은 양아치 같아서
    안하거 미국 시장 하시든데...
    요즘 우리 시장도 엄청 정직하네요
    공매도가 없어진 덕분인지 뭔지 ... 이런 장 처음 봐요