82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무를 씻어 잘라서 냉동보관해도 되나요?

ffa 조회수 : 6,426
무국을 끓이려고 무를 좀 사왔는데요
바로는 못먹을 상황이라 이걸 보관해야되는데...

씻어서 5미리 정도로 얇게  잘라서 (무국 끓일때처럼)
그걸 통에 담에  냉동보관해서 필요할 때마다 조금씩 꺼내 사용해도  되나요?

무를 얼려도 되나 안되나 궁금합니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '21.1.6 5:59 AM (121.179.xxx.201)

스폰지 같지 않을까요?
    옛날 어르신들 무말랭이 하시고 시골은 땅파서 묻던데
    냉동은 아닐듯

• 2. 괜찮아요
    '21.1.6 6:00 AM (180.92.xxx.51)

적당 크기로 자른 무를 지퍼백에 넣어서 냉동 보관 후 필요할 때마다 사용하면 됩니다.
    생무보다 색감이 약간 못합니다

• 3. 오래
    '21.1.6 6:05 AM (211.218.xxx.241)

냉장고 야채칸에 넣어두면
    생각보다 오래가요
    한달도가요
    냉동하면 해동되면 물컹물컹

• 4. ...
    '21.1.6 6:08 AM (203.236.xxx.226)

무를 큼직하게 잘라서 냉동했다가, 해동하지 않은 상태에서 무조림을 하면 말캉하지 않고 졸깃한 무조림이 돼요.

• 5. ㅁㅁ
    '21.1.6 6:10 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

진공수준 봉지에 밀봉 김냉이면 석달도 갑니다

• 6.
    '21.1.6 6:37 AM (49.161.xxx.218)

냉장고에서도 오래가요
    자르지말고 통째로 보관하고 쓸만큼 잘라드세요

• 7. dd
    '21.1.6 6:42 AM (66.74.xxx.238)

아, 외국이라 김냉이 없어서요.
    냉동하면 별로인가보네요. 그럼 냉장에서 두면서 최대한 빨리 먹어야겠습니다.

• 8. 랩으로 공기
    '21.1.6 6:43 AM (1.232.xxx.53)

랩으로 공기 안들어가게 꽉 싸매서 냉장보관 하세요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.1.6 7:06 AM (125.177.xxx.232)

그냥 냉장고에 넣고 조금씩 잘라 먹어도 한달 넘게 먹어요.
    한달이 뭐야...더 길어도 안 상해요.무는 상해서 버려본 적이 없어요.
    무청쪽 꼭지??만 살아 있으면 다 잘라 먹고 꼬다리만 남아도 심으면 나는 정도로 강한 식물입니다.
    겨울에 시골에서 무 수확해서 마대자루 담아 이듬해 봄까지 두고 먹기도 합니다.
    그러니 걱정 마시고 그냥 냉장고 넣고 드세요. 밀봉 이런거 귀찮게 안해도 되요. 그냥 비닐에 싸놓고 야금야금 썰어드심 됩니다.

• 10. 저도
    '21.1.6 7:53 AM (211.212.xxx.185)

무가 귀하고 비싸고 맛없는 외국에서 살때 냉동해서 쓰곤 했어요.
    한국에 왔다 갈땐 깨끗이 씻은 무와 절임배추를 가져가서 아껴가며 먹곤 했고 지금은 귀국해서도 냉동해요.
    저 윗분은 냉동항 무는 물컹하지않고 졸깃하다고 하는데 제 경우에는 냉동한 무는 금방 물컹하게 물러져서 국재료로는 안좋고 생선조림용이나 국물내기엔 좋던데요.
    어제도 갈치조림에 냉동한 무를 썼거든요.
    냉동할땐 5mm정도는 너무 얆고 1-2cm두께가 적당해요.
    절단무를 냉장보관할땐 절단 부위에 랩으로 밀착시켜보관하면 절단면이 마르거나 상하는게 좀 방지돼요.
    그리고 배추, 시금치, 무청, 얼갈이 등은 살짝 삶아 짜지말고 물기많은 채로 한번 먹을만큼씩 냉동했다 해동하지말고 국 끓이면 좋아요.

• 11. 저는
    '21.1.6 8:04 AM (118.43.xxx.18)

12월에 무 몽땅 사서 냉장보관해요.
    5월까지 먹어요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.1.6 9:15 AM (121.170.xxx.205)

썰어서 햇빛에 말리세요
    무말랭이 만드세요

• 13. 인생은
    '21.1.6 9:21 AM (210.123.xxx.252)

저도 가을 무 사서 얼렸다 여름까지 먹어요. 특히 청국장이나 된장찌개에 넣으면 생무 넣는 것보다 간이 더 잘 베고 말캉해서 편해요.
    무국도 신경쓰일만큼 이상하지 않구요. 무엇보다 김장때무가 제일 맛있어서 여름에 먹으려면 이 방법이 최고 같아요.

• 14. ... ..
    '21.1.6 9:29 AM (125.132.xxx.105)

가을 무는 냉장고에서 한달 넘게 가요. 끝만 조금 잘라내면 말짱해요.
    신문지로 말아 비닐에 넣고 묶지 않으면 더 상태가 좋더라고요.
    썰어서 냉동실에 넣으면 국, 찌개, 육수내는데 넣을 수 있고 냉동으론 뭐 그냥 두고 먹을 수 있대요.