82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 과외와 학원 고민

과외 조회수 : 963
고3되는 이과 남학생입니다
성적은 중간 3.4등급 왔다 갔다 합니다
쉬운문제서 실수가 많은 학생이고 고3 학교 공통이 확통 선탁은 미적분인데 미적분은 개념만 한번 지난 여름방학때 했어요 다시 새롭게 개념정리해야 될것 같아요 확통은 학교 공통이라 수능에서 선택안해도 내신때문에 해야 되는데 처음개녕 부터 해야 되고 한번도 안봤어요
학원은 한곳만 고등내내 다녔으나 성적은 늘 거의 그대로구요
저는 이번에 과외로 옮겨서 해봤으면 싶거든요
온라인 강의 실시간 줌 수업인데 두주 연장되서 줌수업으로 하고 있는것도 그렇고 앞으로 또 온라인강의로 바뀔수도 있고 해서
과외로 한번 해보는게 어떤가 싶어 전문과외샘을 구했어요
아직 시강전이고 약속은 잡아놨는데 아이는 학원이나 과외 둘중 하나만 하겠답니다
보니 과외는 학원에 비해 시간이 현저히 적은데 개념 시작단계인 아이가 학원에서 과외로 옮기는게 맞는건가 고민이 생기네요
과외샘 시간때문에 주말 두번 4시간인데 이시갓으로 과연 될까 싶어요

다른ㅈ학원을 알아봐야 하나 고민인데 아이는 학원다닐거면 새로운곳은 싫다고 해요
현재학원은 주 3회 3시간이구요
인원수도 4명입니다
과외 시간이 너무 부족한것 같은데 성적이 제자리인 아이 계속 고3까지 보내는것도 걸리고요
어찌 해야 될지 고민인데 경험맘들 조언 좀 부탁드려요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.1.5 3:53 PM (211.250.xxx.45)

당연히 과외아닌가요?
    대부분 일주일에 2번이에요
    1시간30분이고요
    그래도 과제도주고 중간에 공부하다어려운거는 톡으로물어보고요

학원에 비해 집중이되고 내아이만 보는거잖아요
    학원은 가고오는 시간따지고하면 사실 큰돈차이도 아닌거같아요

학원에서 제자리이면 당연히 과외입니다

• 2. 과외
    '21.1.5 4:23 PM (112.154.xxx.39)

주3회 3시간씩 일주일에 9시간 공부한것과
    과외로 4시간 일주일 공부해도 과외로 효과 볼까요?
    과외는 첨인데 너무 시간이 적은거 아닌가 싶은데 2년동안 동일한 등급 받았는데 계속 학원 보내는것도 그렇고요

• 3. 지금
    '21.1.5 4:24 PM (14.4.xxx.98) - 삭제된댓글

이번 겨울에 봐야하는 수학파트가 세파트잖아요.
    미적, 확통 .거기다 대부분의 고3은 미적. 확통 내신이라고 내신시험이 그것만 아니고, 수특을 끼고 진도를 나가기때문에 3학년1학기 중간, 기말에 수1.수2 들어갈거예요..그럼 수1.수2 모의고사 문제들도 깊게 봐야할텐데...아이가 자기주도가 확실히 되어있어서 하루에 몇시간씩 집중해서 문제풀고 과외때 질문하고 진도나가고 이런게 되는 아이면 모를까 가능할까요? . .그런데 죄송하지만 아이가 그렇다면 내신 저등급 안나올거예요.. .제아이도 비슷해요..늘 내신때 쉬운걸 틀리는데..전 결국 공부량 부족이라 생각하거든요..저도 늘 수학이 고민인 예비 고3 엄마이고 제아이는 문과입니다. 모의는 1.2 왔다갔다 하고요. 겨울방학때 다니던 학원 주3회 4시간수업, 주1회 모의고사 보러가는것 필수에 주2회 과외 추가했어요.. 이번겨울방학때 수학을 확실히 잡지않으면 시간이 없다는 판단이예요.. 경제적인것과 아이가 수업외에 공부할시간을 확보할수있다면 병행하시라 하고싶네요.
    제아이는 문과라 탐구에 들여야하는 부담이 적어 공부시간의 70프로를 수학에 쏟을 예정인데 이과는 과탐도 부담이 크니, 아이와 다시 얘기하셔서 타이트한 계획을 잡으시면 좋겠어요..이제 두달도 채안남은 새학기니까요 .

• 4. 확통뺐는데
    '21.1.5 5:08 PM (1.229.xxx.169)

이과라 확통 뺐어요. 수능볼것도 아니라 과감하게. 선택과집중해야겠더라구요.

• 5. 확통
    '21.1.5 5:35 PM (112.154.xxx.39)

저희는 확통이 공통입니다 미적 기하 선택이구요