82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

범죄자도 결국 유전같아요

통나무집 조회수 : 2,644
저는 착하지않거든요
그래도 도덕적 법적 수치심을 크게 느껴서 남이 안봐도 겁이나서 도덕적으로 행동합니다 남이 나 욕할까봐요
제가 착해서도 아니예요
머리속으로 몇번 죽인사람도 있고 잔인한 영화도 잘봅니다

남한테 피해 안주려고 항상 조심하고 삽니다
진짜 가끔 이런 내가 너무 오버스러울 정도로요
근데 생각해보면 이건 남을 위한거라기보단 제가 안그러면 불편하고 신경쓰이니까 그러는거 같아요
그리고 이건 어릴때부터 그랬어요

범죄 저지르고 나쁜짓 하는 사람들 대부분은 타고나길 뻔뻔하고 수치심 적은 성격으로 태어난것 같아요
사람들 경험하다보면 나쁜짓 하는사람들 그 기준점도 너무 낮고 뻔뻔해요..이런거 보면 결국 다 유전같아요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.4 4:17 PM (175.192.xxx.178)

다른 사람도 마찬가지에요.
    너무 그렇게 안 좋게 생각 마세요.

• 2.
    '21.1.4 4:21 PM (223.39.xxx.150)

결국은 DNA속에 범죄 유전자가 있다고 생각해요
    옛 어른들이 콩 심은데 콩나고 팥 심은데 팥 난다는 말씀이 진리
    그러니 결혼이라는 게 얼마나 엄청난 모험인지 모르겠어요
    결혼하고 보니 소시오패스라던가 분노조절장애 일 수 있어요
    잠깐 속이는 것은 일도 아닐겁니다

• 3. ...
    '21.1.4 4:35 PM (220.116.xxx.156)

범죄가 유전이라는 과학적 근거를 대시길...
    이런 근거없는 어설픈 뇌피셜들이 사람 잡아요.
    원글이 조심하고 산다고 DNA에 범죄 유전자가 없다고 자신할 수 있어요?
    그러지 맙시다

• 4. 쉼터
    '21.1.4 4:35 PM (223.38.xxx.231)

맞아요.수치심뿐 아니라, 다른 감정을 느끼는 수준이 아주 얕죠.
    다른 사람의 감정에 대한 공감뿐 아니라 내 감정도 잘 못느껴요.
    생물학적인것에 기반해서 유전되구요.
    가족으로 만나면 너무 파괴적이죠.

• 5. 네네
    '21.1.4 4:38 PM (112.221.xxx.67)

나도 그런 유전자있을수도 있는건데 그땐 어쩌지요??

• 6. 방법은
    '21.1.4 4:53 PM (14.55.xxx.170)

없더라도 그게 사실일 수도 있죠
    남보다 책임감이 큰 사람도 있고 거짓말이 숨쉬는 것 처럼자연스러운 사람도 있고.

• 7. ㅡㅡㅡ
    '21.1.4 4:59 PM (220.95.xxx.85)

모든것이 유전이죠 랜덤이겠지만요

• 8. 근데
    '21.1.4 5:03 PM (85.203.xxx.119)

그게 꼭 바로 밑 자식에게 발현된다고 단정못하죠.
    윗대의 누군가.
    갑툭튀입니다.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.1.4 5:19 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

범죄가 유전이라기 보다
    인성 못된 유전자가 환경 영향 받아 범죄로 나타나는 건지도.

• 10. 맞음
    '21.1.4 5:33 PM (118.39.xxx.238)

공격성이 강하고 감정이입 안되는 유전자 있죠..

• 11.
    '21.1.4 5:50 PM (218.238.xxx.14)

나쁜유전자 발현전에 다 솎아서 낙태하거나 죽여버리거나
    단종하자고 나서는 사람부터
    단종시키면 제일 정확할듯

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.1.4 5:56 PM (121.187.xxx.203) - 삭제된댓글

성향이 남에게 피해줘도
    그다지 미안해하지 않고. 폭력성. 잔인성이 있으면
    범죄자 될 확률이 높겠죠.
    그런 부모에게 자란 자식도 보고자란게 그러니
    닮을 것이고.
    보통 사람은 인간관계에서
    분통 터지고 억울할 때
    주먹 날리고 싶어도 참지만 그들은 못참고
    행동으로 나가서 그런 거 같아요.
    범죄 유전자 때문에 운명적으로 비껴가지
    못하는 게 아니라.

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.4 7:16 PM (211.193.xxx.134)

무식한데 나대면 죄를 짓는겁니다

범죄나 마찬가지죠

• 14. 글쎄요
    '21.1.4 7:44 PM (175.223.xxx.244) - 삭제된댓글

원글 말 부정하기에는 반증도 있어요

한 동네에서 몇 대째 다들 사는데
    좀도둑 집안에는 좀도둑이 계속 나와요
    환경 문제라기엔 일찍 타계한 부친을 둔 사람이 있었는데도
    교도소 다녀옴

그런 집안이 두 집안 고향에 있어요
    대대로 손 검은 집안

• 15. ..
    '21.1.4 7:51 PM (125.187.xxx.25)

미국 어떤 심리학자가 뇌과학인가 싸이코패스 연구하면서 가계도 조사했대요. 근데 자기네 가문 연구해보니까 진짜 영국 역사에 남을만한 범죄 저지른 집안이었다고..
    자기도 뭔 검사해보니까 싸이코패스인가 소시오패스나왔대요.. 근데 자기가 범죄자가 안된 건 원글님처럼 부모님에게 훈육받아서 수치심이랑 규율 배웠다고 했나... 생각보다 유전자가 진짜 큰 역할을 하더라고요...
    진짜 사고방식이 정말 음... 그걸 덜 발현하고 모난 부분을 좀 덜 모나게 하는 게 공교육이고요..

• 16. 책 있어요
    '21.1.4 8:11 PM (112.154.xxx.145)

윗댓 쓰신분이랑 같은 책 읽은건데 싸이코패스 뇌를 사진 찍어보니 비슷했고 의사인 자신도 싸이코패스 뇌였다 그런데 왜 자신은 범죄자가 안되었을까 그런 내용이구요
    싸이코패스 범죄자는 유전자랑 유전자 발현된 뇌 그리고 어릴적 학대 3가지가 있으면 싸이코패스 범죄자가 된다는 그런 내용이었던거 같아요