82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고3인데 대입 뭐가 이리 복잡해요?

대입 조회수 : 1,980
고2까지 성적으로 대충 어느선까지 대학 지원할수 있나 내신성적으로 교과전형 학생부종합 전형 한번 둘러보고 있어요
고3되도ㅈ성적은 비슷한 등급이 나오지 않을까 합니다
확오르지 않으니 현재 등급이 거의 그대로 가겠구나 생각하고 있어요
고1부터 고2까지 국영수 거의 변함없는 등급
과탐에서만 약간 오르락 내리락
비교과 고2때는 거의 전무
이과쪽이라 대략 등급넣고 어느선 대학정도 갈수 있나 알아본후
그대학선에서 한등급 위도 같이 보고있어요
2022년 모집요강이 벌써 나왔더라구요
근데 교과목 반영비율도 다르고 또 어떤학교는 1.2.3학년중 유리한 교과목만 적용하는곳도 있어요
그냥 등급낸거랑 학교 입시요강 자세히 보고 산정한 그학교 내신반영 비율로 따지면 내신등급이 또 달라지네요
교과 학생부종합 외에 ㅇㅇ전형이 많은데 그전형마다 내신드읍 내는거 많이 달라져요
지금 5곳정도 보고 있는데 내신등급 다시 산출하고 올해 수시 평균등급 최저합격등급 경쟁률까지 보고 있는데 굉장히 복잡하고 머리아파요
컨설팅 받으면 아이성적 대비 이런 내신산출 각기 다른점들 다 파악해서 지원유리한곳 콕 집어 상담해주나요?
이걸 혼자서 준비한다는건 너무 어렵네요
고3담임은 세세하게 안해주겠죠 아이에게 유리한 전형 잘찾으면 한두단계는 올릴수도 있을것 같아요
작년에 최저없던곳의 등급과 올해 최저생긴곳 등급 달라지고
학교레벨에 의한 등급이 예상치 못하고 낮은곳도 있어요
인지도 있는곳 학생부종합 내신 낮은건 자사 특목고 학생때문이라고 하고요 ..고3 1학기 성적 나온후 두달정도 시간있고 원서 마감이던데
그기간에 전문컨설팅 받으면 아이에게 유리한곳 최대로 찾아줄까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '21.1.4 2:57 PM (14.32.xxx.215)

수시는 깜깜이에요
    정시는 어떤 애들이 오는지 감이 오는데 수시는 그게 없어요
    님 아이와 비슷한 성적분포도를 가진애가 전국에 얼마나 차고 넘치겠어요
    게다가 6번의 기회를 주는데요
    수시 컨설팅은 숨겨진 전형을 찾아서 경쟁률 낮게 넣어주는게 최상이구요
    솔직히 붙은 다음에 컨설팅하기 잘했다 하는거지...해주는 사람도 모 아니면 도에요
    붙거나 떨어지거나 둘중 하나인데 기회가 6번이면 뭐 ㅠㅠ

• 2.
    '21.1.4 2:58 PM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

ㄱ래도 이거저거 해 볼 만한 내신인가봐요.
    저희는 내신이 안 좋아서 내신이 좀 들어가도 최저 맞춰 논술이랑 정시 밖에 생각할 수가 없어서..
    담임 오래한 사람들은 대충 틈새 맞춰 전형도 알아봐 주긴 한다던데.
    자소서는 지금 한번 써보고 컨설팅은 여름에 보통 다니던데 돈값을 하긴 한다고...

• 3. ???
    '21.1.4 2:59 PM (218.232.xxx.162)

교과 학종 외에 ㅇㅇ 전형은 무슨 전형인가요?

• 4. 엥?
    '21.1.4 3:04 PM (211.36.xxx.53) - 삭제된댓글

고2 엄마가 너무 모르셔서 놀람

• 5. 엥님
    '21.1.4 3:08 PM (210.217.xxx.103)

저정도면 많이 찾아봐서 모르겠다는 결론이 나온 건데...너무 몰라서 놀랐다니.
    그냥 쉽게 멀리서 바라보면 교과 학종 인데.
    자세히 들여다보면 과목별로 가중치 다른 전형도 있고 내 아이에게 유리한 전형이 있고.
    (예를 들면 전체 과목중 1 하나만 있으면 지원가능하다던지 논술 최저합 기준에 한국사가 들어가서 다른거 좀 못 봐도 논술 시험 보러 가서 대박난다든지) 등등의 여러 조건들이 있는데
    그거 하나하나 고2인데 찾아보는 거 쉽지 않죠. 너무 일찍 알아보신게 골치 아픔의 시작이면 시작이랄까.

근데 원글님 많은 그런 전형이 불행히도 일반고보단 약간 특목 애들 유리하라고 만든것도 많아서.

• 6. 윗님
    '21.1.4 3:31 PM (112.154.xxx.39)

말씀 맞아요 엥님 그런 고2 얼마나 알아야 하죠
    이번년도랑 내년입시요강이 조금 다른곳도 있고 그래요
    아직 내년입시요강 안나온곳도 있는데 그해 입시요강 나온후 알아봐야 되는거 아닌가요?
    논술도 없어지는데 대신 난이도 올라가는 논술전형이 새롭게 생길거래요

윗님 말씀처럼 탐구를 두개만 선택해서 지원하거나
    최저등급 가형 선택시 가산점있거나
    한과목 1등급이면 엄청 유리하거나
    국어 20프로만 반영되서 이과형 국어 못하는 학생 유리하거나..그외 복잡한 학교별 내신산정방법들

엥님 이모든 전형 22년 입시요강 학교홈피들어가 자세히 본후 따져봐야 하는거 아닌가요? 나오지도 않거나 작년기준으로 해버리면 안되는거 아닌가요?
    얼마나 알고 계신지 좀 풀어보세요
    전 무조건 국영수탐구 시수랑 등급으로만 계산한 평균등급만 생각했는데 교과전형 ㅇㅇ인재 ㅇㅇ전형 다 내신선정 방법이 달라요

가령 인지도 있는 수도권 하위권 a랑 인지도 떨어지는 b가
    동일 등급 비슷하다면 같은등급이라도 a는 안넣고 b를 전략적으로 넣으면 등급 낮은 학생에게도 기회가 온대요
    대다수 ab 같이 수시원서 쓰는데 동시합격이면 전부 대다수 a를 선택하기 때문에 추합추추합 기회가 낮은 등급에게 오는거죠
    이렇게 전략적으로 전형 내신등급등등을 고려해서 원서를 쓰는게 중요한것 같은데 이걸 학생이나 학부모 혼자 하기에는 너무 쉽지 않겠다는 생각이 들었어요
    그렇다고 공립고 교사들이 해줄까? 한반 25명이나 되는데?
    결국 돈 들이고 정보 빠르게 찾는 사람이 훨씬 유리하겠구나 생각이 들었네요

• 7. 고3맘
    '21.1.4 3:39 PM (223.62.xxx.240)

너무 일찍 알아보신게 골치 아픔의 시작이면 시작이랄까.22222
    고3 되고 토탈 내신 나오고 나서 알아보셔도 돼요
    가능 폭이 훨씬 줄어요
    경우의 수가 줄면 고생도 줄어요

• 8. 고3맘
    '21.1.4 3:41 PM (223.62.xxx.240)

그리고 지금 대학별 내신 반영 폭이랑 비율도
    모두 교과 전형에 해당돼요
    학종은 그야말로 학생부를 종합적으로 보는거라
    해당사항 없음

• 9. 대단하심
    '21.1.4 3:42 PM (37.201.xxx.244)

전 예비고1인데... 지금 쓰신 내용 하나도 모르겠어요.
    그저 대단하시네요. 엄마가 미리 알면 골치도 아프겠지만 좋은 길도 찾을 수 있을거예요. 화이팅!!

• 10. ...
    '21.1.4 3:49 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

올해 고3은 작년대비 수시도 최저가 많이 걸려있죠?
    내신 모의고사 학생부 모두 잘챙겨야 겠네요

• 11. 학생부
    '21.1.4 3:51 PM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

전형, 비교과는 고1 때부터 이미 준비해서 대학보냈는데 고3 올라가는 엄마가 이제서야 알아보고 있다고 하니 늦다는거죠
    늦었다 한다고 뭐라하는 사람들은 본인이 나태함을 인정하기 싫은거

• 12. 고1
    '21.1.4 3:52 PM (112.154.xxx.39)

아이 고1때나 고2때는 그냥 우선 내신등급 잘받고 비교과 챙기는게 우선순위로 뒸어요 어느정도 성적이 나와야 그기준으로 학교를 알아보니까요
    왜 엄마가 잘알아봐야 학교레벨 조금이라도 올릴수 있다 했는지 이제사 조금 눈떠지네요
    아이는 이번에 학교 온라인으로 면접 자소서 특강 들었는데 미리 생각해놓는것도 좋은것 같아요

우선 성적 최대한 올리는게 급선무겠죠
    고3은 진로과목도 있고..과연 올릴수나 있을까 싶네요

• 13. ...
    '21.1.4 3:56 PM (211.44.xxx.133)

이곳은 유난히 엄마들한테 날이서있어요
    엄마가 아무리 많이 알고있고 지원해주려하고 정보를 주려해도 소통이 안되는 아이면 아무 소용이 없더라구요

• 14. 저희는
    '21.1.4 3:57 PM (112.154.xxx.39)

고1때 비교과 좀 챙겼는데 작년 고2때 비교과 전무라 종합은 생각 안하고 교과만 생각하고 있이요
    22년에 수시 최저있는 학교 많아졌는데 최저기준이 인서울 중위권 빼고는 낮아요 2합 6.7 뭐 이렇네요
    저희 아이는 모고가 고2때까진 좀 잘나와서 고3때 신경 더 쓰면 최저는 맞출수 있을것 같긴해요
    11모고 고2는 의미 없고 더 떨어진다고들 해서 무조건 교과 알아보고 있네요
    교과가 단순할줄 알았는데 반영 비율 반영 교과 등등 되게 복잡해요

• 15. 소통
    '21.1.4 4:00 PM (112.154.xxx.39)

맞는말씀 입니다 엄마가 알아보고 난리쳐도 아이가 관심없으면 소용없죠
    면접 자소서는 아이가 봐야 하고 학교 학과도 아이가 다니는건데요 다행히 우리아이는 그래도 저를 좀 믿고 따라와 주네요 일단 학과는 정해놨고 진로를 어디에 둬야 할지는 잡았는데 그것만으로도 폭이 확줄어요

• 16.
    '21.1.4 4:09 PM (112.152.xxx.177)

저도 예비고3 맘인데 어디에 놓고 돌려보신건가요

• 17. 저는
    '21.1.4 4:20 PM (112.154.xxx.39)

진학사에 수시내신등급에 성적 넣으니 교과 예측 학교가 떠서 대략 그학교선으로 알아보고
    또 내신등급선에서 작년 수시등급 평균 보고 그학교 입시요강 보고 있어요
    내신등급 치니까 지원 가능 대학들 쭉 나오던걸요
    진학사에 나온 대학들ㅈ보다 한단계 위도 좀 보고 있어요
    일단 내신등급 고3때 획기적으로 올라가지 못한다 생각하고 지금등급에서 거의 차이 안날걸로 예측해
    보고 있어요
    교과는 그래도 교과성적만 보는것이기 때문에 교과비중이나 이런게 좀 달라져도 등급선에서 위아래 왔다갔다 해서
    획기적으로 쑥 상향은 안되는것 같아요

• 18. 고3맘
    '21.1.4 4:30 PM (223.62.xxx.240)

고3 1학기 성적 나온후 두달정도 시간있고 원서 마감이던데
    그기간에 전문컨설팅 받으면 아이에게 유리한곳 최대로 찾아줄까요?
    ---> 원서 쓰기 며칠 전까지만 받으면 돼요

• 19. 윗님
    '21.1.4 6:30 PM (112.154.xxx.39)

컨설팅 도움 많이 되나요? 컨설팅도 하도 많아서 어디서 받아야 하나 고민이네요 미리 몇곳 알아봤다가 의뢰하려구요