82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고등 선배어머니들, 혼자 국어.과학하는 아이 도움 팁 좀 부탁합니다~

궁금해요 조회수 : 901
안녕하세요, 워낙 선행이 늦어서 수학에 전력 쏟아야하는 예비 중 2맘입니다. 영.수 공부하기도 바빠 아직 국어 과학은 손을 못대고 집에서 국어는 문제집 숨마 풀리는데, 신문 사설은 인터넷에서 가끔 찾아서 함께 읽고 요약해보고요.
학은 자습서만 샀고 읽고 문제 푸는게 다인데ㅜㅜ

어떻게 하면 자력으로 국어 과학을 더 잘 할수 있을까요? 사설도 더 효과적으로 공부하는 방법을 모르겠고..한자도 거의 다 잊어서 한자 어휘가 부족하더라고요..가감없는 조언 부탁드릴게요~~
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.4 2:57 PM (180.224.xxx.210)

학원에 거부감이 없다면 그 정도면 학원 다녀야 하지 않을까요?

제 아이는 사교육 전혀 없이 혼자 해서 이공계 진학한 아이였는데요.
    특히 국어는 내신이든 수능이든 늘 어려움이 없었어요.
    중간에 해외에서도 상당기간 살았어서 국어가 가장 걱정이었으나, 의외로 국어를 가장 수월하게 점수받아 온 케이스예요.

그 바탕은 초등부터 꾸준히 해온 독서 덕이 아닐까 생각해요.
    학원을 안 다니다 보니 책만 읽어대서 국내학교에서든 해외학교에서든 늘 도서관 다독상은 도맡아 받고 그런 식이었거든요.
    그렇다고 독서 수준이 높거나 하지는 않아 보였으나, 전 만화책을 보든 중등 때 초등 수준 서적을 보든 전혀 개의치 않고 놔뒀어요.

하지만 제 아이처럼 하기에는 한국의 중고등생들은 책 볼 시간이 많이 없는 게 사실이고, 학교내신도 내신전문학원 안 다니면 어렵잖아요.

아예 사교육을 안시켰던 입장에서도 한국의 중고등 공부는 시간이 없다면 학원을 다녀야 고생을 덜하는 듯 해요.
    쓰고 보니 전혀 도움이 안되는 소리만 늘어놨군요.

• 2. 00
    '21.1.4 3:09 PM (110.70.xxx.237)

저도 같은 나이인데, 올 겨울은 책 많이 읽는 방학으로 하자라고 했습니다.
    (알겠다고 했지만 따라와줄지 의문이...)
    저도 숨마 문제집 하나 샀구요.방학때 풀자고,
    할게 너무 많으나 너무 많으면 과부하 걸릴 것 같아서...ㅜㅜ
    독서랑 숨마 문제집이라도 제대로 하자라고 하고, 도서관에서 책 한권씩 빌려다놓고, 서점에서 책 한권 주문했습니다.한자를 공부하면 좋겠으나, 중국어 공부를 하기에, 더 시키면 짜증낼 것 같아서 접어두고요.

• 3. ..
    '21.1.10 11:47 AM (110.35.xxx.71)

독서만 해서는 국어잘하기 쉽지않아요.
    독해실력은 늘수도 있지만 국어도 문법부터 어휘등등
    공부할분야가 많잖아요.
    지금 겨울방학이니 독서는 꾸준히 읽게 하고 비문학독해집,
    어휘공부요.
    수학하고 남은 시간 투자하세요.