82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저출산이 정부 대책으로 바뀔 수 있기나 할까요???

00 조회수 : 593

뉴스 보는데 작년에 처음으로 인구 감소가 생겼다는데....

항상 이런 뉴스 끝에  "전문가들은 종합적이고 장기적인 대책" 이 필요하다고 마무리 되는데, 

그런 대책이 어디 있어요??    사회 분위기가 완전히 바뀌어서 잘 사는 집도 아이를 잘 안 낳는데....

옛날에는 잘 살아서 아이를 많이 낳았나요?  아니쟎아요.  지금보다 훨씬 못 살아도 그때는 3-4명씩 낳았죠.

사회적 분위기가 결혼하면 그냥 그렇게 낳는 게 사회적 기조였으니까..

이제는 사회기조가 완전히 달라졌어요

돈 더 준다고 아이 안 낳아요.   파격적으로 출생부터 대학 졸업할 때까지 전액 무료로 지원해준다고 해도 안 낳아요.

그동안 200조 저출산 대책에 썼다는데  효과도 없고,  그냥 그 돈 다른 복지대책에 썼으면 하네요.

20년 해봤는데 안 됐으면 정책 전환할 때도 된 거 같은데.....  

차라리 그냥 이민청을 만들어서 호주나 캐나다처럼 이민을 받는 게 더 현실적인 대책일 듯...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 많은
    '21.1.4 12:48 PM (211.212.xxx.150)

많은 연구에서 무주택자인 경우에는 집값상승시 출산율이 통계적으로 유의하게 감소한다고 나와요.
    신혼부부는 무주택자인 경우가 많을테니
    출산율에 직접적인 영향이 있죠.

• 2. ㅎㅎ
    '21.1.4 12:52 PM (221.151.xxx.177) - 삭제된댓글

"40년 후 인구, 지금의 절반도 안 돼"…인구재앙 비상
    생각보다도 빨리 주네요. 백년후에나 반토막일줄

• 3. ㅎㅎ
    '21.1.4 12:54 PM (221.151.xxx.177) - 삭제된댓글

지금 애들은 집 살필요도 없을듯. 오히려 빈집 도심에 오래된 아파트 걱정해야할판

• 4. ㅎㅎ
    '21.1.4 12:55 PM (221.151.xxx.177) - 삭제된댓글

지금 태어나는 애들은 집 문제가 가격보다 오히려 빈집 도심에 오래된 아파트 걱정해야할판일듯.

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.4 12:59 PM (222.114.xxx.110)

그래도 출산정책 없는 것보다 있는게 그나마 도움되지 싶네요.

• 6. 통일해야죠.
    '21.1.4 1:01 PM (61.253.xxx.31) - 삭제된댓글

집값싸면 북쪽으로 이사나 가야지, 여기서 집도 못하고 월세 감당하고 어떻게 사나요? ㅎㅎㅎ 집밦오른 분들 애 많아 낳아주시면 애국이죠. 미래아이들 재산 뺏어서 다 깔고 앉았는데요 머

• 7. 통일해야죠.
    '21.1.4 1:02 PM (61.253.xxx.31) - 삭제된댓글

집값싸면 북쪽으로 이사나 가야지, 여기서 집도 못사고 월세 감당하고 어떻게 사나요? ㅎㅎㅎ 집값 오른 분들 애 많아 낳아주시면 애국이죠. 미래 아이들 재산 뺏어서 다 깔고 앉았는데요 머

• 8. ...
    '21.1.4 1:06 PM (175.223.xxx.26) - 삭제된댓글

공급 줄이고 임대로 살게 되면 출산율 계속 줄겠죠
    자가보다 전세, 월세로 살 수록 출산율 낮아지잖아요
    요 몇년 새 출산율 훅 떨어진 거 당연하다고 봐요

https://n.news.naver.com/article/052/0001504612

• 9. 인구가
    '21.1.4 1:16 PM (1.225.xxx.20)

감소하는 자체는 그나마 괜찮아요
    북유럽도 인구는 적어도 나라 다 잘 굴러가죠
    문제는 순수한민족은 줄어드는데 그 자리에 조선족, 중국인, 이슬람 등등이
    자리를 차지하고 들어오니 문제가 심각한 것 같습니다
    농촌에 시집온 동남아 며느리들은 이미 자기들끼리 파워를 형성해 가고 있죠
    시부모는 늙어가고, 늙은 시부모 죽고 나이 차 많은 남편 죽고 나며
    그 재산 자동적으로 젊은 동남아 며느리 차지가 되지 않나요?

• 10. Re: 인구가
    '21.1.4 1:21 PM (210.2.xxx.50)

순수 한민족이라는게 어디 있나요.

우리나라 성씨의 70프로가 중국에서 온 건데.

임진왜란, 몽고침략, 당나라 전쟁할 때도 섞였고.

배달의 민족, 이건 박정희때 만든 국뽕 신화에요.

중요한 건 그 나라에 대한 소속감이니 혈연이 아니네요....

지금도 밀입국들 많이 하는데, 차라리 정식으로 이민청을 만들어서

자격심사 엄격하게 해서 미국이나 캐나다처럼 이민을 받는게 낫지요.

아니면 인구 6천만을 유지해야 한다는 생각을 버리고, 그 돈을 그냥 노인복지에 투여하든가...

• 11. 못사니까
    '21.1.4 1:24 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

자식을 많이 낳았죠. 전세계적으로 빈국일수록 출산율이 높죠. 자식을 낳는건 매우 자연스러운 일이고 특별한 노력이 필요없죠. 오히려 자식을 안낳는게 어렵잖아요. 난임이 아닌 이상, 피임이라는 노력을 해야만 출산을 피할수 있죠.

우리나라는 매우 계획적으로 철저히 준비하며 인생을 사는 사람들로 가득해요. 3살만 되어도 영어공부 시작하고 6살이면 대학보낼 준비해요. 이렇게 10년 이상을 내다보고 인생설계하는 사람들이 어떻게 맘편하게 애를 낳겠어요.

장보러도 그냥 안가요.추천템 확인하고 가지.

• 12. 블루그린
    '21.1.4 1:31 PM (118.39.xxx.238)

소득이 상승해서 그런듯..

• 13. 음..
    '21.1.4 1:33 PM (121.141.xxx.68)

저출산은 나라 망하는 지름길입니다.
    그만둘 수 없는 상황인거죠.

일본이 지금 인구는 감소하는데 노인인구는 증가해서 나라 망하고 있잖아요.

다른 어떤 문제보다 출산율을 높이는데 집중해야합니다.

• 14. 음..
    '21.1.4 1:35 PM (121.141.xxx.68)

노인복지보다 출산율을 높이기 위해서 돈 더더더더 써야합니다.
    그래서 공공주택을 건설하는거구요.

집이 안정되면 아이를 낳을 가능성이 높거든요.

그래서 진짜 안되면 신혼부부들 공짜로 집을 다~~~주는 방향으로 가야할 지경이라는거죠.

자꾸 공공주택 짓는다고 뭐라고 하는데
    무조건 많이 지어서 아이를 낳게 해야 하는 상황이라는 겁니다.

• 15. 어떤 직종이건
    '21.1.4 6:20 PM (36.38.xxx.24)

육아 휴직 3년간 가능하도록 해야 되요.