82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직 공무원 사망 시, 사망신고 어디어디 해야 하나요?

사망시 조회수 : 2,269
퇴직 공무원 사망 시, 사망신고 어디어디 해야 하나요?
사망신고서 원본이 필요한 곳과
사본으로 가능한 곳은 어디인가요?

답변 미리 감사드립니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.1.4 10:12 AM (61.83.xxx.150)

요즘 한심한 질문이 많이 올라오죠?
    사망자가 공무원이든 말든
    사망 진단은 병원에서 했을 것이고
    그 진단서 갖고 동사무소 가면 될 듯
    원글님이 외국인인가요?

• 2. ..
    '21.1.4 10:13 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

퇴직하면 무직인데 사망하면 뭐 다른 대우 받나요?

• 3. 퇴직공무원이면
    '21.1.4 10:15 AM (219.251.xxx.213)

연금관련때문일수도

• 4. 연금때문에
    '21.1.4 10:17 AM (175.223.xxx.193)

연금주는기관에(공무원여금공단?) 신고해야 될거에요.
    저희아버지는 군인이어서 어디인가? 군인연금주는데 신고했는데 동생이 해서 정확히는 모르겠어요.
    돌아가시면 배우자가70% 받아요.

• 5. 일단
    '21.1.4 10:21 AM (61.253.xxx.184)

퇴직한 그 조직의 급여담당자 쪽으로 전화해보는게 제일 빠르지 않을까요

• 6. ....
    '21.1.4 10:25 AM (61.83.xxx.150)

고인이 사립교원이었으면 사립교직원연금 공단에
    군인이었으면 보훈처에
    일반 공무원이면 공무원연금공단에

사망진단서 서류를 제출하면 될 듯

• 7. 겨울
    '21.1.4 10:26 AM (211.248.xxx.59)

딱 봐도 연금 관련 업무처리로 질문 올리신거 같은데
    첫댓글님이 좀 무례하시네요
    한심한 질문이라니 ㅜㅜ

• 8. 미친 첫댓글ㅉ
    '21.1.4 10:27 AM (1.241.xxx.7)

어디서 승질인지‥

주민센터에 사망신고 한 후 연금 받는 곳에 가서 처리하면돼요ㆍ 미리 전화로 필요한 서류 물어보고 챙겨가세요ㆍ

• 9. ....
    '21.1.4 10:29 AM (121.165.xxx.30)

세상지만잘난첫댓글.

퇴직공무원이라는 글을 보면 연금문제일거라는 생각은안드나.

• 10. ...
    '21.1.4 10:34 AM (112.220.xxx.102)

사망신고서는 원본으로 넉넉히 발급해놓으세요...
    저희 아부지는 국가유공자라 보훈청에도 사망신고했는데
    장례식장에 직접와서 근조기 세워주고 가시더라구요
    연금은 뭐 당연히 신고해야되는거고...
    회비내는 친목모임이나 단체같은곳도 부고하시고

• 11. 첫댓글
    '21.1.4 10:37 AM (175.208.xxx.16)

지만큼 남은 모르는줄아는갑네

• 12. ...
    '21.1.4 10:42 AM (221.149.xxx.227)

별 관계 없는 얘기이긴 한데 연금보험 받으시는 80대 분들은
    주기적으로 생존신고도 해야하더라구요. 연금이 안나와서 알아보니 생존신고를 안해서 그랬다고..

• 13. 첫댓글
    '21.1.4 11:03 AM (219.240.xxx.137)

너무 막 말했지만
    연금 때문이면 공무원 연금공단에 문의하면 되잖아요.

• 14. 지금은
    '21.1.4 11:03 AM (59.8.xxx.124) - 삭제된댓글

60%입니다,
    박근혜때 국민연금에 맞춰 내렸어요
    국민연금을 70%로 올릴 생각을 해야지 공무원 연금을 내리네요

• 15.
    '21.1.4 1:09 PM (112.148.xxx.5)

첫댓글 진짜 싸가지없다