82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

높은 소득세로 캘리포니아 떠나는 기업들

.... 조회수 : 2,027
미국 내 50개 주(州) 가운데 가장 높은 소득세율도 세계 두 번째 부자인 머스크를 이주하게 만든 배경으로 꼽힌다.

캘리포니아주는 미국 내 최고 세율로 악명이 높다. 개인 소득세율은 최고 13.3%다.

캘리포니아뿐만 아니라 민주당이 의회를 장악해온 뉴저지(10.75%), 미네소타(9.85%), 뉴욕(8.82%) 등도 마찬가지다. 반면 텍사스를 비롯해 네바다, 플로리다, 워싱턴, 알래스카 등에선 주 차원의 소득세가 없다.

코로나19 사태 후 낮은 세금을 좇아 본사를 옮기는 기업도 속출하고 있다. 원격근무가 얼마든지 가능한 마당에 많은 세금을 내면서 특정 지역을 고수할 이유가 없다는 것이다.

https://n.news.naver.com/article/015/0004464333
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.4 2:49 AM (211.193.xxx.134)

알래스카 기름 많이 나는데 땅은 남한 17배
    인구는 70만 좀 넘죠 소득세 없는 것은 말할것도 없고
    주에서 돈을 주민들에게 매달 주었습니다

텍사스도 기름 많이 나 주가 부자니까 그렇겠죠

다른곳도 파보면 이유가 있을겁니다

우리나라도 시골에 인구가 줄어 셋째까지 낳으면
    5천만원 주는군도 있습니다
    집 주는 곳도 있는데 그곳은 경쟁률이 좀 센가 그럴겁니다

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.4 2:57 AM (211.193.xxx.134)

세계은행의 기업환경평가 보고서는 기업이 창업→확장→운영→퇴출 과정을 거치며 맞닥뜨리는 환경을 매년 국가별로 평가하는 것으로, 한국은 지난해 전체 190개 국가 중 5위를 차지했다.

https://news.v.daum.net/v/20201218161156786

우리나라 5위(190개 국가 중 )

그래서 우리나라 재벌 기업들 외국으로 안갑니다

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.4 3:27 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

한국경제 조재길 기자,
    캘리포니아로 딱 한 번만 가보고 기사 쓰세요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.4 3:35 AM (119.70.xxx.143) - 삭제된댓글

실제 캘리포니아 실리콘밸리 기업들이 세금 적은 텍사스 오스틴으로 많이 옮겼죠.

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.4 3:36 AM (119.70.xxx.143)

실제 캘리포니아 실리콘밸리 기업들이 세금 적은 텍사스 오스틴으로 많이 옮겼고 옮길 예정이죠.

• 6. 뇽뇽
    '21.1.4 3:43 AM (50.39.xxx.77)

기업들 세금은 캘리가 8.4인가 그래요. 이 차이가 그렇게 크냐는 잘 모르겠음
    사실 기업들 세금보다 임금이 훨씬 클껄요.
    캘리가 돈 더 많이줘요. 텍사스로 가면 연봉 깍임. 원격근무가 가능하다고 해도 타주에서는 잘 못합니다.
    그리고 머스크는 친트럼프

• 7. ㅎㅎ
    '21.1.4 6:32 AM (61.105.xxx.184)

우리나라 법인세율은 20프로인데 더 올린다고 하지 않았나요?
    차이 엄청 나네요

• 8. 속출
    '21.1.4 7:29 AM (211.177.xxx.34)

속촐이라는 단어를 쓰려면 몇개 기업중 몇개가 갔다는 수치 정도는 알려줘야지.

• 9. 에어콘
    '21.1.4 7:47 AM (211.108.xxx.50) - 삭제된댓글

우리나라 법인세율은 20프로인데 더 올린다고 하지 않았나요?
    차이 엄청 나네요
    ㅡㅡㅡㅡ

원글은 주에서 부과하는 거고 연방에서 부과하는 것은 따로 있어요. 미국 연방법인세 35%에서 트럼프시절 21%가 됐어요.

https://www.intn.co.kr/news/articleView.html?idxno=1046182

• 10. 에어콘
    '21.1.4 7:47 AM (211.108.xxx.50)

원글은 주에서 부과하는 거고 연방에서 부과하는 것은 따로 있어요. 미국 연방법인세 35%에서 트럼프시절 21%가 됐어요.

http://www.intn.co.kr/news/articleView.html?idxno=1046182

• 11. ...
    '21.1.4 9:04 AM (39.7.xxx.228)

소득세가 없으면 property tax가 그만큼 있어서 결국 쎄임쎄임인데

• 12. ㅇㅇ
    '21.1.4 9:44 AM (118.130.xxx.61)

텍사스주는 소득세를 물리지 않아요. 기업들까지 법인세가 없죠.
    델, AMD 본사가 오스틴에 있고 삼성전자도 오스틴에 반도체 생산 시설을 갖고 있는게 다 이유가 있음.
    오라클 본사가 최근에 실리콘밸리 본사를 텍사스 오스틴으로 옮긴다고 발표했죠.
    실리콘 밸리에 있는 휴렛 팩커드 HPE도 실리콜밸리에서 텍사스 휴스턴으로 최근에 옮겼고요.
    드롭박스 창업자도 오스틴으로 이사갔죠.
    빅데이터 인공지능 회사 팰런티어도 콜로라도 덴버로 옮겼고 줄줄이 예정입니다.
    실리콘 밸리가 생활비도 많이 오르고 부동산도 오르고 세금도 높고 규제도 많아졌죠.