82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수술 시간대를 언제로 잡으면 좋을까요?

건강이최고 조회수 : 1,734

어머니가 수술하시는데요, 저희 집안은 수술을 해본 적이 없거든요.
그래서 이것저것 생각할 게 많은데 예전에 금요일은 의사가 술을 마시기 때문에 주말에 수술은 잡지 않는 게 좋다 그런 식의 얘기를 들은 적이 있어요. 수술은 2월 말이나 3월 초로 생각하고 있는데..오전이 오후보단나을 거 같기도 하고..
내가 너무 사소한 걸 걱정하고 있나?싶다가도 엄마가 수술하는데 그래도 최대한 신경 써 주고 싶어요.
특별히 유념해서 수술날짜나 시간대를 잡는 팁 같은 게 있을까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.2 9:52 AM (49.142.xxx.33)

수술 시간은 의료진이 병원 사정 환자들 중증도, 기존 환자 스케쥴에 따라 잡습니다.

• 2. 병원에서
    '21.1.2 9:52 AM (1.233.xxx.68)

병원에서 그냥 잡아버리던데 ...
    대학병원이라 가까운 날짜중에서
    집이 근처니까 아침 8시에 잡아버리던데 .

• 3. 대학병원이면
    '21.1.2 9:53 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

수술은 나이순으로 정해요(환자가 정하는게 아니라)
    수술할때 전날밤부터 금식이라
    노인들 지친다고 나이많은분부터 해요
    응급수술은 제외구요

• 4. 병원에서
    '21.1.2 9:54 AM (59.6.xxx.191)

정합니다~

• 5. 잘 모르지만
    '21.1.2 9:57 AM (223.38.xxx.64)

무슨 수술인지 모르지만 수술할 의사선생님의 일주일중 수술하는 요일이 있었습니다
    위급한 수술아니면 물어 보시고 그 중에서 날짜와시간 잡으면될듯합니다

• 6. 건강이최고
    '21.1.2 9:58 AM (49.173.xxx.36)

아..병원에서 날짜는 저희에게 구정 이후로 고르라고 했는데 수술 시간대는 병원에서 정하나 보네요. 댓글 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요.

• 7. .....
    '21.1.2 10:04 AM (118.235.xxx.79)

환자가 시간을 맘대로 잡을 수 있는 게 아닙니다...
    보통 그 교수가 수술하는 요일이 정해져 있습니다..
    그 요일에 그 날 그 교수가 수술하는 많은 환자들 중에서
    보통은 아주 어린 아기들이나 기저 질환 많은 노인 먼저 수술하고 그 뒤로 젊은 사람들 수술하는 경우가 많습니다.
    어린 아기들 전날 밤 자정부터 금식했는데 수술 시간 밀리면 금식 시간 길어져서 힘들어지니까 그렇고요.
    당뇨 있는 노인 환자도 보통 앞 시간대에 합니다..
    금식 시간 길어지면 저혈당 올까 봐서요..

그렇게 순서가 정해져도
    정확한 시간은 누구도 모릅니다.
    앞 수술이 길어지면 뒷 수술은 시작 시간이 늦춰질 수 빆에 없으니까요..

• 8.
    '21.1.2 10:08 AM (220.117.xxx.26)

그나마 팁이
    10시 11시가 수술 시간이 좋다는거 봤는데
    오래전이라 어디서 본건진 모르겠어요

• 9. ...
    '21.1.2 10:08 AM (14.55.xxx.176)

날짜는 목요일 이전이 좋아요.
    날짜 잡으란거보니 대학병원은 아닌거같아서 작은병원은 금요일에 하면 주말에 의사들이 쉬는경우가 많아서 수술 다음날 볼수가 없어요.

• 10. 건강이최고
    '21.1.2 10:24 AM (49.173.xxx.36)

댓글 달아주신 분들 감사합니다~ 새해 복 많이 많이 받으세요.
    수술은 목요일 이전으로 잡아야 겠어요.
    그리고 수술 순서가 저렇게 합리적으로 정해진 다는 것도 알았구요^ ^
    만약 시간까지 잡을 수 있다면 오전 10~11시로 할게요!

• 11.
    '21.1.2 10:33 AM (119.193.xxx.141)

수술 해 본자의 입장에선 굶어야 하니 오전 이른 시간이 좋구
    아침에 일어나서 오후까지 기다리면 계속 불안해요ㆍ
    주말을 앞둔 수술은 수술후 회진은 돌지만 갑자기 이상이 생겨도
    뵙기가 어려울때도 있었어요ㆍ참고하세요ㆍ

• 12. 건강이최고
    '21.1.2 10:43 AM (49.173.xxx.36)

. .//답변 감사드립니다. 새해 복 많이 받으시고 이젠 항상 건강하시기를 기도 드릴게요.

• 13. 수술
    '21.1.2 10:49 AM (114.206.xxx.89)

두달전에 수술했어요 병원마다 다르겠지만 제가 수술한 대학병원은 수술 예약순이었던 것 같아요 같은 병실에 있던(같은 교수에게 수술) 20대 환자가 오전, 저 사십대 오후 3시에 했어요 금식하고 기다리느라 많이 애먹었어요 가능하다면 오전이 제일 좋죠 교수님께 오전 수술로 꼭 부탁드려 보셔요

• 14. 건강이최고
    '21.1.2 12:21 PM (49.173.xxx.36)

수술//제가 환자여도 기다리는 시간이 힘들 거 같아요.
    시간대까지 예약 할 수 있으면 꼭 그렇게 할게요~댓글 감사드리고 새해 복 많이 받으세요. 그리고 더 이상 병원 갈 일 없으시길 기도드립니다.

• 15. ㅁㅁ
    '21.1.2 12:46 PM (112.161.xxx.183)

나이드신 분들 오전에 일찍 잡는듯 했어요 시간은 내가 정할수 없는건 맞는거 같구요 오전이 그나마 의사들 집중력이좋을거 같다라는 소린 병원에서 듣긴했네요

• 16. 다들
    '21.1.2 1:18 PM (1.230.xxx.106)

왜 이러세요 이분 어머니는 원하는 시간대를 정해서 수술할 수 있는 분일수도 있잖아요
    하루에 수술이 이분 어머니 한분 일수도 있어요 ㅎㅎㅎ