82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 당대표 머리 좋네요.

.... 조회수 : 7,662
확실히 정치력도 있고 감각도 있어요.
이낙연 당대표가 사면권 꺼내놓아야지
저쪽에서 사면 가지고 공격하지 못하죠.
문재인 대통령닝의 부담도 덜하게 한거고.
적당한 시기가 오면 이랬으니까
적당한 시기가 안오면 안하면 되지
왜 이 난리예요?
지지철회도 참 잘하죠.
지지한다는건 까방권 몇 장주는게 아닌데
일생에 신념들은 가지고 사세요?
아주 그 지지철회란 글자만 보면
스포츠처럼 지지철회 개나 소나 외치던
참여정부때 일이 떠오르네요.
이렇게 꽉 옭아매면 정치인이 무슨 정치력을
펼치겠어요?
지켜보는거지.

이낙연당대표 침튀기며 욕하는 부류중 일등이
이재명지지자일 것 같은데
그래서 국짐당쪽 대선지지 2위인 이재명이는
사면에 어떤 입장이래요?
온갖 것에 대통령처럼 입털고 다니는
걔가 조용한게 이상하네

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '21.1.2 7:45 AM (124.50.xxx.198)

동감합니다
    아마도 이재명은 눈치 보며 상황 다 본후에
    그러겠죠.. 언제나처럼

• 2. ㄴㅅㄷ
    '21.1.2 7:46 AM (175.214.xxx.205)

지금 이명박근혜의 사면 반대하는게 이재명지지자들이라고 생각하세요?

• 3. ..
    '21.1.2 7:47 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

국짐당이 사면 들먹이기 전에 선수를 친거죠.

• 4. 이런식으로
    '21.1.2 7:47 AM (183.98.xxx.173)

이낙연을 꼬였겠네요
    사면반대합니다

• 5. 아마
    '21.1.2 7:52 AM (210.178.xxx.44)

아이고...
    댁들 멘붕온건 알겠지만, 아닌건 아닌거 아닙니까?
    사면이라뇨?

• 6. ..
    '21.1.2 7:53 AM (211.36.xxx.140) - 삭제된댓글

이낙연 대표 지지자였다면 정치적인 발언 한 마디로 지지철회을 하진 않겠죠.

• 7. ..
    '21.1.2 7:55 AM (223.38.xxx.103)

손가락들이 무슨 생각이 있겠습니까?
    이명박근혜 사면을 반대한다기보다는
    그동안 이낙연 대표를 까고 싶었는데 드디어 기회가왔구나 싶어 덥썩 미끼를 문것 뿐.

손가락A 가 문통까면 손가락B 가 화를 내며 문통 쉴드치는 척 하는 꼬라지가 역겨웠는데
    1월 1일 기준으로 손가락 전부 커밍아웃
    특히 고정닉들 ㅋ

타 커뮤니티 손가락 고정닉들도 전부 튀어나온 모양
    멍청한것들 같으니 ㅋ

어차피 정체 탄로났으니 지금부터는 마음대로 하세요.
    괜히 조국팔이 문통팔이 하지말고

• 8. 제 말이
    '21.1.2 7:59 AM (222.111.xxx.84)

그 말입니다
    사면 한다고 건의 한것도 아니고 시기를 보겠다 했는데 모두 사면 그 글자에만...

• 9. phua
    '21.1.2 8:03 AM (1.230.xxx.96)

이낙연당대표 침튀기며 욕하는 부류중 일등이
    이재명지지자일 것 같은데
    걔가 조용한게 이상하네 222

역쉬 똑똑한 82^^

• 10. ..
    '21.1.2 8:07 AM (124.50.xxx.198)

당연 사면 반대는 이재명 지지자만 그런건
    아니겠지만 이 상황에서 그쪽 지지자가
    눈에 확 튀게 하는건 맞음

• 11. 동의
    '21.1.2 8:08 AM (175.223.xxx.72)

사면 반대야 대부분이겠지만,
    이 때다 싶어 난리ㅂ광 제3의 인물 운운
    이대표님 흠집내려는 자가 누구~일까요?누구 지지한다고 말도 못 해 지지 안 한대 아닌 척, 웃기네용

• 12. ..
    '21.1.2 8:27 AM (49.166.xxx.56)

온갖 손가락들 다 튀어나오죠?

예전 노무현대통령 시저대연정 하자고 야당에 제의하니
    열민당이 뒤집어졌죠?
    비슷한 상황같네요
    사쿠라는.니들당으로 가라고 ㅋ

이재명이 검찰에 함구라고 노무현대통려우조롱해도
    여태 입 싸물고 있던것들이 어디서 나대냐??

• 13. 완전
    '21.1.2 8:35 AM (223.62.xxx.55)

동감합니다

• 14. ...
    '21.1.2 8:36 AM (106.101.xxx.253) - 삭제된댓글

이낙연이 낙지도 아니고 불쑥 헛소리 한게 아니라 고도의 계산이 깔렸을겁니다.
    저는 조금 지켜보렵니다.

• 15. 제인에어
    '21.1.2 8:37 AM (221.153.xxx.46)

손가락? 오프에서는 한번도 들어보지 못한말
    오로지 댓글부대들만 쓰는 말
    댓글부대가 이낙연 옹호하는거 보니
    돌아가는 꼴이 뻔하네.

이명박 형 확정되고
    별 이유도 없이 병원에 입원해있고
    동부구치소에서는 짐도 뺐다며??

꿈도 꾸지마셔

이낙연도 정체 일찍 드러내줘서 고맙네

• 16.
    '21.1.2 8:41 AM (116.36.xxx.130)

문통 믿는 마음으로 지켜보겠습니다.

• 17. 원글공감합니다
    '21.1.2 8:41 AM (221.150.xxx.179)

지켜보겠습니다^^

• 18. 예화니
    '21.1.2 8:47 AM (118.216.xxx.42)

정치적 화법
    사면 이라는 단어앞에 붙은 의미를
    읽어보아요

"때가되면, 적절한 시기가오면...
    건의해보겠다."

적절한시기가 언제일지 누가 결정할 수
    있을까요?

"대통령께 건의해보겠다."

말그대로 의견제시 일 뿐입니다
    청와대에서 들어는주고 액션없으면
    그만입니다

정치적화법으로 편히들생각하고
    넘겨도 좋을 것 같습니다.

누가 사면시켜준답니까?
    마치 결정된것처럼 온통들고 나서니
    제대로 한방먹인듯 싶습니다

• 19. ㄹㄹ
    '21.1.2 8:47 AM (118.235.xxx.191)

아무말 대잔치, 덮어씌우기 금지. 그것밖에 할게 없쥐?
    죄명 꿈도 꾸지 마셔~
    언감생심 후보 이름 올린 것 만도 영광인 줄 알앗. 극혐인물.
    그랬구나 쥐박이 나대는구나 돈줄이 거기?
    자백해 주니 고맙.

• 20. 혐오
    '21.1.2 8:50 AM (118.220.xxx.153)

손가락 운운하는 몇 댓글들 그 손가락이란 단어는 어떤 종족들이 쓰는 말인가요? 뉘앙스가 아주 혐오스럽고 욕보이는 말같은데 왜자꾸 수준이 하향을 향해 가나요? 우리나라사람들 그런말 안쓰잖아요?
    상대를 비방하는 말로 많이 쓰는 이상한 말들 이번 정권들어서 왜이리 많아요? 바른말좀 씁시다 그래도 상대비난할수 있어요

• 21. 그러게요
    '21.1.2 8:54 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

걔가 조용한게 이상하네2222

검찰,사법부엔 쥐죽듯이 엎드리고

• 22. 3월
    '21.1.2 8:56 AM (1.231.xxx.10) - 삭제된댓글

사면.
    문프와 주거니 받거니 하다가 3.1절 사면.
    눈치 좀 챙기고 ...
    적당히 청원하다 끝내는 수순으로 정리 됨.

• 23. 내맘
    '21.1.2 8:56 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

이낙연 대표 지지자였다면 정치적인 발언 한 마디로 지지철회을 하진 않겠죠222222

• 24. ㅇㅇ
    '21.1.2 8:59 AM (118.235.xxx.204) - 삭제된댓글

정치 컨설턴트 이미 붙었겠죠
    mbc 스트레이트 보세요

어쨌든 조중동 반자이~!

• 25. 00009
    '21.1.2 9:00 AM (116.33.xxx.68) - 삭제된댓글

이재명 지지자아니지만
    손구락 찢이 뭔지 읽을때마다 혐오감들고
    윤짜장도 그렇고 문죄인 문재앙도 그렇고요
    퍙범한 사람이라면 그런단어 쓰진않을테고 알바들이겠죠?

• 26. 풉풉
    '21.1.2 9:05 AM (2.220.xxx.147)

이재명이 창단한 손가락 혁명단이 지들이 손가락들이라고 하고 다녔어요.
    모르는 척들은..

• 27. 2.220
    '21.1.2 9:14 AM (116.33.xxx.68)

척이 아니라 일반사람들은 그런것까지 모르죠
    이재명에 관심이 없으니까
    민주당지지자들도 대깨하면 싫어하잖아요

• 28. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.2 9:16 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

사면은반대.
    이낙연은 지지.

• 29. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.2 9:16 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

사면반대.
    이낙연은 지지합니다.

• 30. ㅋㅋㅋ
    '21.1.2 9:18 AM (223.39.xxx.188)

답은 나왔네요
    사면을 반대하는 지지자들은
    화가 나더라도
    결국 이낙연을 뽑을거구요
    여기서 난리치고 절대 안된다는 사람들은
    이재명을 뽑겠네요
    그렇다면 결국 이재명 지지자들의 난장판이라는 결론

• 31. 다른건
    '21.1.2 9:32 AM (125.178.xxx.145)

몰라도 이재명이. 추미애장관 검찰과 싸울때 정경심교수 징역 4년 선고,윤석열 업무 중지 기각됐을때 잠잠 한거보고 미꾸라지 같다는 생각은 했어요.

검찰개혁에 제대로 목소리 높인적 없고 절대 액션도 드러내지 않았고 국민들이 조금 관심 갖는 사안에대해 선빵 날리는 언플에 집중해서 적어도 정통민주당 지지층과는 결이 다름을 시장할때부터 느꼈는데 점점 더 노골적이네요.

국짐.언론과 가장 친한쪽이 이재명인거 같아요.
    나중에 어떤 결합을 할지 적수가 될지 모르지만 이재명이 침튀기며 마이크잡고 보수야당 공격한것은 박ㅇ그네 탄핵 때밖에 없네요.

• 32. ㅂㅅㄷ
    '21.1.2 9:32 AM (125.191.xxx.148)

남들은 손가락이니 뭐니 비난하면서 본인들은 ㄷㄲ라고 불리우면
    팔짝팔짝 뛰는 이중성을 가진게 민주당 시녀들.

• 33. 윗댓글
    '21.1.2 9:50 AM (205.250.xxx.205)

너 반사
    ㅎㅎㅎ

• 34. ㅇㅇ
    '21.1.2 9:53 AM (49.142.xxx.33)

아.. 이게 이런식으로 쉴드가 되는구나...
    대깨문들이나 민주당알바님들이 나름 고심한 흔적이...

• 35. 애주애린
    '21.1.2 9:56 AM (59.28.xxx.177)

ㅎㅎ 저도 원글님 글에 동감입니다^^

• 36. 동감해요
    '21.1.2 10:02 AM (219.77.xxx.147)

원글님, 이글 또 새로 올려주세요
    손꾸럭들 지금 신났어요

• 37. 사면반대
    '21.1.2 10:17 AM (180.65.xxx.50)

.

• 38. 대선주자
    '21.1.2 10:35 AM (218.153.xxx.223)

대선을 위해 포용하는 제스춰인데 만약 말 뿐이라면 양쪽에서 지지율을 떨어뜨리는 일이 되는데 정치적인 말뿐이라고 볼 수는 없죠

• 39. 이런상황에서도
    '21.1.2 10:39 AM (118.34.xxx.113)

이낙연 옹호하는 사람들은 참 대단하네요..
    거기다가 이재명까지 엮어서 ... 이재명이 여기서 왜나와요?
    이재명에 추미애 유시민 김어준 이승환 이해찬까지 엮어서 그렇게 까탈스럽게 굴더니
    이낙연엔 참 관대하네요. 사면얘기에 정치감각이 있다고? 쉴드칠걸 치세요 제발
    이재명이 사면얘기했으면 뭐라했을까 궁금하구만요.
    저 손꾸락 아니구요.이재명이 대통령 되는거 저도 싫구요.. 짜증나네 정말

• 40. 끄덕
    '21.1.2 10:40 AM (125.189.xxx.41)

저도 그리 생각들었어요..
    맞기를..

• 41. 저도
    '21.1.2 11:20 AM (14.32.xxx.150)

윈글 동감합니다

• 42. 신기루
    '21.1.2 11:57 AM (122.36.xxx.236)

노무현 대통령도 1%에서 시작했습니다
    이낙연도 이재명도 아닙니다
    분명 우리가 알고 있는 새로운 인물이 대통령 후보가 됩니다

• 43. ㄷㅈ
    '21.1.2 11:58 AM (223.38.xxx.214) - 삭제된댓글

그러게요
    이제껏 보여주신 게 얼마인데 말 한마디에 철회니 뭐니
    저도 사면 결사반대지만 차분히 지켜볼랍니다
    기레기 기사 읽고 촐랑촐랑 좀 그만

• 44. ....
    '21.1.2 1:38 PM (135.12.xxx.114)

일리가 있는 의견이네요
    사면 얘기를 먼저 꺼내서 국민의 반응을
    야당에 보여주는 계기가 됐고
    이 분노를 보고도 사면 얘기는 꺼내기 힘들겠죠!

• 45. ..
    '21.1.2 3:30 PM (125.187.xxx.54)

저도 원글님글 동감합니다.