82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쫄깃쫄깃한 감자조림

감자조림 조회수 : 2,894
몇 년 전에 캐나다 갔을 때 식당에서 쫄깃쫄깃한 감자조림을 먹었는데 너무 맛있어요.
중단보다 작은 감자를 통째로 납작썰기해서 그대로 간장조림(?)했는데 찐 맛있었어요.
몇년동안 시간되면 만들어 보았는데 쫄깃한 맛이 나오지 않네요.

감자조림 맛있게 하시는 분 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '21.1.2 8:01 AM (117.111.xxx.216)

아마 물엿을 많이넣고 조리지 않았나 싶어요 저도 궁금하네요

• 2. ... .
    '21.1.2 8:19 AM (125.132.xxx.105)

전에 시골 허름한 식당에서 밥을 먹는데 감자조림이 진짜 쫀득하고 맛이 있는 거에요.
    주인 할머니에게 막 졸라서 레시피를 얻었는데, 뭉근히 수분을 날리는 방법으로 감자를 익힌대요.
    그리고 윗님 말처럼 올리고당을 넣는다는데, 식당 주인은 조금 넣으라고 하셨지만
    맛은 아주 달아서 아마 많이 넣었을 거라 짐작했어요.
    집에 와서 그렇게 해봤는데 그닥 잘 되진 않더라고요.
    전자레인지에서 익혀서 해본 적도 있는데 좀 쫀득은 한데 간이 안 베이고요.
    저도 계속 도전 중이에요 ~

• 3. ..
    '21.1.2 8:30 AM (66.27.xxx.96)

조리법이 아니라 감자종류가 다른겁니다..

• 4. 아마도
    '21.1.2 8:42 AM (119.67.xxx.156)

물엿으로 감자수분을 쫙 빼고 조린거더라구요.
    쌀엿이나 물엿을 잘라놓은 감자에 많이 넣어야 해요.
    수분이 쫙 빠져요. 그후에 조려요. 그럼 조릴때 부서지지 않아요.

• 5. 쫀득
    '21.1.2 8:49 AM (218.239.xxx.10) - 삭제된댓글

제가 잠깐 레시피 풀고 지울게요.
    감자는 원하는 크기로 썬다.(깍두기 크기 추천 안함)
    썬 감자는 물에 여러번 헹궈 전분기를 제거한다.
    조림을 할 냄비에 감자를 담은 후 물엿6큰술을 넣고 30분 정도 가만히 두면 흥건하게 물이 나온다.
    흥건하게 물이 나오면, 중간 불에서 타지않게 뒤섞으며 조린다.
    물이 걸죽한 농도로 조려지면, 좋아하는기름(들기름, 참기름, 냄새나는 기름 싫으면 식용유) 2큰술, 간장 기호에 따라4~5큰술, 다진마늘 약간, 후추 약간 넣고 조림 후 통깨 넣고 불을 끈다.
    혹시 실패 할것 같아 두려우면, 웍이나 궁중팬 같이 넓으면서 깊은 팬에 하세요.

• 6. 감자를
    '21.1.2 8:59 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

잘라 소금과 설탕에 1:1에 30분 절인다.
    헹군후 물과 올리고당 간장을 을 1:1:1같은 분량으로 감자양 보다 많게
    잡아 서서히 조린다.부서지니 자주 뒤적이지 않고
    상태 봐가며 조린후 알맞게 조려졌음 참기름과 깨소금 넣고 불끄고 뒤적여 준다.
    손이 많이 가는 감자조림이에요.

• 7. ..
    '21.1.2 9:01 AM (123.214.xxx.120)

감자 종류가 다른거 같아요.
    삶아 먹어봐도 분이 난다고 하나요? 포슬포슬한 감자가 있고
    맨질하고 식감이 쫀득한 감자가 있었어요.

• 8. 00
    '21.1.2 9:25 AM (124.50.xxx.211)

감자 종류에 따라 그렇기도 하지만,
    처음 한번 센불에 확 볶은 뒤에 뚜껑덮고 약불에 계속 조려요.
    잘 뒤집지도 않고. 그럼 쫀득한 감자조림이 돼요.

• 9. ...
    '21.1.2 9:39 AM (61.72.xxx.76)

조림용감자 있어요
    수분이 적어요

햇감자로 하거나 수미감자로 하면
    백날천날 해도 안되요

묵은 감자나
    조림용감자로

간장넉넉히 물엿 넉넉히
    단짠으로 오래 조리면 되요
    식당 주방처럼 다른 일도 막 하면서
    불에 올려놓고 천천히

• 10. @&
    '21.1.2 9:46 AM (122.36.xxx.20)

저 그거 알아요
    우선 분 많이 나는 감자말고 반찬용 감자를 알맞게 잘라서 물에 한번 헹궈서 물기빼고 물엿이나 조청에 버무려서 냉장고에 하루 재워둬요
    저는 주로 밤에 넣어두고 아침에 조려요

아침에 보면 감자에서 물이 엄청 나와있는데 그 물을 버리지말고 간장이랑 식용유만 추가해서 조리면 되요
    엄청 쫄깃하고 맛있어요

• 11. ㅇㅇ
    '21.1.2 9:58 AM (211.178.xxx.251)

감자조림 해봐야겠네요

• 12. 윤이련
    '21.1.2 10:07 AM (223.38.xxx.25)

https://youtu.be/Rv4blu22n24
    윤이련님 감자조림 쫄깃쫄깃해요
    간단하고 맛도 훌륭

• 13. zz
    '21.1.2 10:22 AM (211.219.xxx.144)

쫄깃한 감자조림 저장합니다.^^

• 14. ..
    '21.1.2 10:47 AM (180.71.xxx.240)

저도 윤이련님 유투브 추천하려 했는데 이미 하신분이 있네요.

• 15. 팔랑귀
    '21.1.2 10:56 AM (183.97.xxx.179)

한 번 해 봐야겠네요..

• 16. 인생무념
    '21.1.2 11:13 AM (121.133.xxx.99)

감사합니다.

• 17. 감자조림
    '21.1.2 11:20 AM (121.146.xxx.8)

쫄깃한 감자조림 먹고싶어졌어요. 저장할게요 감사합니다

• 18. 오~
    '21.1.2 12:04 PM (58.121.xxx.222)

쫄깃한 감자조림, 감사합니다.
    냉장고 쭈글거리려는 감자로 해봐야겠어요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.1.2 12:52 PM (117.136.xxx.218) - 삭제된댓글

쫄깃한 감자조림
    비법은 물엿이군요

• 20. 감사합니다
    '21.1.2 1:44 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

쫄깃 감자,

물엿 비법.
    글만 읽어도
    딱 와닿네요.

• 21. ^^
    '21.1.2 2:50 PM (39.114.xxx.21)

감자조림 저장합니더.

• 22. ..
    '21.1.2 10:12 PM (220.88.xxx.205)

감자조림 감사합니다