82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중대 경영 or 이대 철학

남들은 모하나 조회수 : 5,353
딸 아이가 이대 철학은 최초합.. 중대 경영은 학추로 추합되었습니다.

어떻게 생각하세요??

아이가 학교는 이대를 가고싶어하는데 과를 고민하네요..

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.1.2 12:15 AM (211.187.xxx.65)

어머..닥 중대 경영아닌가요?

• 2.
    '21.1.2 12:15 AM (118.235.xxx.204) - 삭제된댓글

그 대학 철학과 뒷담화 여왕 많고
    좀 분위기 많이 안 좋아요....

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.2 12:16 AM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

여기선 이대 안좋게 얘기하지만 본인이 가고싶은데 가야죠

• 4. 중앙대죠
    '21.1.2 12:18 AM (116.45.xxx.45)

이대를 가고싶은 건지 철학을 하고싶은 건지요?
    철학 정말 정말 좋아하지않으면 중퇴합니다.
    적성에 맞는 사람 많지않아요.

• 5. ㅡㅡ
    '21.1.2 12:18 AM (1.236.xxx.4) - 삭제된댓글

아이와 엄마에겐 얼마나 중요한 일일텐데
    ㅋㅋㅋ 닥이 뭡니까
    첫댓글 무례함은 지나가다 보는 사람도 불쾌하네요
    제 생각도 이대가 나아보이는데 과가 좀 애매하네요

• 6. ..
    '21.1.2 12:18 AM (61.79.xxx.197)

학교로보나 학과로보나..
    제 딸이라면
    1초의 망설임없이 중대경영 보낼듯

• 7. 경영이죠.
    '21.1.2 12:20 AM (223.62.xxx.12)

철학도 요즘은 인기가 있다고는 하지만
    취업할 때 회사 등 심사하는 사람들은 경영을 우선으로 하지 않을까요?

• 8.
    '21.1.2 12:20 AM (180.228.xxx.125)

일반 직장생활 할거면 중대...
    철학과 대학원까지 쭈욱 할거면 이대요...

• 9. ...
    '21.1.2 12:22 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

철학이 요새 인기가 있나요?
    이대가고 싶은 이유는 연대랑 놀기위해서?

• 10. 세상에
    '21.1.2 12:23 AM (217.149.xxx.139)

이건 비교가 안되는데...
    이대 철학과 나와서 뭐 하게요?
    중대 경영이 낫죠.
    근데 딸이 원한다면 보내세요.
    딸 의견이 제일 중요해요.

• 11. ㅡㅡ
    '21.1.2 12:26 AM (118.235.xxx.233)

정시입결로 봐도
    중대가 훨씬 위예요

같은 경영이라도 요즘 아이들은 이대보다 중대선택해요
    철학과는 이미 비교대상이 아니죠

• 12. ㅡㅡ
    '21.1.2 12:27 AM (118.235.xxx.233)

제 딸이라면 저는 무조건 중대경영입니다

• 13. why 고민?
    '21.1.2 12:27 AM (118.44.xxx.84)

당연히 중대경영이죠!!!

• 14.
    '21.1.2 12:28 AM (14.32.xxx.215)

이대 좋아하는데 이건 중경영이 나아보여요

• 15. 철학
    '21.1.2 12:28 AM (222.110.xxx.248)

그거 해서 뭐할라구요.
    그건 현대가 아들 같이 부자인 애나 하면 좋은 거에요.
    걔는 연대에서 철학하고 자기네 회사로 갔지만
    이대서 철학하고 어디 취직할라구요.
    물어볼만한 것도 아닌데.

• 16. 철학개론
    '21.1.2 12:28 AM (116.45.xxx.45)

한 권이라도 읽어보라고 하세요.
    저 철학과 나왔는데 중학교 때부터 철학 서적 읽었고 너무 너무 좋아했었는데도 막상 전공으로 하니 엄청 어려운 학문이란 걸 깨달았어요.
    고민할 정도면 철학과는 안 가는 게 나아요.
    중퇴하는 친구들 4년 동안 3명 봤어요.
    그리고 적성에 안 맞아도 버틸 거면 스카이 이상은 돼야 뭘 해도 합니다.

• 17. ㅁㅇㅇ
    '21.1.2 12:34 AM (112.161.xxx.183)

철학과 저도 제딸이라면 중대 보냅니다 경영인데..ㅈ

• 18. ...
    '21.1.2 12:40 AM (221.151.xxx.109)

이대를 너무너무 가고 싶으면 이대
    과를 보면 중대

이상 이대를 좋아하고 이대 나온 여자

• 19. 잘될거야
    '21.1.2 12:40 AM (39.118.xxx.146)

철학에 관심많은 학자풍 아이라면 철학과
    그게 아니면 무조건 중대 경영이죠

• 20. ...
    '21.1.2 12:46 AM (61.79.xxx.23)

아이가 이대 원하니 저라면 이대

• 21. .......
    '21.1.2 12:47 AM (211.178.xxx.33)

집에 돈 많으면야
    애가 철학하고싶다면보내주겠지만..
    대부분은 그렇지가않아서
    경영이요

• 22. ㄱㄱ
    '21.1.2 12:47 AM (58.230.xxx.20) - 삭제된댓글

닥이 욕이 아니고 무조건뜻으로 흔하게 쓰는데 ㅋㅋ
    웬 닥훈계질

• 23. ㅁㅁ
    '21.1.2 12:49 AM (58.230.xxx.20)

닥 중대요
    닥이 욕이 아니고 무조건뜻으로 흔하게 쓰는데 ㅋㅋ
    웬 닥훈계질

• 24. 저위
    '21.1.2 12:49 AM (217.149.xxx.139)

연대랑 놀고싶어서 이대 가고 싶은거 아니냐는 마친댓글은 뭐죠?

• 25. 저 이대나왔지만
    '21.1.2 12:57 AM (115.136.xxx.32)

중대경영보내겠어요.
    철학과는 좀...

• 26.
    '21.1.2 1:09 AM (210.94.xxx.156)

당근 중대경영.
    철학과는 진로도 그렇지만
    무엇보다 적성안맞으면 괴로워요.

• 27.
    '21.1.2 1:15 AM (119.70.xxx.204)

문과는 경영경제도 답없다고 하는판에 철학과라니
    유학갔다와서 교수할거면 모르겠네요

• 28. ..
    '21.1.2 1:22 AM (61.98.xxx.116)

철학과 들어가서 복수전공도 생각해볼 수 있어요
    요즘은 복수전공, 전과가 잘 되어 있어요~

• 29. ...
    '21.1.2 1:25 AM (118.235.xxx.46)

복수전공 전과 너무 잘되어있어도
    너무 힘들어요.
    중대 경영 추천

• 30. 이대
    '21.1.2 1:51 AM (14.32.xxx.215)

복전 쉽지 않고 특히 경영은 상위 몇퍼센트만 가능해요
    다 경영복전하는 세상이라

• 31. ..
    '21.1.2 1:54 AM (118.33.xxx.128)

게임이 안되지. 중대가 훨 낫지

• 32. 책을
    '21.1.2 2:02 AM (120.142.xxx.201)

엄청 읽어야하고 ...
    글 솜씨도 있어여하눈덷... 철학과에서 살아남으려면요
    재미는 철학이 나을지도 모르나 머리 뽀개집니다
    본인이 책 좋아하면 이대로

• 33. ㅇㅇ
    '21.1.2 2:45 AM (49.142.xxx.33)

이대 철학과를 본인이 원하면 가는거죠.

• 34. ....
    '21.1.2 2:50 AM (218.159.xxx.83)

아니..중대죠

• 35. ㅇㅇ
    '21.1.2 3:42 AM (119.70.xxx.143)

여자면 이대가 낫지않나요?

"나 이대 나온 여자야'라는 유명한 말이 있잖아요

• 36. 학부 철학은
    '21.1.2 4:23 AM (1.229.xxx.210)

어차피 한국어로 하니까 그냥 성실히 죽죽 써가며 시험공부해서 학점 받음 되긴 하는데

적성에 안 맞으면 당사자가 너무 괴로울 거예요. 철학과에서 국문과로 전과한 친구가 있는데

자기는 철학이 너무 좋은데, 능력이 딸려 못하겠다고 했거든요. 학점 좋은데 의외였어요. 이유가

자기는 그냥 그렇구나..할뿐 의문이 없다는 겁니다. 그 그렇구나..따라가는 것도 사실 쉽지 않아요. 인기 없다고 쉬운 거 아니죠.

다른 어문학과도 관심도 없고 쓸 데도 없는 외국문법 외우느라 괴로워도 외우면 되는데, 철학은 생각을 해야 하거든요. 남의 생각보며 왜 그런가 따라가는 거, 생각의 체계를 잡아야 해서 쉽지 않습니다.

이대라서 인정받고 싶은 거라면, 그래서 인정해주는 사람들 앞이라면, 어차피 철학과라는 얘기 듣고 깬다~ 할 사람들일 겁니다.

그냥 중대 가라 하세요. 경영, 영문, 법학, 이런 건 무난하게 잘 먹힙니다.

• 37. ,이건뭐
    '21.1.2 6:29 AM (1.245.xxx.135)

비교불가 아닌가요
    입결로도 차이 많이 날텐데..
    닥 중

• 38. ...
    '21.1.2 7:56 AM (223.62.xxx.108)

이대 원하면 이대로

• 39. Qqq
    '21.1.2 7:57 AM (220.76.xxx.227)

아이가 하고 싶은 과로 가는게 맞아요.
    제 남편이 철학과인데 생각보다 먹고 사는데 힘들지않았어요.제 지인이 한양대 공대인데 적성에 안 맞으니 10년 직장 다니고 다른일 하더라구요. 그 분이 저보고 적성 맞는곳으로 가야한다고 늘 그러세요. 아이가 원하는 곳으로 가도 생각보다 취업준비 없는거 아니더라구요. 예전에 육사가고싶은 아이가 떨어져서 중대 간호학과 가더니 국군간호사관학교로 교환학생인지 뭔지 옮기거나 간호장교로 가던데....결국 가고싶으면 돌아 돌아 가더라구요. 어차피 갈 길이면 시행착오없이 갔으면 하는데 그 시행착오도 다 아이의 자양분이 되니..아이가 하고싶은 공부를 시키세요

• 40. ...
    '21.1.2 8:24 AM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

어차피 문과는 아이 능력이에요.
    철학과 나왔다고 철학자 되는 것 아니고 사복과 나왔다고 다 사회복지사 되는 건 아니죠. 스카이 경영 아래로는 경영학과 취업 다 어려워요. 설명회 가보면 중대 경영 보내느니 외대 특수어과 보내라 하죠. 아이가 수학 편해하면 경영보내시고 인문학 좋아하면 철학 보내세요. 뭐든 자기가 잘하고 좋아하는 게 우선입니다. 지대넓얕 4명중 3명이 철학전공자고 그들 토론하는 거 들어보면 철학과 아무나 다니는 건 아니구나 감탄합니다.

• 41. ㅇㅇ
    '21.1.2 9:04 AM (222.112.xxx.150)

옛날 생각 하시면 안 되고요.
    아무리 아이 하기 나름이라지만 철학과는 복전 없이는 어디 원서 넣기도 요즘 힘들어요.
    경영이 사실 제일 적성 안 타는 학과 중 하나예요.
    수학에 거부감만 없으면 보내셔도 되고 경제학과만큼 수학이 사실 많이 필요하지도 않아요.
    중대 이대는 취향 차이지 학교 자체가 어디가 더 낫다 하기는 어려운데
    학과가 경영이라면 중대가 우위라고 생각합니다.

• 42. 비교불가
    '21.1.2 9:20 AM (220.122.xxx.137)

비교불가 중대경영이죠.

• 43. ...
    '21.1.2 9:40 AM (220.85.xxx.135)

과도 잘 생각해서 따님이 정하셔야겠지만, 순전히 캠퍼스만 생각하면 이대가 훨씬 좋죠. 중대 캠퍼스 별로더군요.

• 44.
    '21.1.2 10:47 AM (118.37.xxx.64) - 삭제된댓글

이건 아이의 학문성향에 따라 결정하셔야해요.

취업이 더 중요하다 - 닥중대
    인문학 탐구에 대한 호기심과 학문적 열정이 있다 - 철학과

• 45. ㅇㅇ
    '21.1.2 2:37 PM (1.230.xxx.188)

나중에 취직할거면 중대 가고 공무원이나 그런거 할라면 이대 가야죠 뭐~

• 46. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.1.2 3:02 PM (121.134.xxx.33) - 삭제된댓글

정시입결로 봐도
    중대가 훨씬 위예요
    .............
    정시 입결이라는데 중대는 다군이라 가군 나군 설연고대 쓴애들도 다 쓰는거라... 저희애도 가군 이대 나군 연대 다군 중대 경영경제 생각중인데 막상 다군은 그냥 버리는 카드죠,
    상위권의 경우 중대는 붙어도 가군이나 나군 학교 가거나 가군 나군 다 떨어져서 다군붙으면가서재수하는학교...
    중대 이대 다 붙으면 현실에선 이대 선택을 더 많아해요.
    아웃풋을 봐도 중대 여학생과 이대 여학생 중 어디가 학교에서 더 지원을 많이 받을지 생각해봐야 하구요.
    근데 이대 철학과면.... 취업생각하면 저라면 중대경영 보냅니다.

• 47. ,,,,
    '21.1.2 3:06 PM (121.134.xxx.33)

정시입결로 봐도
    중대가 훨씬 위예요
    .............
    정시 입결이라는게 중대는 다군이라 가군 나군 설 연고대 쓴 애들도 다 쓰는거라... 저희 애도 가군 이대 나군 연대 다군 중대 경영경제 생각중인데 막상 다군은 그냥 버리는 카드에요.
    상위권의 경우 중대는 붙어도 가군이나 나군 학교 붙으면 당연 가군이나 나군학교 가거나 가군 나군 다 떨어져서 중대만 붙으면가서 재수하는 학교...
    중대 이대 다 붙으면 현실에선 이대 선택을 더 많이해요.
    아웃풋을 봐도 중대 여학생과 이대 여학생 중 어디가 학교에서 더 지원을 많이 받을지 생각해봐야 하구요.

근데 이대 철학과면.... 취업생각하면 저라면 중대경영 보냅니다

• 48.
    '21.1.2 4:00 PM (110.70.xxx.228)

아이 학교 해마다 수시로 이대 10명 정도 합격하는데 중대 같이 붙으면 이대 등록하는 경우 못 봤어요.
    강남 쪽에선 이대 선호하는지 모르겠지만 중대 이대 어디가 더 높은지는 사실 생각하기 나름이고요.
    이대 정시야말로 전체 계열이 통으로 묶여 있고 장학금까지 줘서 입결이 높은 면도 있죠.
    중대 정시만 재수하는 게 아니라 이대 정시도 재수 엄청 합니다.

• 49. ssss
    '21.1.2 5:11 PM (121.134.xxx.33)

시대인재같은대치동 대형입시설명회 가도문과의 경우 스카이 서성한 이대까지만 설명하고 그이하의학교는자료참조하라고 생략해버리고 강남여고라서그런지 중대보단 이대라서요.
    그리고 이대는 가군이니 학교가 싫으면 성대나 한양대 경희대 외대등 선택의 여지가 충분한데 이대를썼다는거고 중대의 경우는 다군에서 상위권은 딱 중대 하나뿐이니 그런 선택의 여지가 없는걸말하는거였어요.

• 50. ..
    '21.1.2 5:16 PM (106.101.xxx.206) - 삭제된댓글

진짜 몰라서 물어보는건가 싶을정도로 이해가 안가는데
    당연히 중대경영 아닌가요?

• 51. ..
    '21.1.2 5:17 PM (106.101.xxx.206) - 삭제된댓글

진짜 몰라서 물어보는건가 싶을정도로 이해가 안가는데
    당연히 중대경영 아닌가요?
    과도 학교도.