82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집콕하면서 집 페인팅했어요..완전 새집같아요

@@ 조회수 : 5,571
거실벽지가 넘 누래져서...남편이랑 5일에ㅠ걸쳐서 페인트칠 했어요
넘넘 훤하고 깨끗해졌어요
현관이랑 거실만 우선 칠했는데 목디스크올것 처럼 힘들었지만 집이 넘 깨끗해져서 넘 좋아요
던에드워드 에베레스트로 칠했는데 페인트냄새 전혀 안나고요
마스킹테이프 붙이고 떼는게 좀 힘들긴했지만— 오래된 아파트라 몰딩이 엄청 많아서 고생좀 했네요
부엌도 칠해야하는데 엄두가 안나요..ㅠㅠ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오~
    '21.1.1 11:54 PM (222.101.xxx.249)

대단하세요!
    저도 벽 칠해야하는데 마스킹 작업이 귀찮아서 계속 미루고 있어요 ㅠㅠ
    1월엔 꼭 해야겠어요.

• 2. 와~
    '21.1.1 11:55 PM (175.193.xxx.206)

저는 한쪽 벽만 너무 지저분해서 했는데도 좋더라구요. 지금 남은 페이트가 있긴 한데 엄두가 안나네요. ㅠ

• 3. @@
    '21.1.1 11:58 PM (122.36.xxx.20)

첨엔 남편이 엄청 툴툴댔는데 어르고 달래서 일단 현관만 칠했거든요. 근데 의외로 결과가 넘 드라마틱하니까 엄청 적극적으로 칠하더라고요. 심지어 현관조명색이 넘 창백하다고 새로 주문해서 교체하기까지 하더라고요

• 4. 파스
    '21.1.2 12:00 AM (223.62.xxx.143)

3년안에 벗겨진다는 얘기가 있어서 망설였는데 괜찮을까요?

• 5. 거실 벽지
    '21.1.2 12:03 AM (125.186.xxx.155)

뜯어 내지 않고 벽지 위에 페인팅 하신건가요?
    여튼 대단하시네요
    예쁘게 변신한 집에 새해에 복 많이 들어오겠어요^^

• 6. 집콕
    '21.1.2 12:04 AM (175.127.xxx.27) - 삭제된댓글

벽지 위에 바르신건가요?
    실크벽지 위에 바로 칠해도 되는지 궁금합니다

• 7. ...
    '21.1.2 12:05 AM (180.67.xxx.130)

페인트칠하면 다음에는 벽지로 도배하면 안붙는다는데
    아닌가요?
    아니라면 페인트칠해도 괜찮을것같아요

• 8. @@
    '21.1.2 12:06 AM (122.36.xxx.20)

기존 벽지위에 그대로 시공했어요
    오톨도톨한 실크벽지고 젯소없이 두번 바르니까 깨끗하게 칠해졌어요

• 9. 모두
    '21.1.2 12:07 AM (180.226.xxx.225)

유명한 친환경 페인트 써봤는데
    던 에드워드보다 벤자민무어가 더 좋았습니다.
    냄새도 덜 했고요.

• 10. ..
    '21.1.2 12:08 AM (175.223.xxx.203) - 삭제된댓글

자가집이신거죠?
    저도 페인트칠 하고 싶었는데
    전세집이라 주인이 안된다고 해서
    못한 경험이 있어서요 ㅠ

• 11. @@
    '21.1.2 12:10 AM (122.36.xxx.20)

예전에 부엌한면이 좀 찢어져서 도배할때보니까 (실크벽지요)
    위에 한겹을 다 벗겨내고 하더라고요
    한겹벗기고 얇은 부직포붙이고 그 위에 새 벽지 시공하는걸 봤어요. 합지벽지같은 경우에는 페인팅하면 그 위에 다시 도배하긴 힘들것같아요

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.2 12:12 AM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

페인팅 한번하면 이후는 계속 페인팅만되는거죠?
    페인팅한 벽지 벗겨낼수 있어요?

• 13. @@
    '21.1.2 12:12 AM (122.36.xxx.20)

던레드워드중에서 에베레스트 썼는데 신생아나 아토피환자에게도 추천한다고 해서 그걸로 골랐고 냄새는 전혀 못느꼈어요
    부엌칠할땐 벤자민무어도 함 볼께요...

• 14. ..
    '21.1.2 12:13 AM (116.39.xxx.78)

2020년 초 코로나 덕분에 저도 혼자서 집전체 페인팅했어요. 방 하나 하다가 재미들려서 나머지 방들과 거실,주방, 천장까지 싹다. 대신 세월아네월아.. 하며 했어요.
    페인트ㅡ색감이 넘 이뻐서 얼마나 뿌듯하던지..

• 15. 정보좀~
    '21.1.2 12:18 AM (59.86.xxx.112)

몇호 무슨색 칠하셨는지요.
    실크벽지가 누래지기도 했고 저도 도전해보고 싶네요^^
    집안 전체 칠하셨나요?

• 16. ㄱㄴㄷㄹ
    '21.1.2 12:31 AM (122.36.xxx.160)

국산 브랜드들도 친환경 벽지용 페인트 좋아요ㆍ
    냄새 안나구요.혹시 예산이 부담되는 분은 국산 사용해보세요.

• 17. ㄴㄷㅈ그
    '21.1.2 12:33 AM (58.230.xxx.177)

벤자민 무어 페인트 한지 9년째인데요.일반벽지 위에 칠했고 까지고 그런건 없는데 문에 한건 마찰이 잦으니 벗겨졌어요.몰딩도 했는데 벗겨진거없어요
    그리고 스위치부근은 때타니 코팅제 이런거 바르세요.

• 18. @@
    '21.1.2 12:36 AM (122.36.xxx.20)

우선 거실이랑 현관만 칠했는데 50평형이고 8리터들었어요
    붓이랑 롤러 마스킹테잎 커버링비닐까지 해서
    25만원정도 들었어요
    색상은 아이보리색인데 홋수는 잘 기억이 안나네요

• 19. 어머
    '21.1.2 12:57 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

이 겨울에 환기는 어떻게?

• 20. ㅡㅡ
    '21.1.2 1:00 AM (211.115.xxx.51)

벽지보다 도장이 훨 세련되어보이죠. 인테리어도 더 살구요.
    우리나라 사람들은 약간 선입견이 있어서 벽에는 벽지고집하지만. 잘하셨네요.

• 21. 원글님
    '21.1.2 11:40 AM (121.170.xxx.205)

참고한 유투브 알려주실 수 있나요?
    페인트에 관해서 아무것도 모르는데 님 글을 읽고 용기가 생겼어요