82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 연기 나서 음식하기 싫어요

ㅇㅇ 조회수 : 4,908
아파트 거실 넓고 판상형이에요.
부엌에서 요리하면
환풍기 돌려도
냄새가 차고 연기가 나요.

다른 때는 앞뒤 베란다 열면 환기가 됐는데
겨울이니 칼바람이 들이쳐서

음식하기가 겁나요.

문 열고 나면 추워서 죽겠고요 ㅜㅜ

고기 요리 하면 연기가 자욱해서 눈이 따갑고요.

다들 어떻게 요리하고 사시나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.1 11:07 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

환기 5분 하고 향초 켜 놓으면 10분 안에 냄새 다 빠지던데요...

• 2. 화장실환풍기
    '21.1.1 11:08 PM (175.208.xxx.235)

저흰 거실 화장실문을 열어 놓고 화장실 환풍기를 돌려요.
    조금 낫더라구요

• 3. ...
    '21.1.1 11:08 PM (218.49.xxx.66) - 삭제된댓글

솔직히 음식 많이 해먹고 환기 잘 안하는 집은 냄새 많이나요.
    본인은 모르고 그냥 이미 벽에 다 밴거 같아요.

• 4. 음..
    '21.1.1 11:08 PM (119.196.xxx.117)

향초 켜 놓으면 미세먼지 수치가 높아질 것 같아서 그냥 삶아 먹는 요리만 합니다. 라면, 국 이런 거요.

• 5. ..
    '21.1.1 11:16 PM (222.237.xxx.88)

음식 해먹고나서 다들 외투 걸치고
    창문 활짝 열어 환기 화악~ 하세요.

• 6. ..
    '21.1.1 11:17 PM (211.209.xxx.171)

그래서 요즘 오븐 사용 많이 해요

• 7.
    '21.1.1 11:17 PM (180.224.xxx.146)

저희도 판상형이예요. 창문열면 추워죽겠지만 그냥 창문 다 열고해요.
    어쩌겠어요. 저 추위 무지 타는데 참아요.

• 8. ..
    '21.1.1 11:18 PM (222.237.xxx.88)

아하! 거실 화장실문을 열어 놓고
    화장실 환풍기를 돌리는 집이 있군요.
    어쩐지 저희집 화장실로도
    안해먹은 음식 냄새가 가득 찰 때가 있어요.

• 9. ..
    '21.1.1 11:21 PM (125.186.xxx.181)

베란다에서 가전 이용하면 좀 나아요. 고기는 롤링쿡스 자이글, 생선은 에어프라이, 찜이나 국은 멀티쿠커나 인스턴트팟. 집안에서는 간단히 데우거나 살짝 볶는 요리, 그리고 커피기구, 토스터, 오븐, 밥솥만 놓아요. 부득이하게 집안에서 할 때에는 창문열고 후드켜고 초 켜고 서큘레이터도 돌려요.

• 10. ...
    '21.1.1 11:27 PM (39.112.xxx.69)

저도 환기때문에 겨울에는 음식안해요.
    반찬가게에서 반찬사오고, 샐러드정도 만들어요.
    집에서 오래 끓이는 음식하면 결로도 생기기 쉽다고 하고..
    환기시스템있지만, 그걸로 모든 음식냄새 빠지는건 아닌것 같아요.추워서 창문 열어두는 시간에 한계가 있으니..
    창문 열고사는 봄여름가을 여러가지 해먹고, 겨울에는 겨울잠자는 곰처럼 최소한의 음식만해요.

• 11. 고기
    '21.1.1 11:27 PM (211.110.xxx.60)

구우면 환기30분은 필수죠.

그렇게 안하면 고기냄새 밤새 맡고 냄새가 변해서 요상한 집안냄새로 변해서요.

환기할때 이불속 직행합니다. 집밥 아니면 배달인데..배달 무지 싫어해서요. 먹고살려면 그정도는 감수!

• 12. 환기뿐
    '21.1.1 11:28 PM (116.126.xxx.128)

그래서 추운 겨울저녁에는 그런 음식 자주 안 합니다.
    스테이크 같은 음식은 오븐으로 조리하면 연기,냄새 덜 납니다.

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.1 11:29 PM (119.70.xxx.213)

연기안나는 요리하면되죠..
    볶고굽는거 말고
    삶고 찌고 끓이고

• 14. ...
    '21.1.1 11:36 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

부엌에 문 달았어요.
    문 닫고 요리합니다.

식사만 해도 집안 전체에 냄새나요.
    방 안쪽 창문곁에 고이죠.
    식후 5분간 모든 창문을 엽니다.
    애들은 침대로 대피.

이상하게 냄새 잘 맡아지는 코라 결국
    인테리어하면서 부엌에 멋진 문을 달아버렸죠.

전 요즘 유행하는 거실부엌 일자형 싫어해요.
    외국은 가능할지 모르나 한식에는 안 맞아요.

• 15. .....
    '21.1.1 11:39 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

부엌문 닫고 요리합니다.
    이상하게 냄새 잘 맡아지는 코라
    인테리어하면서 부엌에 문을 달아버렸죠.
    요즘 문 멋진 거 많아요

그냥 식사만 해도 집안 전체에 냄새나요.
    방들 맨 안쪽 창문 곁에 고여있죠.
    식후 5분 간 모든 창문을 활짝 엽니다.
    애들은 침대로 대피.

전 요즘 유행하는 거실부엌 일자형 싫어해요.
    외국은 가능할지 모르나 한식에는 안 맞아요.

• 16. ....
    '21.1.1 11:46 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

Pinterest에 kichen door ideas로 찾으면 재미있는 거 많습니다.

• 17. ..
    '21.1.1 11:57 PM (217.149.xxx.139)

오븐이나 에프 사용해요.
    향초는 ㄴㄴ. 폐에 독이에요.