82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젊을때 좀더 돈쓰고 즐기고 나이들어선 아끼고 살자는 생각이 바뀌네요.

... 조회수 : 4,686
코로나 영향도 어느정도 있고, 40중반인데도 몇번 자잘하게 아프고 보니 지금 하고싶은거 억누르지 않고 적당하게 하고 살고, 나이들어선 병원비 걱정없이 넉넉하게 살고싶은 쪽으로 바뀌네요
보통 맛난것도 하고싶은것도 노는것도 젊을때 해봐야 한다지만 좀 덜쓰더라도 나이들어 편한 삶을 살고싶어요 점점
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형평성
    '21.1.1 8:55 PM (121.176.xxx.24)

젊을 때
    노세노세 젊어서 노세
    늙어지면 아니 못 놀아~~~ 하며 분수에 맞지 않게 과하게
    노후준비 안 하고 방탕하면 문제지만
    노후준비 해 가면서 하면 좋다고 생각해요
    가슴 뛰고 두 다리 튼튼 할 때 열심히 다녀야지
    나이 들 수록 감흥도 떨어지고 체력 안 따라줘서도
    힘들어요

• 2. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:56 PM (121.152.xxx.195)

문제는 젊을때 아낀다고 허리띠 졸라매도
    인생의 변수라는게 언제 튀어나올지 몰라서
    그돈이 꼭 늙을때 남아있으란 법이 없어요
    그러니 어느정도는 욕구를 해결하연서
    긴 인생에 적절하게
    기쁨과 즐거움을 안배하면서 사는게
    나을수도.

어느 시절을 희생해야될 이유는
    사실 없잖아요
    젊을 때는 그때대로의 필요와 기쁨이 있고
    나이들면 또 그때대로
    돈 필요힌고 안락한것도 필요하고~

• 3. ㅇㅇ
    '21.1.1 8:57 PM (180.228.xxx.13)

발란스가 중요하죠 젊었을때 해봐야할것도 있고 노후도 중요하구요 전 나이드니 명품이나 그런 욕구는 줄어요 더 늙어 요양원에 가거나 집에 간병인이나 도우미 드나들때 보석이나 귀중품 걱정도 되고 의미도 없을테니까요 그냥 가진거 돌려가며 쓰고 맛있는거 많이 먹고 놀러가서 좋은 호텔에서 자고 그러고싶어요 하지만 젊었을때는 고생하고 맛있는거 많이 안먹어도 좋은 옷..가방 이런게 사고싶겠죠

• 4. ...
    '21.1.1 8:58 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

젊을 때 아끼고 살다가 일찍 죽으면 억울할거 같고
    펑펑 쓰고 살다가 나이 들어 돈 없으면 서글플 것 같아요.
    미래를 알 수 없으니 적당히 쓰고 적당히 모아야겠죠

• 5. ..
    '21.1.1 9:13 PM (223.38.xxx.82)

발란스가 중요하죠 222222
    젊을때는 경험의 양이 참 중요한거 같아요. 일단 많이 경험해봐야
    나중에 거르고 걸러서 질적으로 갈 통로를 만들수 있으니까요.
    돈은 많은데 나이먹고 할게 없다는 사람들이 젊을때 너무 해본게 없어서 뭘 해야할지 모르는게 이런 케이스죠.
    적어도 내가 어떤 취향을 가진 사람인지 탐험하는 마음으로 청춘을 보내고 그걸 좀 여유롭게 누리는 노후를 보내고 싶네요.. 하...

• 6. ....
    '21.1.1 9:18 PM (59.28.xxx.149)

우리나라의 특징이죠.
    젊어서 모으면서 살고 늙어서 그 돈으로 편하자.
    최근 코로나 때문에 유럽 캐나다 이런 쪽을 예전보다 낮추어 보지만,
    원글이 쓴 글로 보면 우리나라보다 훨씬 낫죠.
    한번 뿐인 인생, 젊어서 즐기고 늙어서는 복지혜택으로...

• 7. ㅇㅈ
    '21.1.1 9:21 PM (58.234.xxx.21)

젊을때 돈 쓰고 즐기라는게
    노년을 전혀 대비 안될만큼 탕진 하라는 얘기는 아니지 않나요?
    예를 들면 집은 몇채 있는데 진짜 긍색하게 사는 사람들 있어요
    그냥 한두채 팔아서 지금 좀 여유롭게 살아도되는데

마냥 모으기만 하느라 좋은 옷 한번 안입고 가족들이랑 여행 힌번 가는 돈도 아까워 하는 사람
    애들 크면 같이 어디 가기도 힘들텐데
    그런 사람들 얘기죠

• 8. 원글
    '21.1.1 9:45 PM (203.175.xxx.215)

젊을때 허리띠 졸라매고 희생하는건 아니고 적당히 하고살고.. 꼭 해봐야 할껀 하구요.. 노후는 좀더 넉넉하게 살고파요~

• 9. ...
    '21.1.1 10:12 PM (116.121.xxx.143)

기본적인 노후대비는 하면서 적당히 즐기는게 맞는것 같아요
    미루지 말고 하고 싶은거 하면서 살기...