82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교 선택 좀 도와주세요!

학교 조회수 : 2,067
내신도 1등급 중반대였고
이번 수능 국ㆍ영ㆍ수도 모두 1등급이었어요.
정시였음 더 좋은곳 갈 수 있었을텐데 하는
아쉬움이 있지만

지금은 동국대 영어영문 vs 진주교대 입니다.

집은 경남이고
아이가 부모님께 부담 주지 않으려 교대쪽으로
기우나 봐요.

동국대오면
통학거리가능 이모네서 있구요(이모네는 대찬성)

이모나 주위에선 넓은 물에서 있으라고
동국대 권하구요.

지혜로우신 선배님들 조언 부탁드려요!
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '21.1.1 6:48 PM (210.178.xxx.44)

동국대요.

• 2. **
    '21.1.1 6:49 PM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

인서울 동국대

• 3. ...
    '21.1.1 6:49 PM (175.192.xxx.178) - 삭제된댓글

아이 동국대 다닙니다.
    만족하고 행복해합니다.
    저라면 서울로 보내겠어요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.1 6:51 PM (118.235.xxx.190)

교대 보내세요
    이모네도 있게 하지 마시고

• 5. Dd
    '21.1.1 6:52 PM (118.221.xxx.227)

진주교대 추천해요

• 6.
    '21.1.1 6:52 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

저라면 백번 천번이라도 교대 선택합니다.

• 7. ...
    '21.1.1 6:52 PM (218.159.xxx.83)

교사 적성맞으면 진주교대아닌지..

• 8. .....
    '21.1.1 6:52 PM (1.227.xxx.251)

진주교대가 입결은 더 높을거에요.
    작년 정시 설명회 다녀보면 문과는 전국 교대 다 돌고 동국대 건국대 등이였거든요
    저라면 진주교대 보내고 더 큰물은 교환학생이나 어학연수보내는걸로 할거같아요...

• 9.
    '21.1.1 6:53 PM (180.230.xxx.73)

어디 동국대와 진주교대를 비교하나요? 당연 진주교대죠..동국대 영어영문 나와서 취직도 어렵고..일반회사 취직하려면 다른 외국어를 복전하든지..교직이수 후 임용고시도 힘들고..교직이수도 힘들죠..동국대는 지거국에도 취업에서는 불리해요

• 10. 원글
    '21.1.1 6:53 PM (183.99.xxx.150)

아이가 적성면에서는 교대가 잘 맞긴할것 같아요.

• 11. 원글
    '21.1.1 6:54 PM (183.99.xxx.150)

그런데 요즘 워낙 임용률이 떨어진다는 얘기를 많이 들어서요.

• 12.
    '21.1.1 6:54 PM (118.235.xxx.190)

아무리 임용시험 어려워져도 동대 영문과 나와 취업하는거 보다는 쉬워요

• 13. 지인
    '21.1.1 6:55 PM (175.120.xxx.219)

지인 초등교사인데 독일발도르프 교육 배운다며
    방학때 독일 다니던데요.
    교사니까 가능한 넓은 물?아닐런지요.

저라면 백번 천번의 기회가 와도
    교대 갑니다.

• 14. 이모댁은 반대
    '21.1.1 6:55 PM (1.237.xxx.100)

경주 동국대이면 일찍 일어나서 통학도 해 보고 성적순으로 기숙사 입실 하면 기숙사도 이ㅉ어보고
    자취 강력하게 추천핲니다.
    남에게 보이기 위한 자취방이 아닌 반지하라도 옵현 다 되어 있고 책상과 의류만 준비하는 곳으로요.
    친척집은 하루 이틀이지 긷게 봐야 합니다.

• 15. 나는나
    '21.1.1 6:55 PM (39.118.xxx.220)

동국대로 큰 물 논하긴 좀 그래요. 저라면 진주교대 가겠어요.

• 16.
    '21.1.1 6:56 PM (180.230.xxx.73)

임용률..서울이나 대도시 광역시를 고수하니깐 경쟁이 좀 있는거지.,전라남북도, 경상도, 강원도,, 경기도., 여전히 널럴합니다.,.

• 17. 원글
    '21.1.1 6:58 PM (183.99.xxx.150)

서울 본교 동국대입니다.전 거의 동국대일줄 알았더니 그래도 교대의 파워는 막강하군요..

• 18. 저 위에 한분
    '21.1.1 7:00 PM (118.235.xxx.190)

교대를 어찌 경주 동국대랑 엮으시려는지..
    급 차이가 얼만데..

• 19. ...
    '21.1.1 7:02 PM (218.159.xxx.83)

서울동국이어도 당연 교대인데
    비교를하시네요..
    서울,경기 아니면 아직은 안빡센데요..

• 20. ..
    '21.1.1 7:03 PM (221.159.xxx.134)

동국 서울할아비라도 무조건 교대요.

• 21. 동국대가
    '21.1.1 7:04 PM (222.110.xxx.248)

무슨 큰 물.
    스카이도 아니고 뭣도 아닌 대학
    그냥 인서울이라는 거 하나지만
    그게 아이 미래에 누가 어떤 보장도 해주지 않아요.
    졸업하면 취업 어려운건
    서울대도 인문이면 취업 걱정하는 판에
    괜시리
    서울 보내서 눈만 높여놓고 4년 후에 취직도 안되고 그러면 진짜
    본인 인생을 위해서나 부모 모두에게 그것도 못할 일이에요.
    진주교대 가서 취업하고 안정된 직장으로 사는 게 백번 낫죠.

• 22. ...
    '21.1.1 7:04 PM (1.225.xxx.212)

진주교대요...아무리 임용이 어려워도 동대 영문 나와서 취직하는것보다는 쉬울것 같은데요. 윗글은 외대 영문 가라고 추천했는데 이 경우는 교대가 좋아보여요.

• 23.
    '21.1.1 7:18 PM (39.7.xxx.16)

등급대비 동국대는 아깝네요. 아이에게 물어보세요. 전 교대도 나쁘지 않을듯

• 24. ....
    '21.1.1 7:30 PM (222.99.xxx.169)

교대죠.
    임용 어렵다해도 예전에 비해 조금 어렵다는거지(예전엔 그냥 졸업과 동시에 백프로였으니까요) 다른 어떤 학교, 학과에 비해 비교불가로 취업보장인 학과잖아요.
    점수에 비해 동국대는 아깝네요.

• 25. ㆍㆍ
    '21.1.1 7:33 PM (223.33.xxx.235)

당연히 교대죠. 동국대 영어영문 나와서 중견기업 이상 몇 프로나 취직하겠어요? 교대도 지금 신입생은 임용 50프로 예상이지만 영문과 보다는 승입니다. 동국대 간다고 넓은물에서 논다는게 뭔 말인지? 학점에 스펙 딴다고 도서관에서만 살건데 인서울가면 무슨 저절로 넓은 물인가요?

• 26.
    '21.1.1 7:43 PM (1.237.xxx.130) - 삭제된댓글

이걸 고민하나요?
    교대죠

• 27. ㅁㅁㅁ
    '21.1.1 7:44 PM (14.36.xxx.59)

제가 학생이라면...
    집 가까운 진주교대 다니면서 반수해서 서울교대나 다른 학교로 옮길 준비해 보겠어요.
    정시 성적이 넘 아깝네요.

• 28. ...........
    '21.1.1 7:46 PM (175.117.xxx.77)

당연히 교대죠.

• 29. 안방
    '21.1.1 7:50 PM (220.71.xxx.196)

아이 학교 전1은 서울대 포기하고 교대 선택했어요. 우리 아이도 그 아래 대학 다니지만 교대에 대한 아쉬움 있구요. (사실 교대는 떨어졌거든요) 성적은 내신도 수능도 비슷했을 거예요. 우리 아이때는 몇년전이지만 교대가 무척 셌는데 이제는 좀 낮아지긴 했다고 들었어요. 그래도 동국대와 비교하기에는 좀 그렇죠. 동국대 선택하면 나중에 후회해요. 우리애도 수시로 납치된 케이스인데 떨어졌으면 정시로 교대 갔을거예요. 좋은 대학다니지만 교대갔으면 좋았을텐데 싶어요

• 30. 아니
    '21.1.1 7:53 PM (222.112.xxx.150)

내신이나 수능 등급에 비해 너무 하향 지원한 거 같아요.ㅠ
    고대도 써 보시고 중앙대 교과도 써 보시지...
    둘 중에선 교대 추천이요.

• 31. 원글
    '21.1.1 8:09 PM (183.99.xxx.150)

역시 제 최고의 빽.82쿡입니다.

주옥과 같은 댓글들 참고해서 결정할께요~
    모두 모두 건강하고 행복한 한 해 되시길..

• 32. 딸기엄마
    '21.1.1 9:05 PM (121.156.xxx.159)

제 딸아이와 비슷하네요. 집도 경남이고 인서울합격하였고....과감하게 원서를 쓰지 못한걸 후회하면서 고대,경희와 교대! 고민 많았죠. 사범계와 교대라고 봐야겠죠. 포기한후 1년은 미안해서 조마조마하며 학교보냈는데 실습이며 미국연수며 임용준비하느라 바쁘게 보낸후 지금은 현직1년차며 방학이라 옆에서 퍼즐하고 있네요. 넓은 세상도 그런 여유가 있는 애들에게나 있는거지 지방에서 올라간 중산층 지극히 평범한 아이들은 하루하루 쳇바퀴도는 대학생활이네. 작은 애를 보내고 있어서 알아요.

• 33. 서울사는
    '21.1.1 9:42 PM (182.219.xxx.35)

제친구 딸은 문과전교1등 서울대 지균 포기하고
    지방교대 가던데요. 적성과 취업 고려해서 선택하더군요.

• 34. 음...
    '21.1.2 12:19 AM (125.189.xxx.41)

저도 교대추천요...
    이번 동국대 붙은 아이 맘이에요...

• 35. 동국이라니
    '21.1.4 1:00 PM (117.111.xxx.53) - 삭제된댓글

맨위 첫댓글 동국대라뇨
    진심이세요??

원글님 무조건 쓰셔야죠

• 36. 동국이라니
    '21.1.4 1:00 PM (117.111.xxx.53) - 삭제된댓글

맨위 첫댓글 동국대라뇨
    진심이세요??

원글님~ 무조건 진주교대 보내야죠