82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 문장인데

처니 조회수 : 648

아래 문장에서 still 이하부터는 번역이 잘 안되는데 특히
that we may at least understand if not hope to imitate?를 앞에 문장과 어떻게 이어야 할까요?

앞에 문장은 may를 무슨 뜻으로 처리해야 할지도 사실 애매하긴한데
'우리가 창의성의 개인적이고 주관적인 성격을 인정하지 않지만
그러나 아직 우리 모두에게 공통적인 능력을 충분히 강조하거나 과장하는 사고방식으로 이해해서는 안될까?'
이정도 인데 that we may at least understand if not hope to imitate?

이 문장은 문법적으로도 뜻도 파악이 안되고 영어는 아직 갈 길이 머네요.

May we not acknowledge personal and subjective character of creativity, 
but still comprehend it as a mode of thinking that emphasizes or exaggerates 
capacities sufficiently common to all of us that we may at least understand if not hope to imitate?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.1 6:32 PM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

「May+주어+동사원형」의 형태 : 기원문

ex. May it be 그렇게 되게 하소서 !

• 2. ..
    '21.1.1 6:34 PM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

뒤에 물음표 있는거로 보아 기원문 형태가 아니라
    조 주 본 도치형태인듯..

• 3. 영어
    '21.1.1 6:58 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

일단..
    that we may at least understand (if not hope to imitate)?를 앞에 문장과 어떻게 이어야 할까요?

that은 선행사 capacities를 받은 관계대명사

모방하고 싶어하지는 않더라도 최소한 받아들이는..누구에게나 있는 능력들

• 4.
    '21.1.1 7:06 PM (222.110.xxx.248)

왜 항상 남의 해석을 듣고 나면 눈에 보이고 그렇구나 하게 되는 걸까요?
    내가 좀 알아보면 정말 좋으련만 영어님 새해 좋은 일 많은 한 해 되시길 기원합니다.

• 5. ..
    '21.1.1 7:13 PM (59.31.xxx.34) - 삭제된댓글

may 는 도치입니다.
    We may not acknowledge... 여기에서 may 를 강조하기 위해서 앞으로 꺼낸거죠.

우리가 창의성의 개인적 주관적 특징을 인정하지 않더라도
    창의성을 우리 모두에게 공통적으로 충분히 있는,
    사물을 강조하거나 과장할 수 있는 사고의 방법으로 이해할 수 있지는 않을까.
    그걸 우리가 따라하기를 바라지는 않더라도.

• 6. ..
    '21.1.1 7:13 PM (59.31.xxx.34)

may 는 도치입니다.
    We may not acknowledge... 여기에서 may 를 강조하기 위해서 앞으로 꺼낸거죠.

우리가 창의성의 개인적 주관적 특징을 인정하지 않더라도
    창의성을 우리 모두에게 공통적으로 충분히 있는,
    사물을 강조하거나 과장할 수 있는 사고의 방법으로 최소한 이해는 할 수 있지는 않을까.
    그걸 우리가 따라하기를 바라지는 않더라도.

• 7.
    '21.1.1 7:44 PM (121.131.xxx.154)

점이님 건 우리 말로 읽으니
    제가 해석한 건 뭐였나 싶네요.
    새해 소원 이루어지시길 빕니다.

• 8.
    '21.1.1 7:46 PM (121.131.xxx.154) - 삭제된댓글

근데 그게 강조를 위한 도치라는 걸
    어떻게 안건지, 오랜 경험에서 나온건가요?
    아니면 may 특징인가요?

• 9. 물음표가
    '21.1.1 8:20 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

있으니 도치는 아니고 의문문이고요. 근데 몰라서 묻는게 아니라 ~할수는 없을까? 라고 의문문을 만든건데

필자는 We may라고 할수있다..라고 쓰고 싶지만 독자의 반발을 막기위해 한발 물러서서 의문문 형식을 취한거죠.

• 10. 저도
    '21.1.1 11:52 PM (59.31.xxx.34)

덕분에 Gould 글 즐겁게 읽었어요.
    문장만 읽으면 뭘 말하는지 모르겠더라고요.
    왜 요즘은 내가 이런 글을 덜 읽고 있나 깊이 생각하게 되었어요.