82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

틱 증상에 대해 아시는 분..

ㅇㅇ 조회수 : 948
제 첫애가 원래 예민하고 불안도가 높은 아이에요.
태어나면서 부터 뭐든 쉬운게 하나도 없는 아이인데...
6세때 눈까박임. 한두달
7세때는 음 음. 이런거 한 두달.
최근엔 코로나로 집콕 시간 많아지고 또래랑 놀지 못해선지
머리를 좌우로 빠르게 움직이니 틱이 종종 나와요.
더불어 목 뒤가 뻐근하다고 (하루에책읽는 시간이 많아 그런지)
늘 고개를 뒤젖히고 불편해 해요(이건 틱은 아닌거 같은데. 이제 8세인데.
근육뭉침 증상 맞는지도 의심)
시간이 흐르면 없어지기도 한다지만 고착화 될까 걱정인데
티비 핸드폰 왠만하면 안보여주려 해요.
그랴서인지 핸드폰. 게임에 더 열광하고 집착하는데
와이나 마법천자문 같은 책도 틱을 더하게 만들기도 할까요?
만화책 보면 증상이 더 자주 나오는 느낌을 받아요.
일반책은 사고를 하면서 읽게되는데
만화는 장면장면 화려한 그림과 자극적인 글( 아무리 학습만화라도)
이 많아서인제. 틱 증상 아이에게 안좋아보이는데
이쪽으로 아시는 분이 계시면 조언 부탁드려요.
병원 가보기에 증상이 아주 심하지 않고
6개월 이상 진행돼야 진단이 나온다기에 의미없어보여서
병원은 가보지 않았어요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 편안하게
    '21.1.1 1:22 PM (49.174.xxx.190)

소아정신과 가보세요
    안심하더라도 속시원하게요

• 2. ...
    '21.1.1 1:39 PM (1.240.xxx.125)

제 아이도 긴장하거나 스트레스 받을때 눈깜박임이 심했는데 자연스레 없어졌어요.

제아이 친구는 유치원때부터 눈깜박임부터 시작해 코 킁킁냄새맡기 고개흔들기 음성틱까지 심했어요. 그아이 엄마하고도 친해서 고민도 같이 했었구요. 정신과가서 상담했지만 약먹이라는 말에 약먹이는거 엄청 꺼려해서 안먹인다고 했어요. 시간이 갈수록 점점 나아졌어요. 초5학년때까지 봤다가 제가 옆동네로 이사가며 안봤거든요
    그러다 아이 중3때 그아이가 울아이 중학교로 전학오고 봤는데 말짱하더라구요 . 지금은 대딩인데 울 아이말로는 아주 정상적이라고

• 3. ..
    '21.1.1 3:46 PM (39.118.xxx.86)

이제8살된 울 아들도 예민하고 틱이 있어요 ㅠㅠ 증상도 번갈아가며...소아정신과 갔었는데 일상생활 큰 불편 없음 일단 지켜보자 해서 그냥 모른체 하고있는데 가끔 너무 우울하네요

• 4.
    '21.1.1 4:23 PM (49.174.xxx.235)

초등 때 많은 아이들이 틱 증상이 조금씩 보이는데
    생활에 스스로가 방해되거나
    타인에게 방해가 될 정도라면
    꼭 빨리 병원에 가보시는게 좋아요
    정신과 상담에 대한 문턱을 높게 보시지
    않았으면 해요
    아프면 소아과 가듯 한번 다녀오셨음 합니다
    주의력결핍 증상이 있는지 한번 보는 것도 추천드려요
    adhd 아이들 증상에 틱증상과 불안도가 높습니다