82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연은 이재명대통령 만들기하나요?

... 조회수 : 2,360
아까 인터뷰 보고 설마했는데
오늘 현충원참배뒤에 또 같은 답을했네요.
문대통령께 이명박 박근혜 사면건의라고...
문대통령께라면 임기 얼마나 남았다고요?
재판도 안끝났고 둘다 아직 구치소에 있어요. 교도소는 아직이라고요.
근데 사면건의요?
대권후보 스스로 버리는건가요?
이재명 뽑을일 없고요. 이낙연도 굳이 대권후보 하기 싫다면 다른 후보 찾아야지요.
그 추운데 나가 촛불 들었던 사람들 바보 만듭니까?

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '21.1.1 10:58 AM (223.38.xxx.57)

이대표 지지했던 저희 가족도
    좀전 이러면 자동 ㅇㅈㅁ으로 가는건가 이런 얘기했네요.
    새해 첫날부터 왜 이러시는건지..
    아래글 보니 MB는 코로나라 형 집행정지 해 달라고 했다던데..
    이게뭔가 싶습니다.

• 2. 현실과의 괴리
    '21.1.1 11:02 AM (116.41.xxx.18)

현실인식이 정도라면
    저도 지지 접습니다
    왜 국민들이 민주당을 지지하는지
    정녕 몰라서 이러는건가요??
    새해 아침부터 똥물 뒤집어쓴 기분이예요

• 3. ..
    '21.1.1 11:06 AM (106.102.xxx.54) - 삭제된댓글

이재명 되면 안되는것 아닌가요?
    민주당도 인물이 그리 없나?
    이낙연은 추미애때문 추풍낙엽이고
    이재명이 어부지리로 숨죽여 있다 나올것 같은디
    걱정들 안되시나요?

• 4. Dd
    '21.1.1 11:06 AM (223.39.xxx.140)

저는 다음 대통령 이낙연은 절대 못될것같아요

문통이후 사람들이 바라는 리더쉽은 안타깝게도 이재명에 가까울듯해요

이재명이랑 혜경궁 극혐하는 사람인데요

민주당 지지자들 조차도 선한 리더쉽 이런거에 많이 당하다보니 싹 조져버리는 스타일 선호할듯합니다 ㅡㅡ

이낙연은 확장성 노리고 그런말 했는지 모르겠는데
    있던 표도 떨어져나갈 소리 한것같네요

• 5. 기레기들이
    '21.1.1 11:07 AM (222.108.xxx.82)

또 기레기짓 했나봅니다.
    https://news.v.daum.net/v/20210101093904926

• 6. ..
    '21.1.1 11:10 AM (223.38.xxx.158)

손가락과 기레기의 환장의 콜라보.

• 7. ..
    '21.1.1 11:13 AM (223.38.xxx.157) - 삭제된댓글

Y사 인터뷰에서 말하고
    현충원 참배후 말하고
    두번 언급 하신건가요?
    진짜 본인 뜻인지 기레기들이 그렇게 쓴건지..알수가..

/

이낙연 "MB·朴 사면, 적절한 시기 文대통령께 건의" 재확인 - https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0010272090?sid=100

• 8. ..
    '21.1.1 11:14 AM (223.38.xxx.157)

Y사 인터뷰에서 말하고
    현충원 참배후 말하고
    두번 언급 하신건가요?
    진짜 본인 뜻인지 기레기들이 그렇게 쓴건지..알수가..
    /
    이낙연 "MB·朴 사면, 적절한 시기 文대통령께 건의" 재확인
    https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0010272090?sid=100

• 9. ..
    '21.1.1 11:14 AM (223.38.xxx.158)

만에 하나 이낙연대표가 저런 말을 했다 칩시다.
    우리에겐 조국이 있는데 이재명이 여기서 왜 나와?

작년 조국대전 때 조국이 이재명을 가법게 누르고 대선후보 2위에 오른거 모름?

기레기들이 백날 이재명 물고빨아도 안되는건 안되는겁니다.

조국은 홍보비 1원도 안쓰고 단숨에 대선후보 2 위로 급등할 만큼 매력도 있고 스타성이 있는 인물.

• 10. ..
    '21.1.1 11:15 AM (223.38.xxx.158)

기레기들 가짜뉴스에 낚이면 뭐다?

• 11. ...
    '21.1.1 11:18 AM (211.36.xxx.43)

가짜뉴스이길 바라고 기다렸는데 오늘 아침 현충원참배후 같은답을 했다네요.
    부디 가짜뉴스이길 바랍니다.

• 12. 아놔~
    '21.1.1 11:18 AM (39.121.xxx.121)

국짐당 대선 후보들도 이명박그네 사면은
    공약으로 못 낼텐데요...
    중도층은 돌아선다고 봐요~

• 13. 만에 하나
    '21.1.1 11:23 AM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

이낙연 대표가 안 되더라도
    원글 제목 같은 일은 절대 안 생겨요.
    은근슬쩍 이따위 글로 광고질인가요?

이재명대통령?
    새해 벽두부터 참 기분 드러워지네요.

• 14. 가짜
    '21.1.1 11:23 AM (222.109.xxx.91)

뉴스는 아니에요 분명히 사면 언급했어요 클리앙에서 저도 원문 봤어요..지금 추미애 아들 재수사하겠다고 하는데 노무현 조국에 이어 추미애까지 검찰개혁에 앞장섰던 사람들은 어떻게 한다는 걸 확실히 보여주려는거죠 그러면 퇴임후 문통은 어찌 될거며 지금 정초부터 전쟁을 선포해도 모자랄판에 사면 언급자체가 너무 실망스럽습니다

아직 민주당 대선후보 확정된거 아닙니다 저런식이면 당내경선부터 어려울겁니다 부디 정신 차리길 바랍니다

• 15. 이런거였어요?
    '21.1.1 11:23 AM (181.214.xxx.17) - 삭제된댓글

"재판도 안끝났고 둘다 아직 구치소에 있어요. 교도소는 아직이라고요."

저는 재판 끝나고 형 받아서 교도소에 있는 건 줄 알았네요.

• 16. ..
    '21.1.1 11:23 AM (223.38.xxx.158)

K 기레기가 기레기짓 한거 같은데 낚이는 사람 뭡니까?
    아마추어 같으니

다음 대선까지 이런 가짜뉴스는 최소한 백만번은 나올테니 미리미리 대비하세요.

그럼 민주당이 가짜뉴스 처벌법을 만들면 되지 않느냐? 180석으로 못만들 것도 없지요.
    다만 민주당 국개 다수는 반문연대기 때문에 검찰개혁 하는 시늉은 해도 언론개혁은 절대 입에도 안올리죠.

• 17.
    '21.1.1 11:24 AM (175.198.xxx.103)

이낙연 대표입에서 나오면 그때 지지철회 하렵니다.ㅠ.ㅠ

하지만 아직은 유보하겠습니다.

• 18. ..
    '21.1.1 11:25 AM (223.38.xxx.158)

원글 나이싫 아니면 제목 수정바람.
    제목만 봐도 재수없습니다.

제목을 그대로 두면 손가락이 새해 첫날부터 개수작 부리는 걸로 알겠음.

• 19. bluebell
    '21.1.1 11:27 AM (122.32.xxx.159)

진짜 저말을 했다면..진짜 잘못 생각한거에요.
    패착도 이런 패착이..
    의사국시도 그렇고..
    연말연초..국민정서와 맞지않는정책과 발언으로 국민은 답답하네요..

• 20. ..
    '21.1.1 11:28 AM (223.38.xxx.158)

손가락들 새해 첫날부터 열일하는구나 222222

• 21. 158님
    '21.1.1 11:28 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

원글님이 없는 사실 얘기한것도 아닌데
    님 주장대로 기레기가 기레기한 짓이라면
    기레기를 탓해야지 왜 엄한 원글님을 탓하세요?

저도 아침에 두 기사 보고
    계속 황당합니다.

• 22. 가짜 영국 여왕
    '21.1.1 11:30 AM (210.217.xxx.70) - 삭제된댓글

신년사가 나와서 영국 네티즌들이 난리났어요.
    여왕 모독이라고요. 평소 여왕 행동이나 말이 아니기 때문인데
    그런데 정말 완전히 여왕이 말한 것처럼 똑같애요.
    이거 보고나니 정말 겁나는 세상이 됐구나... 싶더군요.
    가짜로 저렇게 만들 수 있으니 정말 꼼짝없이 저 사람인 줄 믿겠구나 싶어요.
    여왕 신년사는 너무 내용이 너무 황당해서 가짜라는 거 알 수 있었지만요.
    당장 저는 문재인 대통령이 생각났어요.
    극우 태극기 조중동 기레기들이 저런 걸 만들어내기 시작하면 큰일이다... 이런 생각이요.

• 23. 진짜
    '21.1.1 11:30 AM (122.36.xxx.203)

그런 말씀을 하셨는지 확인된건가요?..
    중도층을 잡는게 아니라
    이건 집토끼와 오락가락 중도층까지 다 놓치는 걸텐데..

ㅈㅁ
    첫날부터 대권 조사 1위 어쩌고 기레기들 떠드는거
    무시하고 넘겼는데..
    이게 뭔가요.. 아니겠지요~~!!!

• 24. 158님
    '21.1.1 11:31 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

손가락도 아니고 이재명에 지지자도 아니고
    이낙연대표 지지하는 저,
    저도 사실 진위가 궁금하네요.

원글님을 탓하기전에 진짜 이대표가 그런 말을 하셨는지주타 팩트체크 해 보시길!

만약 사실이라면 저는 차라리 추대표를 응원하겠습니다.

• 25. ..
    '21.1.1 11:32 AM (223.38.xxx.158)

가짜뉴스를 쓰는 기레기도 문제지만
    번번이 속는 개돼지도 문제

한 두 번 속는 건 그럴 수 있지만
    열 번 백 번 속는 건 공범이라는 뜻.

그래서 원글이 욕 처듣는겁니다.

• 26. 158님
    '21.1.1 11:32 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

원글님을 탓하기전에 진짜 이대표가 그런 말을 하셨는지부터 팩트체크 해 보시길!

만약 사실이라면 저는 차라리 추대표를 응원하겠습니다.

• 27. 제목 수정하시오
    '21.1.1 11:32 AM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

제목을 그대로 두면 손가락이 새해 첫날부터 개수작 부리는 걸로 알겠음.2222

• 28. 이재명에
    '21.1.1 11:34 AM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

추미애에 ...

아주 속내를 다 드러내고 있네요!

• 29. 158님
    '21.1.1 11:34 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

원글님을 탓하기전에 진짜 이대표가 그런 말을 하셨는지부터 팩트체크 해 보시길!

만약 사실이라면 저는 차라리 추장관을 응원하겠습니다.

• 30. 인터뷰 원문
    '21.1.1 11:36 AM (222.109.xxx.91)

https://news.v.daum.net/v/20210101050044823

• 31. 왜 82에는
    '21.1.1 11:36 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

말만 하면 다 손가락이라고 폄하하는 사람이 많을까요?
    손가락인지 발가락인지 가입해 본적도 없고
    이재명지사를 지지해본적도 없는데
    말만하면 손가락이라니 ㅎㅎ

어쨌든
    기레기의 잘못 된 오보이길 진심 바랍니다.

• 32. 인터뷰 원문
    '21.1.1 11:37 AM (222.109.xxx.91)

원문 읽어보세요 기자가 사면 언급도 없는데 본인이 먼저 꺼내고 왜이러시나요!!!

• 33. ..
    '21.1.1 11:37 AM (223.38.xxx.158)

이재명을 이재명지사라고 하는데서 이미 삑!!!!!!!!

• 34.
    '21.1.1 11:40 AM (175.192.xxx.185)

손가락이라규 폄하하고 단정짓냐하면요..
    패턴이 있어요, 그리고 먹잇감이 보이면 바로 튀어나와 댓글답니다.

• 35. 158
    '21.1.1 11:41 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

뭔들..
    맘대로 생각하세요
    158님이 저를 손가락이던 발가락이던 뭘로 생각할지
    1도 중요하지 않으니까요.

• 36. 158
    '21.1.1 11:46 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

뭔들..
    맘대로 생각하세요
    158님이 저를 손가락이던 발가락이던 뭘로 생각할지
    1도 중요하지 않으니까요.

죄송한데 전 열린민주당 당원이예요.
    이재명한테는 관.심.이.없.다.구.요!
    증거보여줘요?
    제가 열린당에서 받은 문자
    '
    [Web발신]
    안녕하세요. 열린민주당입니다.

열린민주당 홈페이지에서
    당비납입내역(11월까지 납부분 반영, 12월분은 추후 반영)을 확인하시어 실납부액과 차이가 있을 시 열린민주당 중앙당사(02-761-2778)로 연락 바랍니다. '

ㅡㅡ
    158님 됐나요?
    이제 제가 손가락인지 궁금증 풀리셨나요?

• 37. ..
    '21.1.1 11:50 AM (223.38.xxx.158)

손가락들이 열민당 대거 가입했다는데 .

자! 손가락 판별테스트 들어갑니다.
    검찰이 혜경궁을 불기소한 이유는?

• 38. 청와대입장 나왔음
    '21.1.1 11:55 AM (223.62.xxx.157) - 삭제된댓글

靑, 이낙연 사면 언급에 "건의를 해야 논의할 수 있어" - 매일경제 -
    https://m.mk.co.kr/news/politics/view/2021/01/1192/

청와대는 1일 더불어민주당 이낙연 대표가 적절한 시기에 이명박·박근혜 전 대통령의 사면을 문재인 대통령에게 건의하겠다고 한 것에 대해 매우 신중한 태도를 보이며 공식 반응을 삼갔다.

청와대 고위관계자는 연합뉴스와의 통화에서 "이 대표가 적절한 시기에 건의하겠다고 한 만큼 실제로 건의가 이뤄져야 논의할 수 있는 문제"라고 말했다.

• 39. ...
    '21.1.1 11:56 AM (211.36.xxx.109)

이건 문대통령께도 부담주는 발언이죠.
    자신은 포용하듯 건의만 하고 결정은 문대통령이 하라는건가요?
    총리로서 이낙연은 최고였는데 정치인으로서는 더 지켜봐야겠어요.

223.38.158은 그냥 냅두세요. 혼자 댓글만 몇개를 쓴건지 ㅎㅎ
    닥치고 이낙연지지자인지. 아님 뜬금없는 손가락 판별하나요.

• 40. ..
    '21.1.1 12:01 PM (223.38.xxx.158)

손가락들은 뭘 그렇게 맨날 지켜보나요?

이재명도 도지사로 뽑아놓고 지켜보자고 하고.
    윤미향도 지켜보자고 하고

• 41. ..
    '21.1.1 12:01 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

국짐이나 mb나 박이나 윤이나 손꾸락이나
    그게 그거임.
    이낙연 대안이 저 인물이라면 절대 안찍음!
    민주당 다른 인물이나
    열민 최강욱 나오면 모를까~
    왜 자꾸 이름을 올리는지!

• 42. ...
    '21.1.1 12:05 PM (180.65.xxx.50)

이거 진짜뉴스인가요?
    사실이라면 실망입니다 사면 완전 반대하고요
    문재인 대통령께 부담주지 마세요
    스스로의 공약으로 스스로 책임지시기 바랍니다

• 43. ㅇㅇ
    '21.1.1 12:19 PM (182.224.xxx.119)

신년사에 강조한 국민통합의 방향은 어떻게 돼야 하나.

"국민통합을 위해 정치권이 해야 할 일이 있다. 그래서 김종인 국민의힘 비상대책위원장께 여야 영수회담을 제안했다. 여야 지도자들이 머리를 맞대고 국민의 고통에 대해 이야기하고, 지혜를 나누는 자체만으로도 국민에게 안심을 드릴 수 있다. 대화의 정치가 복원됐으면 한다. 또 두 분의 전직 대통령이 부자유스러운 상태에 놓여계시는데 적절한 시기가 되면 두 전직 대통령의 사면을 대통령님께 건의드릴 생각이 있다. (시기를) 미리 말할 수는 없고 법률적 상태나 시기 등 여러가지를 감안해야 한다."
    -민주당의 강성 지지층은 협치라는 단어 자체에 거부감을 갖는데 지지층을 어떻게 설득할 수 있나.

"우리 지지층이 더 많은 에너지를 가지려면 조금 더 열려 있어야 한다. 다수 국민의 동의 위에서 더 많은 힘이 나온다고 말씀드리고 싶다. 우리 지지자들의 지지나 성원, 꾸지람이 저희에겐 늘 큰 힘이 된다. 감사하게 생각한다. 그러나 때로는 조금 더 열린 마음으로 바라봐주셨으면 좋겠다. 그게 우리를 더 크게 만드는 힘이 될 수 있다."

• 44. ㅇㅇ
    '21.1.1 12:22 PM (182.224.xxx.119)

이런 인터뷰 보니 전체적 맥락상으로도 사면 발언한 게 맞나 보네요.
    통합, 대화, 협치, 열린 마음.... 이런 단어를 쓴 것을 보면요.

엄청난 판단력 미스죠. 이명박근혜를 사면해서 얻을 수 있는 실익이 뭐죠? 김종인도 두 전직 실정을 대놓고 사과한 마당에 여당 대표가 오히려 이런 엇박자를 놓는다고요? 선거 앞두고 더 우쪽으로 가면 중도층을 모을 수 있다고 판단한 모양인데, 완전 패착이네요. 정신 차리란 말밖에 안 나와요. 대통령께도 엄청 부담이고요. 이 시기 왜 이런 짓을 하는지 모르겠어요.

• 45.
    '21.1.1 12:33 PM (14.51.xxx.25)

저 사람들을 처벌해 달라고 요구하는 게 지지세력인데..?
    통합은 국짐에 그럴만한 인물이 나와줘야 가능하지요.
    범법자를 사면한다고 통합이 되나요?
    과거에 통합하자고 전씨 사면해줬더니 책에다 뭐라고 적어놓던가요?
    죄인으로 남겨야 잘못된 줄 알지, 사면하면 두고두고 분열의 씨앗일 뿐.

• 46. ..
    '21.1.1 12:41 PM (223.38.xxx.158)

손가락들 오늘 지령이 이낙연 대표 물어뜯기

기레기가 가짜뉴스 쓰면
    손가락들이 커뮤니티마다 퍼나르며 분탕질

문통생각하는 척 하면서 이낙연 대표까기

머리 나쁜 사람들이 머리 굴려봤자 티가 나는데 본인들만 모르고 열심.
    문파한테 들켜도 모르쇠로 일관하며 계속해서 내부총질

• 47. 사면
    '21.1.1 12:46 PM (222.110.xxx.57)

시간이 지나면 다 드러나겠지만
    재벌과 정치계 언론 종교계 일본
    여튼 어디에서도
    공격받지않는 정치인 처음봄

• 48. ..
    '21.1.1 12:54 PM (223.38.xxx.158)

222.110님 누구 말씀하시는 건지요?

• 49. ..
    '21.1.1 1:01 PM (211.58.xxx.158)

제목으로 간보기좀 하지마요
    이낙연 아니어도 이재명은 안되요

• 50. 하늘아
    '21.1.1 1:33 PM (180.68.xxx.100)

두 쪽이 나도 이죄명은 안 된다오.
    민주당 당원들의 뜻은 확고 하니 신년벽두 부터
    김칫국 들이 마시지 마시기를...

• 51. ㅎㅎㅎ
    '21.1.1 1:35 PM (220.73.xxx.22)

민주당 다음 주자는 이재명?
    수준에 맞는 인재라고 생각해요
    누가 나오든 안찍을거지만

• 52. ㅎㅎ
    '21.1.1 2:29 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

위가 찍는 사람은 절대 안됩니다.

• 53. 풀잎사귀
    '21.1.1 3:54 PM (119.67.xxx.28)

이낙연이 저렇게 언급한 정도라면 대통령 뜻이라고 봐야죠. 이렇게까지 하고서 팽 하면 사람이 아니죠

• 54. 아무래도
    '21.1.1 4:02 PM (121.165.xxx.206)

뉴페이스를 찾아야 할거 같아여 조국 장관이 딱이었는데
    지금 상황에선 힘들거 같고 박원순 시장님도 인계시고 쓰다보니 제거 ? 됐나 하는 의심이 들긴하네요 ㅠㅠ 아무튼 새인물을 찾아봐야 할거 같아요