82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식을 어떻게 하는게 현명할까요

주린이 조회수 : 2,825

중장기 투자가 돈이 된다는건 잘 알고 있는데

주린이다보니 아무래도 하락장은 견디기가 쉽지가 않네요

왜 100만원 수익이던게 -100이 될수도 있잖아요

그랬을때 그냥 100이라도 먹을껄 왜 등신같이 떨어지는걸 보기만 했을까...자책하게 되는

근데 또 언제그랬냐는 듯 오르는 경우가 많았죠.

어떤 전문가는 2~30프로 오르면 분할매도 해라 (리스크 관리 차원에서)

어떤 사람은 무조건 안팔고 들고 있어야 돈버는거라고 하고

어떤 사람은 단타를 찬양하고....

어떤이는 차트매매를 하고

또 어떤이는 캔들매매를 하고

단타도 몇번 해봤는데 심장 쫄리고

뭔가 왜 기업에게 미안하다는 생각이 드는걸까요 ㅋㅋ

돈을 벌면 기업이 내게 주는것도 아닌데

어떤 사람은 주식을 도박이라고 하고

또 재테크의 좋은 투자라고 하고...

근데 또 주식농부라고 칭하는 사람들은 어차피 주식으로 갑부가 됐는데도 도박가로 안보이잖아요

엄청 대단해보이고 (보면 명문대 고학력자들도 꽤 많더라구요)

암튼 이리저리 팔랑대다보니 주식이 참 어렵게 느껴지네요~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.31 2:18 PM (106.102.xxx.222) - 삭제된댓글

그래서 자기 원칙이 중요해요. 허무맹랑하지 않은 원칙을 잘 세우고 흔들리지 않고 그에 따르면 망하지 않아요. 망하지 않고 시장에 계속 있다 보면 기회는 오고요.

• 2. 원래 돈버는게
    '20.12.31 2:23 PM (119.71.xxx.160)

어려워요

주식도 똑부러진 방법은 없어요. 리스크를 최소한 하는 게 가장 중요해요

• 3. ㅁㅁ
    '20.12.31 2:25 PM (175.223.xxx.105) - 삭제된댓글

미국처럼 매월 배당을 준다든지
    주주위주정책이면 주식이 좀 쉬워지는데 말입니다

• 4. ㅇㅇ
    '20.12.31 2:25 PM (180.228.xxx.13)

방법이 여러가지예요 어떤게 맞다는건 없어요 돈의 성격에 따라 달라요 각자 처한 경제상황도 다르구요 모두 자기에게 맞는방법을 잘 찾아서 성투하세요

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.31 3:00 PM (211.219.xxx.63)

우량주 5개 장기투자

• 6. 주린이
    '20.12.31 3:03 PM (119.203.xxx.70)

저도 한지 얼마 안되서 적어요.

그냥 믿을만한 회사 가지고 가면서 장투하시다가 너무 올랐다 싶으시면 조금씩 파시면 돼요.

그러면서 공부하시다 보면 안목생겨요.

저 같은 경우 멋도 모르는 회사 누가 좋다는 거 얼결에 샀다가 내리니까 안절부절 3000원 수익 얻고

다 팔았는데 지금 그 주식 3배 올랐어요 ㅠㅠ

• 7.
    '20.12.31 3:04 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

여윳돈으로 미국 주식 조금씩 분할매수 하고 있어요.
    오르든 내리든 이 돈은 없는 돈이다 생각하고 있어요.

• 8. 저는
    '20.12.31 5:33 PM (175.121.xxx.111)

주가가 떨어져도 뭐 언젠가는 오르겠지~생각이 드는가 안드는가
    떨어져서 안절부절하게 될것같으면 안사요.
    대기업 우량주를 사던가 아님 위험주 테마주는 진짜 상폐되도 어쩔수없다는 각오로 소량만