82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어할 때 꼭 해야하는데 놓치기 쉬운 것

필수 조회수 : 2,088
평당 200만원정도 들어 인테리어한지 1년 4개월 지난 시점에 느낀 겁니다.
겨울되니 발코니 등 외벽에 닿는 곳은 결로가 생기고 관리 안되면 곰팡이가 핍니다.
곰팡이 피기 시작하면 번지는 건 너무 빠르고요.
인테리어 할 때 다른 것은 세심하게 신경쓰면서 이 부분은 신경쓰지 못했더군요.
발코니 탄성코트로 페인트했더니 결로 생기고, 어떤 곳은 페인트가 뜨고 있어요.
이걸 막는 가장 쉬운 방법은 환기를 잘 시켜야겠지만. 이것도 한계가 있어
가장 좋은 방법은 비용이 들더라도 외벽 닿는 부분은 단열처리하고 항균페인트 칠 하는 것, 
환기를 어느 정도 잘 할 수 있다면 탄성코트로 하지 말고 항균페인트라도 하는 것.
오늘 발코니 살펴보며 아쉬운 점입니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '20.12.31 11:33 AM (39.118.xxx.220)

탄성코트때문에 곰팡이 피는게 아니라 단열이 안돼있어서 그런거죠. 단열하고 탄성하면 너무 좋아요.

• 2.
    '20.12.31 11:39 AM (116.123.xxx.207)

단열하고 탄성 ~ 윗님 좋은 정보 감사

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.31 11:40 AM (116.38.xxx.241)

탄성코팅도 급이달라요.어디서하느냐에따라 차이많이난데요.

• 4. ㅐㅐ
    '20.12.31 12:00 PM (14.52.xxx.196)

1호집이라
    베란다 끝 외벽창고에 곰팡이가 많아요
    이거 내년봄에 해결하고 싶은데 방법이 없을까요?

누가 좀 알려주세요 ㅠㅠ

• 5. 모모
    '20.12.31 12:15 PM (180.68.xxx.34)

저는요
    뒷베란다가 서향인데요
    거기 곰팡이가 확 피었어요
    그래서 락스를 분무기에넣고
    수시로 분무해줬어요
    한 일주일을 하루에한번씩 해줬더니
    싹 들어가고 없어졌어요
    창고니까 분부하고 문닫고
    또분무하고 문닫고 하세요
    그러면냄새가 밖으로 안나올겁니다
    꼭 마스크끼구요
    원룸관리하는 남편이
    곰팡이는 락스말고는 답 없답니다

• 6. ...
    '20.12.31 12:33 PM (1.241.xxx.220)

그거 싹 소독해서 곰팡이 제거하고 단열제 넣고 석고보드같은걸로 덮고 그래야하더라구요. 그만큼 벽두께가 안으로 들어옴... 그래야 단열이되는거에요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.12.31 12:55 PM (221.138.xxx.180)

윗님 분무기라뇨 그거 분무하는 사람 폐로 바로 들어가잖아요 ㅠㅠ 분무하지마시고 차라리 붓으로 바르세요 곰팡이죽이는 대신 사람이 만저 죽겟어요

• 8. ::
    '20.12.31 2:28 PM (1.227.xxx.59)

발코니 외벽