82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 상황이 주휴수당을 받을 상황인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,402
제가 평생 처음으로 알바를 시작했는데요...제가 원해서 시작한 게 아니고 회사 대표분의 부탁으로 일을 시작해서 시간당 2만원씩 받고 일을 시작했어요. 하루에 5시간씩이요..그렇게 한달이 됐고 이제 돈을 받아야 되는데 친분이 있는 사이라 그런지 돈 이야기 쑥스럽네요.

일주일에 5시간이면 무조건 주휴수당 받아야 되는 건가요? 최저임금 이상 받으면 주휴수당 안받는건가요? 아니면 서로 합의하에 받아도 안받아도 되는건가요?
그리고 이런경우 보험도 해달라고 할 수 있는건지요?

계약서를 쓴것도 아니고...(알바도 계약서를 쓰는지도 모르겠고...근데 오늘 지난 한달간의 일지를 쓰라고는 하네요) 
진짜 잘 몰라서 여기 똑똑하신 님들께 여쭤보니 좀 알려주세요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일주일에
    '20.12.30 8:12 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

15시간 이상이면 주휴수당으로 하루분 더 받아요

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.30 8:14 PM (112.187.xxx.43)

참 직원이 저 포함 3명이에요...직장 크기에 따라 주휴수당이 달라질지도 몰라서요

• 3. 일주일에
    '20.12.30 8:16 PM (115.140.xxx.213)

15시간 이상이면 주휴수당 받아요
    근데 시작하실때 확실히 정하고 시작하지 그러셨어요
    시간당 이만원이면 주휴수당 포함일수도 있거든요
    알바도 계약서 씁니다 그리고 알바일경우는 큰 사업체아니고는 보험적용 안될겁니다
    지금이라도 사장이랑 확실히 정하세요

• 4. ㅇㅇ
    '20.12.30 8:18 PM (175.207.xxx.116)

이 알바가 특정인만 할 수 있는 건가요
    아무나 할 수 있는 건가요

계속 하는 알바인가요
    한 달만 일하고 마는 건가요

알아서 주휴수당을 챙겨주면 좋은데..
    님이 모르는 거 같으면 슬쩍 모른 척 넘어갈 수도 있고
    주휴수당 챙겨달라고 안하면 계속 알바로 쓰려고 할 수도 있고
    근데 시간당 2만원 주는 거 보면
    주휴수당 띠어먹을 거 같지는 않네요

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.30 8:20 PM (112.187.xxx.43)

다음달도 계속 하는 알바입니다....이 일이 그동안 제가 상대해왔던 사람들을 관리하는 일이라 일 자체가 어려운 건 아닌데 제가 필요해서 대표님이 저를 부르신 상황입니다.
    사업장의 직원수와는 관계가 없나요?

• 6. ㅇㅇ
    '20.12.30 8:20 PM (112.187.xxx.43)

이것도 다산 콜센터에 전화하면 상담해 주나요?

• 7. ㅇㅇ
    '20.12.30 8:22 PM (175.207.xxx.116)

고용노동부에 문의하시는게 정확할 겁니다
    1350에 전화해보세요

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.30 8:26 PM (112.187.xxx.43)

1350 알려주셔서 감사합니다.
    근데 만약 제가 주휴수당을 받을 수 있다면 일주일에 10만원씨 4번 40만원인가요? 그러면 꽤 큰 돈이네요. ㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '20.12.30 8:41 PM (175.207.xxx.116)

그래서 알바 쓰면서 주휴수당 떼먹는 곳 많고
    공공기관(방과후 돌보미 등)에서는
    일주일에 15시간 안넘기게 일을 줘요
    학교에서도 외부강사에게 일 맡길 때도
    주휴수당 안 줄 수 있는 시간 계산해서 일을 줍니다

• 10. dd
    '20.12.30 9:05 PM (116.41.xxx.202)

최저임금일 때 주휴수당을 계산해서 주니까,
    시간당 2만원이면 주휴수당 포함하여 시간당 2만원이 되도록 조정할 거 같은데요.

• 11. 왠지
    '20.12.30 9:06 PM (111.118.xxx.150)

시급이 주휴수당 포함인듯...

• 12.
    '20.12.30 9:17 PM (1.225.xxx.223)

일단 사장한테 주휴수당 포함인지 따로 주시는건지 물어보세요

• 13. .....
    '20.12.30 9:25 PM (1.233.xxx.68)

전문적인 일이 아니라면
    2만원에 주휴수당 포함일 듯

• 14. 이런거저런거
    '20.12.30 10:11 PM (218.147.xxx.140)

없이 그냥 시간당 다~~~~퉁쳐서 2만원제시한거같은데요...

• 15. ...
    '20.12.30 11:06 PM (211.108.xxx.109)

일주일에 5시간 일하시면 주휴수당 법적으로 못받아요
    15시간 이상 일해야 받을수 있습니다

네이버에만 검색해봐도 나옵니다

• 16. ㅇㅇ
    '20.12.30 11:52 PM (112.187.xxx.43)

하루에 5시간이요 ㅠㅠㅠ 내일 가서 뭐라고 말을 꺼내야될지 ㅠㅠ
    근데 이거 당당하게 물어봐도 되는거죠? 괜히 돈 밝힌다고 할까봐 ㅠㅠ

• 17. ㅈㄴ기
    '20.12.31 12:15 AM (180.70.xxx.94)

한 주당 15시간 이상만 주휴수당 가능.
    원글님이 1일 5시간 주 5일 근로라면 주휴수당 가능.
    근데 시급 2만원이라니 왠지 주휴 포함해서 계산한듯?
    올해 최저시급 8.590원 정도인데요..
    계약서 썼다면 계약서 내용 함 살펴보세요
    시급이 마이 높아 주휴포함해서 책정했을 가능성 높아요