82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가장 불행한 사람이 어떤 사람이냐면요

ㅇㅇ 조회수 : 8,123
일이 없는 사람이라네요
공감하시나요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.12.30 8:11 PM (106.102.xxx.143) - 삭제된댓글

전혀요
    -먹고 살 걱정 없는 백수 희망자-

• 2. ...
    '20.12.30 8:12 PM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

일이 없는 사람보다는 자기 스스로 불행한 사람이 불행해보여요 ... 엄청 꼬이고 매사 뭐든지 다 부정적이고 ... 그냥 대화를 하다보면 이사람이랑 앞으로 엮이지는 말아야겠다 이런사람들 있잖아요 .. 근데 그런 사람 보면 본인자체도 행복할까 그런 생각 들어요 .. 일없는 사람은 솔직히 아무생각없구요 ...

• 3. ..
    '20.12.30 8:13 PM (117.111.xxx.211)

가까이 있는 사람에게 잘
    못 하는 사람이 제일 불행해 보여요.
    부모의 불행 대물림을 못 끊은 느낌.
    일도 중요하지만,
    일없어도 행복하게 전업주부,
    퇴직하고도 재밌게사는 분들도 많잖아요.
    마인드만 건강하면.

• 4. ...
    '20.12.30 8:13 PM (222.236.xxx.7)

일이 없는 사람보다는 자기 스스로 불행한 사람이 불행해보여요 ... 엄청 꼬이고 매사 뭐든지 다 부정적이고 ... 그냥 대화를 하다보면 이사람이랑 앞으로 엮이지는 말아야겠다 이런사람들 있잖아요 .. 근데 그런 사람 보면 본인자체도 행복할까 그런 생각 들어요 .. 일없는 사람은 솔직히 아무생각없구요 ... 일없는 사람보면서 저사람은 행복할까.?? 이런류의 생각은 안들어요 ... 그냥 뭐 나한테 피해주는것 없고 일 안해도 되니까 일안하겠지 싶어요 ..

• 5. ...
    '20.12.30 8:19 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

아뇨 일이 많은 사람이 훨씬 불행할거같아요

• 6. 그 말 한사람이
    '20.12.30 8:23 PM (223.39.xxx.214)

가치 기준이 일없으면 불행하다고 생각하는 사람이겠지요.
    저는 아프고 가난해서 집에만 있는 사람이요.
    제가 아프고 가난해서 집에만 있거든요.
    시간 많아서 사람 찾아 다니는 사람도 그닥 행복해 보이지도 않지만요.

• 7. ...
    '20.12.30 8:23 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

자신이 가진 거에 감사할 줄 모르고
    끊임없이 남과 비교하는 사람이 제일 불행

• 8.
    '20.12.30 8:26 PM (211.36.xxx.48)

아뇨,비교하는사람..

• 9. ...
    '20.12.30 8:26 PM (223.62.xxx.87)

마음이 삐뚤어져 셀프지옥 만들고 주변까지 힘들게 하는 사람

• 10. ...
    '20.12.30 8:27 PM (106.101.xxx.95)

이런 잘못된 글이 편히 살 수 있는 길을 거부하게 만듦

• 11. ..
    '20.12.30 8:27 PM (49.169.xxx.133)

맞아요. 비교하고 샘 많은 사람.

• 12. ???
    '20.12.30 8:38 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

일 =돈버는 일 말씀이신가요?
    돈이 없어 불행할수는 있어도
    돈있으면 할수있는일이 얼마나 많은데요?

• 13. 아니오
    '20.12.30 8:39 PM (210.218.xxx.159) - 삭제된댓글

일만 죽어라 하고 쉬지 못하는 사람이라고 생각해요~ 일을 통해서 만이 자신을 증명하는 것이라고 세뇌된 교육을 받아서 그런 사람은 죽어라 일하면서 보람있는 삶이라고 본인만 만족하면 되는데, 주변을 설득시킬려고 해요.
    그거 보면 빨리 은퇴해서 자기 삶을 찾는 사람이 행복한 사람이라고 생각해요.

• 14. 아니오
    '20.12.30 8:46 PM (210.218.xxx.159) - 삭제된댓글

일만 죽어라 하고 쉬지 못하는 사람이라고 생각해요~ 일을 해야 자신을 증명하는 것이라고 세뇌 된 교육을 받아온 세대가 말하는 삶이죠. 돈이 있어도 쉬는 것을 모르는 사람이 제일 불행한 사람이라고 생각해요.
    내 생각엔 노후 자산 만들고 빨리 은퇴해서 자기 삶을 즐기는 사람이 행복한 사람이라고 생각해요. 내가 본 은퇴자 들 대부분 연금도 나오고 부자인데도 즐기지를 못하고 쉼을 무능력하다고 생각해 끊임없이 일자리를 찾는 거 보면, 삶을 즐기는 것도 훈련이 되어야 하는구나 생각해요.

• 15. 어느 정도는
    '20.12.30 8:46 PM (36.38.xxx.24)

맞는 말이에요. 저 퇴직할 수 있고 노후 준비 잘 되어 있는 사람인데요. 아파서 일년을 쉬었어요. 처음에는 좋더니 몇 달 지나니까 사람이 피폐해 지더군요. 일이라는 것이 돈을 벌기위함인 것만은 아니라는 것을 깨달았어요. 일을 통해 사회속에서 다른 사람들과 관계를 맺으며 자신의 소명과 삶의 보람을 발견할 수 있다는 것을....

그리고 일이라는 게 꼭 급여를 받아야만 하는 것이 아니에요. 가정주부도 엄연한 직업입니다. 집안 일이 얼마나 많은데요. 무료로 하는 봉사활동도 마찬가지고요. 그런 의미에서 아무 할 일이 없으면 인생이 없는 거나 마찬가지에요.

• 16. ...
    '20.12.30 8:51 PM (211.54.xxx.100)

케바케죠. 일이있어도 그속에서 불행하면 일없느니만 못하구요. 일없어도 풍요롭거나 다른 쪽 활동할 수 있는 분야가 있으면 행복한거겠죠.

• 17. 여기서
    '20.12.30 9:00 PM (183.103.xxx.114) - 삭제된댓글

일은 만들기 나름 이지요.
    돈을 쫓는것이 아니라도 집안일도 하다보면 끝이 없고,
    취미생활, 현대인의 필수인 운동 , 봉사등으로 요.

코로나로 이런 삶들이 일부분은 중단되니 심심해서 82에 자주
    들어 오는데요.

지나고 보니 여기 상주 하면

• 18. 영통
    '20.12.30 9:03 PM (106.101.xxx.29)

돈 있으면 그냥 놀면 되죠. 일을 뭐하러 해요?

• 19. ㅇㅇ
    '20.12.30 9:13 PM (125.182.xxx.27)

도심속숲속 내집이나 카페가서 책읽고살고싶어요

• 20. 잘될거야
    '20.12.30 9:14 PM (39.118.xxx.146)

자기 팔자 자기가 꼬는 사람.
    한마디로 좋은 많은 것들 놔두고

굳이 안 좋은 측면만 찾으며 불행을 자초하는
    사람이 있더라구요
    돈이든직업이든 있고 없고의 문제가 아니라
    어떻게 생각하는지가 관건

• 21. ㅇㅇ
    '20.12.30 9:35 PM (180.228.xxx.13)

일도 해보고 놀아도 봤는데 여유있으면 노는게 최고예요 느즈막히 일어나서 커피 마시고 티비보고 점심먹으러 동네맛집가서 점심먹고 책좀 보다가 장봐서 들어와서 홈트좀 하고 저녁먹고 동네산책가고요 중간중간 쇼핑하면서 사고싶은거 사고 여행도 다니고 이상은 제 로망입니다

• 22. ㅇㅇ
    '20.12.30 9:42 PM (175.207.xxx.116)

가까이 있는 사람에게 잘
    못 하는 사람이 제일 불행해 보여요...2222

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.30 9:47 PM (119.70.xxx.213)

남만 바라보고사는 사람

• 24. ....
    '20.12.30 9:49 PM (221.157.xxx.127)

일은열심히하는데도 빈곤한사람이죠

• 25. 난 왜 행복하지?
    '20.12.30 9:55 PM (175.208.xxx.235)

난 일 없는 사람, 심지어 할일도 미루도 안해서 일 없게 만드는 사람.
    근데 왜 행복하지?

• 26. 아뇨
    '20.12.30 10:15 PM (112.148.xxx.5)

거기에..전제를 깔아야죠. 돈없는데 일도 없는사람!!
    근더 그보다 더불행한 사람은 쎄고 쎘어요
    건강하면 된거죠.

• 27. ....
    '20.12.30 10:27 PM (39.124.xxx.77)

별로요..
    자기 스스로 불행해지고 있는 걸 모르고 비교,시기 등등으로
    스스로 불행을 자처하는 사람이죠..
    위에 나온대로 스스로의 생각이 더 불행하게 만들기도 한다고 생각해요.

• 28. ...
    '20.12.30 10:35 PM (117.111.xxx.141) - 삭제된댓글

돈 있으면 일없는게 더 좋죠
    제 생각에 불행한 사람은
    남의 기대치 채워주느라 내 욕구 무시하며 사는 사람

• 29. 단연코
    '20.12.30 10:46 PM (58.236.xxx.195)

비교죠.
    순식간 손쉽게 지옥으로 몰아넣는 짓

• 30. 감사합니다._()_
    '20.12.30 10:58 PM (175.120.xxx.55)

원글님비롯 댓글님들께 큰절올리고,감사함 가집니다
    요며칠 마음의 번뇌와 요동이 너무 쳐서..
    (아니 어쩌면 몇년동안 잠재되어 있었을지도
    모르겠습니다)
    글을 올릴까 했는데,
    올렸으면 회초리 폭탄을 맞을뻔했습니다.
    여러삶의 혜안,지혜 그리고...등불의 글 새기며
    항상 감사하며 살께요
    횐님들~~ 새해 모든 가정에 만복과 행복이
    가득하길
    기도합니다._((()))_

• 31. 참 ...
    '20.12.30 11:29 PM (124.53.xxx.159)

행 불행은 지극히 주관적이라서..
    과시욕 있으면 남들 눈 많이 의식 할테고
    그런거 없으면 자기 편할대로 세상 살겠지요.

• 32. 아이
    '20.12.30 11:58 PM (122.35.xxx.26)

저도 가끔 이런 생각 하면서 위안 삶기는 해요.
    내가 진짜 부자라면 일 안했을텐데...하기는 하지만,
    막상 12월 휴가 일주일째 내고 놀고 있으니 답답하기도 하네요.

• 33. 그건
    '20.12.31 12:42 AM (182.222.xxx.138)

돈도 없으면서 돈 벌 능력 상황이 안되는 사람요..(건강은 워낙 절대 기준치라 제외~)
    경제력은 사람의 가치관까지 바꾸려하거든요..

• 34. 저도
    '20.12.31 9:55 AM (118.235.xxx.100)

댓글들이 좋네요.
    참고할께요.